勿空:师父,都说《金刚经》里有大智慧,您可以给我讲讲吗?

无师:《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,以下经句更是其中精华,读通此经,即可开悟。

(此文是无师对经文通俗版的解读,部分释义参考南老先生释注)

1. 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来

你所执着追求的一切,其本质都是虚妄不实的,经历体验就好,不必执著于任何形象和境界,也不必执着于任何得失成败,更不必执着于任何理念和思想,一切都会随顺因缘而变。如果能够体会到这一切事物的空性,便是真正的悟到了佛性。正如禅宗六祖惠能所言“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”

2. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,不断变化,就像梦幻泡影,露水闪电一样,随瞬即逝,无常流转。

3. 法尚应舍,何况非法

一切众生,本具佛性,只是被无明所覆。一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,随顺自然,便不再需要法来诠释,最终法都不再需要,何况那些与法相背的非法呢?

4. 所谓佛法者,即非佛法

所谓的佛法,其本性也并非实有,如果你把持有一个佛法的执念存在,便已着相,写在佛经上的文字,只是指引你理解佛法的工具,世间所处无一不是佛法……真正的觉悟之人并不认为自己是佛,随顺自然而已。宣称自己是真理的,一定不是真理本人。

5. 应无所住而生其心

在无所执着、无所求的情况下,才能召见本心。应该没有任何执著的升起慈悲心、清净心,真正的清净心,并没有希求清净的目的,没有具体的境界,不执著于色声香味触法。真正的修行,应随时随地无所执着,坦坦然,物来则应,去则不留。

6. 若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执着、对众生的执着、对生死的执着,那他就不是菩萨了。反过来这一切都不再执着的时候,你就是菩萨。

7. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

一切众生的心都在不断变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了,心念在不断流转变化中,自然的流淌......

8. 是法平等,无有高下

八万四千法门,念佛也好,修密也好,参禅也好,止观也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下分别,对法的分别,于修行并无益处。适合你现在的境遇,可以让你的内心得到平静安宁的,就是好的。

9. 所作福德,不应贪著

对于所做善行,不应升起任何希求福报功德之心。有利益,应回向给世间一切众生,愿众生受益,自己并不需要。没有利益,也应尽己所能,利益他人。若抱有希求福报功德之心行善,不异于满足私欲的交易,实不宜取

10. 如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

众生本具如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性,不必执着于任何情境,去体悟佛法的大智慧。

#禅意生活##禅文化推荐官##禅理智慧#

关于挽回爱‌情
你一定有很多疑问[爱心]

●你是不是将‌要分‌手或者已‌经分手? ?
●你是不是发‌现你俩的感‌情越‌来越淡漠, 就像左手握右手,俩人说不上话了?
●你是不是发‌现你俩的性格越来‌越不‌合,经,常吵‌闹,甚至出‌现冷‌暴力?
●你是‌不是觉‌得无论你什‌么时‌候找他,他永远都在忙!他无数次动分‌开的念‌头?
●你是不‌是总驾驭不‌了这段感‌情, 又不想放弃?总还抱有希‌望?

#每日一读书[超话]# 【好的人生,需要这三种姿态】①对过去,要淡。挥别错的,才能和对的相逢。放下烦恼,才能去拥有美好。②对现在,要惜。与其怀念天长地久,不如珍惜现在拥有。③对未来,要信。没有天生强大的人,只有执着不放弃的自己。愿你我历经千帆,归来仍是少年。永远怀揣梦想,对未来抱有希望。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • باﻻﻡ ﺋﻪﻗﯩﻠﻠﯩﻖ ﺑﻮﻟﺴﯘﻥ ﺩﯦﺴﯩﯖﯩﺰ ﺑﯘ 9 ﺧﯩﻞ ﻳﯧﻤﻪﻛﻠﯩﻜﻨﻰ ﻛﯚﭘﺮﻩﻙ ﻳﯧﮕﯜﺯﯛﯓ ﮬﻪﻣﻤﻪ ﺋﺎﻧﯩﻼﺭﻧﯩﯔ
  • 含有营养精油成分,轻薄的同时又很保湿,完全就像润唇膏一般的滋润感,却带着水润的色彩,很适合秋冬的干燥季节日常使用。含有营养精油成分,轻薄的同时又很保湿,完全就像
  • 首先由秘书处的各位介绍了上海大学青志协的意义和发展,让大家加深了对青志协的了解。这些当年的志愿军老同志被誉为“最可爱的人”如今,他们已步入耄耋之年,又带头加入遗
  • 索性我把他们画了下来,虽然画得也不好,但我觉得这也是歌手这个节目带给我的不一样的感受。我在超话里自诩灵魂画手,来这里的第一天,我画了一幅“首发之家”因为我觉得每
  • 本文中,阮俊讨论了他在此次宣言展上的委托创作:借助脚本设定并被(错误)记忆的语言,艺术家完成了一次现场表演和录像摄制,戏剧化地凸显出内在于故事叙述、文献记录,以
  • 但是,个人不是很喜欢消除,所以已经在弃游的边缘了,但是收集/经营部分暂时留住了我[允悲]- •桂林特色老店超有腔调的桂林小姿私房菜-相信好多桂林的宝宝都不会陌生
  • 十二星座转赞后,今天开始要迎来的好事一切都会超好、爆好、无敌好#许个愿吧# #水逆退散# #祈福2020# 巨蟹座:被请客吃大餐白羊座:对象给买贵重礼物金牛
  • 任军居士2020.10.31写于东莞#每日一善[超话]# Mrys#阳光信用# Mrys#正能量# 圖文源自#玩轉彩色寶石#今天說一個故事,故事很長,想看的看,
  •   13.试药试到死都医不好感情 难抱紧你 14.感情就到这 我选尊严  15.祝你岁月无波澜 敬我余生不悲欢 16.你有你的清欢渡 我有我的不归路 17.模糊
  • #特朗普将要求威斯康星州重新计票##情感控#1、爱一个人,就要爱她的一切,不管你什么样,我都爱你2、事无顺逆,万法皆空,随缘即应,不留心中3、任何事情到最后都是
  • 在我的书架上,有一本书叫《几何原本》里面有几百个概念、公设、公理和命题,这本书用数学思维充分展现了三维空间的精妙与神奇,很多建筑学、物理学和工程学的成果,都是以
  • 只能隔着电话手机进行交流,你可能面对的都是干巴巴的文字,或者看似生动的语音视频;但是实际上,你们有没有考虑过一个问题,你说两个人在一块真的不会腻吗?只能隔着电话
  • #幼儿园设计# #幼儿园设计[超话]# #专注幼儿园设计装修# #创意设计[超话]# #设计[超话]# #爱上幼儿园# #儿童美育[超话]# #设计美学# #儿
  • 有一个能接受你喝酒 并且给你买酒 还陪你一起喝酒的另一半 简直是我这种小酒鬼的人生之幸。#博君一肖[超话]# 你们的对象是告诉你要成熟独立,要照顾好自己,是打游
  • #王源才19岁哪有什么上升期# 看了好多次昨天的采访突然惊觉:我一直都知道他很优秀可是从来没想过''顶峰''这个词于他而言还远是啊 他才十九岁啊 还有那么那
  • 随着扶贫小额信贷工作形势的变化,市县和放贷银行多次要求对原来的《广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》(桂财农〔2017〕58号)进行修改,以合理确定
  • 还好,你叫了,我就回来啦[挤眼] 如果你觉得很烦躁,你就要冷静一下,然后以自然的心态去看待和解决问题,最好不要流于脸色;有时候往往直到离开,在回忆里,才能知道自
  • 孔子曾说:“芷兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”“与善人居,如入芷兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”。语出《荀子 宥坐》芷兰生于深林,非以
  • 和他一起渡过这艰难的时光,对他的感情越来越深,已经把他当成家人了,很难在现在离开他。[鲜花]还有一点就是,外界对他和我们的误解太深了。
  • 淘汰组比拼时,他选择了一首歌曲难度大的刘欢的《离不开你》。本场比赛第二轮于毅选择了音乐剧《如果爱》中的一个片段,演唱《男人本该妒忌》他以戏中人的形式,将音乐剧作