《雜阿含經》

(九五五)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「眾生無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。譬如,比丘!若有士夫轉五節輪,常轉不息;如是眾生轉五趣輪,或墮地獄、畜生、餓鬼及人、天趣,常轉不息。如是無始生死,長夜輪轉,不知苦之本際。是故,比丘!當如是學:『斷除諸有,莫令增長。』」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

(九五六)

如是我聞:

一時,佛住王舍城毘富羅山側。

爾時,世尊告諸比丘:「一切行無常,一切行不恒、不安、變易之法。諸比丘!於一切行當生厭離、求樂、解脫。

「諸比丘!過去世時,此毘富羅山名長竹山,有諸人民圍遶山居,名低彌羅邑。低彌羅邑人壽四萬歲,低彌羅邑人上此山頂,四日乃得往反。時,世有佛,名迦羅迦孫提如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊出興於世,說法教化,初、中、後善,善義善味,純一滿淨,梵行清白,開發顯示。彼長竹山於今名字亦滅,低彌羅聚落人民亦沒,彼佛如來已般涅槃。比丘!當知一切諸行皆悉無常、不恒、不安、變易之法,於一切行,當修厭離、離欲、解脫。

「諸比丘!過去世時,此毘富羅山名曰朋迦。時,有人民遶山而居,名阿毘迦邑,彼時人民壽三萬歲,阿毘迦人上此山頂,經三日中乃得往反。時,世有佛,名拘那含牟尼如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊出興於世,演說經法,初、中、後善,善義善味,純一滿淨,梵行清白,開發顯示。諸比丘!彼朋迦山名字久滅,阿毘迦邑人亦久亡沒,彼佛世尊亦般涅槃。如是,比丘!一切諸行皆悉無常、不恒、不安、變易之法,汝等比丘當修厭離、求樂、解脫。

「諸比丘!過去世時,此毘富羅山名宿波羅首,有諸人民遶山居止,名赤馬邑,人壽二萬歲,彼諸人民上此山頂,經二日中乃得往反。爾時,有佛名曰迦葉如來、應供,乃至出興於世,演說經法,初、中、後善,善義善味,純一滿淨,梵行清白,
開示顯現。比丘!當知宿波羅首山名字久滅,赤馬邑人亦久亡沒,彼佛世尊亦般涅槃。如是,比丘!一切諸行皆悉無常、不恒、不安、變易之法。是故,比丘!當修厭離、離欲、解脫。
「諸比丘!今日此山名毘富羅,有諸人民遶山而居,名摩竭提國,此諸人民壽命百歲,善自消息,得滿百歲,摩竭提人上此山頂,須臾往反,我今於此得成如來、應、等正覺,乃至佛世尊,演說正法,教化令得寂滅涅槃、正道、善逝、覺知。比丘!當知此毘富羅山名亦當磨滅,摩竭提人亦當亡沒,如來不久當般涅槃。如是,比丘!一切諸行悉皆無常、不恒、不安、變易之法。是故,比丘!當修厭離、離欲、解脫。」

爾時,世尊即說偈言:

「古昔長竹山, 低彌羅村邑, 次名朋迦山, 阿毘迦聚落, 宿波羅首山, 聚落名赤馬, 今毘富羅山, 國名摩竭陀, 名山悉磨滅, 其人悉沒亡, 諸佛般涅槃, 有者無不盡。 一切行無常, 悉皆生滅法, 有生無不盡, 唯寂滅為樂。」 

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

(九五七)

如是我聞:

一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

時,有婆蹉種出家來詣佛所,合掌問訊,問訊已,退坐一面,白佛言:「瞿曇!欲有所問,寧有閑暇見答以不?」

佛告婆蹉種出家:「隨汝所問,當為汝說。」

婆蹉種出家白佛言:「云何?瞿曇!命即身耶?」

佛告婆蹉種出家:「命即身者,此是無記。」

「云何?瞿曇!為命異身異耶?」

佛告婆蹉種出家:「命異身異者,此亦無記。」

婆蹉種出家白佛:「云何?瞿曇!命即身耶?答言:『無記』。命異身異?答言:『無記』。沙門瞿曇有何等奇?弟子命終,即記說言:『某生彼處,某生彼處。』彼諸弟子於此命終捨身,即乘意生身生於餘處。當於爾時,非為命異身異也?」

佛告婆蹉:「此說有餘,不說無餘。」

婆蹉白佛:「瞿曇!云何說有餘,不說無餘?」
佛告婆蹉:「譬如火,有餘得然,非無餘。」

婆蹉白佛:「我見火無餘亦然。」

佛告婆蹉:「云何見火無餘亦然?」

婆蹉白佛:「譬如大聚熾火,疾風來吹,火飛空中,豈非無餘火耶?」

佛告婆蹉:「風吹飛火,即是有餘,非無餘也。」

婆蹉白佛:「瞿曇!空中飛火。云何名有餘?」

佛告婆蹉:「空中飛火依風故住,依風故然;以依風故,故說有餘。」

婆蹉白佛:「眾生於此命終,乘意生身往生餘處。云何有餘?」

佛告婆蹉:「眾生於此處命終,乘意生身生於餘處,當於爾時,因愛故取,因愛而住,故說有餘。」

婆蹉白佛:「眾生以愛樂有餘,染著有餘;唯有世尊得彼無餘,成等正覺。沙門瞿曇!世間多緣,請辭還去。」

佛告婆蹉:「宜知是時!」

婆蹉出家聞佛所說,歡喜隨喜,從坐起而去。

(九五八)

如是我聞:

一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。爾時,尊者大目揵連亦於彼住。

時,有婆蹉種出家詣尊者大目揵連所,與尊者目揵連面相問訊慰勞,慰勞已,退坐一面,語尊者大目揵連:「欲有所問,寧有閑暇見答以不?」

目連答言:「婆蹉!隨意所問,知者當答。」

時,婆蹉種出家問尊者目揵連:「何因、何緣餘沙門、婆羅門有人來問云何如來有後死、無後死、有無後死、非有非無後死,皆悉隨答。而沙門瞿曇有來問言如來有後死、無後死、有無後死、非有非無後死,而不記說?」

#微博影像年##盛夏光年# 在这个火热的五月,我融入盛夏光年,用相机记录下每一个快乐瞬间。在沙滩上,阳光洒在金黄细沙上,我微闭双眼,感受海风轻拂我的脸庞,心情无比舒畅。夕阳西下的时候,我登上了山顶,眺望远方的壮丽景色,仿佛整个世界都属于我的眼前✨。每一张照片都是我心中美好的见证,每篇文字都是旅途中感人的故事。在这个五月的旅途中,我打开心扉,迎接每一个未知的日子。漫步在陌生的街头,品尝当地的美食,结识新朋友,这一切都如此珍贵,无比美好❤️。

↓2024.05.04林俊杰JJ20世界巡回演唱会深圳站记录↓

今年看的第一场JJ20,我们谁都没有食言,2023南宁收官场说了“明年见”,2024就在深圳再会了。
有时候会有些奇怪的念头,想陪林俊杰淋一场大雨,想和林俊杰一起度过一场雨中的演唱会,但又不想他感冒。当天晚上确实下了很大的雨,可我在山顶有雨蓬遮挡没能陪他一起淋,一开始非常过意不去心存愧疚,觉得是我不纯的想法才让他淋着大雨表演,自己却在雨淋不到的地方看着大屏幕上的雨滴大颗大颗落在他身上,一面觉得氛围好美一面又跟自己过不去。大概是当老林唱到《西界》我才开始正视现实,他在雨中那么卖力地演出是为了让我们能感受到舞台的魅力,表达他对音乐的热忱,我不能因为受某些因素影响而放弃这次享受的机会,这不管是对于林俊杰还是对于乐队和幕后的工作人员来说都是极大的不尊重。于是我慢慢调整好心情也开始发疯,我拿到了大家都羡慕的错版锤子,第一次摸到了真的胖宝,坐在山顶绝美视角位置,没有什么理由还伤春悲秋,这可是林俊杰的演唱会!
我今年运气真的特别好,赶上了第50场JJ20,来之前并不知道。50对作为JM的我来说是个特别的数字,无数次想过要陪他到JJ50还有更远的以后,50多岁的我去看70多岁的林俊杰一定也是很特别的体验。
这一次解锁了很多歌的live,来之前一直心心念念的《黑夜问白天》听到了,大屏幕上的人像在黑与白之间交替,最后定格成金色,我觉得那是一种释怀,可以理智地看待人生的起伏和人性的平凡,没有亲临圣所的我也真切感受到了圣所的震撼,这就是一种轮回吧。《西界》《丹宁执着》《就是我》《黑夜问白天》《我继续》《黑暗骑士》《圣所》还有新改编的rap版《曹操》全是高燃,从2023到2024,固定曲目更多地是在歌唱自我,也让我想起老林在《阅世》杂志采访时说过的话,“我发现很多时候不是那么主流的风格,反而更贴近我内心直觉的感受”。所以当“我继续”几个字出现时,我很开心林俊杰还是林俊杰,他一直在享受着自我与生活的和谐共鸣,随风傲视丘陵,倾盆大雨也阻挡不了他恣意翱翔。《孤独娱乐》同样如此,能在第50场JJ20听到这几首限定曲目是我一生的荣幸。
此外最大的惊喜就是《一生的爱》了,老林刚弹了几个音我马上脱口而出“一生的爱”,只是在录住视频没敢喊太大声,并且很肯定大屏幕出来的字幕是错的。虽然很久未听,但旋律一响起就是满满的回忆。林俊杰对于JM来说是一生的爱,JM对于林俊杰来说同样是一生的爱,不仅是专属于我们的雨中浪漫,也是在我内心呼唤他的时候他能感受到我的心思来到我们这边看台跟我们挥手的共鸣。
不知道是得了什么体质,我看的第5场JJ20还是没有拍到“背着梦的幸存者 经过现实的拉扯”这句大屏幕歌词,手机这个时候都是黑屏,解锁总是慢平时半拍,还要每次都自我安慰下一场就会拍到了。自己拍到和直接拿图心情当然是不一样的,这个执念我会暂时放在心上。
这次的演唱会是我拍照录像最少的一次,但我觉得我的视野却开阔了很多。老林最后说了“谢谢你们陪我到雨过天晴”“我希望今天的感动我们可以一直留存在心里,到一千年以后”。我想我会记得的,就像我用肉眼看见的雷电交加充满宿命感的《交换余生》一样,被拉近的距离会让我们变得更加完整。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #摩登兄弟[超话]#老大 520了 我也是钻粉2了 在这个有意义的日子里 永远爱你哟 一个平平无奇的小唯粉@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 ─
  • 消费是永恒的,消费者对改善消费品质的愿望是永恒的,投资机构不能做机会主义者。一个优秀的消费企业一定要本着利他的精神,有利于消费者、有利于公司的员工;如果有加盟商
  • 韶光荏苒如梦境,春归去,繁华尽。音歌余响,萦空缭绕,风雨两无情。
  • 能实现这一要求的或许是一次非常惬意的旅行,或许是一杯甜甜的奶茶,又或许是温馨的相聚,而我选择后者,与好友相聚于郊外,在绿色的衬托下欢声笑语,现我们最完美的人生而
  • 【风雪边关,有他们为我们默默守护[心]】荒寂的帕米尔高原寒风肆虐,吹得人直打颤。风雪边关,他们在默默守护[心]】荒寂的帕米尔高原寒风肆虐,吹得叫人直打颤。
  • #中国人的书信有多美##亿点曝光计划##超能新星汇#看了silent第一集,我觉得女主她肯定不会放手,如果青羽没有碰见八年后的佐仓,她会带着遗憾继续和现任男友步
  • 作为参与此剧的其中一份子,我只能将我自己饰演的角色与李现同框的无任何水印Logo部分片段截图″发布出来… 为的是留个念想❤ p.s.记得拍这场戏时,我低血糖了
  • 每次给爸爸买衣服他总是口嫌体正直,说着衣服不好看结果第二天就穿上,别人问起总是美滋滋的说我闺女给我买的。这几天手脱皮 家里指纹锁就识别不出来了大前天发现进不去
  • 不过,这老板也太实诚,自助餐还是要提供点喝的和吃饱的东西,光让人吃小龙虾,我觉得他怎么都会亏(虾是活的情况下)! 不过,这老板也太实诚,自助餐还是要提供点
  • 例句:Se metió con quien no debía.他惹到了不该惹的人。例句:Juan se metió a escritor. 胡安成为了作家。
  • ......滴滴!银湖拉纤女工上线 ⤷环游遍了整个星系 找不到比你更亮的星星* 乐山的风承载沪上的云试试新学的九宫格图哈哈哈哈哈哈哈
  • 事实上,我们购买的跟本不是机器本身,而是通过汽车我们所能拥有的事物。事实上,我们购买的跟本不是机器本身,而是通过汽车我们所能拥有的事物。
  • ‘安安’今天你满三个月了,入睡前的你,哭的特别伤心,这是从你出生到现在妈妈见到最为伤心的你,怎么哄都不可以,当时妈妈有点‘崩溃’眼泪一下就出来了,因为你还不会表
  • “读书没受过的苦,生活都会加倍还给你。年少无知时,我们都觉得读书是天底下最苦的差事。
  • )我搞不明白,有那么牛嘛?玩娃的初心到底是什么?
  • 现在咱们所经历的事来说,也许碰到的是看笑话的心情,被孤立的感觉~好的时候对方像是生了一场大病一样,让咱们有一种负罪感~不好的时候却是痛痛快快地快乐跳舞,包含可怜
  • p1-p4 一些新球衣的合照(对6这个数字真是毫无抵抗力)p5 一些新练出来的腿部肌肉 没选上校队也不是件坏事 至少知道了 进个校队还要靠关系 yz说的对 “现
  • 群里有两个人,可以说每一次吧,说话都很不友好,而且字里行间表达出来的是给自己气到不行,觉得自己碰到事怎么事事不如意呢 ?久而久之,就想知道这样的人,生活中究竟有
  • 在陌生人看来,他对一般问题是一点都不懂的;但是我有时候在他身上看到了一个我从未见过的人,我不知道他究竟是聪明得像莎士比亚呢,还是天真未凿,像一个小孩;不知道他富
  • #快来团团吧#这次有两款眼霜,买哪个❓ 两款眼霜来看,小叶登 眼霜,20+爱熬夜又有黑眼圈的这个闭眼冲!坚持用真的有淡化黑眼圈的效果,要坚持+好好睡觉 ❗️