文殊菩萨乃七佛之师,又名诸佛之师。在佛教造像上,文殊菩萨骑着狮子,狮子代表百兽之王,狮子吼,百兽脑裂,威猛无比。在密教的塑像上,文殊菩萨则是一手拿宝剑,一手拿经典,此剑乃智慧之剑,拔开慧剑,斩断情丝,代表着智慧成就。

如何成就智慧?
《金刚经》告诉我们,必定要福德够了,智慧才得以开发,也是自求多福,自我解脱的道理。学佛是靠自己,不是靠别人帮忙,也不是靠佛菩萨保佑。世界上最大的福报就是智慧,纵然当上皇帝,或是财福多足以买下整个地球,仍然买不到智慧;智慧不是权力金钱所能换取得来的。成佛是福德够了,智慧到了,不是工夫问题。以上是对文殊菩萨简单的介绍,也点出学佛首重智慧。学佛的第一步是智慧,最后成佛的也是智慧。佛法是智慧的成就,不是盲目的迷信。

《普贤菩萨行愿品》中言:“我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿”,在佛教里文殊与普贤是同等并称的两位等妙二觉大菩萨,文殊表智,乃七佛之师,一切智慧之师,而普贤则象征智慧的实行。普贤菩萨在《华严经》有现在我们念诵的十大行愿,文殊菩萨在《大宝积经》和《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》也有崇高伟大的十大行愿。大家想要打好大乘道的基础--普贤行愿,非得修学般若智慧不可,这就要将普贤与文殊两位菩萨的深妙法门一体同修了。

“满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦”,上一句的“彼”字指的就是文殊与普贤,学佛要得究竟成就,先须将他们两位前辈种种礼佛赞佛与济世利生的事业圆满完成,圆满了文殊与普贤的事业,亦即圆满了自己在佛道上的修行,说得干脆一点,不管是一开始或者到头来,文殊、普贤就是我们自己,愿力的发起与智慧的观照缺一不可。

我们谈到文殊与普贤两位菩萨的法门要一体同修,普贤行愿中自然涵摄了文殊师利的绝等智慧,文殊师利的绝等智慧也自然涵摄了慈悲喜舍的普贤行愿。做人要做大丈夫,学佛要学文殊普贤,一上来便是泱泱大度,气象万千,发大愿行,生大智慧,凡事以别人的利益为紧要,处处为别人好;临境觉照清明,洒脱自在,不依不着,不但洞察事情本末,知晓因应处理之道,并且果断能行,这便是“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。”

智慧具有光明犀利的特质,一清二楚,直截了当,所以佛说“金刚般若波罗蜜”,般若智慧犹如金刚,说断就断,绝不含糊,这是勇猛决断之智,不是作茧自缚的小聪明。比如说,如何学佛呢?--提得起,放得下。这是金刚般若,“文殊师利勇猛智”。这两句话学佛人都会讲,哪一个做到?像你们两腿盘了这么久,都发麻发胀了,很不好受,说要放下,不麻不胀,行吗?或者麻归麻,胀归胀,老子就是无所谓,能吗?说提起就提起,说放下就放下,提起放下任运自在,这是大丈夫、大英雄,也是学佛人的真本色。

诸位以为佛法在哪里?佛法就在你我的日常生活里,一切现成,待人处事,无一不合乎慈悲喜舍,遇事临境自自然然无着无依,这样便是菩萨行,健康明朗,雍容大度,将幸福快乐带到人间的每一个角落。千万不要一接触佛法,愈学愈放不开,愈学愈提不起,忸忸怩怩,缺乏信心,说什么:唉啊!我不行,还没有修好,等我修好了再来。等你修好,我早就完蛋了,我需要你现在救我,助我一臂之力。你做得到吗?“文殊师利勇猛智”,智慧是需要勇气与魄力的,但“勇猛”并非凶霸,并非野蛮,你说:老子这三天三夜不吃不睡,坐在这里,非入定不可。这种傻劲有点可爱,却是蛮干,没有智慧配合,不是办法。

我们本师释迦牟尼佛,看清如何追寻生命的出路,毅然决然抛弃王位不干,出家精进修行,这是一种不世出的大勇猛智。我们平常做事有此等精进的魄力吗?比如有人掉了十块钱,找了三天,晚上睡觉都还魂索梦牵,也有人被随口骂了一句,一辈子刻骨铭心,难以释怀,这是何等的痴心!

我小时候有一回妈妈在煮菜,一看酱油没有了,便叫我至邻近店里舀一碗回来。我第一次去买酱油,觉得很神气,舀好酱油后,怕它溅倒出来,因此很在意地边走边看着手上的碗,结果愈看愈摇,愈摇愈看,走到半路,端碗端得太紧,一下砰的一声,整碗酱油都打翻了,惹得街上的邻人指指点点,笑我连碗酱油都端不好。可是我头都没低,地上的酱油也不看一眼,又跑回家,重新拿一个碗再去舀。这回我懂了,端到酱油,看都不看,倒不倒都不放在心上,一路很快就走回家了,事情就是这样,你越在意,越加造作,往往就越难稳定,越不平衡,对于这一点,练过武的人应能体会个中三昧,静坐也是一样,后来有人问我:“你那碗打掉了,为什么头都不低,看都不看一下呢?”我说:“都已经掉在地上了,再去看它干嘛?”平常我们若是打翻一瓶酱油,大概要在那里看个半天,一直感到可惜,然后去捡那瓶子,摸摸酱油,却又怕手弄脏了,往身上一擦,反而将油迹沾在衣服,气得心里、口里直骂该死。这不是很笨吗?破了就破了,盯在那里自怨自艾,何苦啊!

所以反省即是一种智慧的表现,深入清澈的反省,更是生起大智慧的先决条件。做人要学坏、作贱自己很容易,好的言行要培养成功却相当难,恶业易就,善果难成,有人就是想做好事,却因缺乏智慧,弄巧成拙,无形中反而造了恶业的。所以善根成就,须以智慧为前导,依止般若正观,这便得向文殊、普贤二老看齐了。

《圆觉经略说》《一个学佛者的基本信念》(东方出版社)

迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。

李长者《解迷显智成悲十明论》释十二缘生)

第四明。十二缘生与佛智慧谁为先后者。如世情识妄业所见者。即十二缘生生死在前。若以道现智明。古今元来不变。无动转故。已是无量劫中所作善恶业果报德。道现智明悉能见之。如弥勒楼阁中善财入已弥勒三世古今业行悉于中现者是也。以自净智业圆明。十方诸佛及一切众生。三世古今业行无不普现。以无明总尽一切智成。自合如是。但净自心不可希望。如世间初心。但且息心净念者。亦得少分外边生死境界所现。故求大道者不取也。不可以萤光滞于大智之明。此是摄乱息心所见也。亦有邪鬼入身。亦见少分皆不可取也。善决择之。如十地菩萨得百万阿僧祇三昧。世无不明。坐大宝莲华之上。量等百万三千大千世界。授如来职。其身充满大莲华之上。此大莲华四边次有十三千大千世界微尘数莲华。以为眷属。诸菩萨皆坐其上。尚犹于普贤行犹为障碍。欲见普贤菩萨不能得见。当舍五障方见普贤。略释中已明。善财欲入大悲位。但见摩耶夫人处宝眼天。具明五障之数。何况世间息念少分净心。怕怖生死畏惧攀缘之心而少分可见。亦为障道。未作须作。已作须过。勿滞其中。一依善财童子所有十住十行五位行样不错也。如是根本大智之海。不可更求前后之见。皆从迷十二缘生之法。于心境上意识魔王妄变。自惑其心。至无始沉沦。由迷不觉存前存后。见古见今。第一义中都无此也。一切处文殊师利同声说偈云。一念普观。无量劫无去无来亦无住。如是了知三世事。超诸方便成十力。又以大智体中同三世事。以过去世入现在未来世。以未来世入现在过去世。以现在世入未来过去世。以根本智无三世性。妄执三世。智现自圆无古无今。一世通为十世。以三世中一世上三世为九世。通平等世为十世。如圆珠上求方。环轮上求始末。虚空中求大小中边。前际后际终不可得。应如是知如是见。即于大小前后诸见无所惑乱也。如是见尽。三世都忘名初发心时便成正觉。然后成普贤之行矣。

  
第五明。十二缘生及佛智慧有始有终者。如有人于少时间梦见无量劫。忽然睡觉。所有梦中时量劫数并不可得。亦如是见无明及佛智慧亦不可得。为无明等十二有支及佛智慧皆虚妄也。经云。无无明亦无无明尽。乃至无老死亦无老死尽。为真妄总同一虚空性故。不可于空中求其生灭等相。不见无明灭。不见智慧生。以无生灭故。一切法亦如是。无生无灭。无始无终也。

  
第六明。十二缘生是一心所变。云何受三界苦乐不同者。金刚藏菩萨云。于第一义谛不了。故名曰无明。所作事是行。行依止初心是识。识共生四取蕴为名色。无明行识名色为四。名色增长六处。六根是也。根境识三事和合是触。触生受。于受染着是爱。爱增长是取。以从此爱取中。不顺贪嗔忿恨各随执业深浅轻重种种不同。因此恶道人天诸业各各差别。修行者大须观察净治识种。以现智门。而于心境即得自在。余意下当更明。

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不会还有童心粉不知道咱童年时光出了体验装么!#童年时光inne#[憧憬]inne爆浆藻油DHA,五倍含量DHA,Q软香橙味,奇趣爆浆,让宝宝脑聪明,眼睛亮inn
  • 配上我妈给做的咸菜,完美!可能我们都是这样,年龄越长就愈加怀旧,就好像越到后来,那些我们曾经讨厌过的人或事都能让我们逐渐接受……天蝎座绝不会因为自己想要什么去伤
  • 请戳…… #IXFORM官方粉丝后援会喊话超级爱豆#下午我来科普一下什么叫“同业存单指数基金”吧周五写了个关于同业存单指数基金的2000字问答,竟然微博没有贴出
  • #BoF每日速报#【Mr Porter自主男装品牌Mr P.发布第8个服装系列】更多消息: 近日,男士奢侈品电商平台Mr Porter自主男装品牌Mr P.发布
  • 邱玉英向他先介绍了一下家里的人(也就是在房里的人)没来的女儿也说了一下,然后静静地听着杨锡波讲着分别四十年经历。可这时,邱玉英已经睡着了,好像没听到,反倒浩德,
  • 还等什么,快进入直播间蹲一份幸运吧~#勇往直前的象象# #25年好品质白象始终如一#【首届陕西高速车主节启动 !#旅行青蛙中国之旅[超话]# 5.25冒险之旅总
  • #县城管局环卫站全面做好环卫设施设备灭蚊蝇消杀工作# 为了最大限度地集中消杀蚊蝇,全面做好城市环境卫生管理工作,为市民创造一个干净、舒适的城市环境,侨银公司组织
  • #治愈系# #心理学# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#关注你“内在的孩子”当你感觉自己过度反应,或者要爆炸的时候,通常它就是问题的根源。家长在孩子
  • ❹❹ 我从没想过我们之间会这么快潦草收场 ,更分不清我们是在赌气还是真的分开了。所以就简单点,遗忘该遗忘的,珍惜该珍惜的,离开的少去惦记,留下的真心相待。
  • #楚门的世界# emo#Bo’s film list# 楚门荒诞的一生以一场二十四小时永不停歇的全球电视直播展开,以人们轻轻按下电视机的遥控器切换一个频道落幕,
  • 今年一直忙着两娃学校的六一活动等各种,家里没有提前做防疫工作,结果哥哥被感染个啥病毒了,一直高热了3天,又遇到正是我最精力最差的日子……好在我们都熬过去了,昨晚
  • 12岁前是引导,不是教,形象呈现的很丰富,绘画的作用就是自我表达的状态,更好地学会观察和感知实物的特点。#企业的员工是品牌的根基#一次带来更多思考的培训。
  • …………(此处省略N字)”[泪][泪]就在这时做做我前面的TianWR同学对我说:“毛长的多是因为你身上的雄性激素太大了,多吃点激发雌性激素的东西就比较好了。”
  • 厦门我又来啦~滴,第⑧站打卡【欢欢沙茶面】​坐标:厦门思明区大学路91-103号✔必须吃一份沙茶面,食材新鲜看得见,配菜很多选择,自己挑选喜欢的,看着就特别眼馋
  • 他说,不要紧的,明天也一样。想到他的衣服不会很多,我就说,我陪你去。
  • 日本留学2022年招生中日本留学是你获日得‬本合法身最份‬快的方式,年龄18-38岁,日半本‬工半读留学,办费理‬用低,可一年后特转‬定技能或作工‬签证与日本工
  • 赵孟頫楷书帝师胆巴碑卷   元,纸本,纵33.6厘米,横563厘米,故宫博物院藏。   释文:“大元敕赐龙兴寺大觉普慈广照无上帝师碑(篆书)。   大元敕赐
  • 可塑性极强,譬如,不穿衣服时看起来沙沙雕雕:正在表演【台风天的路人】而穿上衣服后,就……“嘿,女孩,你的小帅哥掉了#正泰[超话]# 我的阿米圈真的超级小 所以想
  • s://p26.toutiaoimg.com/origin/tos-cn-i-qvj2lq49k0/0a9471c99ac741e7a9a4264cd78917
  • 冬奥健儿与中国诗词太搭了谷爱凌“会当凌绝顶,一览众山小”;苏翊鸣“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”;武大靖“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”……这些优美的中国诗