#菩提之路[超话]#修行转换因果

有的人有缘遇到了真正的圣德佛菩萨,便满心欢喜地认为,只要求得佛菩萨的加持就一切万事大吉了。这种想法不是没有道理,但其中非常微妙。

我们要明白一个道理,各人种因各人偿报,因果不昧,尤其是定业难消。在历史上有多少祖师,他们的亲属得不到加持,乃至于祖师本人也遭到了因果报应,就连佛陀的眷属也遭到了恶报。如果只用加持就可以把罪业灭掉,这就违背了因果。想一想:如果杀人做坏事种下了恶因,到最后竟然加持一下就没事了,怎么行呢?那些惨死的人怎么办呢?所以从因果的角度来说,恶人应该要遭到恶报。放下屠刀并不是立地就成佛了,而是放下屠刀,改恶向善,就种下了学佛成就的因。因果只能通过用佛菩萨教导的修行修法,去增益善业功德,从而进行转换。一切依因正果,而不是自己不修行,只想求个加持解脱。

如果我们仅凭加持就可以免掉一切灾难,就可以得到解脱,那么释迦牟尼佛就会信手把众生全部度脱了,因为佛陀大慈大悲肯定见人就加持,不可能漏掉一个的,地藏王菩萨都发愿要度脱所有的地狱众生,那么一加持,到今天地狱恐怕都早已空了,哪里还有众生呢?所以,不是求一句加持就能解决问题的。

但是对于一个真心修学佛法的人来讲,一旦因缘具足,三业相应于佛菩萨的加持,那根据他发愿的大小,是能够重罪轻报,或者推延恶报,甚至得到殊胜成就,以更为轻松的方式偿报。而有些属于人类的共业,如果遇上有不可思议的大菩萨,他也可以用自身的功德力来为众生承担,但这是大菩萨的大愿大行,非一般功德力可为。

修行成就是个人自己的事,公修公得,婆修婆得。别人无法代替你修。就算是至亲好友,父子情深,轮回路上还是各走各路。要想成就还得自己修行。但是家中有一个人学佛,其他人也可以受到善行影响,种下学佛的因缘。

甚深愿力

有些平时干了许多坏事的人,由于遇到善知识的开导,一旦他诚心悔悟,发愿修行,学佛向善,他也可以成为佛法度化的对象;再比如一个大家公认的好人,他修行只为保此一生平安或家人平安,因为他的愿望不大,对于自身的修持不得力,就算他供佛行善再勤勉,顶多是得一般的现世福报,今生很难得到解脱。

佛用各种方便法门告诉众生,此为轮回的苦海,贪嗔痴慢疑五毒是无尽的痛苦和烦恼的起因,并教授他们脱离苦海的方法。但是众生愿不愿意解脱,愿不愿意按佛说的法去修呢?这取决于众生的因缘和觉悟程度。如果有众生听到佛的教化,一朝生信明悟,立志发愿成佛,就是业力再大也挡不住愿力。所以说,自己有修行学佛的愿望是最重要的,信、愿、行是学佛很重要的基础。

相反,有一些众生虽听到佛的教化,但并不相信因果轮回,你就是跟他磨破嘴皮,他不但不信,反说些诽谤佛的话;还有些人对因果轮回似信非信,学佛只为了顾及眼前利益不受损失,能不能成佛他并不在意……象以上这样的人也很不容易被度脱。

一代人

潞潞

偶然发现的书中熟悉的篇章里
像瑞士钟表一样精确相逢的路上
对抵达此处沉默的受难者表示相爱
这个幽深的午夜至少人类还活着
在善与恶彼此交换的时刻
那么多五官模糊的脸一再确认
整整一代放纵的天使们垮掉了
他们把魂不附体的玫瑰抛撒空中
古老的花瓶里永远有新鲜的花萼
你在挣扎之后依然一事无成
秋天垂涎欲滴的果实让人等得绝望
更多默默无闻的庸众老之将至
盲然地在热气蒸腾的大陆上昏睡
阳光变得灰暗时你发出笑声
荒无人烟的孤岛上你满怀忧惧
你要留神在雨后湿滑的草坡上摔倒
在危机四伏的春天想到苍老的容颜

大道无垠之三十九 避恶

昨天与一位长者(七十有三,副厅退休)就借贷案件深谈五个小时,感叹当今之社会,虽文化源远、世代正轨、律治趋健、民风向淳,但善恶较量之战从未停歇,道德败坏之人从未缺席,作奸犯科之事从未间断,坑蒙拐骗之术从未杜绝。

也许这本来就是人类社会逃不脱的宿命,有恶的卑劣才能映衬善的高尚;正义有法网恢恢疏而不漏,佛道有因果轮回善恶有报;但这些并不是放弃防微杜渐、谨慎行事的理由。

我们必须提倡弃恶扬善而以德修道,也必须防止落入恶局致深受其害。人生如旅,却是重在过程精彩。期望从善之君,尽量避入恶局。一旦遭局,改恶难于避恶百倍,惩恶更难于改恶千倍!必将给自己人生历程留下遗憾!

避恶扬善,人生才能完美!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 》#刀郎新歌被指内涵四位明星##娱乐##明星##传统文化##那英[超话]# 入坑时间 短短几个月 已经爱到本命程度了…05年前 你是天后 我是听过你大热歌曲的普
  • 徐云这波真的很难评,作为骑行317入坑的老粉特别失望,不是不能有女朋友,一开始就大大方方官宣不好吗?啥都要争,啥都要比,希望她不是活成别人期望的样子,而是活成自
  • 有些不知足的人,有房没房房子永远少一间,有钱没钱钱永远不够多,衣服好像永远少一件,家也永远不够大,工作永远不够好,对人对事也嫌东嫌西.......还有些人,是不
  • 假如你未曾踏入这做什么都要看背景和势力的社会 未曾接触这复杂的环境和人性 也许你就会没有那么多的烦恼… 人生……其实没有那么多假如……学会“吃一堑长一智” 才
  • 有东西掉落,烦躁的我十分愤怒,但我轻轻地捡了起来,小心翼翼,因为那是“不久”前的我留下的,看着那熟悉的本子上的署名,勾起我无限的回忆。友谊犹如这片天空中的云彩,
  • “李书记,我听说咱们辖区有隔离酒店,我们也想尽一份自己的力量。“你们作为防疫一线人员付出太多,在为整个辖区居民安全保驾护航。
  • 我祝过很多喜欢的人“越来越好”但你已经够好了,你有着潮水一样的爱、有着会平静地看着你说“我终于找到了人们所说的幸福”的挚友爱人,所以我能祝的,就是希望这爱与幸福
  • 『这鼻子咋长的啊 还有嘴唇眉眼身体所有的所有 经得起细看的颜 感谢天赐当然也不会让其浪费[送花花] 芒种追赶着夏天 俊美的人儿承接住上天的考验[酷] 我是行走的
  • 我有时候做做这种世界各地FIRE的美梦,就觉得挺舒服的[笑cry]而不知足的人,一年给他20万刀也会觉得不够花,手里有几个米也还焦虑。(有的老外家长压力更小,因
  • !!
  • 这只飞机模型,说的是当地老百姓保护美国飞行员的故事,这个故事既然发生在石浦,完全可以在现场的沙滩上展出,冷不丁弄个飞机模型来,真的与石浦渔港是风马牛不相及啊。
  • "玫瑰可以是浪漫的定义词 但自从遇见你 我的浪漫开始了重新的定义" “神明赋予万物至生命,你赋予我深情而浪漫的爱意”" ,
  • 商业的底层逻辑:01、战略的底层逻辑一个企业再强大,也不可能强大到不足以被打败一个企业再弱小,也不可能弱小到没有资格去竞争只要你懂得定战略,你就可以以少胜多,以
  • “他满身光芒 把干净和善意带到人间成为了我的神明”@TFBOYS-易烊千玺 [鲜花] #四字 易烊千玺 yyqx 四字弟弟#[鲜花][鲜花] #易烊千玺十稔终章
  • #entella2023-24# 季前友谊赛第9场,同时也是最后一场,entella终于跟市政府谈好条件,得以重新在Comunale进行比赛,最终回归主场的en
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处热爱,就
  • 那时候,我还没有见过你的面容,每天都很喜欢去钟楼的忏悔室里,只为向你倾诉,你的声音好听又温柔,每次倾诉完,我都觉得世界都美好了很多。”汪豪真的好爱我啊在抢救室的
  • #每日一善[超话]# 每日一善#阳光信用# #每日一善# 人民有信仰,国家有力量,民族有希望要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度以热爱祖国
  • 好友透露,就连侃爷的前妻也感到无奈和尴尬,爸爸的装扮,不知道该怎么跟几个孩子讲,十分为难。9月2日,侃爷和妻子(Bianca Censor)上了热搜,媒体拍到夫
  • 专辑正式发行前,果吧还会有其他活动支持中/薯,尽请期待‼️请注意1.拍下后需提前确认收货,不接受任何形式及理由的退//款行为,如退//款将进行拉黑不发/货处理。