遇见你爱意汹涌 看世间万物都浪漫心动。茫茫人海千千万 为什么我只看见了你。我不敢看你,因为我怕每一眼都是表白。假装不看你,却用余光看你千万遍。想你是三分泉水七分月,把青山浩渺看遍,你独天下奇绝。或悲或喜,能够触动我心弦的,多半与你有关。喜欢你这件事太直接了,无法转弯。 https://t.cn/z8A5KF4

天上天下無如佛 十方世界亦無比
世間所有我盡見 一切無有如佛者

農曆十二月八日是釋迦牟尼佛成道日,亦名臘八節,這是紀念釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟成佛的節日。

歷代寺院仿牧羊女供乳糜的典故,於該日以諸果品、五穀煮粥供佛。
俗稱為臘八粥,並以粥供佛後,分送給信徒,同沾佛陀成道的吉祥法喜!

釋迦牟尼佛是這個娑婆世界的教主。
釋迦漢譯為能仁,能以仁愛的心來憫念眾生,也就是佛教所說的大慈大悲心。這就是佛所具足的悲德。

牟尼漢譯為寂默,是指佛在因地修行的時候,以自己心中本具的智慧光明,迴光返照,斷除煩惱,智慧圓滿,這就是佛所具足的智德。

佛具足能仁寂默,自利利他的智德與悲德,所以他的名字就叫做釋迦牟尼佛。

悉達多太子在十七歲的時候,淨飯王就為他選擇了一個德貌雙全的女子與他結婚,但是太子多生多世修戒定慧息貪瞋癡,所以,雖然身處塵勞之中,心常清淨無染,和蓮華一樣,生在污泥之中,而不染汙。

十九歲時的悉達多,想知道一般老百姓的生活是怎樣,出城郊遊,遊了四門後,看到人生的生、老、病、死,於是發心離宮出家求道。

二月初八的深夜,太子半夜走出王宮。出了北門回望宮城,發誓說:我若不能求得正覺,度眾生離生死海,誓不再回迦毗羅城。

悉達多太子,經過五載參訪至雪山六年苦修,都沒有找到宇宙人生的真相,仍受到生、老、病、死的束縛,不能算是離苦得樂的真實覺道。

於是太子決定放棄苦行,前往伽耶附近的尼連禪河畔,準備讓清淨的流水,先洗去身上的積垢,再從事心理的清潔。
因為太子日食一粟,身體長時間的苦行,已非常虛弱了,當浴罷起身的時候,竟因過分的疲勞而倒在了沙灘上。

幸虧難陀與波羅二位牧羊女路過,供養乳糜,太子因而恢復了氣力。渡過尼連禪河,走到菩提伽耶,端坐於菩提樹下,思維甚深解脫之道,並誓言:不成佛道,不起此座。

太子的誓言驚天動地,天搖地動,就連寄居天波旬的魔王宮殿,也震動得非常厲害。魔王有神通一觀,知道悉達多太子在對菩提樹下發出誓願要成佛。心生瞋恨,堅決要去破壞,他先派了三個魔女,用種種媚態來惱亂迷惑太子,但太子不但不為魔女所動,反而令魔女對佛懺悔,求佛慈悲救度。

波旬魔王知道他的魔女美人計失敗之後,心裏更加忿怒,就親自帶領許多魔兵魔將,用刀槍劍戟種種武器,前來興師問罪。

面對魔鬼波旬及眾魔子魔孫,太子平靜說道:我過去久遠劫來,廣修功德,供養無量諸佛聖賢,福德智慧不可思議,並不是波旬你的魔力所能摧毀的。

佛陀大慈大悲、大雄大力,隨即降伏所有魔怨。所以,今天所有寺廟佛殿,就叫大雄寶殿。

釋迦牟尼佛在菩提樹下,打坐入定,精進修行。所修的內容,就是把自己心中本具的智慧光明,來個迴光返照,徹悟心源。

寂而常照,照而常寂,靈光獨耀,湛寂澄清的境界。正像寒潭清水,皓月當空那樣惺惺寂寂,寂寂惺惺。寒潭清水,是寂靜無波,就是寂而常照的境界。

皓月當空,天上一輪月,清光皎潔,當空普照,這就是照而常寂的境界。

佛陀經過六年雪山的苦行,終於把心中的粗塵細垢,妄想執著,消得一乾二淨。

煩惱斷盡,智慧圓滿的那一刻,心中的黑暗完全消滅了,智慧的光明,完全顯現出來了。

機緣成熟,因此就在三十歲那年的十二月初八日半夜裏,看到天上一顆明星出現,觸景會心,剎那之間頓然大悟。

表面上看來,佛是在雪山夜睹明星而悟道成佛的。實際上釋迦牟尼佛多生以來,早已成佛了。

可是他成佛以後,又在十方世界,發菩提心,行菩薩道,救苦救難,普度眾生,時時刻刻為眾生謀幸福,心心念念使眾生得安樂,修福修慧,自度度他。

為度眾生示現悟道,並說:

奇哉!奇哉!眾生本具如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得。

佛成道後的這幾句話,把開悟的根本真理,一語道破。佛所開悟的道理,就是,眾生心與佛心,無二無別,本來一體。心即是佛。佛即是心。

自古以來,佛家最重視感恩報德,不僅是報父母生養的恩德,更要報三寶、師長、眾生長養的恩德。

因此,每逢在佛菩薩聖誕時會舉行各種慶祝活動,主要是希望眾生在紀念、緬懷佛菩薩的慈心悲願之餘,一方面能促進佛教徒之間的團結,同時讓佛法走向社會,走入眾生之中,要實現這一理想,則有待四眾弟子共同的努力推動,以期能早日達成。

#刘宇宁第一次手写童话# [兔子]#刘宇宁别来无恙#
摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn
十七日尾,灯火万家长不灭。想你是三分泉水七分月,把青山浩渺看遍,你独天下奇绝@摩登兄弟刘宇宁 #摩登兄弟[超话]#
[飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机][飞机]
刘宇宁白愁飞

刘宇宁黑眼镜
刘宇宁第一次手写童话

刘宇宁别来无恙


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 寂寞,是轻装上路,心无杂念地活着,“万花丛中过,片叶不沾身”人生所有的际遇,不过是四季的风,风过了,我依然是我。寂寞很多时候是我们自己的选择,不想随波逐流,不羡
  • NASA表示:“到达后不久,该漫游车就发现了各种各样的岩石类型和过去水的迹象,其中有爆米花纹理的结核和含盐矿物,如硫酸镁(泻盐是一种)、硫酸钙(包括石膏)和氯化
  • #straykids[超话]##StrayKids独家电台打卡记##海外新歌上线# Day6현진아 안녕, 중국어 또 늘었어.이번에 컴백한 헤어스타일은 정
  • #中国新能源汽车城市商业地理#【西安:西部新能源汽车之都崛起】虽然西安在传统燃油车时代并不显山露水,但与比亚迪的深度绑定让其拥有了后发优势。各社区(村)新时代文
  • 很快在周安13岁时不幸的消息传来,因为父亲打算在过年的前天晚上拉完最后一批货就载着妻子回老家过年,但因为雪天路滑,再加上天黑,困意袭来,父亲眯了眯眼没看到前方正
  • DAY2⃣️3⃣️ 0330#开心果の运动打卡# ✅周六野5min热身✅keep燃脂计划day7✅keep燃脂计划day8(休息了两天今天全都补回来[泪][泪
  • 顾炳鑫绘制的这套向阳院的故事,每幅都可以说是精品,给人以美的享受,内容是当时流行的,特定年代的偏激思想是有点不可思议,我关注的是作品的艺术效果。#每日一善[超话
  • Vua Thánh Tướng Hoàng đế Quý tộc Mê hoặc Đáng yêu Xinh Đẹp Huy hoàng Quý giá Đẳn
  • 十年,西宁市投资655亿元建成187条道路、17座桥梁,打通22条瓶颈断头路,新增南北高速下线口19处……这是西宁建市以来基础设施建设规模和投资量最大的十年,城
  • 一直以为幸福就在远方在可以追逐的未来后来才发现那些拥抱过的人牵过的手爱过的人流过的泪所谓的曾经就是幸福在无数个夜里思念过的人打过的电话看得见或看不见的感动我们都
  • 阿米尔汗的演技不用说了,印度国宝级,其他几位也不错,影片的评分并不高,毕竟是小众文化电影,很多人也许欣赏不来,觉得透不过气,如果有人跟我一样偏爱文艺片,可以找来
  • 人的一生,不是得到,而是学到,让心思澄明,让言行磊落;不属于自己的东西,永远不要去碰;流真诚的泪水,露真诚的微笑;如此以往,便不会内疚,不会抱憾,便能坦然处事,
  • 当诚1单推吃谷越吃越变得想收齐自己推的所有谷子了……大概可以自称astl妈了【?不会[开学季]当诚1应该也不太可能 大概缩到3-4吧…之后陆续出一部分槽一下想平
  • 普贤菩萨的法供养就圆满,经上举七个例子:第一个是「如说修行供养」就是依教奉行,佛教我们怎样做,我们就认真努力去做,佛教给我们不能做的,我们就决定不要做,一切都能
  • ​​​​世界三大权威珠宝鉴定机构 全球规模最大国际珠宝鉴定机构—IGI(国际宝石学院) 终于来到成都 想成为珠宝鉴定师的同学们有福啦!#天津生活#【权威专家
  • 您‮个一‬的时候‮要也‬规范好自己,没‮不有‬透风的墙,不‮以要‬为自‮偷己‬偷摸摸干‮事点‬情,别‮就人‬不‮道知‬了。有此一战,为了大靖,为了你,也许是我最
  • 原话是这样的:燕来那个时候不骂我,直播间会起流量吗?那是我让燕来骂的我,你不炒作就没有人看你,老百姓看的是热闹!
  • “人群中我只望向你”你说什么是爱呢我想这就是了一定一定要常见面哦,偷偷的也行,我们会守护你们的#每日一善# [哇][哇]#阳光信用# 指路必hui链只hui本超
  • 远处白衣男子莞尔一笑,风华绝世,天涯海角,你在,我必相随! 远处白衣男子莞尔一笑,风华绝世,天涯海角,你在,我必相随!
  • 德国联邦网络局称,“如果‘北溪-1’管道输送的俄天然气供应量保持当前水平,在不采取额外措施的情况下,德国储气库未必能在11月之前注入90%”。俄《观点报》3日称