普巴扎西仁波切:原来运气就是福报啊!

《释迦谱》
见他修施时,而生随喜心,随喜之福报,与施等无异。

壹|无形的力量

我们很多弟子都是在家居士,
平常要从事自己的事业。
即便是世间事业,
我们也希望事业越来越好,
越来越顺利。
但有时候我们不得不承认,
在成办自己事业的同时,
还有一种无形的力量在左右着我们。  
比如有时候你做事,
感觉各方面条件都很具备,
在自己的努力下成功似乎近在咫尺,
可是最终却功亏一篑。
相反,有时候感觉很多条件不很成熟,
但最终结果却很好,
我们往往把这种无形的力量,
称之为运气。  

贰|运气

那什么是运气呢?
运气就是福报。
若没有福报,
仅凭自己的努力,
希望得到很好的结果也是不现实的。
因此历代高僧大德曰:
“勤劳如山王,不及积微福。”
若要追求好的结果,
时时都要去努力创造善法和福报。  

叁|最佳的方式是修法

我给你们讲一个公案,
往昔有一个乞丐,
由于他的祖祖辈辈都是乞丐,
所以他非常厌倦这种生活,
时时都想摆脱,
但是凭他自己的力量,
却很难改变这样的生活状态。
他常常向人咨询:
“我怎样才能改变这样的生活呢?”
有一天有人告诉他:
“做生意需要本钱,
但你现前除了破衣服之外什么都没有,
找人借钱估计也很难,
所以依靠做生意挣钱是不太可能的。
目前最佳的方式是你好好修个法,
比如修一个本尊,
当你可以与本尊对话的时候,
祈请本尊赐予世间一切福报,
这样多好啊!”    

肆|没有积累福报的缘故

于是从那天开始,
他独自一人进入山洞,
开始精进修学本尊。
最终本尊呈现在他的面前,
问他:“你需要什么?”
他说:“我现前除了身上穿的破衣服,
和旁边放的破碗之外,什么都没有,
所以祈请本尊赐予世间福报及一切财富。”
本尊说:
“由于你宿世没有积累过福报的缘故,
今天即便我是本尊,
也无法赐予你什么。”
所以,他仍然当着乞丐,
天天到外面去要饭。
有一天,他乞讨后回到居住的山洞,
本尊出现在他面前说:
“我今天赐予你悉地了。”
乞丐说:“没有啊。
今天我和其他乞丐一样,
都只要到一碗粥。”
本尊说:“你的那碗粥里,
是不是有一块很大的肉?
这就是我给你的悉地。
因为你宿世没有积累福报的缘故,
我也无法赐予你更多,
这块肉就是我今天给你的最大的悉地。”

伍|步入佛门的意义所在

从这个公案当中可以得知,
如果没有调伏贪嗔痴烦恼,
没有积累一点点福报,
想把世间的一切事情做好,
也不是一件容易的事情。
因此,我们当前信仰佛教从事善法,
在消尽烦恼、圆满福报的过程中,
不仅世间的一切事情会越做越好,
今生的幸福不期而至,
而且还会在临终时自在成就,
未来的快乐更不用所言,
这就是我们步入佛门的意义所在。

早安吉祥[微笑][合十]

这个萨嘎月我们不发脾气多修慈悲心好吗?

我们平时生活当中,不能有怨恨、嫉妒、发脾气,生活当中,一个家庭的话也经常不能有发脾气的事情,一个工作的环境里,包括自己独自住在自己家里的时候,也是不应该发脾气,不应该生起嗔恨心,有的人特别奇怪的是,面对人的时候也是发脾气,没有任何人的时候,自己在那儿也会生气,特别多余,特别可笑,尽量的把这些都要断了,不应该经常发脾气,修安忍。

所有的罪过里面,嗔恨心的罪过是最严重的,下地狱的种子。所有的善根里面,修安忍、修忍辱的这个功德是最为殊胜,这是第二,萨嘎月的时候应该做到的。

要修慈悲心

还有第三,我们经常要修慈悲心,慈心就是希望所有的众生快乐,希望所有的众生具备所有快乐的根源、快乐的因,就是具备所有的善法。希望所有的众生永久快乐,希望所有的众生具备一切的善法,发誓我一个人来让所有的众生得到永久的快乐,发愿愿一切的众生得到究竟佛的果位,这个名字叫做慈无量心,慈悲心的慈心,慈心是希望众生快乐。

再悲心,悲心是希望所有的众生远离一切的痛苦,和希望所有的众生心相续当中的贪嗔痴,傲慢,嫉妒,怀疑等的这些烦恼都消除,远离这些痛苦的因、这些烦恼,远离烦恼的果,远离一切痛苦,这样的名字叫作悲心,悲无量心。

希望所有众生远离一切痛苦,发誓我一个人来让所有的众生远离一切的痛苦,发愿所有的众生远离一切的痛苦,证得佛的果位。这两个合起来叫做慈悲心,或者是善良的心,佛教里面所说的善良的心,那就是慈悲两个合起来慈悲心的名字叫做善良的心。这结合起来叫做愿菩提心,特别殊胜的愿菩提心,就需要这样的善良。

我们经常要修一些自他相换了,修慈悲心是非常非常重要的,不能忘记修慈悲心。人最不能缺少的是慈悲心,人最不应该有的是嗔恨心。

我们经常遇到一些有嗔恨心的时候,我们都不开心,不要说有嗔恨心的这个人了,接触他的我们都是不开心了, 所以,如果我们的心里有嗔恨心,我们发脾气的时候,不要说是我们自己痛苦了,谁接触我们的他们也肯定不开心了。

这三个内容,第一是,不应该吃肉;第二是,不应该发脾气;第三是,不应该有不善良的心。或者也可以这样说,应该吃素,应该修安忍,应该修慈悲心,这三个具备了,这个人是一个人们所说的,完美无缺。

什么人是没有任何缺点的呢?

只要有慈悲心的人,人们会特别赞叹,向往,喜欢,跟有慈悲心的人一起聊天都是,特别幸福感、快乐、轻松,谁有烦恼的时候,跟有慈悲心的人一起聊聊天,就觉得轻松多了,刹那间就已经治好了病似的,根本就不需要专门去修心理学,不要专门去修了,只要我们的内心里有慈悲心的话,这慈悲心的反应,就是一个治众生的心里的病,那身上的这些病就一种自然治好了,慈悲心是超过了如意宝的珍贵、珍宝。

其他没有什么,这是萨嘎月的时候给大家提醒了一下,不要吃肉,好好修安忍,不要发脾气,再一个是,多修一些慈悲心,其他就没什么。

善事的后面,功德要回向众
最后做任何善事的后面,要把功德回向给所有众生。

回向是什么意思?

回向是自己做过的一切的善都给所有的众生。为什么要给他们呢?我们发一个愿,我把三时所做的,过去未来现在所做的这些善根,给了所有的众生以后,愿所有的众生,证得究竟佛的果位,这么去想,那叫做回向、发愿[合十][合十][合十][拥抱]

——秋杰师父

感恩上师三宝,感恩师父❤️弟子谨记师父教诲[心]。

佛教故事:鬼子母

在古印度一座幽深的山谷中,住着老鬼王波阇迦,和他的妻子鬼子母,他们有一万个孩子,个个都是凶猛有力的大鬼王,经常扰乱天上或人间,而鬼子母最疼爱的是他的幼子,名叫嫔伽罗。

鬼子母是所有罗刹鬼中最残暴的,而且,最喜欢吃人类的小孩儿,因此,经常下山捉小孩子来吃。山下的人们,都被鬼子母的血盆大口吓得毛骨悚然,整天提心吊胆,唯恐稍不留意,自己的爱子将变成她的佳肴。

如今,城里的孩子已经愈来愈少了……,鬼子母还是贪得无厌,又从城市找到乡村,从乡村再找到城市。失去孩子的母亲,痛苦得几近疯狂,成天哭叫着:“还我孩子啊!还我孩子啊!……”

大家看到这些可怜的母亲,都十分难过,但是,也商量不出解决的办法,最后,只好求助于最慈悲、最有智慧的佛陀。佛陀慈悯的看着大众,决定要拯救孩子们,也要救度鬼子母,使其不再造更多的恶业。

这天,鬼子母回到家,像往常一样,数着孩子:一、二、三……。“咦?好像少了一个,是不是数错了?”她又数了一遍,仍旧少了一个。“啊!嫔伽罗不在。他跑到哪儿了,是不是躲起来了?”她推开孩子们,开始寻找嫔伽罗。从这一个房间找到另一个房间,从屋里找到屋外,却始终找不到嫔伽罗,这下,鬼子母真的慌了:“嫔──伽──罗!嫔──伽──罗!你──在──哪──里──啊?嫔──伽──罗!”

一天、两天、三天过去了,鬼子母从这个山谷找到另一个山谷;从这座山找到另一座山;甚至运用神力,到天上去找。然而,整整找了七天七夜,寻遍了每个角落,始终没有嫔伽罗的踪影。找不到爱子的鬼子母伤心欲绝,疲惫的身体使她更显得憔悴,步履蹒跚,手脚伤痕累累,脸上的泪水如断了线的珍珠,不停地落下。她不断地呼唤嫔伽罗的名字,声音都喊哑了。

后来,听说佛陀是个具有大智慧的圣者,知道世间上所有的事情,于是鬼子母来到佛陀的精舍。

一见到佛陀,鬼子母马上跪下来,涕泪满襟向佛陀哭诉:
“我最心爱的幼子嫔伽罗不见了,请告诉我他到底在那里?想到我的小儿子,我就……我就……呜──”“你有一万个孩子,现在只少了一个,有什么关系?何必这么忧伤、辛苦地四处寻觅呢?”佛陀若无其事地说着。“什么!孩子都是我的亲骨肉,比任何宝物、甚至比我的生命还珍贵。少了一个,我就已经没有活下去的勇气了!”佛陀静静地看着鬼子母说:“既然你明白失去孩子的痛苦,为什么要捉别人的孩子呢?普天下的母亲,也都是把孩子视为比生命更珍贵的宝贝,不只你一人是如此!而且世间上的人,有的只有一个孩子,或者三、五个孩子,可是都被你杀害了,那些失去孩子的母亲,想必比你现在还要悲伤吧!”鬼子母听了,十分惭愧地说:“佛陀,我知道错了。我现在终于体会到失去孩子的悲痛。只要我能找回嫔伽罗,从今以后绝不再杀害人们的孩子。”
佛陀听了,便将钵拿出来,原来佛陀将嫔伽罗放在钵里,悄悄带回了精舍。
鬼子母一见到心爱的儿子,高兴地冲向前去,想把嫔伽罗抱起,然而,纵使施尽所有神力,也无法将他抱出佛陀的钵。佛陀告诉她:“如果你能发心受持三皈五戒,尽形寿不再杀生,我就把孩子还给你。”

于是,鬼子母听从佛陀的教诲,受持了三皈五戒,成为真正的佛弟子,终于,她抱回思念已久的嫔伽罗。佛陀在鬼子母离开前,叮咛她说:“你要好好受持戒法,无有毁犯。过去你曾是羯腻王的第七个女儿,平生作了很多功德,但因没有持戒,所以才沦为鬼道众生,受无量苦。”从此,鬼子母不再捉小孩子为食,甚至成了佛陀的护法,称为“鬼王母”,并且令其一万个儿子也都受持三皈、五戒,不再恼乱他人。改写自《杂宝藏经》卷九

省思:佛法常说要发慈悲心,但要发大慈悲心者,必定要能对一切众生有“感同身受”的心。其实人与人之间的冲突和是非,往往都是欠缺一份体谅,若能角色互换,必能善于体察众生的苦,才能生起真正的大慈悲心,不伤害众生,进而利益一切众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我承认我是个念旧者 但是失我者永失这一篇关于wjy 很久啦 可是我有时候总也释怀不了那些你对我的好那就顺其自然叭10.20 朋友帮我占了卜 理清了思路没有不喜
  • 2019北京世园会演艺中心景观照明工程新型制浆技术砍更少的树造更多的纸  “与40年前相比,目前我国纸和纸板产量提高了25倍,人均消费量提高了13倍。10年
  • 说话的人一多那人就不敢那么理不直气还壮了,气鼓鼓的说自认倒霉离开店里,陈烁叫住蔡丁跟他说谢谢,蔡丁笑着摇手,说“小事而已”独自一个人闯荡了太久,有人愿意给点善意
  • 滕哈赫说道:“首先,我想强调的是,如果你谈论的是精神的话,我注意到了一件事,当你回顾历史时,曼联在他们的历史上赢得了很多奖杯,很多冠军。滕哈赫说:“这也可以给我
  • :我去重新染一下……:你是太兴奋了吧?:发色不适合谢罪会见,重新来!
  • 合适的话附个人介绍私聊(最好有照片)谢谢 是和炸一起度过的第一年,和啵一起度过的第八年看到倒计时抱在一起蹦蹦跳跳的小孩们还有何老师穿过人海去抱的昕姐会想到
  • 一路上,他衣袋里的钥匙叮当作响,他的手不知该往哪放,步子不知该怎样协调,仓促间他的尖头皮鞋直直踢上个铁皮旧罐子,风迅速向罐子里灌去,空与冷不断在瓶身里挤压,瓶子
  • 老树的私语——20210720下午超剧演后分享序无可阻碍的命运呀无可阻碍的命运大王终会遇到他的妲己小狐狸终会遇见他的情郎人们在人群里遗忘了来处但大树还记着他们的
  • #饮食##能量缺口##晚饭##松下圆了个圆##减肥只吃水煮菜更易反弹# 说到减肥,很多人都尝试过水煮菜,开始是有效果,一旦恢复正常的饮食,又月半回去,减肥这件事
  • ”这一下子就勾起了网友们的美好回忆:“但凡当时那个女主再好看一点 我都不会这么替曼丽不平 ”“根本不记得女主是谁, 角色名都不记得了。”这一下子就勾起了网友们的
  • 我们不甘心被年轮圈起来,可是,年轮仍然固执地将我们的思想禁锢了起来。我们不甘心被年轮圈起来,可是,年轮仍然固执地将我们的思想禁锢了起来。
  • 骑车上班路上有台小车突然停住由于我骑车速度太快 没刹住 撞上去了我当下第一反应是想骂 突然停车干什么然后小车车主下来了 我做好了要对线的准备他下来看了下他的车
  • 红花:活血化瘀! 重磅好消息好消息我的这位顾客用了5盒瘦包减了61斤[强]没用上我们羽悦本草产品之前,体内有很多的亚健康症状:脂肪肝、胆结石、子宫肌瘤、子宫内膜
  • 俄罗斯仪器制造和信息通讯国际联盟副主席波波夫·根纳季说到,联盟是历届中俄圆桌会议的俄方主要承办单位,与哈尔滨市是长期的合作伙伴,希望以“2022-2031年俄罗
  • [心][心]11月你好,往事皆清零,万事皆可期#CPA打卡[超话]#【CPA打卡】Day43 正如《断舍离》中所写的那样:“世界上最好的放生,就是放过自己,不要
  • 超优质的状态文案短句文案 1.我口袋只剩玫瑰一片,可此行又山高路远 2.各自承流而上,互为欢喜人间 3.人的内心不种满鲜花就会长满杂草
  • 顿时,我想着有多少像我一样的人为了一套房子活成了狗,是扛不住的压力。可是妈妈 我好像没有避风港 ┇妈妈,你说长大的代价就是学会坚强 ┇我好想你啊我们只有在孤独
  • 而有了房地产的蓬勃发展,其他相关的行业发展也不错,最近这些年都是如此,而今年楼市低迷了,其他行业都受影响了,难道你们看不出来吗?有网友说,这榜单看着寒碜,中国的
  • 工具:勾线笔:派通秀丽笔、雄狮针管笔马克笔:艾尔斯106BR、copic肤色、法卡勒、富莱卡勒高光:三菱posca纸张:A3荷兰白卡300g#原创插画##插画#
  • 有必要让人们有机会尽可能多地离开赫尔松,”斯特雷穆索夫说。还有,恳请给网络上那些很懂的哥哥姐姐们(简称“懂哥懂姐”)多分点粥吧,看把人给闲(咸)得,都在网络上