须菩提尊者意根圆通

原文

「须菩提即从座起,顶礼佛足而白佛言:我旷劫来心得无碍,自忆受生如恒河沙,初在母胎即知空寂,如是乃至十方成空,亦令众生證得空性。蒙如来发性觉真空、空性圆明,得阿罗汉,顿入如来宝明空海,同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所證,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。」

合辙云
【此因意根悟入也。我旷下,叙往昔巳證空性。心得无碍者,无隔阴之昏也,蒙如下,次叙今證大乘空性。即前性空真觉、性觉真空,由證此觉,故与如来把手共行,同游觉海。诸相入非者,初以空空诸相也。非所非尽者,次以空空其空相也。旋法归无者,旋意根而归毕竟空也。永嘉云:诸行无常一切空,即是如来大圆觉也!此五圣曰旋见、曰反息、曰还味、曰纯觉、曰旋法,皆是反流旋一之义,五根圆通
竟。】

地藏菩萨:“你画了很多我的像,永远不堕三恶道!”

《地藏菩萨本愿经》言,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托瞩,在佛陀寂灭后到弥勒佛降生之前的无佛世界里,担当起教化与救度六道众生的重任。

地藏菩萨曾在佛前立下宏大誓愿:

“为是罪苦六道众生,广设方便,

尽令解脱,而我自身方成佛道。”

因此地藏菩萨又被称为“大愿地藏”。

自玄奘大师重译了《地藏十轮经》后,随着《大方广十轮经》等经典的传播和流行,地藏信仰在民间迅速流行,地藏菩萨被看成是六道(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)轮回的主宰,可以把堕入地狱者拯救出来。

地藏菩萨的极大誓愿和幽冥救赎的力量逐渐深入民心,得到信众的崇敬与膜拜,在中国佛教信仰中占有重要地位。

《地藏经》的缘起,是佛陀为报母恩,升忉利天为母说法,以自己觉悟的真理供养母亲。地藏菩萨的本愿,其实也是佛陀的本愿。

佛教中,视一切众生为过去父母,诸佛菩萨以报父母恩德为无上动力!

菩萨的愿力就是追随众生。地藏菩萨亦是为了一切如母有情众生而来到娑婆世界,甚至为了苦海里沉溺的众生,而发愿一直在恶道里不辞劳苦头头救拔。

“见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。”何况是亲自描画地藏菩萨圣像?

正如《地藏经》云:“普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”

我们还是一起来看看在《地藏菩萨感应录》中的这则公案吧:

空观寺僧人定法,和僧俊一起专诚归命地藏菩萨,每个月斋日都摹写地藏菩萨圣像,至诚礼拜供养,祈请菩萨应现。这样做了三年,到圆满的时候,有一位小沙弥投宿在寺院的走廊间。

定法听到后,恭敬地出来问讯,说了一两句话,小沙弥就忽然不见了。人们都觉得很奇异,就问定法:“沙门说了什么吗?”定法说:“沙门讲:‘妙愿已满,意气何短?’”

听的人都说:“你求见地藏菩萨,不念出世法要,所以菩萨现身说你‘意气何短’。”定法说:“已经得了菩萨应现,我要发菩提心,欣求无上道果。”

于是他又感得梦中有声音说:“之前你见到的那个沙门,就是地藏菩萨。你求现见我身,不发菩提心,所以我来令你觉悟。你摹写我的像很多,永远不会堕三恶道。你这一生舍寿以后,就会生在兜率天,在弥勒佛下生的时日,将会得到成佛的授记。

我随顺你,就像影子跟随身形一样,从不曾分离;又像水随顺器皿一样,应你的心而现相应的相。”

定法醒来,感动得泪如雨下,就舍弃衣钵、资费,塑了地藏菩萨的等身像。在雕像的身中,收藏了他多年摹写的圣像,礼拜供养。圣像常常放光,感应非常显著。如上述公案,只要你能至诚恭敬描画地藏菩萨圣像,菩萨会真实地完全合着你的心来度化你。地藏菩萨就在心中,我们当处祈求当处就应,当处有信心,当处就现,当处就作加持。

再者,定法很具信心和恭敬,很具诚心,每个月的斋日画地藏像作礼拜供养,坚持了三年(如果每个月十斋日都修的话,一年就是120次。三年就是360次),这样就消了恶业,再不堕恶道了,而且于无上菩提不会退转,然后送到了兜率天补处菩萨那里,最终得授记、成佛。

的确从定法的事迹的经过,可以看到,地藏菩萨是如何随逐众生不舍,使得他们都成佛的。

地藏菩萨不可思议,恒以大慈拔众生苦,若有众生,持是菩萨名者,恭敬描画,即不堕于恶趣,一切障难皆悉除灭!

【每一个人来到世间都必须知道的人生真相】

文/慧净法师

(一)一切无可乐
爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

(二)身独不相代
人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。
当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

往往我们的心事,很难有一个知交能让我们倾诉,所以即使与众相处也是「独」。当我们临终受果报的时候,不管是到苦的地方,还是到乐的地方,是善道还是恶道,都要自己去承担,没有人可以替代。

(三)至亲路各别
父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。

因为每个人今生三业行为都各不一样,即使夫妻、母女、父子,也各有不同的业,所以死的时候,就随各自的业去受果报,不能够相逢的。即使有百千万分之一的机会相逢了,也「无肯代受」,为什么?自己的痛苦都忍受不了了,怎么有能力为人代受?想要代受也绝不可能的。

(四)万般皆成空
人生在世,物质方面的金银财宝会离开我们,即使恩爱的亲人,也会离开我们,所谓:金也空,银也空,死后何曾在手中;妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。
又说:一旦无常到,方知梦里人,万般带不去,唯有业随身。

(五)客居不可久
此亦客也,不可以久;
图久远者,莫如西归。

我们在娑婆世界,是旅客而已。能够长久的,只有极乐世界,所以「图久远者,莫如西归」。

(六)图久当生西
世间眷属,缘尽则离;
图久远者,当结佛缘,
同念弥陀,同生极乐。

世间眷属虽然恩爱相处,但也不过是这几十年的和合,几十年过了,缘尽了,就彼此各自离开。

有可能再相聚的,就是要结佛缘。结什么佛缘?就是彼此都「专称弥陀佛名」,彼此都「愿生弥陀净土」,这样,不只现世六亲眷属和乐相处,未来也能再度团聚,永不相离。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
转发自 净土宗弥陀寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外该企业之所以能无所惧怕,长期在大气污染防治扬尘治理工作中落实不到位,可能是当地环保部门存在严重的监管漏洞,才让企业钻了空子。  村民们对东营市盛岳新型建材有
  • 伊万表示完全被这些可怕的巧合震惊了,并滔滔不绝地说道,“实在太神奇了”“这概率有多大?”“这到底是怎么回事?”这段视频目前已经获得数千个赞,有些人也表示看过这
  • 一个套餐是38,但这个份量,可以秒杀之前的浅o君了吧,在那我一百多都吃不饱。女孩子多的地方就是比较舒服比较放得开~^_^ 还蛮有意思的 就是她们实在是游戏太久了
  • dc上的空耳歌词 cr见图Everything all you wanna do네가 원하는거 뭐든 줄수있어push your button넌 지금 새로운게
  • 这出去玩多少天都够使了 而且中样也挺好看的 平时在家里也能用 天气丹是我比较喜欢的系列 秘贴精华也蛮好用的 #养出高光肌##全民美肤力计划##Whoo后天气丹
  • #一颗星# 你是一颗星,我是一棵星迷失在银河里各自激荡起涟漪不知归途,但有相同的旅途迷茫,惆怅,但很坚强有时万千涟漪会撞在一起你不知道我在哪里,我不知道你在哪里
  • Week10-11 抓住生活里的小确幸攒了好多日常最近的生活被作业折磨写paper的动力是:写完了可以奖励自己看一集炽道蛮有用的 推荐大家都找到一件让自己极度开
  • 对于择偶标准,殷桃就很希望能够找一个像《人世间》里的周秉坤一样的男人。历经千帆过后,殷桃依然选择了爱自己,接受自己的一切,不再去强求。
  • 这个很有自我主张的女艺人,居然还能被公司力推单飞,并且稳坐7年时间的潮流教主的位子,在那个时候简直就是神奇的存在。乐坛发展得好已经够艳羡人了,她偏偏还要在画坛一
  • 为了让参与培训的学员能在有限的时间里,更好的接受和学会急救互救知识,红十字会的培训老师利用多媒体课件、人体模型、救护手册等形式,针对公安交警处理交通事故、应急
  • 喜欢园只是看板语音触发的互动就觉得感情好好,最任性的日和其实最像哥哥,对其他三个人都有照顾,一开始不喜欢茨但后来他俩交流起来仿佛是最自如的;纯则是不说太多却很懂
  • 小茶婆婆对这个这个饼盒要求是:1、长时间存放,要对茶的转化有利2、要是一款收纳神器,为房间的布局加分藏岁饼盒的开模、打版从去年6月就开始了,尺寸、纹理、配件改了
  • 在9月27日开幕的2021年中国国际信息通信展上,中国电信以“奋斗百年路,数启新征程”主题展台亮相,打造百年强国路、电信新征程、数字新治理、数字新经济、数字新生
  • 如果为了刻意追求长寿、健康,就去各种养生、食补,比如你非常不喜欢吃枸杞,偏偏要泡枸杞茶,这已经是违背了你生命的本质,生命又怎么可能健康的呢?佛教所讲的三净肉和肉
  • #裴真率[超话]##bae30天安利计划##bae冬日恋人# day30 最后一天啦 今天也是我认识我喜欢我宝的第254天了 2.22出道喜欢上的狗宝 然后才去
  • If Oppa ever ask me how many times you’ve crossed my mind, i would say once. ❤❤
  • #我有一个当兵的男朋友[超话]#今天有联系呀今天特别想哥哥,特别是发手机前几分钟,今天要是没发手机的话感觉都要哭了一接起电话第一句就是我好想你呀,哥哥说,好巧,
  • 站在行业的角度理解定价,会当云绝顶定价的逻辑,不在成本取决于企业如何定义、传递,产品价值价格是势能:你占据了什么样的位置,理所当然的可以用什么样的价格,反之你不
  • 佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这
  • 有些人别有用心利用大乘佛法——听说这一念信解比那持戒、忍辱、精进的功德要大无量倍,他心里高兴了:这下我可以去放心地破戒,去干坏事了。吃饱,乃用美味调剂生活愿你吃