从《心经》、《普门品》到《大悲咒》感悟人生38
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

有一个故事说:过去有个工厂的工人总是调皮捣蛋,给领导提意见,谁是领导难为谁……领导也不知道他是哪根脉,谁也不得罪他,谁都绕着他走。后来的一个领导来了,大家介绍说:“这个人调皮捣蛋……”这个领导说:“没关系,我跟他谈谈。”从此以后,这个人再也不调皮捣蛋了。为什么呢?这个领导让他当官,因为当官,所以他再也不调皮捣蛋了。什么原因呢?被名缰利锁拴上了,于是老老实实,说话和行为非常谨慎,不再随便乱讲、调皮捣蛋了……原来可以,现在不行了。

“如果凡事都是因缘的不定法,那么极端是不应该的。如果是实至名归应该得的,当然是受之无愧,并且还是一种鼓励。”

因为是实现自我价值,也可以给别人做标准,所以我们还是需要面对、担当、负责。

“只是也要清醒,毕竟都是过程而已。”

如果不是永远,那么暂时的需要理性。如果是永远的话,那么佛陀为什么要“照见五蕴皆空”呢?为什么要说“是诸法空相”呢?因为缘起当下就是没有实在性,所以我们可以做历事炼心的游戏,坦然面对得失。如果我们不做游戏,则是执迷不悟,那么应该是无利有害、后患无穷。

3、佛教徒需要心灵环保

所谓“照见五蕴皆空”、“是诸法空相”,最后是都是“心”的清净,解决的都是心里的执着。至于“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”如果是最终解脱,那么还是要从自己心里下手,修行的道场应该是我们的心里。如果我们不明白这一点,那么修行不是外道,就是迷失。

慧律法师:《无常叫做正常》04

(12)强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的立场和隐私。

这一点,非常非常的重要!

强迫别人、勉强别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子要尊重别人的隐私,这一点;还有尊重别人的立场。这一点很重要的。在你的立场这样看,别人都不对嘛!那这要怎么讲咧!别人在别人的立场看,我们也不对啊!所以当你愤怒的时候,记得!做一个交流的,叫做交换立场。佛陀开示我们:当你极度愤怒的时候,冷静,用空慧的思想去突破,如果不能,空慧的思想没办法突破它,因为烦恼太重,就用交换立场,替对方想一想。那这样子你的“怒”慢慢地熄下,就会停止。

再念一遍:

强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的隐私,也应当尊重别人的立场,这一点,非常非常地重要!你要做一个有修养的人,不要讲什么修道啊,什么修行啊,讲得太遥远了,太遥远了。第一步都没跨出来,讲什么修道,对不对?讲什么修行呢?第一个,先讲修养。

(13)佛陀教诲是正确的。佛陀的教诲是对的,是超越国界和种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣,这出自经典的。

说:佛陀的教诲是正确的,是超越国界的。佛性是平等的,不分国界的。所以佛法是超越种族的。佛陀的教诲是正确的、是对的、是超越国界的,也同时也超越种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣。

(14)犯了过失又不好好地忏悔,到老了,你就要面对残酷的死亡。到时候你该怎么办?内心深处会留下冲不走的遗憾啊!千万不要在临终带着遗憾离开这个世间噢!千万、千万不要带着遗憾离开这个世间。

像如果我现在走的话,我就没有遗憾了。我就跟我们徒弟讲的:我的责任已经完成了。就算明天如果我要走,我也不留下任何的遗憾。噢!~最大的遗憾就是还没有来“苗票”演讲,所以来满这个愿。

再念一遍。

犯了过失又不好好地忏悔,尤其是出家众,还有我们想要修行的护法居士大德,到老了,面对这个死亡,我们的内心深处会留下冲不走的遗憾,为了让我们的临终不要遗憾,现在,就好好地修行。有过,忏悔!诸位,忏悔并不可耻啊!知耻近乎勇,对不对?忏悔有什么可耻的啊?不忏悔,罪益深啊!这个在比丘戒里面讲:忏悔则清净,不忏悔罪益深!忏悔得清凉;不忏悔,掩饰自己的过失,这个罪越来越重。

所以,要好好地忏悔,到老了,残酷地面对死亡,内心的深处会留下冲不走的遗憾。千万在临终不要带着遗憾离开世间。彻底放下、彻底忏悔,好好地彻底做利益众生的工作。

(15)一个人的人格偷不走,也没有办法抢走你内心的智慧,只有世间的假相能破坏、能抢得走。世间真实的东西,就像人格,是真实的东西,智慧是真实的东西,他抢不走的,他偷不走的。

(16)业力会制造生命轮回的题材。业力是制造生命轮回的题材。而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。

业力就是情执。夫妻之间感情太好了,割舍不下,“叫我如何不想他[3]”!我听我们法可师父讲,法可师父他爸爸往生以后,他妈妈三年走不出来,哭,哭,她就哭!这个就是鹣鲽情深。就是老公走了,老婆受不了,一直哭、一直哭、一直哭,那么,后来应该有走得出来了。

所以第二个,制造业力的就是强大的贪婪。什么都贪,大贪、小贪,什么都贪。业力是制造生命轮回的题材,而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。所以我们应当了解为什么要修行?不修行就是业力啊!修行就是愿力啊、念力啊、慈悲的力量啊、智慧的力量啊!所以在座诸位,哪一个人可以翻转你的人生呢?就是学佛,学佛以后,就可以彻底地翻转你的人生!彻底地翻转你的人生!

好,休息一下。

好,坐好,师父来了就不拜了,有空回去在自己家里慢慢用功。没有到的请举手,都到了,没有人举手,就表示统统到。

好,那么不了解生命,生命对我们来讲是一种煎熬和惩罚,惩罚。那么我们了解生命的真相,这个内心里面慢慢解开来,懂得放下,懂得放下,懂得离一切相。所以世间的学问,越学就会越执著。佛法不一样!世间学问越多,所知障也越重、越重。佛法刚好相反,佛法是:离一切相,即名诸佛。若见诸相非相,即见如来。我们说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一切有为法都是生生灭灭的,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,就像朝露一样。这朝露,太阳一出来就没了。如露亦如电,就像闪电一样,刹那就消失!

我们这个地球到今天四十六亿年,宇宙到今天一百二十亿年,一百二十个亿,你看,人的生命,一出生,长大懂一点事,接下来二十、三十、四十、五十,就像我们这样,一眨眼六十几了,那个儿童的时候还历历在目,可是一眨眼六十几了。我们好多的同学都走了,好多的同学都走了。所以,有因缘听到佛法,不要放弃!这是人生宇宙当中唯一的真理。佛法也是让我们唯一活下来的理由。要不然我们活下来做什么?你冷静想一想看,你房地产很多很多,接下来咧?冷静一下!你说:大家都这样过啊!我们不是说:有钱不好...也不是这个意思。是说:那个不可靠,不可能得到永远的快乐!只有内心那一颗般若、真实的智慧,能够让你真正地活得超越、快乐。

所以,离一切相,即名诸佛。放下!你今天所要学的:放下!不要被假相黏得死死的。说来很简单噢,但是你真的要放下,很难啊!很难啊!

有一个人不懂佛法,一个差不多……我看那个人三十几岁,有了三个孩子,她就说:师父!我听人家讲佛法真的很好!我觉得你讲得非常好!现在我有三个小朋友咧,那我现在就去出家,放下吗?我说:噢!这位妈妈,你好像弄错了!那个叫做放弃,不叫做放下。逃避自己的责任叫做放弃嘛!放下是~既现实又超越,既超越又现实,这个叫做放下嘛!面对一切残酷的现实,真的割舍得下!因为知道:无常一定会到来,没有例外!

所以,学佛是教育你自己内心里面拥有成熟的思想、拥有承担的思想、拥有强韧的忍辱,不能忍,还要继续忍!很难过,还是要过!为什么?因为内心里面因为有我执、我见、我相,就会很难过。如果你抛开这个,用科学的角度,这个色身也不过是颗粒微尘所构成的,你把它碎为微尘,也没有这个人啊!比如说:这个人今天跟你讲得好好的,明天突然死掉了,火化,火化以后骨灰撒在沙滩上,撒在沙滩上。那你说:你能分辨他人在哪里吗?

离一切相,即名诸佛,若见诸相非相,即见如来。

(17)无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧充满你的内心,会让你变得坚强,内心里面永远青春,让你变美,让你的心是全世界最富有的。

没有智慧是人生最可怕的贫穷。简单讲,没有钱,还不是全世界最穷的人,全世界最穷的人,是什么咧?全世界最穷的人,就是没有智慧。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧,会让你变得更坚强,内心青春,充满着美,充满着富有。

简单讲,无常会带走你一切在乎的东西。简单讲,无常会带走你一切在乎……你在乎什么?在乎你老公,无常一定会带走他;在乎你的财产,无常也一定会带走它。如果你不学佛,不提早觉悟,你只有哭泣的份,你没有能力抗拒那种强大的无明跟无知,没有办法的。你只负责哭而已,你没有其他的办法!什么打针啊,还有什么西药可以吃吗?有吗?有吗?他内心里面很痛苦、很痛苦,吃什么药?最多就吃安眠药啊!安眠药吃了以后,明天再起来,醒过来!欸!还是一样思念啊!对不对?

那种内心里面那种痛苦,没有人有办法抚平的!你没有学佛啊,你怎么去……所以为什么很多年轻人谈恋爱遭遇一点挫折,就想不开,为什么?他们不晓得用什么方法,打针也无效啊!吃中药也没办法,吃西药也没办法呀!所以这个学佛,如果越小孩子的学佛,从小给他观念那就越好。提早学佛,那观念越正确,越有体力,越能够成长跟成熟。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑。简单地讲:无常会带走你一切在乎的东西。

第六,这是接下来。

(18)著迷于男女和虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都无法挣脱。

再念一遍。

执著于男女、欲望和感情,还有执著于这些虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都没有办法挣脱。除非他学佛,听经闻法。

人,要及时觉悟的。快乐从懂得分享开始。

告诉大家:生命只有一种工作要做,叫做提早觉悟。

(19)守住自己纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。

我们能够守住自己这一颗纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。所以我们修学佛道的人,时时要用“因果”的观念来警策自己,不能动任何的恶念、邪念,动念都不行,更何况付诸行动,去做杀、盗、淫、妄的事,佛陀绝对不允许的!所以时时刻刻,我做这一件事情出去,有没有违背因果?是不是?

《大智度论》这么说:佛陀降生人间,有三种责任跟因缘。佛陀为什么来到人世间呢?有三种责任跟因缘:一、佛陀来示现人间:

一、为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛示现出家。那有的人讲说:佛不在世了,经典也看不懂,那就要依止胜善知识,宁可舍生命,也不能离开胜善知识。所以佛陀,这是《大智度论》讲的:佛陀来人世间,降生人间有三种责任跟因缘,第一、为了解答众生的迷惑和……为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛陀示现出家,示现成佛。佛入涅槃,我们要找一个胜善知识来依止。

【等待本身就是一种蜕变】

一位桑雅生向奥修提问:我并不富有,我也并未拥有我所需要的一切。但我仍然感到孤单、混乱和忧郁。当这种忧郁的感觉出现的时候,我能怎么做?

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

如果你是忧郁的,就尽管忧郁,什么也别「做」。你能做什么呢?不管你做什么,都是出于忧郁,所以它会造成更多的混乱。你可以向神祈祷,但因为你的祈祷也是这样的忧郁,以至于连神也因为你的祈祷而意气消沉!
不要亵渎可怜的神。你的祈祷将会是一种消沉的祈祷。因为你是忧郁的,所以无论你做什么,忧郁都会如影随形。这会造成更多的混乱,更多的挫败,因为你不会成功的。当你无法成功的时候,你会觉得更沮丧,而这个恶性循环将会永无止尽的兜下去。

待在第一圈的忧郁比制造出第二、第三圈忧郁好。继续待在第一圈,原始的东西是美的。第二圈是假的。第三圈是更遥远的回音。不要制造这些。
原始的东西是美的。你忧郁,这是存在在这个片刻发生在你身上的方式。
你忧郁,就继续和它在一起。只要等待,只要观照。你不会忧都太久,这个世界上没有什么是永恒的。
世事多变。世界不会为你改变它的基本法则,它不会让你永远保持忧郁。这个世界没有什么是永远的;一切事物都在变动。存在是一条河;它无法为你停下,它不会让你永远保持忧郁。它在流动——它已经流过去了。如果你看着你的忧郁,你会觉得你的忧郁甚至不会跟下一刻相同;它是不同的,它正在变化。看着它,和它在一起,什么也别做。蜕变就是透过无为而发生的。

感受忧郁,深刻体验它,活在其中,它是你的命运—然后,突然间你会觉得它消失了,因为一个能接受忧郁的人,是不会忧郁的。一个能接受忧郁的头脑无法继续忧郁下去!忧郁需要一个没有接受性的头脑:「这样不好,那样不好;不应该这样,不应该那样。」一切都被排斥、否定、不接受。「不」是它的基本态度;这样的头脑连快乐都一并拒绝。这样的头脑在快乐中也会找点事情来否决快乐。你会对它感到怀疑。你会觉得一定有什么不对劲。你是快乐的,所以你觉得哪里不太对劲:「只不过静心了几天,我就变快乐了吗?这不可能。」

一个没有接受性的头脑它「不接受」一切。但是如果你可以接受你的孤单、你的忧郁、你的混乱、你的悲伤,你就超越了。接受就是超越。你移除了忧郁最根本的基础,忧郁就无法立足。

试试这个:

无论你的头脑处于什么状态,接受它,并且等待那个状态自己改变。你不做任何改变,当你头脑的状态自己产生变化时,你会感觉到它的美。你会知道,它就像是太阳在早晨升起,在黄昏落下。然后它再次升起,再次落下;它会一直持续下去。你不用对它做什么。如果你可以感受到你头脑的状态自己在变化,你就可以保持中立。你可以和头脑保持一段遥远的距离,就好像头脑去了别的地方。日出,日落;忧郁来了,忧郁走了;快乐来了,快乐走了,但你并不涉入。它自己来了,自己走了;各种状况发生了、改变了,然后消失了。

对于一个混乱的头脑,最好是等待,不要做任何事,如此那个混乱就会消失。它会消失的,世事无常,你只需要一点耐心。不要着急。

我要告诉你一个我常讲的故事。佛陀曾在一次出游时,行经一片森林。那天天气很热—目正当中——他口渴了,所以对他的弟子阿南达(Ananda)说:「我们刚才波过了一条小溪。你回去帮我取点水来。」

阿南达回去了,但那条小溪很小,而且货车又刚经过。溪水被搅得很浑浊。
沉在河底的烂泥都浮上来,水已经不能喝了。于是阿南达想:「我得两手空空回去了。」他回去对佛陀说:「溪水完全浊掉了,根本不能喝。请让我往前走。我知道几里外有一条河,我会去那里汲水。」

佛陀说:「不!你回刚刚那条小溪去。」佛陀这么说,阿南达只好照着做,但他有点不情愿。他知道那些水是没办法喝的,根本不需要浪费时间,但他的口也很渴。佛陀这么说,他不得不去。他返回那条小溪后又空手而归。他问:「你为什么这么坚持呢?那条溪里的水不能喝。」

佛陀说:「你再去一次。」佛陀这么说,阿南达只得遵从。

当他第三次来到那条小溪时,溪水就像过去一样清澈。泥沙都流走了,枯叶不见了,水又再度变得清澈纯净。阿南达笑了。他把水瓶装满,跳着舞回去。他跪在佛陀脚下说:「您的教诲真是太不可思议了。您教了我重要的一课——世事无常,只是需要一点耐心而已。」

这是佛陀最基本的教诲:没有什么是永恒的,每件事都转瞬即逝,所以为什么要烦恼呢?回到原来那条溪流去。现在一切应该都改变了。没有什么是一样的。只要有一点耐心,再去一次,一次再一次。只是几个片刻,叶子就不见了,污泥就沉淀了,溪水再度清澈纯净。

阿南达第二次回来的时候,也问过佛陀:「你坚持要我去,我能不能做些什么,让溪水清澈一点?」

佛陀说:「什么都不要做;否则,你只会让它更混浊。还有,别踏进溪里。在岸上等着就好。要是你踏进溪里,会弄得更糟。溪水自己会流动,让它自己流动就好了。」

没有什么是永恒的,世事无常。赫拉克利特(Heracltus,古希腊哲学家)说过,你无法踏进同一条河两次。你不可能踏进同一条河两次,因为河水一直在流动。
所有的事都改变了。不只是河水一直在流动,你也已经改变了。你不同了,你也是一条流动的河。要在所有事物中看到这种暂时性。不要急,不要试图做些什么,只要等待!

全然无为的等待。如果你能够等,蜕变就在那里。等待本身就是一种蜕变。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “现在回看我早年拍摄的影片时,我认识到,虽然当时我自觉身处荒野之中,徜徉于一个原始的自然世界,但那其实是我的幻觉。一头3吨重的海象从悬崖上翻滚下来摔死的景象令人
  • #丁程鑫#王牌ACE丁程鑫全能偶像丁程鑫全优TOP丁程鑫养成范本丁程鑫艺能满分丁程鑫舞台王者丁程鑫表情精灵丁程鑫实力主舞丁程鑫神仙门面丁程鑫正能量优质爱豆丁程鑫
  • ——张嘉佳《云边有个小卖部》内心还是敏感脆弱,读完时发现自己饱含泪水,我也曾像刘十三一样是个爱哭包,天边小镇被群山包围,一切都是那么安详,我也曾像他一样成绩
  • 晒后修复 | [冲刺]夏日清爽乳液它来了[哼]最近简直不能直视我的皮肤之前在云南昆明,西双版纳后来又回成都,现在在深圳,一会儿又要去珠海一直奔波 这皮肤简直受不
  • [偷乐]嫚熙小合集~【39 】嫚熙 一次性防溢乳垫100片嫚熙防溢乳垫一次性超薄防漏奶溢乳垫母婴哺乳期乳贴不可洗100片【27.9】嫚熙一次性产褥垫10片嫚熙孕
  • 社交比较广泛的处女会陷入和朋友还是和恋人一起玩的两难境地处女们在本周也很容易给对方花钱学业方面,会受到周围朋友的鼓励给处女座的你抽一张神谕卡“更换治疗师。赛艇就
  • 我希望,今后能以一朵花的姿态行走世间,穿越季节的轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗。\n\n——三毛《说给自己听》~河南大学商学院~看“朗读者”被
  • 它们一路北上,行程已过500公里,可怜那头刚出生不到6个月的小象,站都站不稳,甚至连自己的鼻子是干什么用的都没整明白,就跟随着妈妈长途跋涉,它一路上玩着鼻子,在
  • 就是说有满减的时候囤沐浴露是真的香[awsl] 【39.9】蔻斯汀 沐浴露220ml*3瓶 还送垃圾袋*1+双舱洗发水袋包*2,平时线下都要29.9一瓶了现
  • 上次吃这个红薯丝饭,应该还是我七八岁或者十来岁在官渡跟奶奶生活那时候的事情了,饭的味道我其实是不太记得的,但好像在所有人的记忆里,这个就是应该很美味的…… 为了
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推新通贩圆,各位妈咪来一口吗[开学季] 借tag:明星昴流、冰鹰北斗、游木真、衣更真绪、天祥院英智、日日树涉、伏见弓弦、姬宫桃李、朔间
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上
  • 每个男主的形象在新章节里都塑造得非常饱满,特别是陆沉这几节,简直了,像看电影一样,有和他赌气的难受,与他和解后的感动,以及知道被利用后的失望,而看到最后陆沉为了
  • 光第二张图其他店单点少说也要三四百了(内含一头龙虾)手握没上次的居酒屋正宗,但也很不错。特别推荐真生蚝,喝了两只…我和莫愁吃爽了,海鲜过敏的丸子吃着他的万年乌冬
  • 虽然后来慢慢没有怎么关注你们了,不过后来遇见了周小周,和我一起喜欢你们,我们都是老粉,在追星路上遇见好伙伴真的很幸福哦!小时候的我幼稚但对你们的喜欢又那么真诚和
  • 如果你不甘心原地踏步,那就把焦虑都化为动力。如果你不甘心原地踏步,那就把焦虑都化为动力。
  • 【最巧中国字,心田正反思,给宝宝取上品好名,剖~腹产选日子+怀梧老师薇❤:lihuaiwu980】#姓名大作战##姓名学##宝宝取名##起名##起名[超话]##
  • 我一直在想动漫社的出路在哪里。 或者说,动漫社应该是怎样的,缺少什么,怎样才是合适的运营模式。管理者又要有怎样的思维,需要思考什么;哪些是明面上的,而哪些是互
  • 但是认为的审美,应该是建立在健康自然的美之上,陈漫自己(图2-5)的妆容就并没有这些所谓的“高级审美”。当大多数人能切实感觉到陈漫这组作品,更多是在丑化自己的民
  • 我不在钱压在我这里你陪完了才告诉你的确是我们协调有问题我们也会即使改正但是我相信没有陪玩团是先给钱再陪板而且别人也已经把你的钱一分不差的给你了这都是我们私下处理