佛典故事丨比丘供塔 得佛授记

有一次,释迦牟尼佛告诉阿难:过去有佛出现于世,名为『宝体』,具足如来、应供、正遍知等十种尊号。宝体如来成佛之前即好乐清净,成佛后的住处邻近阎浮檀城,城中人民亦好乐清净。每当如来清晨入城乞食时,皆有无量天人供养,围绕、侍卫如来;城中人民为诸天之神通力所摄受,也为了供养如来,纷纷扫除城内臭秽不净之物,以香汤洒地、香泥涂地,街道遍撒香花,各处皆以上好香炉燃最胜妙香,并悬挂幢幡、宝盖等无量供具,供养宝体如来。当时,有一位城外村民欲迎娶城中女子而入城,见到城中布置得胜妙庄严、世所希有;因从未见过如此景象,大为惊奇,便问城内居民:『如此布置是为了什么?』居民回答:『国中有佛出世,名宝体如来,即将入城乞食;大众洒扫布置,是为了恭迎如来。』居民们向他广说如来无量妙德,称叹如来十号具足,又赞扬佛、法、僧三宝的功德。村民听闻三宝功德后,欢喜踊跃,心想:『如来出世实在希有难得,应当前去拜谒。』于是跟随大众一同前往如来住处。此村民心想:『若是如来已得一切智,知道我怀着诚敬之心,应当会先与我谈话。』

宝体佛明白他的心念,于是先和他谈话。村民得偿所愿,欢喜无量,立即恭请佛陀后日到家中接受供养,佛陀默然受请,他见到佛陀应允受请,更加欢喜,即速返家筹办饮食。此时,四大天王、帝释、梵王等诸天大众,也以天上各种庄严供具敬献佛陀。村民返家后,连夜准备了各式佳肴美馔;又于清晨清扫家中地面,以香泥涂地,以香水遍洒其上,并散布各色香花,安置床座。当各项筹备皆已妥当,便遣人禀告佛陀:『用斋时辰已近,恭请如来至寒舍应供。』

宝体佛于早晨著衣持钵,在千亿比丘前后围绕下,至此村民家中,诸比丘依序入座。村民于佛陀入座后,亲自捧持上妙美食敬奉佛陀,并说:『唯愿世尊及比丘僧众,随意饱食。』当佛陀及众僧用斋完毕时,饮食却未穷尽,此人心想:『百味美食竟然食用不尽,必是如来威神功德之力,令其充满丰足。既然有丰富余食,我应当布施前来瞻礼如来的民众,使大众皆得饱满,我也会心生欢喜。』接着又想:『佛陀威德之力实在广大!今日供佛斋僧,我不曾请任何人协助,眷属亲友却主动前来襄助;我也没有大费工夫,却能在短时间内,办妥所有供佛事宜,这都是佛陀威德所感,真是稀有而不可思议啊!』佛陀在用斋之后,对此村民应机说法,令他得闻佛法正见,生起欢喜希有之心。与会大众一同听法,皆大欢喜,更有人得证道果,会后大众各自返回。

这位村民听闻佛陀开示后,欢喜踊跃,发大誓愿:『愿我未来如宝体佛,具足佛陀所证得之一切诸法;愿我说法如同佛陀,令一切众生欢喜信受;愿我日后带领众僧安详徐步,具足威仪,与佛陀等无差别。』此人以恭敬尊重之心供养佛陀后,便跟随佛陀舍俗出家,成为比丘。

当宝体佛住世说法的因缘已尽,即入涅槃。无量人天大众共同荼毘佛身,并于荼毘处以种种庄严之物供养佛陀。此比丘听闻佛陀已入涅槃,大为忧恼,心想:『我应前往世尊荼毘之处,当能得到启发,有所收获。』于是前往荼毘处,竟然得到一件珍宝。起初,比丘见宝物上有少许尘垢,不甚清净,于是仔细地刮除尘垢、擦拭洁净,得知其为光明清净的琉璃宝珠,价值百千两金。此摩尼宝珠照耀四方,所在之处夜晚皆如白昼,所有房舍、院落光明可辨。如来荼毘之后,天人收取如来舍利,建造舍利塔来珍藏供养。比丘心想:『我可将摩尼宝珠安置于佛塔的承露盘上。』比丘来到塔前,心中思惟:『宝体如来是我恩师,我愿将此价值百千两金的摩尼宝珠,安置塔上,敬献如来。』此宝珠光耀佛塔经无量千岁,比丘又以恭敬尊重之心,燃无量灯明供养佛塔,达千年之久;并于千年之中,恒常至心专注,忆佛念佛。由于比丘持戒清净,并以恭敬心供养佛舍利塔,以此因缘,命终之后百千万世中,常受人天福乐果报,不曾堕落三涂恶道。阿难!此比丘于无量阿僧祇劫之后,又值遇一佛出现于世,佛号『能作光明如来』。他仍然供养如来,随佛出家,持守禁戒,梵行清净,并再度发愿:『以此修行功德,愿我生生世世不堕恶道。』能作光明如来知其所愿,即为他授记:『仁者!你将于未来百千无数阿僧祇劫后,成就佛果,佛号燃灯。』

文:《佛本行集经》

【定兴县:传承非遗文化让“黄金饼”香飘全国】#保定身边事#
保定晚报讯(通讯员张立明 娄连起)近日,走进定兴县中陶沈村鑫淼农产品有限公司,在近2000平方米的生产车间内,一派繁忙的景象映入眼帘:工作台前,员工们熟练地操作着手中的擀面杖,神情专注地工作着。顷刻间,一张张玉米面饼半成品被送到下一道工序烧烙成熟制品。几个小时后,一批批玉米“黄金饼”发往各地,成为百姓餐桌上一道独特的美食。

玉米面饼是定兴县一种传统民间特色食品。2013年,玉米面饼加工技艺被列入保定市非物质文化遗产名录。鑫淼农产品公司负责人卢建江介绍说,为保证玉米饼的产品质量,该公司流转了村里500亩土地,选用优质专用玉米品种,施用有机肥进行绿色种植,形成了从玉米收获到加工再到熟食制品标准化一条龙产业体系。“在制作技艺上,公司注重传统工艺传承,纯古法制作,粮食经过石磨低温研磨,其营养成分被很好地保留下来,粉质细腻。企业里的员工大多是村里的留守妇女,这些曾经在家中上惯了‘锅台灶’的‘手艺人’烙制的纯手工玉米面饼,圆如月,薄如纸,黄如金,又香又酥脆,深受消费者青睐。”

为满足不同消费群体需求,该公司陆续开发出高粱、荞麦、小米等食材面饼,并开发出年糕、窝头等系列熟制品,延伸了产业链,实现了粮食作物从“农产品”到“商品”、从“主食”到“主业”的飞跃。公司还通过开设直销店、视频直播、农村电商等形式,通过线上线下多渠道销售,让全国各地的消费者随时都能品尝到定兴味道。

据了解,近年来定兴县大力发展乡村振兴产业,依托传统食品产业及农业大县优势,通过政策扶持、资金支持等途径,引领周边群众发展特色农业,逐步形成了“一乡一业、一村一品”的发展格局,不断提升农产品质量、竞争力和经济效益。同时该县还深入推进电子商务进农村,引导村民搭乘“电商快车”,让定兴味道香飘全国。

图片说明:鑫淼公司加工生产玉米面饼车间一角。 唐海军 摄

最近很浮躁,但是每每翻开“Klara and The Sun"就会变得平静很多,超级多不认识的单词,超级多看不懂的句子,但并不影响我跟着Klara的眼睛看世界,看每一个行人的路过,听每一个小孩的呢喃,轻触每一丝阳光。这让我在没有爱情的世界里,有了一点激情和斗志。几年来,我毫无意识的变成了一个被感情束缚的囚徒,现在的我正在慢慢走出来,把眼睛放在前面,灵魂放在后面,大脑放在前面,心灵放在后面,皮肤放在前面,生殖器放在后面。一切都会好的,是吧!
等个她一起去Wolfgang,Hallstat,徒步,读书,做爱,做美食,看星星。
(摄于Nice, France)
P.S.:之前不很喜欢日系的作品,但是石黑一雄没有变态般的专注于细节的描写,这让人读起来可以很专注于故事的发展和脑补,强推


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”愿你我在香学的世界,静心悟道,修得正果,做一个对家庭,对社会有用的人。 所有宗廉の民梦寐以求的画面2019年11月14日注定被刻进历史的丰碑宗是真的好宗,廉也
  • #加油高考# #决战陕西高考# 【西安市卫健委部署五道防线保障高考医疗安全】第一道防线:考点医疗保障组,各区县卫健局安排属地医疗机构向每一个考点安排一个医疗保
  • 心术不正损人害己,意志不坚诸事难成...关注QQ、微信1771996799飲茶是一個潜移默化自我教育的過程,於一杯茶中自觀,缺憾或是得失了然於心。 心境平和使
  • 你的长处别人没有,你的优势别人难争,你就是自己的作者,人生自己书写,生活自己掌控,好不好自己感受,怎样做自己决定。你有自己的优点,你有美好的生命,你的优秀无需别
  • 不管他的观点是什么,前者好歹在人类社会活了几十年,懂得什么叫“人类交流”。大多数人反感的可能只是欧美定义的自由民主,却要一棍子把所有自由民主打死,这就是这几年国
  • 不用担心我的余生没人照顾,在一个家庭和孩子身上花费的金钱和时间足够我早早的在养老院安享晚年。不用担心我的余生没人照顾,在一个家庭和孩子身上花费的金钱和时间足够我
  • #诗人[超话]#就写秋好了拼凑了词和字包括老师讲的十月单调的蜡笔画出了萍果和葡萄赶车的鞭声响彻花田野举火烧天回到圆点前有堵击,后有追兵轮回的事或许不可能我爱这
  • 转发本篇微博到店消费,即可享受凭粥大师外卖订单小票到三滚粥城(内街店或埌东店)即可兑换价值39元三滚鱼片粥(活动详情到店咨询)11.19-11.21还有开业4.
  • 【心理测试:你的爱情观是什么类型,你与恋人的爱情观契合吗?题目中的“Ta”是指目前与你密切交往的男/女朋友。
  • ☀️ 我本来要早睡 可是忘记整理截图了QAQ树立正确的失败观 人生有很多种可能 想做什么就去努力去尝试  别让自己遗憾 可你要明白很多事都未必能如你所愿 失败是
  • #美食至上y88# [色][来] 【师恩如山,桃李芬芳】天渐寒心向暖亲恩似海,人生的第一位启蒙老师是父母,父母之恩是天下最无私的。谢父母,赐予我生命,不求回报地
  • 好玩好玩[耶]从小就喜欢流连文具店买笔买本子,一把年纪了依然不忘初心,还遗传给双双了,看到漂亮文具就守不住钱袋子的两个人#阿沁刘阳分手#想说一点完全不一样的,我
  • 现阶段如果要提高音调语言的水平,只有改变外部语音处理器对输入语言的处理方式,配合在后期康复的时候加入特别的辨别训练(想了解更多咨询,点击此处在线医生)助听器 另
  • 时代的宿命是时代的过错 而我只不过是一介贫穷的教师而已 我爱你 却不的不放弃你 ———第二封信/荫山征彦 难得有长·达·两·天·的长假,就拍一套出门set平
  • ”“他简直拥有所有语文课本里称赞的品质,在此之前我一直以为这样的人是不存在的。但凡想好好演戏的都做不来这么恶毒low的操作!
  • #steam# #steam游戏#【小岛才不会“摸鱼”[doge]】《死亡搁浅》将在本周发售,小岛秀夫在接受“Rocket Beans Gaming”采访时表示
  • 古人的生活节奏缓慢,不象现在能看到这么多川流不息的东西,多数是静止不动的东西,即使动的也不是持续而朝着一个方向。到了金沙江,已经是青年了,有了一定的沉静和处理世
  • 站着说话的人叫北岛,坐着听的人有舒婷、顾城……那一年,因为诗歌,成都真的成了中国的首都。 #何洛洛合唱吧300# [心]#何洛洛 实力门面# 还记得6月8号你眼
  • ‎市面上‎的羽绒‎服很‎少‎用100%‎纯羽绒的,因‎为羽绒服中间填‎充‎物‎需要一定‎的支撑力,‎所以会‎有一定比‎例的羽‎毛,‎就‎像‎上面所说的‎含绒量,
  • 大半夜想吃螃蟹没忍住就穿了个毛拖鞋 开着车 去大街上寻找路过奶茶店 又没忍住买了杯清茶一个人点了一盘香辣蟹 没想到造完了 但是感觉没有家里老父亲老母亲做的好吃