【每日闻法】
(见宝塔品第十一)经中云:“…
尔时佛前有七宝塔,高五百由旬,纵广二百五十由旬,从地涌出,住在空中,种种宝物而庄校之。五千栏楯,龛室千万,无数幢幡以为严饰,垂宝璎珞宝铃万亿而悬其上。四面皆出多摩罗跋栴檀之香,充遍世界。其诸幡盖,以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,高至四天王宫。三十三天、雨天曼陀罗华、供养宝塔。余诸天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等,千万亿众,以一切华、香、璎珞、幡盖、伎乐,供养宝塔,恭敬、尊重、赞叹。
尔时宝塔中、出大音声,叹言:‘善哉善哉,释迦牟尼世尊,能以平等大慧教菩萨法、佛所护念、妙法华经、为大众说。如是如是,释迦牟尼世尊,如所说者,皆是真实。’尔时四众见大宝塔住在空中,又闻塔中所出音声,皆得法喜,怪未曾有,从座而起,恭敬合掌,却住一面。
尔时有菩萨摩诃萨、名大乐说,知一切世间天、人、阿修罗、等,心之所疑,而白佛言,世尊:‘以何因缘,有此宝塔、从地涌出,又于其中发是音声?’尔时佛告大乐说菩萨:‘此宝塔中、有如来全身,乃往过去、东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿:“若我成佛、灭度之后,于十方国土、有说法华经处,我之塔庙,为听是经故、涌现其前,为作证明,赞言、善哉。”’
‘彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中、告诸比丘,我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。其佛以神通愿力,十方世界,在在处处、若有说法华经者,彼之宝塔、皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:“善哉善哉。”’
‘大乐说,今多宝如来塔、闻说法华经故,从地涌出,赞言:“善哉善哉。”’
是时大乐说菩萨、以如来神力故,白佛言:‘世尊,我等愿欲见此佛身。’佛告大乐说菩萨摩诃萨:‘是多宝佛、有深重愿,若我宝塔、为听法华经故、出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛、在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。’
‘大乐说,我分身诸佛、在于十方世界说法者,今应当集。’
大乐说白佛言:‘世尊,我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养。’尔时佛放白毫一光,即见东方五百万亿那由他恒河沙等国土诸佛,彼诸国土,皆以玻璃为地,宝树、宝衣、以为庄严,无数千万亿菩萨、充满其中,遍张宝幔,宝网罗上。彼国诸佛,以大妙音而说诸法,及见无量千万亿菩萨,遍满诸国,为众说法。南西北方、四维、上下、白毫相光所照之处,亦复如是……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛] https://t.cn/RVZ62z0

文殊菩萨祈祷文

祈祷文殊增长智慧

全知麦彭仁波切造
益西彭措堪布 译

十方三世善逝佛子众,

身之殊胜语之大自在,智慧勇士至尊之文殊,
吾心莲花之中恒供养。
您乃一切如来之慈父,生育诸圣僧众法界母,
示现三世佛子之形相,恭敬礼赞无与伦比您。
遍满法界幻化网游舞,虚空界尽众生利乐藏,
一切等性智慧金刚身,恭敬礼赞文殊童子您。
红黄旭日青春韶华尊,心中赐无等乐童子相,
严饰天衣绫罗珍宝花,顶具五髻双足跏趺坐。
依仗炽燃慧光智慧剑,摧毁魔众遣除重重暗,
童子手持悦意青莲花,满足一切所愿作胜施。
忆念至尊您身刹那间,能尽迷现轮回之黑暗,
惠见真实善道之光明,赐予心升日轮之福德。
殊胜妙慧身智文殊尊,我心绽放莲花花蕊中,
敬献憩处且以心咒王,恳切祈祷怙主本尊您:
令我具有辨别句义力,敏锐深广殊胜智慧力,
等同遍照圆满日月轮,心中速燃智慧之烈火。
远离退怯一切不能摧,无碍相续永远不间断,
无有畏惧犹如金刚杵,令我成就殊胜之辩才。
赐我具有永远不忘失,一切词句以及其意义,
广大无边犹如大虚空,无尽陀罗尼之大宝藏。
喉间乳海妙音游嬉力,扣动智者心弦词优美,
具甘露味舒心极惬意,祈请成就如是语自在。
佛及菩萨声缘圣僧众,天龙夜叉人与仙人等,
一切世间所有智慧德,祈请悉皆广集我心间。
愿以圆满闻思修坛城,令讲辩著光明更显耀,
无慢寂静利他慈悲心,信等功德大海为庄严。
愿以彼力于佛之教法,竭力行持殊胜大事业,
文殊圣尊欢喜摄受后,任运自成自他之二利。
与器情清净明点数相同之此十四偈,能增长智慧之赞颂愿文,乃为不败文殊欢喜者于火马年藏历九月初六之吉祥日善撰。芒嘎郎。
赞颂文殊加持大宝藏

全知麦彭仁波切造

益西彭措堪布 译

嗡顶礼胜身文殊童子尊;
顶礼语之自在妙音尊;
顶礼遍知智慧勇士尊;
顶礼诸佛智慧金刚尊;
顶礼手持智慧宝剑尊;
顶礼手握方便青莲尊;
顶礼放射妙慧利箭尊;
顶礼手执慈悲大弓尊。
我以忆念怙主文殊您,
诚心诚意恭敬作祈祷,
愿蒙大本尊您亲摄受,
令我自在获得八辩才。
嗡啊巴匝那德舍

无论以前犯过怎样的重罪,诵〈楞严咒〉都可灭除

至心诵持〈楞严咒〉,诸罪消灭

【 阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。设着不净破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也。】

 

阿难:可是这又说明白了,阿难啊!是善男子持此咒时:这个善男子他念这个咒的时候,设犯禁戒于未受时:假如他在没受戒以前犯过禁戒。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭:那么由他持咒之后,所有的一切破斋犯戒这一些个罪,也不管它是轻、是重,就甚至于本来这四波罗夷罪是不通忏悔的,但是你一念〈楞严咒〉,无论怎么样重的,不问轻重,这些个罪一时都消灭了,就像用滚汤泼雪,雪就都化了。“波罗夷”是梵语,此云叫“弃”,就是不通忏悔。

 

前边文说,犯罪无论轻重,都可以一时消灭。这一段文,是说纵经饮酒:就纵然你这个人欢喜喝酒,食啖五辛:吃这个五辛。“五辛”,就是五种辣的东西,又叫“地物荤”,就是葱、韭、薤、蒜,还有兴渠,这几种都是野生的东西。葱,就是做菜用的青葱、洋葱。韭,就是韭菜;韭菜中国很多,在美国很少的。薤,也是一种野生的东西;蒜,就是大蒜(蒜头);还有兴渠,这种东西也是野生的,都是辣的东西。这五辛,因为气味不好,吃了有不很好闻的一股气味。所以在佛教里头这个也都戒了,你吃斋的,这都要戒除了它。种种不净:吃这些个,都是不净的东西。一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过:你要是能常常诵持这个〈楞严咒〉,所有一切的诸佛、菩萨,一切的护法、天龙鬼神,都不责怪你。那么说不责怪,我就可以随便用这个东西了吗?也是不用最好了!

 

设着不净破弊衣服:你要是穿不清净的“破弊衣服”,就是穿的旧衣服,不是穿的新衣服。因为前边那儿说,你要听经修这个法,要穿新的衣服。那么现在,不一定要穿新的衣服。你要是没有新的衣服,就穿旧的衣服也可以的。一行一住:你所有一行一住,悉同清净:因为咒力的关系,你就是穿的旧衣服、破衣服,也和你穿新衣服是一样的清净。那么前面讲到坛场里边,为什么又要穿新衣服?这不过就是表示我们恭敬又恭敬,清净又清净;所以你就不穿新衣服,也一样的。

 

纵不作坛:你就不造这个坛。不入道场:不必一定在道场里边;就是随时随地都可以。亦不行道:你也不修行。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也:你能诵持这个〈楞严咒〉,你这个功德,就和入坛行道那种功德是一样的,没有分别的。所以你看,〈楞严咒〉这种的功德,真是不可思议!

 

【 若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。】

 

若造五逆无间重罪:如果犯了五逆堕无间地狱的重罪。

什么叫“五逆”呢?这五逆在佛教里头的罪是最大的,就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。“杀父”,把父亲杀了。“杀母”,把母亲杀了。“杀阿罗汉”,把证阿罗汉果的人杀了。“破和合僧”,譬如这些僧人住在一起,住得很平安的,你想办法令这些僧人不和,这叫破和合僧。“出佛身血”,你故意把佛身上或者用刀剁伤了,或者把佛的什么地方给损伤了,令他出血了,这就是出佛身血。那么说,佛入涅槃了,我没有见着佛,我这可没有机会来出佛身血了。你就是把佛像毁坏了,这也叫出佛身血。所以果逸要寄一张佛像给她的亲戚,我叫她用硬纸把它包好了,不可以这么随便就寄;因为你要是令这张像毁坏了,这都叫出佛身血,都是有过的。

 

“无间重罪”,就是无间地狱的罪。十恶尚且没有那么重,唯独这五逆的罪是最重了;你若造五逆的罪,一定堕落到无间地狱里去。这个无间地狱,以前讲过,说一个人在这个地狱里也是满的,你再多人也是满的,它没有一点的空间的地方。“无间”,就是这时间上非常长远的,没有一点余闲的时候。“重罪”,这个罪最重了。

 

及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃:“诸比丘”,就所说的出家受了具足戒的男人;“比丘尼”,就是出家的女人。比丘有三个意思,就是乞士、怖魔、破恶,以前都已经讲过了。什么叫“四弃”呢?就是杀、盗、淫、妄这四戒,叫“根本戒”;梵语就叫“波罗夷”,中文就叫“弃”。四弃,就是你若犯了这四种的戒,就抛弃到佛法这个大海的外边,不可以再入了。比丘是四弃,而比丘尼就有“八弃”;这再加上什么呢?再加上触、入、覆、随。

 

“触”,就是身体相触。在戒律上说,若以淫欲心与男人身分相触者,这就犯波罗夷罪(弃罪)。无论男人、女人,比丘、比丘尼,或者和在家人身体相触的,你若有一种淫欲心,这就是犯罪了;你若是没有淫欲心,这不犯罪的──就看有淫欲心,没有淫欲心。

 

怎么叫“入”呢?入,就是出入;因为你做比丘尼了,无论在任何地方谈话,必须要在光明正大的地方,不要到屏处。屏处,就是坐到屏风的后边,旁人看不见,或者好像厨房等隐蔽之处;总而言之,就单单两个男女,或者比丘尼、或者比丘,入到那个房里边,没有其他的人,就一男一女。这在比丘就比较轻一点;若比丘尼就不可以单独一个人和另外一个男人那么去谈话;若谈话,这就犯了入的弃罪之一。

 

“覆”,覆讳过失,就是掩藏着他人重大的过失;自己所做的事情也不坦白,不告诉人,这是一种覆,这也犯弃罪。

 

“随”,不得随被举罪的僧人,供给他衣食。

 

诵此咒已:如果你念完了这个咒,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发:像上边所说五逆、无间重罪和四弃、八弃这种种的罪,就好像沙聚到一个沙堆上,但是猛风把这个沙都给吹跑了;这所有的罪业,就算是你以前犯过四弃、八弃和这五逆的罪业,都可以灭除了,连像一根头发那么多都没有了。这表示:这个咒的力量是不可思议。

 【 阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。】

阿难哪!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障:假设有这一类的众生,从无量无数、很远很远的时间,这么多劫以来,无论他造什么罪,所有一切轻、重的罪障。从前世来,未及忏悔:从前生来,也没能有机会去忏悔。“忏”,就是忏其前愆;“悔”,就是悔其后过。“忏”是印度话,叫“忏摩”,也就是改过的意思;“悔”是中文。“忏悔”两个字,是华梵并举,中文和印度文两种合起来。

 

若能读诵书写此咒:或者能读这个〈楞严咒〉,或者能背着本子诵,或者能写这个咒。诵这个咒,必须要长远,不是诵一遍、两遍;能长长久久地诵这个咒,那是最好了。或者在身上带持:带在身上,要带在心的上边,不要带在心的下边。因为你带在心口上边,这表示恭敬。你若带在下边,这对咒不恭敬;不恭敬,不单不能有功德,而且还有过失的。因为你对咒本身就不恭敬了,所以这个咒就是有功效,也减少了。若安住处,庄宅园馆:或者放到自己所住的地方,或者一个庄子上,或者住宅,或者一个园,或者一个馆。如是积业,犹汤消雪:像前边所说的,这种生生世世所积累到一起的罪业,就好像热汤消雪那样,一点都不会存在的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他俩已经把我的婚姻生活做好了规划,然而本当事人目前一点结婚的想法都没有(以前还有,恋情曝光以后我是一点都不想了,互相放过,谈恋爱就挺好的)看到说其实判断对方适不
  • 苹果在线商店开始维护:Apple Watch Series 7 今晚 8 点接受订购苹果中国官网显示,Apple Watch Series 7 将于 10 月
  • !就是衣服我以为会是那种酷的,没想到是高贵的女王!
  • 三部曲面膜对我来说的话,用起来是很放松的,一套流程下来差不多就是一个小时了(这可能对懒人来说很麻烦)但是找一个剧慢慢看,这个过程就很放松了,泥膜是很不错的,敷完
  • 小卓当了状元那谁一句祝福没有 小卓自上赶着大大方方的表示衣服合身不那谁还觉得他是来炫耀的 小卓又放下身段好脾气说就一个比武总不能直接不是朋友了叭那谁还觉得小卓斤
  • 何須附驥誰人識,不覺雕蟲我自珍。」2、雕蟲:比喻從事不足道的小技藝。
  • 繁忙的人群中,还有汗流浃背的民警、交警在维持秩序,疏导人群,他们昼夜坚守;自发上一线的民间志愿者,不停的为防汛人员送来水、方便面;医疗保障人员,装备齐全,遇到人
  • 正如节目掌管人成杰思教师所说的那样,肖战是一个很特别的人,仁慈的肖战,会有报答,自然也是福报,因而肖战将来会愈加顺利,肖战也会越来越好。集美在太原,想选择技术更
  • 我说因为不想二胎…❥ 一直被B超说小的原因也找到了,是因为脐带太细。【发电教程】❗经提醒,小数发现剧集内的发电与剧集外的发电是不同的,小数建议两个都做,但不强求
  • ”做人,放宽心、莫计较、不生气是对自己负责,也在见证自己的修养。心放宽,事看淡,云淡风轻,不生气才是一种大智慧。
  • 用了十天的时间才缓过来…只能说每个孕妈真的太不容易了~做女人真的太辛苦了,如果对方不是你值得托付的人,真的不要为了他生孩子,我觉得真的太可怕了[允悲][跪了][
  • ∞Mai.Kuraki☆#仓木麻衣[超话]# #向全世界安利仓木麻衣# 博客回顾 2014年☆感謝☆2014/09/01 20:17無敵之心的现场披露终于也迎来
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 没有爱的生活就象一片荒漠,赠人玫瑰,手有余香,要“学会爱别人其实就是爱自己”让爱如同午后阳光温暖每个人的心房。人生有味是清欢,
  • !好的化妆师,一直都被惦记着❤️不仅推荐身边朋友 也为自己精准备婚口碑即实力很荣幸拥有这份信赖!
  • 毕竟《亲爱的爸妈》中,年轻人获得了更大的表演空间;江森人生的诸多迫不得已形成了他的迷惘和困在《亲爱的爸妈》中,我们看到了早前经典剧作《父母爱情》的模样,但是《亲
  • 复利对应的是“时间杠杆”而时间也成为投资中最重要的元素。想要在这段长跑中平稳的提升速度,就需要选择专业正规的复利产品。
  • 煮一壶相思酒,静坐于光阴长廊,举杯,与往事对饮。往事悠悠,踏风而去,再怎么沉迷,也只能在心里默默回忆。忆一段往事,醉一场相逢,让满怀慈悲的思念,在脑海中翩跹。
  • 法国直邮代购 一款比Dior眼霜还要好用的眼霜 -菲洛嘉Filorga optim eyes 360度塑形眼霜15ml✨ 抚平细纹 去黑眼圈✨ 抗浮肿 提拉紧致
  • #日行一善[超话]#[心]#阳光信用# 感恩不是单纯的品德,而是鲜活的气场,是清纯的能量,是立体全息的吸引,是同频共振,是吸引力法则的精髓所在。赠人玫瑰,手留
  • 国庆假期放的生物钟调不过来了……都快凌晨3点了还毫无困意[允悲] 努力找找相册里有没有新鲜的旧照发一发哈哈哈好遗憾这次见面没有和美腻的小侄女和姐姐自拍,光顾着玩