农历四月初八 | 恭迎本师释迦牟尼佛圣诞吉日!普天同庆,共沐佛恩!
纪盛龙华会,兰汤色水揩。
众生频灌顶,三佛倍开怀。
法界祥光焕,娑婆气象佳。
净心如净体,藏垢愧吾侪。

农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞。这是一年中最隆重最吉祥的佛教节日之一。

三千多年前的今天,释迦太子降生于蓝毗尼园无忧树下,于四方各行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,作狮子吼:“天上天下,唯我独尊;三界皆苦,我当安之。”

即时,十方大地六种震动,九龙沐水,地现清池,凤鸟祥飞,百狮降临。

为纪念佛陀降生,后世佛弟子于此日仿照佛陀出生的场景,以各种香汤灌洗佛像,燃香散花供佛,作浴佛法会,所以这一天又被称为“浴佛节”。

浴佛功德不可思议,《浴佛功德经》云:“诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”“由作如是浴佛像故,能令汝等人天大众,现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安隐;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正觉。”
佛陀的前身是兜率内院的白冠天子,又叫护明菩萨,也称善明菩萨。祂悲悯五浊恶世的苦难众生,以五百大愿为基础,发愿在末法时代,在众生福报小、恶业重的时候前来教化!

白冠天子在天上经过观察,选择了当时具有悠久文化传承的地域,选择了以仁慈统领国家,以道德教化社会的净饭王和具足三十六种女德,喜欢修梵行的摩耶夫人为父母,甚至也设计了自己出场的方式。

《悲华经》记载,当佛陀前生身为宝海梵志时,在宝藏如来前发五百本愿,于未来在五浊恶世成道,其中关于入胎和出生是这样描述的:

愿我尔时从兜术天下,生最胜转轮王家,若自在王家处,在第一大夫入胎,为诸众生调伏其心。修善根故,寻入胎时放大光明,其光微妙,遍照娑婆世界,从金刚际上至阿迦尼吒天。

愿我处胎于十月中,如是等众悉令见我,虽处母胎满足十月,然其实是住珍宝三昧,结跏趺坐正受思惟。十月满已,从右胁出,我既生已,于娑婆世界所有诸天,悉令尽来共供养我。
令我生已寻行七步,行七步已,以选择功德三昧力故,说于正法,令诸大众心生欢喜,住于三乘。

我出右胁足蹈地时,复愿娑婆世界从金刚际上至阿迦尼吒天六种震动,所有众生依水、依地、依于虚空,在五道者悉得醒悟。悉令尽来共供养我。我于尔时悕求洗浴,愿有最胜大龙王来洗浴我身,众生见者即住三乘,所得功德如上所说。

我为童子乘羊车时,所可示现种种伎术,为悟一切诸众生故,处在宫殿妻子婇女五欲之中,共相娱乐,见其过患,夜半出城,除诸璎珞严身之具。

为欲破坏尼揵子等诸外道师,恭敬衣服故,我着袈裟至菩提树下。众生见我处于菩提树下,皆悉发愿,欲令我速以一切功德成就三昧力,说三乘法。

由上,足见佛陀应化娑婆,事事有因缘,处处有来历,无一不是佛陀大悲心愿的化现。

祂的人间行,不是一场说走就走的旅行,而是一场有备而来的相逢。自此,祂参与并改变了众生轮回的轨迹,我们生命的天空,从此慧日彤彤。

佛陀告诉我们,每个人既可以成为佛、菩萨、天人,也可能堕落三恶道。所谓恶有苦报,善有乐报,善恶报应,如影随形,天网恢恢,疏而不漏。

《金刚经》里说:“众生非众生,是名众生。”也就是说鬼、神,非鬼、非神,是名鬼神,不是固定不变的。

比如一位天神,他的前世可能是凡夫,通过修行,积功累德修福升天,名为天神享大福报,但是一旦天福享尽,也可能堕落三恶道。

佛教承认现象的“有”,而否定本质的“有”。说有,但不是固定的有,而是辩证的有,没有什么是固定不变的。

很多人不相信有前生后世,不相信因果报应。这样不仅不会为来生积累福报资粮,甚至还不断造恶,面对死亡时充满恐惧,未来也只能随业流转。

有佛教信仰的人,深信轮回因果,修道德,自我约束,无私奉献,不论面对怎样的境遇,心态始终是祥和的。临命终时,他们的心中也充满了光明。

不同的生命观缔造了不同的生命结局。生命是可以掌握在自己手中的。

佛陀自证自知的真理光芒、流转于法界中的法音,如点石成金般,令有缘众生的命运可以当下改变。

佛教所有经典都以“皆大欢喜,作礼而去”而结束。这也预示着,生命的情节改变了,结局也必将圆满。
浴佛功德不可思议,《灌洗佛形像经》中载:“诸善男子善女子,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形象如佛在时,得福无量,不可称数。”

浴佛的意义在于净化身口意三业,当我们手持净水沐浴佛像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂:

我今灌沐诸如来
净智庄严功德聚
五浊众生令离垢
愿证如来净法身

愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自身行为、语言、心意都能保持洁净;借浴佛的功德,洗去内心的污垢,使我们的心灵得到净化,显现每个人本来具有的佛性。
典礼的仪式是为了提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,时刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲智能,承续佛法慧命,让佛陀的慈光永照人间,这是浴佛的真义,也是佛陀化世的本怀。

值此殊胜日,祈愿一切众生得到佛陀的护佑,于轮回中生起出离之心,于闻法中生起智慧心,于一切行为中生起菩提心。

祈愿佛陀的光芒照至法界的每一个角落,破除一切众生的无明黑暗。

南无本师释迦牟尼佛

你是否曾感到人际关系的复杂让你疲惫不堪?在生活的喧嚣中,我们常常被琐事缠身,无法保持内心的宁静。然而,有一种修炼方式,让我们学会保持一颗“空的心”,不被外界纷扰所困扰。让我们探讨如何通过自我反省与接纳,成为具有高水平思想的人。

自我修炼,并非遥不可及。正如一位智者曾说:“修炼内心,就是要学会放下。”所谓的“空的心”并非冷漠无情,而是一种内心的平静与包容。当我们学会放下对他人的评判与偏见时,内心便能拥有更广阔的空间,去接纳更多的可能性。就像清晨的天空,一片蔚蓝,没有任何杂念的干扰,让心灵得以宁静。

自我反省是修炼空心的重要一环。当我们遇到让自己感到不舒服的人或事时,不妨停下来,反思内心的真正原因。或许是因为对方触及了我们内心的某个痛点,或者是因为我们自身也存在类似的问题。通过反省,我们能更好地认识自己,增进自我成长的机会。正如一面明镜,反射出内心的真实,让我们学会欣赏自我,也接纳他人的不完美。
接纳万物,是修炼空心的境界。生活中,我们会遇到各种各样的人和事,有时让我们感到挫折,有时让我们感到快乐。然而,当我们学会以一颗包容的心去看待这一切时,就像大海容纳万川,我们的内心也变得宽广与深邃。接纳并不意味着放弃自己的原则,而是学会尊重不同,欣赏多样。在接纳万物的过程中,我们也在自我修炼中不断提升,塑造出高水平的思维认知。
通过修炼空心,我们学会了以一种全新的视角看待世界,接纳一切的可能性,拥有更高水平的思维认知。通过自我反省与接纳,我们不再被表面现象所迷惑,而是能更深刻地理解自己和他人。保持一颗“空的心”不仅让我们在人际关系中更加从容自在,也让我们在成长道路上不断进步,成为更好的自己。

图片
#自我修炼 #思维提升 #接纳万物 #空心智慧 #成长之路

在忙碌的生活中,让我们学会修炼内心,保持一颗“空的心”,接纳万物,成为更加优秀的自己。当我们能够以平和的心态面对世界,我们就能够更加从容地面对生活中的挑战,迎接更美好的明天。愿我们在修炼自我的道路上,共同前行,和谐共生。

【转载】 喜欢《人民日报》所说的一段话:“努力从来不看先决条件,你足够努力就能快速成长,努力的过程也将成为你新的优势。

不是每一次努力,都一定会成功,但每一次努力,都是幸运的伏笔。因为在努力的过程中,你收获了经验,也吸取了教训;你变得更加强大,能更加积极乐观地面对困难。

更重要的是,在一次又一次的努力和坚持中,你终将明白努力奋斗的意义,在最美好的时光里你真的成为了更好的你,没有辜负时光,也没有辜负自己。”

在这个世界上,对于努力的人来说,从来不会无路可走,努力的人,总会被生活善待。

只有努力拼搏,奋斗不息的人,才会穿过风雨,看见彩虹,走过黑暗遇见光明,品尝苦涩,也享受甜蜜。

当我们坚持了自己的努力方向,在自己认定的领域和人生路上,一次又一次的努力和坚持,你就知道了努力的意义,以及如何战胜困难,吸取经验,让自己阅历丰富,快速成长,只有不辜负时光和自己,那么,一切都是幸运的伏笔。

对于努力的自己,对于曾经奋斗的自己,如今拥有的一切都是对你努力的奖赏,你的成功也不是偶然,因为,生命如一棵树,想要向上生长,必须向下扎根。

十年育树,种一棵至少十年成才,每个生命不经历时间的沉淀,不经历风雨的洗礼,很难成为栋梁。

生活需要承受苦难,更需要面对现实中的困难与挑战,也许你努力了,结果并非如你所愿,但是,那又如何?人生本就不完美,只要努力,就不要问结果。

因为人生哪里都可以是起点,努力了,尽力了,就不要期待太多,水到渠成的事情,无需刻意去改变什么。

弘一法师说:“人最傻的行为就是急着要结果,得不到便又急又闹。殊不知老天安排的,比你自己选的更好、更周到。冥冥之中自有天意,一切都是最好的安排。”

只要努力,就一定有收获,默默耕耘,无问西东,做事不一定非要有一个完美的结果,其实享受这个努力的过程,也可以很精彩,你的坚强乐观、努力和勇敢,会让你的人生熠熠生辉。

苛求太多,往往适得其反,只要努力了,岁月自会打赏,无论什么结果,努力了,付出了,就没有必要问那么清楚,事事皆有定数。

只有走过千山万水,翻山越岭之后,面对人生坎坷,便会淡然面对。

一份耕耘,一份收获,努力奋斗终将换来成功的回报,正如做三四月的事,在八九月自有答案。

每一次的努力与坚持,都是幸运的伏笔!努力生活的人,获得的是幸福,努力奋斗的人,收获的是成功,执着坚持的人,拥有的都是幸运,无论怎样,你若坚持不懈,终将得到岁月的赏赐和惊喜。

正如《道德经》里所说:“流水不争先,争的是滔滔不绝。”

人生若是小溪流水,经过漫长的跋涉,唯有滔滔不绝,才能奔流入海。

做人做事,就要像流水一样,不去争先后,不能急功近利,需要耐心的坚持,即便努力之后,不一定会有回报,但努力的过程一定会让你成为更好的自己。

稻盛和夫说过:“把时间放在床上,成就了体重;把时间放在书上,成就了智慧;把时间放在锻炼,成就了健康;把时间放在勤劳,成就了财富;把时间放在市场,成就了事业;把时间放在家庭,成就了亲情。行动在哪里,收获就在哪里,心用在哪里,风景就在哪里,提升自控力,才能掌控人生。”

行动在哪里,收获就在哪里,心用在哪里,风景就在哪里,人这一生时间和精力都有限,但是努力无限。

只有努力坚持的人,才能激发生命的能量,用最美的姿态迎接美好,你努力的样子,看上去很美,你若阳光,世界也会因你而光彩。

星光不问赶路人,时光不负有心人。你只管努力,生活自会给你想要的答案。

我们不知道要有多努力未来才不是梦,但你不努力未来便永远只是个梦。无论你想要什么,都要付出自己的努力和时间。

只有坚持不懈地去做努力做事,才能取得真正的成功。努力的人,也一定会被生活温柔以待。

其实,人生,就是一个过程,而不仅仅是一个结果。在这个过程中,我们经历了各种各样的困难,需要我们努力追求和奋斗,无需太在意结果,而应该注重努力的过程,因为我们付出的每一份努力,都是我们人生的财富。

所以,人生需要努力,不要停止前进的脚步,只有努力,才能不断超越自己,才能拥有更大的成就。 https://t.cn/Rxntqo5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于等到上市,自驾无忧的Valli,自带大平层双人床,7.98万可买综上所述,属于国民第一台休旅车Valli是正式上市了,7.98万起的售价着实是亲民,而且其自
  • Eva Sannum rompe su silencio sobre la relación que mantuvo con don Felipe挪威人Eva
  • 空总自制的敷熥‬药包,疗效显著:主治◆1、患有各类椎颈‬病、颈椎增症生‬(骨刺)的人群。空总自制的敷熥‬药包,疗效显著:主治◆1、患有各类椎颈‬病、颈椎增症生‬
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]# 1984年农历10月5日出生即被遗弃江苏丹阳市导野镇的张艳寻浙江金华市兰溪县父母627209(血型AB型,现高159cm
  • 2号周三去上web前吃了火锅 就是说国内价格翻倍但是还是挺好吃的5553号周四下午两点才吃上饭 然后赶去上课4号周五补上了周一的薯条嘿嘿嘿太像了不高兴了才想起来
  • 在流星群里,被这首歌的舞蹈吸引了(就是曲终那个甩手的动作)而这首歌也是組曲ニコニコ動画的开头曲,于是当时便抱着扫盲的心情去查了这首歌的大百科词条,没想到就牵
  • 这款性价比蛮高的,很多姐妹反馈也不错的这个价格线下一副都买不到吧[裂开]和envie同厂,直径14.2mm,基弧8.8,含水量是38%它家都是比较自然的系列,望
  • #绾绾誊诗# 源自( @ 莫水田) To SleepThen out of the darkness leapt a bare handthat stroked
  • (按理来说是等到隔离完再写的,但是今天实在是玩的很开心很兴奋就先写一半吧hhh) 因为学校有被封的第三天,第二次真正意义上的隔离(上次还是2020年过年的第一
  •         另外又开启了新的一期拼图活动,全部找完需要10月27日,奖励依旧是画像,设定集和金币,这活动没啥动力啊,反正我是没感觉目前160幸运跟之前0幸运
  • 喜欢马哥的第27天啦~我算是新来的小气球 很开心能赶到马哥18岁生日(这段之前写的 哈哈) 马哥要一直都要开开心心的 不要太累啊 要好好的休息 休息够了 表现的
  • 但这样的事已经不是第一次发生了前不久巴黎世家也推出了最贵垃圾袋标价12000简直就是1比1复制,根据巴黎世家官网描述灵感确实来源于垃圾袋,此类事情不止巴黎世家,
  • L'amoureux,l'amant爱人,情人爱与x爱简究竟是否爱他?我不知道,但显然翻译认为是前者。【2022 PMRC 区域对抗赛】Day1 第三场 #PM
  • 要闻和智勋被落在最后,两个人出来酒店门,十一月份的风已经略微有点冻人,晚风轻抚过两人的脸庞,吹起智勋额前碎发,要闻看着面前陌生的未婚夫,正想开口问他需不需捎你一
  • 现在好像不是了,现在变得不是我了,会和上菜慢的服务员说谢谢,和让我走到指定地点的司机说没关系….翻了一下以前的微博和照片,我发现以前的我的行为举止和虞书欣(并没
  • 7年龙套,赵丽颖终于成为了大女主,虽然没有参加过高考,但是她的励志故事却被写进了高考素材书里。7年龙套,赵丽颖终于成为了大女主,虽然没有参加过高考,但是她的励志
  • 说点开心的吧,昨天的众泰给了一个张婷今天又给了一个张婷还是很不错的,湖黄金今天微绿虽然中长线应该不错,但是我现在只看五日线,有效跌破我就走!最近这行情给人的感觉
  • 也是他走了运气,今天马船长的船队没有重大收获的消息很快传到他耳朵里,他看到自己的财运又要来了,因为他知道马船长这个人为人阔绰大方,往往船队认为没有什么价值的东西
  • 真的很想难过,原来只要拨开迷雾,就可以看到想要的烟火,即使短暂却满满快乐。做一场所有人都觉得可笑的梦,即使善良会被利用,即使美好憧憬也会被敲醒。
  • 離開,是要先[哭].還是喓先[忘記].莪的惢,真的受傷う.或許,有一兲莪會[幸福].或許,是因爲把[尓]放丅.也許伱早已忘記,伱旳吢昰罘昰茬變冷.昨天的回憶、今