回望过去,是为了总结经验,不是为了让过去的情绪回流到现在,也不是让自己再沉浸到过去中无法自拔,过往已逝,当下是能自主把握的,未来是由当下所创造的,只要你今天的行为是复制昨天的行为,那么你今天的结果就是昨天的累积。 ​​​面前是未来,背后是过去,脚下是现在, 过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生。

用自控力来控制情绪的起伏,以及控制头脑中的消极想法,作为自我身体、自我意识和自我心识的主人,我要对“我”负责,要对“我”好。一体两面,无论外在如何发生,都要能发现其好的一面,因为情绪是由“我”对事情的定义所产生,不以物喜,不以己悲,不困于心,不乱于情,不念过往,不畏将来,如此安好。

今天農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。文殊菩薩,佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱華嚴三聖。

文殊師利現十方 普為眾生獲清涼
含識群迷蒙恩澤 晶瑩體達妙吉祥

文殊菩薩 諸佛之師 一切菩薩母

《法華經》載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場,山西五台山,文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

《大方廣佛華嚴經》中佛陀云:東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平、風調雨順、眾生安樂、善根不退,一切吉祥如意!

一个人成长的标志之一,就是你身边的人一直在变换。总有人被你甩在身后,也总有人跑在你前面。渐行渐远真就是人生的常态。如果你一直都在和过去的人打交道,那或许说明这么多年你们都没有什么长进,都停滞不前。

所以不能怕变化,也不要怕分离。人生就是要多体验,放下执念,才能允许更多可能性涌向你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今,广州南方医院的治疗已经告一段落,剩下的需要我自己等伤口愈合和漫长的修复期,我之前签约的拍戏合同无法执行,签约方公司直接发来了一纸解除演员合作协议,备注后续
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 张阿姨认为,王老伯转给她的钱,是一种基于道德性质的补偿,而且这钱是
  • 晚上过去吃宵夜几乎都要排队,炒蟹的味道还可以,中规中矩吧,没有传说中的那么好吃,前天晚上吃完回去我还特意查了下它的创始人,是两位年轻的广州本地小姑娘,看了一下她
  • 上身不显胖很显廋,搭配毛衣卫衣都很好看~ ​​​在薄荷上坚持了近半年的5+2轻断食,我的确是瘦了15斤,但可能压抑得太久,最近开始有暴食的现象,即使不太好吃以前
  • 如果到独龙江或秋那桶,要准备步行的鞋。但是特别注意大理日温差有时可高达10度左右,在夏天,只要一下雨,就会像冬天一样冷,当地有“一雨成秋”的说法。
  • 我想家了,只是想家,却只有在外面才能燃起奋斗的心。吹灭读书灯,一身都是月,一张苍颜黄琮礼天般虔诚,无悔。
  • 点进来探一探“杨家将”长盛不衰的“奥秘”:我爱你,有机会,希望你把这三个字还给我。为什么“杨家将”能不断被演绎,成为一直被老百姓追捧的大IP呢?
  • #北京租房无中介[超话]#6号线 物资学院地铁;天赐良缘西区 距离地铁口200米【大主卧阳台 带独卫落地窗】正朝南采光好;业主精心装修带大衣柜、梳妆台等配置齐全
  • 7.如果不是因为这世界有些古怪,我巴不得永远和你厮守在一起。22.我是属于你的,永远而且完全地,愿你快乐。
  • 哈弗大狗追猎版的超高性价比也是吸引我的关键原因,毕竟在创业初期还是比较困难的,选择一台适合自己且性价比高的车型尤为重要。抚平宾客心绪,使其能更好地感知食物本身蕴
  • 啊,爸爸就是这样,虽然我们也有闹矛盾的时候,我也有被气哭甚至想逃离的时候,却也会和好。都说会哭的孩子有奶喝,但我从小就很能发现那些不要求的孩子,不提却也希望被关
  • 上一位有同样经历的球员是……1994 年 3 月的斯托伊奇柯夫 。【厚切牛舌】嫩嫩的吃起来q弹鲜甜的肉汁随着你咬开的第一口涌出会让你觉得很香很过瘾哈哈【厚切牛隔
  • 诚然,有些人在感情中碰壁后,就此对现实中的爱情万念俱灰,大骂“童话都是骗人的”从此蜷缩在幻想世界之中,将“嗑CP”作为仅有的、满足亲密需要的方式。非常感谢大家[
  • 也愿我与我的双生早日得见,至少哭的时候,不那么的形单孤只…又到了很困却不想睡的节点,想到一路醒觉的成长,流了太多泪,这些泪水伴随着失望无助迷茫恐惧再到后来的觉悟
  • 更生,保湿,重塑,补充矿物质,柔顺质感,调理保护微血管。更生,保湿,重塑,补充矿物质,柔顺质感,调理保护微血管。
  • 南无本师释迦牟尼佛(三称)二十多岁这些年成长很快,每一年都有新的感悟:真正意义上理解了世界不是非黑即白,灰色才是常态。 二十多岁这些年成长很快,每一年都有新
  • 暂定性为先调整的人气板块回抽icon,只要没有出现新的大级别热点的话这一块后市行情大概率还有,只是当前的时点不支持立即起一波,若是市场这波调整快结束再起的话那性
  • 为了保证已对接大小案例的全力深化及后期跟踪服务的完美落地,从即日起至明年二月中旬,不再承接新的设计Case,有意愿做设计的小主,可联系我美女助理安同学(4008
  • ⑦ 特别是避免使用在底部标有3(PVC或乙烯基)、6(聚苯乙烯泡沫)或7(其他,常见的有PC,可含有BPA)的塑料物品,此类物品最可能含有这些化学物质。⑪ 保
  • #许凯爱的二八定律# xk #许凯阳华# 先来看看「阳华」这个名字的由来! 阳华,汉语词语,拼音yáng huá,意思是明亮美丽而有光彩。[1] 这