这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上供奉太子佛像,四众依序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还会举行相关的,世称浴佛节。
天上天下无如佛
十方世界亦无比
世间所有我尽见
一切无有如佛者
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
如来愿海难思议
恒沙梵刹济含识
释迦古佛宣法音
今犹现为人天师
皈命本师如来尊
三乘菩提证真如
最上妙法报四恩
普熏三有度群萌
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚,
願彼五濁眾生類,速證如來淨法身。
戒定慧解知見香,遍十方剎常芬馥,
願此香烟亦如是,無量無邊作佛事。
亦願三塗苦輪息,悉令除熱得清涼,
皆發無上菩提心,永出愛河登彼岸。

岁次甲辰年农历#四月初八#,
恭迎释迦牟尼佛诞日(浴佛节)

公元前623年农历四月初八,释迦牟尼降生,世尊一手指天、一手指地,并说:“天上地下,为我独尊”。大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。尔后,释迦于雪山悟道,据大藏经密教部《佛说大摩里支菩萨经》载:斗姆曾点化释迦,并显灵拥护,故道教《斗姥宝诰》有言:“真空妙相法王师。”正此谓也。

【天上天下,唯我独尊】
这是佛的精义所在,它说明了人生的真价,表露了人性的尊严。我们要有自发的精神,做天地间第一等人;我们要以自奋的勇力,做天地间第一等事。正是道教所谓“天人合一”的最好引申。由人至于生天成佛,为神为主,或由人而堕落沉沦,一切都决定在自我的一念善恶之间。“天上天下,唯我独尊。”此“我”并非释迦一人的“我”,也正是“舜何人也,我何人也”人我一如,人性自觉的真我。

天上天下无如佛
十方世界亦无比
世间所有我尽见
一切无有如佛者

 人为什么生来又会死掉?为什么会老会病?又会有那么多痛苦烦恼?释迦牟尼佛出来就是为了解决这个问题。庄子说“死生莫大焉”,生死问题,这是个话头。

有智慧的人是不会执着任何事物的,凡事拿得起、放得下,自由自在,无所障碍。并且光是“无着”还不行,更要一切“无依”,不依赖人家,也不需借助任何方便,完完全全地独立自主、圆满无缺。佛说“天上天下,唯我独尊”,其理在此。无论学佛还是修道都是要做众生的依怙,并非反过来去依赖众生或者佛菩萨。“人贵自立”,可惜大多数都觉得这句话稀松平常,轻易放过。要知道啊,“人贵自立”,真正自立,就成佛了。

释迦牟尼佛殊胜日,值此殊胜日请持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、供香、放生、供灯、诵经。

【释迦宝诰】
志心皈命礼。
琉璃世界,宝盖会中。
金莲遍沙界之九品,
清净现本来之法身。
化百千万亿,立释教玄宗。
演金刚不朽之精微,
设幽冥世界之教主。
为法门道主,传无上大乘。
德化羣生,仁敷浩劫。
大悲大愿,大圣大慈。
西域大丈夫,释迦如来佛。

愿在佛祖慈光加持下
众生心清意净,六时吉祥!

天上天下「唯我独尊」之真义

伟大本师教主释迦牟尼佛,为示演「心性为主」、「万法唯心」之无上真理,而开口唱明:「天上天下,唯我独尊」之大狮子吼音,令一切众生为之六震动。

但若依文解义译成为:不分天上或地上之界限,唯我最为至尊至大、无人可比、无人可胜。如此就容易令人心生疑虑:既堪为一代佛门教主,虽有独创罕有之功德事业,但怎会如是自大、自满?以为本身才是世上之至高至尊?

试想:佛家所用之名相,又岂是依一般世俗文学所能轻易解释?字字悉是经修经证之果,全发自于内性中之心智光明,自然流露,不假文辞修饰,故能成为无上至宝的经典,久远流传,代代不绝。

其实:

「天上」表义:上天堂之极乐境域。

「天下」表义:下地狱之受苦心境。

「唯我」表义:唯自心所造,随心所成。

「独尊」表义:自我为主宰,独自操控。

「天上天下,唯我独尊」喻义:无论是想要享受如上天堂之极乐清净,或下堕沦受地狱之煎熬痛苦,全是唯心所造,随自我之心去主宰,绝非是受他人之操控或主使。

总之,为善为恶之分明果报,悉为自招自感而来,一切苦乐心境,定无他人可为代受,全是自作自受,随自己的心意做主,这才是世尊唱言唯我独尊之真义。

发布者:无畏上师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直以来都很喜欢“家属感”这个词 可能因为我家里就是给我很幸福的家庭环境 所以我也很喜欢看七个宝贝在一起时的氛围 一起工作也好一起玩闹也好一起坐在一块不讲话我都
  • 3.卸妆时要注意(特别是女生)应在晚间及时彻底地卸妆,否则,皮肤中残留的污秽会使眼周肌肤形成色素沉着。1.要保证充足的睡眠,而且睡觉时宜仰卧不宜俯卧,可选用比较
  • #曲草堂黑头仪# 想去黑头的时候总是跑去美容院,一次就好几百效果也还是这样子,现在有了这个曲草堂黑头仪,可以一边看手机一边吸,在家也可以使用很方便,还可以帮男朋
  • 】5月10日,南方财经全媒体记者从《珠海经济特区工业用地控制线管理规定》新闻发布会上获悉,为落实“产业第一”珠海市对工业用地控制线进行立法管控,严格限制工业控制
  • 那天起,他便笃定,要为国家的发展贡献自己的力量。香港回归祖国25周年,茉莉与紫荆,从遥遥相望成长到并蒂连枝,离不开一批又一批双向奔赴的追梦人。
  • 买的历史地图集不知道压在哪个箱子里了,靠一张全图也就凑合一下吧盛夏六月,毕业季第一次参与别人的毕业会因为想给他们留下些回忆熬夜做视频会因为一个鞠躬而破防会因为一
  • 虽然结果还是挺准的,但也不用这么准吧[允悲][允悲][允悲]太准了[允悲]暴富梦!会不定期在粉丝里抽无偿哒嗨喽嗨喽~这里是阿芙达咩~叫我阿芙或者fufu就好不太
  • 推荐给一部分喜欢这类风格的姑娘,虽然大大的,但也显瘦,也是近两年流行的面包服走向,只不过这个廓形更张扬时髦,没有去照顾大部分人而走保守路线。不过潘帅爱玩,昕昕偏
  • 广州文化出海,“根”在两千多年的深厚底蕴,“帆”为始终敢闯敢试、求新求变的城市精神,“水手”是一个个广州故事的讲述者、执笔人。“广州不仅要实现自身的文化现代化,
  • #人生感悟# 人生最悲哀的事情,就是你发现曾经一路上,和你一起的人,渐渐地就离你远去了。无论将来我们的境遇如何,我们人在哪里,是否依然从事着这样编织梦想的事业,
  • 古人说:“财也大,产也大,后世子孙胆也大,不丧身家不肯罢。”为什么不丧身家不肯罢?因为胆子大了。“财也小,胆也小,后世子孙祸也小,些些事儿自完了。”   又有
  • 在交代了他的情况并不好可能随时需要插管后,是长久的沉默,随后王强的妻子难掩哭腔的和我说:“这一场灾难让武汉人遭受了太多,其实这几天他说去了监护室我就知道不好,我
  • 非常开心能和小邪一起圆梦伊双子,可萌可帅的两只伊一直是我APH的初心///当时在废墟里拍还怪恐怖的,拍完片我和小邪激情探讨会不会拍到什么奇怪的东西的那个晚上似乎
  • 同样与山有关,“古八景”中的 “蒙顶青山石芽茶”即今蒙顶山皇茶园中生长的七株茶树,也指围绕“石芽茶”而修建的建筑和蒙顶山全景。在雅安“古八景”的山水景色中,还有
  • 今天我翻了翻微博,看了看这两年国内的婚礼,不得不说,豪华,气派,奢华,乱,看不懂...从最初能独立策划一场婚礼开始我与新人的关系是成为朋友,她将婚礼托付与我;到
  •   透过这个定律去联想人生,你会发现,很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力地开,玩命地开……      但渐渐地,人们开始感到枯燥甚至是厌烦,你可能在第9天
  • 赛后我说了一下,并未收到回复且不说这人操作也是够拉的 我本手红蝶被办了夫人一直玩的挺烂 开局撞这人四杀了#历史那些事[超话]#刘锡琨自小就有一身武艺,加入抗日队
  •   宝钢集团新疆八一钢铁有限公司是我区规模最大的钢铁企业,为实现碳达峰碳中和目标,公司自2020年起开展富氢碳循环高炉试验,在完成前两个阶段工业试验后,实现减
  • 希望在专注个人表演事业的同时,能够“1+1大于2”聚拢行业内更多专业或有潜质的演员,而 “东申未来”所属演员也将陆续对外公布。“东申未来”的组建基于两人的共同
  • 在挽回的过程中,很多女人都会很迫切的想要让前任回到自己的身边,但正是因为这种迫切之情,很容易会让女人在挽回的过程中迷失自己,这就导致你做了很多事,但却依然没有任