诸位高僧大德与观世音菩萨的感应事迹

观音菩萨妙难酬。清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹。百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒。手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现。苦海常作度人舟。

农历六月十九是观音菩萨成道日,观音菩萨被民间奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨。在佛教中,他在西方极乐世界阿弥陀佛座下,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨。

观音菩萨的名字,在许多的大乘经中,都有说到。例如《法华经》(普门品)、《心经》、《成具光明定意经》、《维摩诘经》、《放光般若经》、《楞严经》卷六、《旧译华严经》卷五十一、《新译华严经》第六十八卷、《悲华经》、《地藏经》、《阿弥陀经》卷上、《无量寿经》卷下,以及《观无量寿经》等。

其中最为常见的《法华经》的《观世音菩萨普门品》及《心经》,受到普遍的弘扬和诵持。《观世音菩萨普门品》的内容,重在观音菩萨的化迹示现,是对凡夫众生在现实生活及实际苦难的救济。《心经》则为说明观世音菩萨的修行法门,是从观照人生宇宙的缘生空性,而证入究竟理体,发出大慈大悲的救世精神。

观世音菩萨的悲愿宏深,感应广大,故从历代以来的佛教史传之中,对于观世音菩萨的信仰及灵感事迹,可谓俯拾即是。例如《法苑珠林》、《比丘尼传》、《高僧传》、《名僧传抄》、《唐高僧传》、《出三藏记集》、《弘明集》、《观音义疏》、《法华义疏》、《辩正论》、《弘赞法华传》、《法华经传记》、《三宝感通要略录》、《往生集》、《宋高僧传》、《佛祖统纪》等书,均有关观世音灵感的许多记载。

感应处处有,希求不可得。弘一大师也曾劝人,无论出家在家,学佛多久,都要多看佛菩萨的感应录。这些感应录,能让我们奉行众善,道德和情操逐渐高尚。观音菩萨成道日将近,天下祖庭五祖寺择录古今观音菩萨感应事迹数篇分享大家,以增加信心。

隋·智者大师

智者大师自知教化众生的因缘将要尽了,于是前往剡东的石城寺居住,告诉弟子们说:“我当命终于此地。”接着命令弟子铺设床座于东边的墙壁旁,自己则面向西方,专一心意称念阿弥陀佛名号、摩诃般若波罗蜜及观世音菩萨圣号。并勉励大家要有信心,依照佛陀的开示教诲,以忆佛念佛的道力和阿弥陀佛慈悲本愿的加持力,则往生净土这件事,决定是功不唐捐的。

此时有弟子请示说:“不知大师证入什么果位,在此命终之后往生何处?”智者大师说:“我如果不领众教导徒弟,必定可得六根清净(圆教的相似即佛位)。而我损己利人,只得五品位(圆教的观行即佛位)。我的师父和道友,现在已经与观世音菩萨、大势至菩萨,一起来迎接我往生西方极乐世界了。”说完之后就端坐往生,如同入于甚深禅定,享年六十七岁,当时为隋文帝开皇十七年(597)十一月二十四日。

天乡寺的释慧延,听闻到智者大师迁化往生的消息之后,感怀伤痛哭泣不止,心里想要知道智者大师往生之处,因此书写《法华经》,以求大师暗中冥加指示。结果夜里梦见智者大师和观世音菩萨从西方净土而来,慈悲眷顾地说:“这样子你的怀疑心该去除了吧!”(《续高僧传》、《佛祖统纪》、《十疑论》)

唐·玄奘大师

玄奘大师行于八百余里流沙中,上无飞鸟,下无走兽,妖魅举火,灿若繁星,都无所惧。但断水五天,濒临死亡,不能行走。他卧在沙中,默念观音,祝愿祈祷:“玄奘此行,专为无上道心正法而来。菩萨慈念众生,救苦为务,怎不知我苦恼呢?”夜半,忽然有凉风吹身,冷快如浇寒水,使玄奘能睁开眼睛,马也能起来行走。进发后,马忽然跑于岔路,人难以控。很快便见青草数亩,一水池,水甘冽澄澈。法师下马饮水,身命重得保全。

宋·蕴齐大师

蕴齐大师,字清辩,俗姓周,浙江钱塘人,年幼时即考试经典而得剃度出家,从法明会贤法师之处传授天台教观。曾经得传染病,百药不治,因此专心课诵观世音菩萨圣号。梦见一位女人,以凿子剖开他的胸膛,更换他的心,并以手按摩之,所患的疾病即立刻痊愈。自此以后从前所看过的经典,无不通达明了,随手下笔就成文章,文词语句也都非常古典高雅。蕴齐多次担任苏州、杭州诸寺院的方丈,晚年归隐于江苏常熟的上方寺。南宋高宗建炎四年(1130)正月,集合大众讽诵《阿弥陀经》,称念佛号而往生。火化后,获得许多舍利子,建纪念塔于上方寺。(《佛祖统纪》)

近代·圆瑛大师

前中国佛教协会会长、近代高僧圆瑛大师在所著《妙法莲华经·观世音菩萨普门品讲义》中说:我于丙午年(1906)六月,在宁波因所乘船,误触浮桥,船翻落入水中。我手抓住船边,口中不能念,心中专切忆念观音菩萨,恳求救援。忽听见空中有人叫我:莫要放手!莫要放手!我这时心中念的观世音,叫我的当然不是别人。我便双手牢牢抓紧船边,船在水中冲流一段,我没有被淹没,才被救生船捞起。在这大江急流当中,如果不是菩萨的力量,怎能不被淹死呢?我因为感菩萨再生的恩德,所以特别讲这部《普门品》。希望大家信受持名,恭敬礼拜,自会有感应道交的效验。

当代·圣严法师

向诸位介绍伟大的观世音菩萨,这对圣严本人来说,尤其感到无限的亲切和无限的赞仰。因我自幼至今,无一天不是沐浴在这位大菩萨的恩光之中。

我生而病弱,由我母亲虔信观音而得不死。我的兄姊皈依理教,我也参加过理教的法会。理教虽非正宗的佛教,理教的信仰中心“圣宗古佛”,其实就是观世音菩萨。我在童年出家时的江苏南通狼山,其所奉的大圣菩萨,原系唐高宗时代由西域来华的一位高僧,名叫僧伽。据《宋高僧传》的记载,他曾现十一面观音像,所以是观世音菩萨的化身。

我少年时很笨,据我母亲说,我到了6岁才会讲话,到了9岁才开蒙读书。当我13岁出家之际,仅仅是个初小4年级的小学生。可是出家之后,师父讲给我听的第一个故事,便是向观世音菩萨求智慧得智慧的事例:宋朝的永明延寿禅师,因修《法华忏法》21天,梦见观世音菩萨以甘露灌其口,便得无碍辩才。他著有《宗镜录》100卷及《万善同归集》,乃为佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可见。

所以我的师父教我每天早晚,至少要拜200拜的观音菩萨。我拜了半年多,边拜边作观想:观音大士手执杨枝,以甘露清凉净水,洒在我的头上。因此,我对厚厚的一本《禅门日诵》,在数月之间就背熟了,当时连我自己也有点意外地吃惊。

1949年春天,我到了台湾,以我当时的身体状况,有的同学认为不消3个月,就会拖死。但在我的心中,始终没有离开观世音菩萨。往往利用行走及晨操跑步的时间,默念观世音菩萨,所以我也经常都在观世音菩萨的慈光照顾之下。一住10年,最后退职。
……
由于我自己如上所说的经历,我对观世音菩萨的有求必应,那是深信不疑,也是感恩不已的。(1968年古历2月19日)

《普门品》云:

佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

如经所云,若称念观世音菩萨名号,即能入火不烧、入水不淹、恶鬼远离、刑器自毁、怨贼消退、除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德,而且随类应现、处处化身、救苦救难、无求不应。观世音菩萨的法门平易近人,人人可修,时时可修,处处可修。只要持之以恒,信之恳切,最终都能获得究竟利益。

南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨

最近迷上了拍萤火虫,事情起源于小红书上的一张图片——夏夜的草地上,闪烁着萤火虫的微光,它们在空中飞舞,像是星星掉到了人间,又像是夜晚的小精灵,在草上跳跃,给黑夜带来了生命的活力。
我家对面就是一所大学,据说那里是萤火虫的最佳观赏地之一,我于是叫上老公,去寻找萤火虫。黑漆漆的夜里,我们走进伸手不见五指的树林,路上遇到一队队大人、小朋友,从树林里往外走,那阵仗,跟白天繁忙的街道没有什么太大的区别——原来有这么多萤火虫爱好者。这个树林里的萤火虫不算多,我们只看到了星星点点的虫子点缀在草丛中。不甘心的我们,又转战另外一个更出名的园子,那里的萤火虫明显多了不少,它们离我是那么近,一两只就环绕在我身边,我一伸手,它们仿佛就会落在我的手掌上。我轻轻追逐着那跟我最有缘分的一两只,开心得像个孩子。老公则蹲下身来,用手机拍了一只躲在树叶下默默发光的萤火虫——四周一片黑暗,昏黄的微光,像极了夏夜孩童手里提着的一盏灯笼。
我想起了儿子八岁时随我们一起去新西兰旅游,游览了Waitomo Cave(怀托摩萤火虫洞),我们坐着竹筏穿过漆黑的洞穴,看到成千上万的萤火虫在岩洞内熠熠生辉,灿若繁星,他十三岁时写了《萤火虫洞》的周记。儿子一直是一个感情细腻、记忆力超群的孩子,很难想象,五年之后,他还能记得那么清楚,包括当时的情绪和感觉。他写道:“我们似乎来到了一片很开阔的空间,萤火变得高远而明亮。零散的明光聚集在一起,就汇成了一条银河,整个洞穴都被点亮了!萤火在黑暗中眨着眼睛,明净的河水中映着一条闪耀的银河,已经分不清是哪条河在闪烁了。四面八方都是星光扑闪,我仿佛步入了蓝色的烈焰中,在灿烂中尽情燃烧自己。萤火忽明忽灭,迂回蜿蜒,当光斑变成光束,流动在星空中,如同夜晚迸射的彗星。流萤舞动,扑朔迷离,让人目眩神迷,应接不暇。真是灯火的嘉年华!”我感动于儿子的文笔,让我重温了数年前的震撼和感动。转念一想,如果没有这篇文章,洞里又不允许拍照,我的记忆可靠吗?不,并不可靠,我记忆力一向一般。时间是一剂良药,能疗愈最深的伤痛,同时,也能带走最深的感动,只留下星星点点、断断续续的残缺的痕迹。对抗时间最好的武器,不是虚无缥缈的记忆,是笔,是相机。于是,我决定在这片荒地里勤耕耘。
明天晚上,我还要去看萤火虫!#萤火虫#

⚜️ #刘宇宁开始推理吧# ⚜️ #刘宇宁燕子京# ⚜️ #摩登兄弟[超话]# ⚜️

⚜️刘宇宁燕子京 ⚜️刘宇宁珠帘玉幕

沉迷在 你清澈的眼睛
是途经 最难忘的风景
无人可比拟 那些往昔
灿若繁星
每一个 为你做的决定
故事几经辗转 未落笔
一幕幕曾经 脑海放映
刻骨铭心@摩登兄弟刘宇宁

https://t.cn/A6YFm1Gy
https://t.cn/A6YfzmNe

刘宇宁开始推理吧
刘宇宁魏劭刘宇宁折腰
刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健
刘宇宁帝林刘宇宁紫川
摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直接在国内读书不就好了~[掌宝加油]每个人的选择不同,出国还是在国内相信大家都要属于自己的宝贵收获[掌宝荧光棒]大家如果还有什么留学问题可咨询:#留学申请##本
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##沈阳整牙##沈阳正畸#分享自 @沈阳牙齿矫正卞晶晶医生(卞晶晶医生擅长隐形矫治器矫正,舌侧明星讲师,精于舌侧矫治器的研究,曾发表相关
  • 在国内,只要你稍加留意,从格调高雅的西餐厅墙上装点的油画复制品,到地摊小贩出售的一元梳妆镜的背面,都会频繁地出现一个半裸少女楚楚动人地抱着一只陶罐的靓丽身影,她
  • 就是多吃一顿不会重 少吃一顿也不会轻……(当然少吃很多顿应该就轻了 but做不到(这几天已经连吃了三晚烧烤和火锅了……3月26-4月3的时候每天称体重 起伏都很
  • 哥哥弟弟的感情太好了,我个人觉得在他们彼此的心里对方都是最重要的人(个人觉得,此后都是个人感受,不要来杠,杠就是你对)我个人认为这里更像是双担的小家,我还记得我
  • #战山为王[超话]##博君一肖[超话]# ▷啵啵25岁生日应援广州天河区正佳广场中央中庭LED(西北,东北门直进)亮屏时间:2022.08.05,10:00-2
  • 不过,目前5G在个人用户端应用整体上仍处于探索孕育阶段,主要基于当前主流智能终端、APP等进行优化和服务升级,提升用户体验,仍面临着现象级应用尚未突破、产业基础
  • 2.在击射鼻泪管阻塞前,先用探针探查阻塞部位,一定要按泪道探通的方法进针,以免损伤正常泪道组织,造成假道。第二种:较轻微的泪道阻塞可以考虑做泪道探通治疗,是用一
  • 撇开那些大家看得云里雾里的私事,2020年他为武汉前前后后捐了几百万,作为一个住在台湾的美籍人,会在ins上让大家不要因为新冠而歧视和排华,会在国庆时在外网祝祖
  • 总是在被男人骗!我是卖题库的,不是做慈善的!
  • 但远山长,云山乱,晓山青当我忘了你的时候,我也就忘了我自己   ——《呼啸山庄》艾米莉·勃朗特#每日一善#[今日来宠爸]#阳光信用#阅读蕴藏着无尽可能,有益于明
  • 【鄂尔多斯市为303个草原书屋 配发1.5万余册图书】#鄂尔多斯本地资讯权威发布# 近日,鄂尔多斯市委宣传部为东胜区、达拉特旗、鄂托克前旗、乌审旗4个试点旗区
  • 最近有小伙伴投稿一些失败案例,部分医森包装的太过了,可以先看看参考一下再去做选择【双眼皮医生详细功课放ping仑下方了】重庆联合丽格王钊武汉协和冯晓玲唐山煤医尚
  • 以前不成功的交易,无非有3点:1、看不清当下,执念过深,一念障目;2、过于贪婪,上了不该上的仓位,在该止盈的时候没止盈;3、心态过于急躁,总想要把输的赢回来,总
  • 之 “三毒心放下”一去極樂世界是心去,心乾淨了才與阿彌陀佛相應,心不乾淨,如照鏡子,雖然鏡明,但有物遮,則照不到物 (即不感應 )。4. 不必要盼望得到誰得理解
  • 猫超领,购物券140-10天润 新疆盖瑞浓缩纯牛奶125g*20盒3件 vip128.8/返15部分人,有3元福袋领,购物券88-5今日疯抢,加购 “原味饼干2
  • 不是我不懂得坚持,是我太久没听到你的声音,等待是一件孤独而又让人绝望的事情,特别是,当这一段等待连尽头都看不下去的时候。有人说等一个不爱你的人,就好像在机场等一
  • 有一种流传很广的说法,大意是相对于莫扎特、舒伯特英年早逝,而后永垂不朽,海顿如果在40岁前去世,能否被后人铭记,就是一个问题了。也就是一位作曲家,或广义的创作者
  • (《建水州志》)●闭庙门下元,农家于是日祭献龙王,会饮庙中,曰闭庙门。(《西京杂记》)戚夫人侍儿贾佩兰,后出为扶风人段儒妻,说:“在宫内时,尝以弦管歌舞相欢娱,
  • pt胸也三周,图粉见,因为刚才又屏蔽两个恶心男的。 对医院没有很满意,也可能是我自己紧张多疑,一出来觉得425做大了底盘做大了又很痛担心下滑担心上移没有引流袋