今天是农历四月初四,文殊菩萨圣诞。文殊菩萨音译文殊师利、曼殊室利,意为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。与观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨同为四大菩萨,代表大智慧。佛经记载,文殊菩萨亦为七佛之师、诸佛之母,为一切如来智慧的集中显现。

尊者智慧离二障云明净如日光耀眼,
如实明察一切事理胸前手持法宝典。
对于世间牢狱之中昏暗无知遭苦难,
一切众生视若爱子语具六十妙功德。
鸣声如雷震醒烦恼昏梦斩断业枷锁,
破除愚暗铲除苦苗锋利慧剑手中握。
本初之时超越十地功德圆满佛子身,
百十二相庄严妙音驱心暗者我敬礼。
慈尊您以无上智慧光,消除我心中之愚痴暗,
领悟佛典经论诸义理,智慧辩才之光赐予我。
om a ra ba za na de
嗡 阿 日 巴 杂 纳 德

农历四月初四,是文殊菩萨圣诞日。文殊,意译“妙吉祥”,乃佛教四大菩萨之一,因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。是过去七佛之师,诸佛之母,过去久远劫已经成佛,名龙种上如来。释迦牟尼佛时,文殊菩萨隐大显小,显现为佛陀的上首弟子,辅助释迦牟尼佛度化众生。其形象:手持慧剑,以智慧利剑断烦恼;手持经典,代表智慧思维;骑狮子,喻以狮吼威风震慑魔怨。

大乘经典称文殊菩萨为三世诸佛之母,因此文殊菩萨也有“三世觉母妙吉祥”的尊号,是大乘佛教智慧的象征。若无般若智慧,则无以悟道成佛。

在《放钵经》中,佛陀说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!可见文殊菩萨的尊崇,不愧为“第一菩萨”。文殊菩萨是智慧的化身,是过去世无量诸佛的老师。《华严经》云:文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。

南无大智文殊师利菩萨
南无大智文殊师利菩萨
南无大智文殊师利菩萨

#佛教[超话]#今天5/11 (農曆4/4) 是文殊菩薩聖誕
誠心合十恭誦「南無大智文殊師利菩薩」聖號
_____________________________

【如何修持文殊菩薩法門?】

修持文殊法門最簡便的方法,即是一心虔敬稱念文殊菩薩的聖號「南無大智文殊師利菩薩」,也可簡稱「南無文殊菩薩」。

在持念聖號時,可觀想文殊菩薩。剛開始持誦時,會聽到自己的聲音,但漸漸地要將聲音忘除,要與聖號合一。稱念文殊聖號時,專注一心,對於培養專注力具有很大助益,持名也是文殊法門最易入手處的修法。

受持文殊菩薩聖號的功德,可使人們得到無上、無我的智慧,在《大寶積經、文殊師利授記會》裡提及,眾生只要受持任何佛的聖號,都可獲得無上的功德,如果有人持念文殊師利菩薩名者,所獲的功德更勝於千倍。

– 摘錄自《文殊50問》
#文殊菩薩 #畢業 #智慧 #般若波羅蜜多 #會考


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 持续分享纹眉案例中~#元气妆容look##MOTD##年前变美计划##呼和浩特纹眉##天津纹眉##成都纹眉##上海纹眉##美妆爱用品##眉毛对颜值的影响有多大#
  • 我这一年是没有做到当初自己设想的那样,因为各种原因,到底也是因为自己性格变了吧。可能因为你们比较按规行事所以才会觉得我随心所欲。
  • 2019.11.5傍晚…小宝儿迎来从出生到现在第一次声音洪亮的哇哇大哭躺着喂奶哭,抱着喂奶哭连续哭三两声,再接着哭老母亲揪心,又不知所措竖起来抱着拍嗝,上下顺肚
  • 在这个弥漫着康乃馨香气的节日里,多想买一束鲜花献给妈妈,可故居里已是人去屋空;多想和妈妈拉拉家常,可她再也听不到儿子的心声…………。这里,有妈妈用过的纺车,这里
  • 当前新型业态的经营模式可以说转型是成功的,汽配城在历经多方面的发展于变迁后,依然是汽车后市场采购的主体渠道,没有被完全替代掉。”而走访中还有一个明显的发现,由于
  • 现在的我,虽然已经成年,但是时不时的不懂事或任性所带来的后果,父母和哥哥会给我提建议或是帮助我去解决,可是等我大学毕业,真正进入社会之后,许多的事情只有靠自己去
  • 但有关炼丹科技实践,学界均认为是在西汉的淮南王刘安时期,说他召集方士数千人,整日读经立著,谈玄论道;采芝伐药,设炉炼丹。但有关炼丹科技实践,学界均认为是在西汉的
  • “ 佛 ”是觉悟的意思,有三个特点 :第一要“ 自觉 ”就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“ 觉他 ”像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“ 觉行圆满
  • 贵妇面霜,姐妹们快来围观!贵妇面霜,姐妹们快来围观!
  • 看过了繁华,走过了失落,才知道朴素的生活才是真,才长久。人生短短几十年,既然只能活一次,就应该活得舒心快乐,潇洒超脱。
  • 在这其中,种植牙是最理想的修复方式,其优点有许多:不损伤邻牙牙齿缺失以后,传统的修复方法是通过磨除两侧的天然牙齿,来修复中间的缺失牙,但是磨除的两侧的牙齿就会受
  • 【自我宽恕】在心理学上,“自我宽恕”指的是我们对于自己的错误、缺点总是可以很轻易地原谅,而对于别人的却不行。因此,做人做事就成了我们人生的核心问题。
  • 穷,不要去坑害人,难,不要说话不算数,忙,不要不回人电话,聪明,不要耍小聪明,堂堂正正做人,明明白白做事,永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人
  • [羞嗒嗒]减肥碎碎念心里藏着小星星生活才能亮晶晶鸭昨日的轻断食果然有效本次初始体重 63.4kg3.27 体重57.6kg3.28 体重56.6kg减重 1k[
  • #无糖可乐:每日回忆时间##无糖可乐:每日回忆时间# 也是来自于高三写进备忘录的东西 看到了以后我才想起来哈哈哈哈哈 这就是记录的重要性8.也是发生在20年以后
  • 如果一个女性脾气很大,经常怨天怨地怨他人,经常做出一些愚痴的行为来,这样的女性就算长得再漂亮,内心一样是有缺陷的,这种外表的漂亮是不长久的,只有拥有了智慧的女性
  • 疫情在家,重温儿时记忆,当初喜欢仙三一大半的原因都是因为夕瑶和龙葵,一个爱了千年,一个等了千年,然而千年后,飞蓬不再,王兄也成了景天。在去找被丢进永劫之境的雪见
  • 【夜津城•寻味红桥】你的年味被我们承包了!地铁:地铁1号线、6号线,西站下车免费停车开车:南运河北路单侧顺行停放年货精选运河新天地·津味民俗文化美食街即将推出年
  • 所以虽然我不愿提前判断,但我真的担忧乌鹅战争的最终演变“和”是通过某种"核"的方式达到的,不敢想象,天佑人类。[裂开]Xp想怎么抽怎么抽了阿
  • (恐怖地獄:請看附圖)期間,一對日本青年很熱心的指著電梯說有電梯,但那是向下的啊,我要往上到JR線啊!然而我說,不用啦,我一點一點搬上去唄,剩下最後幾階了,而且