明天恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!

2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。

佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂! https://t.cn/R47dNJB

#密室大逃脱[超话]##密室大逃脱#
@密室大逃脱官微
有没有可能如果今年各位老常驻嘉宾档期敲不定的话,今年先别搞6呢,明年再搞6也行
幂贾不在,双伟不定,hold也不清楚
咱也不是非得一年一季吧,节目重要的是在内容质量而非数量,你准备时间长一点,明年“搞个大的”不行吗?
之前上季收官嘉宾说的“三天两夜”的《向往的密室生活》也没了对吗?
如嘉宾全部大换血
第一,节目效果你不敢保证。
第二,都是新嘉宾的话节目设置势必会为了嘉宾而降低难度,那对看了5季节目跟着密逃一起成长了5季的观众来说,会觉得节目变得简单了。那如果升级难度,新嘉宾可能搞不定,一直卡关卡的话,势必会拿之前5季来跟第六季对比,引来吵架纷争。
第三,新嘉宾如果都是类流量的话,节目弹幕超话,显而易见的会吵架。
第四,一个节目都到了第六季,会有瓶颈期很正常,如果一季不如一季的话,真的不如多点时间策划,多些好创意和新本子,如果真的搞不来,就此完结留个好结局也不错。
看着节目一季季走来的,只是希望节目越来越好,撒花
#密室大逃脱# #justin黄明昊密室大逃脱#

#如何看待散文影视化改编##我的阿勒泰拍出了散文诗的意境# “我们都向往广阔的世界,我们都栖身小小的角落。”
“在阿勒泰这片土地,可以看到生命力的具象化”。
“如果新疆是离天堂最近的地方,那么阿勒泰就是天堂的中心。”
前几天刚好在央视看了两集《我的阿勒泰》,故事很有吸引力,景色太美了。
天地辽阔,人间茫茫。
正如导演所说“我们都知道乌托邦不存在,理想主义脆弱不堪,但是生命总是有一些奇迹存在,你忍不住告诉自己,彩虹布拉克,在你心里,在你蓦然回首处!”。#我的阿勒泰#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,各县市自然资源部门要加强信息反馈报送工作,以及成功避险事迹的收集、报道和宣传工作。省自然资源厅地质灾害防治总值班室将根据最新降水变化趋势,随时发送补充加强
  • ”固问之,对曰:“其为大子也,师保奉之,以朝于婴齐而夕于侧也。“玄鬓影”:“玄鬓”曹魏时有一个宫女,把头发梳成蝉翼的样子,被称为“玄鬓”蝉是黑色的,人的头发也是
  • (联系:13829081881)可扫下面二维码(兼职勿扰,要去读书的勿扰) 仓库包装工:时间早上9-12点,下午1-6点,男女均可,18-40岁,本地优先,30
  • #每日一善[超话]#✿在这个世界‮,上‬从来就‮有没‬真正的完​‎ ͏ ​美‮一和‬帆风顺。虽然说白天做好了充分的防晒,可是拍摄的的时候是不能穿防晒衣和撑伞的,
  • ☞高中低档玩具童装女装女鞋零食男装男鞋家纺应有尽有,此处放图有限,具体有需要的亲们可以私信我,点击右下角我想要!☞高中低档玩具童装女装女鞋零食男装男鞋家纺应有尽
  • #无恙情感挽回爱情##婚姻咨询怎么挽回婚姻修复挽回老公##无恙情感专家分离小三劝退师#【浚县霄河路小学:童心向党,献礼家乡】为丰富少年儿童文化生活,强化美育
  • 合肥“专精特新”企业跃迁之路的背后,是合肥在人才和科技等方面的实力体现。【短 评】让更多“专精特新”企业脱颖而出研发出交通大气环境自动监测系统的庆宇光电,掌握可
  • 他们认为只有按照他们的想法,孩子才能快乐幸福,认识不到其他的可能性,从来没有在意过孩子是不是真的是快乐幸福的。#发现快乐#如果想要爱健健康康,这一样东西,必不可
  • 谢谢你的相伴,赵雷,以后的日子,就算你不再出专辑也行,你带给我们的已足够多,希望你永远欢喜,永远自由自在,踏遍万水千山,归来仍是少年。#王子情缘语录[超话]#记
  • 有点好吃哦.淘宝看看有没有便宜点的???“你咋现在出门都不怎么化妆了”“化妆是给女生看的,你们又看不懂,纯男生局就算了吧...再说了...美颜相机可以P????
  • 一个可爱的故事采核酸遇到一个小男孩,被采完之后隔了一段时间手里拿着水壶和纸杯,说叔叔阿姨喝水(应该是家里人煮的绿豆汤)然后就收拾放在一旁就跑开了,又过了很久,他
  • #合金成品模型# HA7428 FW 190A-4 德国空军JG2联队8中队,Fw. R. 艾泽尔,1943年1月法国布列斯特-吉帕瓦德国空军JG2联队成立于1
  • 中天金融称,控股子公司中融人寿在2021年由于受房地产行业影响,经营业务不达预期,在资产端业务形成较大的减值损失。2021年财报显示,中融人寿净亏损65.35亿
  • 最近会让我觉得很烦的瞬间:first one,给在b站发视频的朋友应援,我认为真情实感的点赞发弹幕,别人说你好像水军哦,然后把你的弹幕删掉了。不过现在我倒是都能
  • 在今天上午更新的视频当中,我也重点讲到了接下来中报行情的6大方向。在今天上午更新的视频当中,我也重点讲到了接下来中报行情的6大方向。
  • #算婚姻##算八字看命理八字合婚##婚姻#三毛说:“ 我相信,上天不给我的,无论我十指怎样紧扣仍会漏走,给我的,无论我怎么失手,都会拥有。P12:一本我以为是搞
  • #igtheshy[超话]#一抹浅笑温文,万簇剑光绝艳以君子之仪行战将之责开宗师之风以武证道是他的路以心守剑是他的格他所颠覆的上路生态成就了LPL“锋从磨砺”的
  • #2022PEL夏季赛# [照相机]赛事战报[照相机] PEL夏季赛 第三周周决赛 Day3 第1场:沙漠 本局航线:伊波城-橙花镇 航线选择:航段2 当前
  • 与传统杂质分离方法的明显区别: 螺旋型除渣器不受聚集脏物的影响,可连续工作。特殊设计的螺旋管位于螺旋型除渣器的中心部位,它能在设备内产生一个静止区域,使所有的大
  • 【黄河路派出所再次查处一起拒不执行紧急状态下的决定、命令案】在全民齐心抗击疫情的关键时刻,仍有个别群众拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,视生命健