443.我们每动一个念,就是一个众生 ️楞严经讲记️ ️卷四部分
心现识变妙莲华 2021-10-16 06:02 听全文

我们每动一个念,就是一个众生。

2019年最新版《楞严经讲记》卷四

空气温度是不是增加了?所以讲到「性」,它不仅是无形无相,还是不生不灭,它永远不会消灭。尽虚空遍法界就是我们一个念,无量的天人鬼畜、山河大地,它生了没有?(没有)。它死的时候死了没有?(没有)。从来没有生没有死,它是随着万缘来变现。

修行人要生惭愧心啊!外道都在探求宇宙人生真理,探求人到底从哪里来的,探求第一个人从哪来的;可是百分之九十九的修行人只知道念佛、拜佛……念了有什么用?要开智慧。《楞严经》之外的诸经是佛借助于因缘戏论法和自然戏论法那些相对而言比较带有一点点智慧型的东西来引导我们而已。修行人不能把自己降低到外道的身份,乃至连外道都不如!

外道中也不乏有佼佼者。古希腊哲学研究了地、水、火、风变化万物,他若再向前迈进一步研究地、水、火、风从哪里来的,是不是就变成佛法了?

你现在让修行人去研究地、水、火、风变现出万法,他都不会理睬的,连外道都不如,还在自以为是。这就是一种悲哀!乃至现在不少的人,反而回大向小,学《弟子规》去了。

国家政府号召大家来学《弟子规》功德无量,可是学佛人去搞《弟子规》,是不是回大向小?讲「人成即佛成」,是吗?人成,持五戒即可。可是佛讲过持五戒能成佛吗?这个法邪在哪里?第一,人成了,佛并没有成,这个不用讲;第二,要成佛不一定要先成人。阿弥陀佛怎么讲的?

六道众生是不是都接啊?是不是天人鬼畜都能成佛?(是!)

所以这个「坚明立碍」,我们种种错误的心态都是「碍」啊!障碍自己!我们每动一个念,就是一个众生。泥巴瓦块不是众生?千万不要轻易打妄想,凡是那些黑暗的妄想都是我们的障道因缘。#随手拍##恩师四部讲记[超话]##《般若心经讲记》《佛说阿弥陀佛经》《楞严经》《法华经》讲记. [鲜花][微风][给力]《过五关度六将证菩提》是宇宙真理精华,共二小时,要反复多看多悟,提升果位[给力][鲜花][微风]##智慧人生##闻道行道##人生智慧#

若不生者,不取正觉

“欲生我国”是目标,“乃至十念”是方法,效果如何?就是下面八个字:“若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛在第十八愿中要求我们:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”──“你要相信我的救度,你要愿生我的净土,你要称念我的名号。”就这么一点;阿弥陀佛所要给予我们的,却是往生成佛的大功德、大利益。众生发小小的心,却能得大大的果;只要“乃至十念”,就能往生成佛,这就是第十八愿。

阿弥陀佛说:“一切凡夫,请你相信:你只要愿生我国、称念我名,我以我成佛的功德保证你决定往生。我如果不能让你往生,誓不成佛!”“若不生者,不取正觉”,配合第十八愿最开头两句,即是:“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”──“如果我要成佛,必令十方众生能够往生我的净土;假如十方众生当中有一个不得往生,我决不成佛!”非常清楚地显示:阿弥陀佛成佛的目的,完全是在于能令我们往生。

——《第十八愿讲记》

一声称念弥陀名其福胜无量

佛教徒都知道行布施,布施以供养三宝功德最大。一座着名的寺院,也不知有多少善男信女前来布施,假如这所寺院所有的建筑、维修、僧众生活、弘法所需,都是由某一个人布施供养的,那这个人可以说功德很大了。又假如天下所有的名山丛林、大小寺院,包括汉地、西藏、香港、台湾、东南亚、日本、韩国……世界上所有的寺院都是由他一人发心建造,所有僧众都是由他一人供养,从生到死,弘法利生,一切所需,都是由他一人包办。那么,这个人功德大不大?哦!那简直不敢想。这个人有这么大的功德,他想往生,能不能往生?大家都认为肯定往生。“他不往生谁能往生?全世界的佛教都靠他一人,他不往生,谁还能往生?”那好,我们再来看。

假如这个人他所布施供养的对象不是凡夫僧,而是阿罗汉,那功德是不是更大?当然!那再假如供养的不仅是阿罗汉,而是无生法忍的菩萨,功德又更大;那又假如供养的不是菩萨,而直接是佛,那功德更不可思议。天下的寺院都由他一个人建造,财富之多不可想象,但如果比起地球上所有山川河流、土地森林、石油矿产、金银宝藏,那连大海之一滴也不能比。

好了,我们看,《大智度论》说:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。”一个人从初生下来,一天行一千里,日日不止,一年三十六万里,所过之地的体积相当于一百个地球大小;这样一直往前走,足满一千年,那是多大的地方!已经是天文数字、脑子想象不出来了。这样他所行过的大地,不是泥土的,全是金银、珍珠七宝,用这么多的七宝奉施于佛(不是菩萨、阿罗汉,更不是凡夫),那所得的功德福报,怎么可以想象!要知道,就是奉佛一粒沙子,所得功德福报,也可以得转轮王之位。但是!“不如有人,于后恶世”,也就是我们现在末法恶世,心不清净,烦恼多多,这样的人,一声称念阿弥陀佛,因此而得功德福报还要胜过前面那个人。

各位想想!一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛。这种功德假如是我们做了,我们会觉得多实在、多大啊!但是,反而不如恶世之人称佛一声,功德胜彼!那又何况一天称佛数百、数千、数万,又何况天天念佛?两者能比吗?我们觉得那个行布施的一定往生,反而认为只会念佛名号的人不一定往生;我们认为七宝供佛很实在,念一声佛很轻、很虚。

我们所想的,与经中所讲的完全相反,所以叫颠倒众生。为什么会是这样?我们想不通,所以说没智慧。那还是打一个比喻吧,比喻有助于理解。有一个人,走进山洞探宝,不幸洞口塌陷,一片漆黑,他心想:“必死无疑了!”但他并不甘心,从地上摸到一块锋利的石头,开始挖洞壁,也不知挖的是什么方向,也不知能不能挖通。管他呢!碰吧,万一挖通了呢?他使出全身力气挖,疲累、绝望。哎!突然,他看到不知从哪里隐隐约约透进来一丝光亮(就一丝)。啊!是光!是光!他马上丢下手中的石头,奋起全身力气向光爬去。

请问各位,沉甸甸的石头和这一丝光,哪一个实在?哪一个能让他得救?山洞,代表三界;石块,代表凡夫有漏诸善;挖洞,代表自力修行;一丝光明,就是这一句南无阿弥陀佛。光不在多,一丝光也好,一束光也好,满洞口的光也好,实质一样。一丝光也就是满天光,一丝光不少,满洞光不多。关键是光不能断,奔向光明的脚步不能停。念佛也一样,阿弥陀佛就是在前面引导我们的不断光。一辈子没机会,只最后念了一声佛,不嫌少;一天念十万声佛,天天不间断,也不算多。关键是念佛不能中止,要尽形寿。

如果以第十八愿愿文来说,这个人在洞里一看见光亮,知道肯定可以得生,就是“至心信乐”;马上就想往光的地方去,就是“欲生我国”;一步不停顺光往前走,直到洞口,就是“乃至十念”。

——《第十八愿讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日向和影山真的有点相互救赎,互补的感觉,哦莫,开始磕了,哈哈哈,真的好好磕[舔屏][舔屏][舔屏]3 看姜哥的新直播回放,啧,我听着他俩打招呼已经开始尴尬了,还
  • #延安大学[超话]##千延万语不言别# 相知是天意,相识是人意,相交是友谊,有情便有意,心儿有灵犀,我们来相聚,如今毕业临,各奔东和西,虽然有距离,还得常联系,
  • 「 死想 」是生命存在的时候有种种的变化,叫「 无常想 」。「 苦想 」认为颠倒妄想是快乐的,若修无常观就知道快乐是「 坏苦 」苦没有来就知道。
  • 我说,你不信你问体院的大哥,他们运动完了之后都拉伸。网络是有记忆的,不信,你看!
  • 一直劣势,甚至高地都没了,然后!转折点来啦!艾希凭借她聪慧的,抓住了时机,一箭定乾坤。至此,艾希凭借她多次W减速,E探照视野,R控制以及队友间的默契配合成功翻盘
  • (重新更 被抄袭了)刘岩之前风多大,现在fan了多少,同院的还有杨锴郝红梅的团队不用说,是真的啊安贞的董勇、杨媚都会在外院做术,至于理由,可以品同仁的韩新鸣和许
  • 第一次见他是在20年的あざとくて(常规化后的第四期)觉得他还长得算好看的 那时的红发顺毛还没有很戳我 反倒是他岛TV的发型接力视频那段让我觉得他挺会的感觉仅此而
  • 如果我们不能处理好亲子关系,心中就会有一个"理想小孩"的形象,希望孩子主动符合我们的期待。如果我们处理不了与自己、与他人的关系,怎能处理好与
  • ” 演出结束后,欧阳奋强微信公号“欧阳宝玉”发布的相关文章这样写道,“这是我见过的最狂热的现场,因为就连见惯名场面的观众们都在演出结束后冲着舞台大声表白;这也
  • 有前面這個基礎,你才能夠受持三皈,三皈是入佛門第一堂課,佛把修行原理原則傳授給你,這叫傳授三皈。第一個「皈依佛」,皈是回頭,依是依靠,佛是什麼?佛是覺悟。換句話
  • 【PDD·一些美妆个护用品·好价】 米兰日记 假睫毛:12.9 ✅入口: HBV星动12支化妆刷套装:18.8 ✅入口: 美宝莲眼唇卸妆液:22.9 ✅入口:
  • #东京##觀光##日本# 查阅详情请看>>#烟台身边事# 【两男一女酒后无故踢烂商店招牌 店主将视频发到朋友圈】烟台幸福中路一家沿街商店店主孙女士上
  • 张庭对鲁豫说:“我和林瑞阳谈恋爱的时候,我到家脚都没有着过地,你知道是什么意思吗?《火云传说》get到了单立文,邪魅就像弹幕说的,他就没演过正常人然后单独看了千
  • 我对吐司的印象大概随着组织的细腻→粗犷依次为生吐&普通奶吐→庞多米白吐&脆皮吐→loaf&高水量法吐还是野生的自然发酵白吐司·薄荷酵种:
  • 武宿T3航站楼的“山西特色”还体现在建筑和空间上。”陈阳介绍说,“一心”就是刚通过安检的区域,最具商业价值,T3航站楼在这个区域设置了一个“凸”形三角形商业空间
  • 佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛
  • #每日一善[超话]#[微笑]#阳光信用# 见山是深情伟岸,见海是热情澎湃,见花见草信他们皆有故事唯独见了你,山川沉默,海面静谧,花鸟鱼虫被光与尘凝固世界万籁俱寂
  • #福州装修[超话]##福州装修##厦门装修##舒悦家#一个温馨的家庭,能提供源源不断的幸福养分,在人生的艰难时刻,成为我们背后坚实的依靠。福州舒悦家装饰工程有限
  • (图2)2021年五月5日,yxh爆料吴磊出演星汉灿烂,众所周知20年吴磊拒接某剧和平台发生了矛盾并被备忘录封杀,所以有一小部分粉丝怕重蹈覆辙在工作室下要求辟谣
  • 而红颜知己不,红颜知己不哭,她只是站在床头,静静的凝望着你,阅读你的心灵,然后用她的口她的眼她的心告诉你她知道你痛在何处,她理解你,愿为你默默分担,让你的心灵不