一味中药,上养肺、中养脾、下养肾、太厉害了,你一定要知道!

“扫除白发黄精在,君看他年冰雪容”,这是诗圣杜甫赞美黄精的诗句,那么我们先来认识一下这个得到大诗人盛赞的黄精到底有何神奇之处。

古人认为,黄精属于芝草类,尽得土之精华灵气,故《五符经》谓之“戊己芝”,又因黄精可嚼食饱腹,所以南北朝著名医药学家陶弘景又称它为“仙人余粮”。 甚至在西晋有位名士——嵇康,还曾在自己的传记里把罢官理由写成——“如果功名和黄精只能二选一,那我还是选黄精吧。”

《日华子本草》说,黄精补五劳七伤。凡百病最后没有不伤到脾胃的,所以治虚劳也得从脾肾培养起来。你瞧先天之本肾,后天之本脾胃,黄精都照顾到了,这药厉不厉害。

黄精既是药材又是食品,是卫生部公布的87种食用药材之一。

其喜欢阴湿的气候环境,在土层深厚,肥沃疏松,偏于湿润的半阴处生长得最好。这种环境土气淳厚,黄精因此得土气之精,黄为土色,精归肾藏,黄精的名字,也是强调黄精禀受和凝聚着土气的精华。

那么,这个黄精到底能干啥呢?黄精味甘而性平,味浓而气薄,入脾、肺、肾三脏,能养肺、养脾和养肾,属于气阴双补之品。就归经和性味来说,它和山药是很像的。

所谓黄精,取的是它的干燥根茎,作为药食两用之品,黄精的肉质根要到第三年才会开始生长,一年才长一节,因此黄精尽得土地之精华。

黄精可嚼食饱腹,因此古籍上说它可度凶年,就是说,一遇上灾荒没有收成了,用这个黄精当食物吃,充饥,是可以帮助人度过难关的,可见,它自古就是药食两用之物。

相传,最初发现黄精可以吃或许就是食不果腹的平头百姓,他们遇到荒年灾年跑到山上找些树叶、草根之类的填饱肚皮,碰巧挖到了这种植物,它的块根又粉又甜,便当粮食吃了,人们求生的本能使它自然而然就传出去了。

在古代养生学家眼中,黄精更是延年益寿的好东西,有“久服成仙”之说。

为什么大家把黄精都夸上了天,我们具体来看下黄精对人的补益作用。

黄精主要具有养阴润肺、滋肾益精、补脾益气之功效,可填精髓、补虚损。在很多中药名方中,黄精都是作为一种能滋补身体虚脱、倦怠、食欲不振的药材使用,对延缓衰老,改善头晕眼花,腰膝酸软,须发早白等症状有一定疗效。

黄精的功效

补脾益气

黄精具有补脾益气的功效,主治脾胃虚弱,脾气虚或脾阴不足。

补肾益精

黄精具有补肾益精的功效,主治肾虚精亏,腰膝酸软,须发早白。

滋肾润肺

黄精具有滋肾润肺的功效,主治阴虚肺燥,干咳少痰,及肺肾阴虚的劳嗽久咳等。

推荐食疗

1、黄精粳米粥

做法:取九制黄精30克、粳米100克。先将黄精煎水取汁,再入粳米煮至粥熟,加适量冰糖服食。

功效:适用于脾胃虚弱。

2、冰糖黄精饮

九制黄精15克,冰糖25克。黄精用冷水浸泡一小时,加冰糖,煮沸后,用小火慢炖一小时即可,每日分两次服。

功效:补气养阴,润肺止咳,适用于身体虚弱、肺虚咳嗽、支气管炎人群食用。

3、黄精枸杞茶

把九制黄精研成粗末,和枸杞放在一起,各取15克,入水杯里面,加沸水冲泡代茶饮。黄精能入肾,滋肾阴,枸杞也是滋阴添精的常用之品。

功效:肾阴不足,总觉得腰膝酸软、乏力、舌红少苔,头晕耳鸣

4、黄精酒

九制黄精500克,白酒3升。将黄精与白酒一同放入酒坛中,密封浸泡15天,期间晃动数次。具有健脾益气、润燥乌发功效,适用于大多数人的日常保健。

不过,黄精虽好,中寒泄泻,痰湿内积、湿热内蕴、气滞者是万万不能用的。

关注峰哥每天学一些中医知识,做自己的神医,峰哥祝愿天下无疾,愿所有人都精神饱满, 健康幸福快乐每一天!#健闻登顶计划##健康生活##健康##健康养生##养生[超话]#

《浴佛功德經》
大唐沙門釋義淨譯

如是我聞。一時薄伽梵在王舍城鷲峯山頂。與大苾芻眾千二百五十人俱。復有無量無邊大菩薩眾天龍八部悉皆雲集。爾時清淨慧菩薩在眾中坐。為欲愍念諸有情故。作是思惟。諸佛如來以何因緣。得清淨身相好具足。復作是念。諸眾生類得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未知如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。作是念已。即從座起偏袒右肩。頂禮佛足長跪合掌白佛言。世尊。我欲請問願垂聽許。佛言。善男子。隨汝所問我當為說。爾時清淨慧菩薩白佛言。諸佛如來應正等覺。以何因緣得清淨身相好具足。又諸眾生得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未審如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。
爾時世尊告清淨慧菩薩言。善哉善哉。汝能為彼未來眾生發如是問。汝今諦聽。善思念之。如說修行。吾當為汝分別解說。清淨慧菩薩言。唯然世尊。願樂欲聞。佛告清淨慧菩薩言。善男子。應知布施持戒忍辱精進靜慮智慧。慈悲喜捨。解脫解脫知見。力無所畏。一切佛法一切種智善清淨故。如來清淨。若於如是諸佛如來。以清淨心種種供養。香花瓔珞幡蓋敷具。布在佛前種種嚴飾。上妙香水澡浴尊儀。燒香普熏運心法界。復以飲食鼓樂弦歌。讚詠如來不共功德。發殊勝願迴向無上一切智海。所生功德無量無邊。乃至菩提常令相續。所以者何。如來福智不可思議無數無等。善男子。諸佛世尊具有三身。謂法身受用身化身。我涅槃後。若欲供養此三身者。當供養舍利。然有二種。一者身骨舍利二者法頌舍利。即說頌曰

諸法從緣起


如來說是因


彼法因緣盡


是大沙門說

若男子女人苾芻五眾應造佛像。若無力者下至大如祺麥。造窣覩波形如棗許。剎竿如針。蓋如麩片。舍利如芥子。或寫法頌安置其中。如上珍奇而為供養。隨己力能至誠殷重。如我現身等無有異。善男子。若有眾生。能作如是勝供養者。成就十五殊勝功德而自莊嚴。一者常有慚愧。二者發淨信心。三者其心質直。四者親近善友。五者入無漏慧。六者常見諸佛。七者恒持正法。八者能如說行。九者隨意當生淨佛國土。十者若生人中大姓尊貴人所敬奉生歡喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者諸魔軍眾不能損惱。十三者能於末世護持正法。十四者十方諸佛之所加護。十五者速得成就五分法身。爾時世尊即說頌曰

我般涅槃後

能供養舍利

或造窣覩波

及以如來像
於彼像塔處

塗拭曼荼羅

以種種香華

散布於其上
以淨妙香水

灌沐於像身

上味諸飲食

盡持以供養
讚歎如來德

無量難思議

方便智神通

速至於彼岸
獲得金剛身

具三十二相

八十隨形好

濟度諸群生

爾時清淨慧菩薩聞是頌已。白佛言。未來眾生云何浴像。佛告清淨慧菩薩言。汝等當於如來起正念心。勿著二邊迷於空有。於諸善品渴仰無厭。三解脫門善修智慧。常求出離勿住生死。於諸眾生起大慈悲。願得速成三種身故。善男子。我已為汝說四真諦十二緣生六波羅蜜。今更為汝及諸國王王子大臣後宮妃后天龍人鬼說浴像法。諸供養中最為第一。勝以恒河沙等七寶布施。若浴像時。應以牛頭栴檀。白檀紫檀沈水。熏陸欝金香。龍腦香。零陵藿香等。於淨石上磨作香泥。用為香水置淨器中。於清淨處以好土作壇。或方或圓隨時大小。上置浴床中安佛像。灌以香湯淨潔洗沐。重澆清水。所用之水皆須淨瀘勿使損虫。其浴像水兩指瀝取安自頂上。名吉祥水。瀉於淨地莫令足踏。以細軟巾拭像令淨。燒諸名香周遍香馥安置本處。善男子。由作如是浴佛像故。能令汝等人天大眾。現受富樂無病延年。於所願求無不遂意。親友眷屬悉皆安隱。長辭八難永出苦源。不受女身速成正覺。既安置已。更燒諸香親對像前。虔誠合掌。而說讚曰

我今灌沐諸如來 淨智功德莊嚴聚 願彼五濁眾生類
速證如來淨法身 戒定慧解知見香 遍十方剎常芬馥
願此香烟亦如是 無量無邊作佛事 亦願三塗苦輪息
悉令除熱得清涼 皆發無上菩提心 永出愛河登彼岸

佛說此經已。是時眾中有無量無邊菩薩。得無垢三昧。無量諸天得不退智。諸聲聞眾願求佛果。八萬四千眾生。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

爾時清淨慧菩薩白佛言。世尊。幸蒙大師哀愍。我等教浴像法。我今勸化國王大臣一切信心樂功德者。於日日中澡沐尊儀獲大利益。常當頂受歡喜奉行浴佛功德經。

言情好文‼《微生九谈言之》(小说全文阅读无弹窗)关注即可阅读BU%na(?5
‼书名:《微生九谈言之》
‼主角:微生九谈言之
‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复一个主角名就行了。
以下章节非原文:她死在冬天,在被他和雨婷折磨了整整三个月后,从地牢里逃出来,想要去给自己的孩子收尸,却被自己最信任的丫头告密,他调了二十个端着长枪的士兵过来,说她是盗贼,将她的身体打成了筛子,千疮百孔,鲜血淋漓。
——她死死瞪着一双猩红的眼睛,眼里的不甘与愤恨比他家瓦片上结的霜还要冰冷……
再睁开眼睛,只觉得头疼的厉害,她下意识的想要出声,却被一张宽厚大掌捂住了嘴。
“莫要出声!”
男人阴冷的声音几乎是压着她的耳朵说出来的,嘴里的热气喷吐到她的脖弯里,惹得她本能的一阵酥麻。
狭窄的衣柜里,她的身体和男人的身体贴的很紧,空气中嗅得一股子血腥味。
她顿时就惊呆了。
永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望你们明天演出成功[心],继续开心下去,以后或许还有机会再见[心] #家有邓肯和小妖# 昨天在车上接到一个中介的电话,挂了后小姑凉问我:“是谁啊”我说是一个推
  • 最近也有在认识新的人聊天 分享生活 道晚安 试图找到一次心动可是我心里太清楚了当初你已经把我的快乐阈值拉到天花板至少对于现在的我来说早已经见过了我的满分答案从此
  • 另外,发现我喜欢辣妹套装的原因,大概率是这样的穿搭很多时候被赋予了一种生活态度:自由地展露自我,不容被侵犯、不接受被容易judge、不为取悦任何人特别是男性……
  • 俄罗斯卢布的汇率都没有贬值这么厉害。俄罗斯卢布的汇率都没有贬值这么厉害。
  • #多大的孩子打掉是婴灵#【求子困难,这几方面​找原因】1.有无堕​胎流产史,若有需尽早超度婴灵,忏​悔罪​业,消除业障。#多大的孩子打掉是婴灵#【求子困难,这几
  • 手作りキイロイトリのパンを持って友人とお花見してきました带着手作的キイロイトリ面包和好友去看樱花啦桜が綺麗に散ってました。もう満開ということで行くしかない!!と
  • 江苏省中西医结合医院的专家这么说↓#关于结节你要知道的N个知识# ​​​​【莫忽视!#每5名甲状腺结节患者中约4名为女性#】当体检时查出结节,不少人总会因为身体
  • Residence Bel-Air | 贝沙湾 - 单位主要用了浅木色和白色. 牆身,沙发及窗帘颜色都选择了大地色系以及灰色为主, 让单位光猛点及散发舒适感.
  • #百味生活# #生活好滋味#疫情突然加剧宅家开始网课这样安静的城市好像让我放慢了生活的节奏和小黄同学好好享受二人世界每天我早起半小时直播直播完小黄给做一顿简单
  • 未来,一定会在合适的地点和你见面我们都将奔赴美好的未来,一起成为更好的人愿你健康,愿你快乐,愿你顺利[心]福建著名佛学家陈珍珍9月28日20时30分在泉州逝世,
  • 最近的一周啦[玉兔]依然闲适 最近太爱听郭顶的《凄美地》有种让我起死回生的功力 看了阿德勒的哲学课 希望自己很快也有走向前的勇气 春天是真的来了 可以安排小裙子
  • 然后睡到差不多几点来着我忘记了,好像是九点左右吧,我有醒了,不知道为什么我点进了淘宝,然后买了个防晒霜都不带犹豫的那种,直接买,整个操作一分钟不到,等我真的完完
  • (新浪娱乐评)曾经以一首《味道》让痴男怨女们反复颂唱的辛晓琪,一直是华语乐坛中的“女神”级人物,虽然她的长相并不是那么甜美,但她拥有非常特别的声音。2013年补
  • 看到这篇的姐妹们赶紧收藏起来,转发给家人和朋友,大家一起正确食用亚麻籽油‍♀️~ 鬼谷子 三句挂嘴半面善心黑 不可深交 生活中会遇到不同的人,有些人是什么就
  • #郭麒麟[超话]##郭麒麟晋级#恭喜我们小郭老师 你不仅是一个相声演员更是一个演员 最近才开始关注郭麒麟 以前就听说他从开始出现在大众面前就被无脑黑是靠爹 如果
  • 晚评:今天市场太撕裂了,指数再次跌破3100点,个股超过4400家下跌,这一切都在我的预料之中,对于后市,小仙女有几点看法,仅供各位参考。即上周研判4✓,本周对
  • (“过其所爱,是曰侵官”)孔子这样做,也是对子路无比的慈爱,是爱护学生如自己的儿子一样,因为子路这样一做,他会大得人心,但必然会引起的嫉妒,有人就非把子路害了不
  • COCO:老妈刚刚从宠物店接洗香香、扎完针针、吼完扎COCO针针姐姐的COCO接“小笨牛”姐姐回到家来了COCO正和“小笨牛”姐姐抢吃[馋嘴]好吃的披萨(王点点
  • 金士杰其实是后来已经在业内功成名就之后才开始出演影视剧的,但是这种人一出山就是精品,一出手就让人惊艳,金士杰真的有点仙风道骨的味道,不少观众说虽然是台湾人,但是
  • 1我以前读书时也对保险特别不感冒,总觉得那是骗人的,但是后来目睹当时才40多的父亲生了一场重病,虽然父亲的社保医保解决了很多问题,但也有些问题解决不了:1、一些