提婆达多恶人乎?难思量之大菩萨也!

《大方等无想经》:
一切声闻辟支佛等。于是事中都不能问。汝今乃能咨问是义。至心谛听。我当承佛威神道力为汝广说。汝不应言提婆达多不知恩分。是人知恩。非不知也。虽与六群同其所行。不名为恶。提婆达多不可思议。所修业行皆同如来。如来业行即是提婆达多业行。一切众生不能开显如来世尊真实功德。提婆达多能开示人。令阿僧祇无量众生安住善根。如来业行非地狱种。云何而言提婆达多是地狱人。汝言同于六群所行。汝今当知六群比丘。实非弊恶所行之法亦同佛行。大婆罗门。如来身血实无有出。提婆达多亦不能出。若言树影有出血者。无有是处。如来之身亦复如是。若言出血。当知即是善权方便不可思议。大婆罗门。释迦如来种性清净如绀琉璃。所有弟子无有毁禁。我亦不见如来弟子有破戒者。如来所说无上正法。实令闻者生于善根。非不生也。如来大众成就持戒悉入佛境。徒众眷属如栴檀林纯以栴檀而为围绕。不可沮坏如金刚山。亦不见有能得坏者。有怖畏者则可破坏。如来弟子永无忧怖。若无忧怖云何可坏。不可破坏如师子群。如来法王如师子王。纯以师子而为眷属。如是眷属难可测度。非是声闻缘觉境界。不可毁灭如灰覆火。如来无上一切智人。若听剃发受具戒者。终无毁禁一切众生。皆入如来所知境界。是故如来名一切智。提婆达多。具足如是不名坏僧。大婆罗门。假使千万无量诸魔亦不能坏。若言弊恶提婆达多坏众僧者。当知即是善方便也。云何而言行同畜生。提婆达多。真实生于释迦如来净种姓中。不生畜生。若言释种作诸恶者。无有是处。提婆达多所行恶行。为欲显示释迦如来功德力故。释种中生名秃人者亦无是处。提婆达多。善能护持解脱净戒。云何而言尼乾子耶。有恶欲者乃名恶人。提婆达多心无恶欲。云何而言恶比丘耶。修行如来善方便者。提婆达多即其人也。大婆罗门。若有人言提婆达多集地狱业。当知即是菩萨业也。菩萨业者即是神通。为化众生故在地狱。当知实亦不处地狱。譬如二人道路共行。后各别去一东一西。若言是人故和合者。亦无是处。若言如来提婆达多相远离者。亦无是处。大婆罗门。有人杀生造作恶业。法应无量百千世中地狱受果。有人修善法。应无量百千世中天上受报。有修善者地狱受果。行恶之人天上受报。此乃诸佛如来境界。非诸声闻缘觉所知。如来成就无量微妙真实功德。云何而言提婆达多能坏佛身。实无量世中于如来所生恶逆心。提婆达多实无害心。何以故。是人真实决定了知善恶报故。知一念恶无量世中地狱受报。以是义故。提婆达多终不造恶。如来已于无量世中永断诸恶。云何众生能于如来起恶心耶。若言提婆达多是地狱人。云何得与如来法王同一种姓。地狱众生得与如来同眷属者。亦无是处。若言提婆达多无量世中造作诸恶。应无量世地狱受报。云何得与如来一处。若与如来同一处者。当知是人非是弊恶。若提婆达多真实恶人。云何得与如来和合。如彼二人东西路乖理无和合。提婆达多随顺佛语。闻东则东。不违圣旨。云何当名地狱人耶。若令至东故违西去。则不得名非地狱人。若言提婆达多地狱人者。是无恶人。所以者何。地者名人。狱者名天。往来人天名地狱人。复次地者名常。狱名无相。提婆达多亦常无相。故名地狱。复次地名为乐。狱者名断。乐断生死。故名地狱。复次地者名善方便。狱名能说说善方便。故名地狱。大婆罗门。如来世尊有善方便。复能宣说不名地狱。云何得名提婆达多为地狱人。提婆达多所有境界。实非声闻缘觉所知。大婆罗门。如来世尊常所称赞。黄头大士即是提婆达多比丘。六群比丘亦大菩萨。提婆达多与共同行。云何得名地狱人耶。如栴檀树栴檀围绕。如香象蹴踏非驴所堪。还是香象之所能忍。大婆罗门。如来世尊大香象王亦复如是。所说深义非是二乘之所能知。还是香象诸大菩萨乃能受持。提婆达多成就如是无量功德。汝应忏悔恭敬供养尊重赞叹。大婆罗门。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。能知提婆达多功德了了不疑。当知是人真佛弟子。得佛功德二分之一。得佛一目。得佛半身。大婆罗门。提婆达多所有功德。一切众生所不能知。如来功德所有境界。一切众生亦不能知。复不能见如来法身。大婆罗门。提婆达多。真实能知如来所有微妙功德。声闻缘觉实所不知。惟有提婆达多了了不疑。亦能示现如来所现无量神通。能示众生如来所行。知佛如来所有国土。提婆达多是大丈夫。如来所游在在处处。提婆达多亦随逐行。以是义故名大丈夫。诸佛如来境界甚深。秘密之言不可思议。惟有提婆达多比丘能得了知。如来今者当开密语。仁可善听。尔时大众异口同音。而赞颂曰:
假使魔波旬,其数无有量。
尽其神通力,不能坏众僧。
如来无上尊,大慈怜愍心。
为诸众生故,示现业果报。
尔时世尊。赞叹大云密藏菩萨摩诃萨言。善哉善哉。汝今快说提婆达多真实功德。一切声闻辟支佛等不能解了。大乘方等功德势力。汝将欲坏一切众生所有疑心。是故开显提婆达多菩萨功德。

《大宝积经》:
善男子!提婆达多是善知识,共我诤胜,现作怨家,得显如来无量功德。善男子!提婆达多善友知识,在于宫内语阿阇世王,令害如来,时王故放护财象,王令灭如来。善男子!如来见象即调伏之!尔时,无量无边众生,见象调伏生奇特心,即生正信归依三宝,所谓佛宝法宝僧宝,显三宝故。善男子!如此之事应如是知,提婆达多是善知识,久来随逐示现怨家。而诸愚人如实取之,作如是言,提婆达多是害佛者,是怨家者。

《大方便佛报恩经》:
为我唤提婆达多。牛头阿傍言。汝问何佛提婆达多。过去诸佛皆有提婆达多。阿难言。我唤释迦牟尼佛提婆达多。尔时牛头阿傍。即语提婆达多。阿难在外欲得相见。提婆达多即言。善来阿难。如来犹能怜念于我耶。阿难言。如来遣我问讯。苦痛可堪忍不。提婆达多言。我处阿鼻地狱。犹如比丘入三禅乐。佛言。菩萨摩诃萨。修大方便引接众生。其受生死无量大苦。不以为患。若有人言。提婆达多实是恶人入阿鼻狱者。无有是处。

伟ren曾问喜饶嘉措大师:"佛教说人有轮回,怎样才能让人相信呢?"
大师问伟 ren :"今天你能看见明天的太阳吗?"
伟 ren说 :"看不见。"
大师又问:"那你相信明天会有太阳吗?"
伟 ren 笑着说:"我明白了!"
人生总是,先相信,后看见!
佛教讲因果。我们所遭遇的一切,都不会是无缘无故的,必有前因。
庄稼春天播种,秋天才能收获;种下一棵果树,则需要好几年才能结果。
凡事从因到果,都需要时间,人生的因果更是如此,它通于过去、现在、未来三世,异时、异地、相异而熟,称为"异熟果"。
虽然因果隐晦难明,凡夫不能亲眼现见,但因缘会遇之时,所造之因必定感果,真实不虚。业力,就是众生起心动念、行为造作所留下的力量,它看不见摸不着,却相续不断,主宰我们的生命。
万般带不走,唯有业随身。#佛学文化##修行##佛法看世间##佛教##遇见美好##生活处处都是禅# https://t.cn/AingN79r

宣化上人法汇

这妻、子和房子,也就是人生的一个牢狱
宣化上人

◎ 宣化上人《佛说四十二章经浅释》

【佛言。人系(jì)于妻子舍宅。甚于牢狱。牢狱有散释之期。妻子无远离之念。情爱于色。岂惮(dàn)驱驰。虽有虎口之患。心存甘伏。投泥自溺。故曰凡夫。透得此门。出尘罗汉。】

第二十三章,这说明了人的妻、子和房子,把人都埋葬在里边了。这种的埋葬比牢狱还厉害!所以人应该远离这种东西,应该知道它的厉害。

“佛言,人系于妻子、舍宅”:所以佛说,人被妻、子绑住了。系于妻、子,就是被他们绑住;房子也都把人绑住了。

所以说,在家人有这三大件在身上,天天都披枷戴锁的。这个“枷”就是家庭的“家”,有家庭就像戴枷似的。

枷是木头做的,把它戴到头上一锁上,你没有法子拿得下来的,这就叫枷。戴枷,人犯罪了就戴这个枷。

有了这个家,人就被枷住了。好像我们有一些居士有家,行动就不自由,想到天上去,也去不了;想到地下去,也去不了,就在家里枷住了。这就是“系于妻子”,做什么都不方便。

有小孩子,这叫“手捧子”,手上戴着那个刑具,行动也不方便,这叫手捧子。有父母,就像脚上戴那个脚镣子。

有家庭的人都有这三大件,所以这叫“系于妻子”。这系就是被它绑上了,被妻子绑上了,被舍宅绑上了,就是有栋房子也放不下,这也是被绑上了。

“甚于牢狱”:所以这妻、子和房子,也就是人生的一个牢狱。

“牢狱有散释之期,妻子无远离之念”:坐牢还有坐完了的时候;对妻子呢,就不想远离,无远离之念——就算想离开,也不是真的。

好像人说:“要出家!要出家!”要出家就出了!讲它干什么?这就是因为没有远离之念,所以就这么唱唱歌而已。

“情爱于色,岂惮驱驰”:对于情、爱和女色,就不怕被它所驱驰,不怕被情爱和色来支配,所以说“岂惮驱驰”。

“虽有虎口之患,心存甘伏”:虽然就好像在老虎的口里一样,但是宁可被老虎吃了,也心甘情愿。

“投泥自溺,故曰凡夫”:就好像投到泥里头,自己把自己淹没了,所以才叫做凡夫。

“透得此门,出尘罗汉”:你若过得去这个门,什么门呢?就是情欲、情爱和色这个门,与妻、子、房舍这个门。

你若能透过去,那就是过关了,这就是一个出尘的阿罗汉,或者可以说是一个要证果的圣人。

【编注】恭录自《佛说四十二章经浅释》(宣化上人讲述),刊载于“法界佛教总会中文网站”—“线上阅读(简体版)”单元

https://t.cn/A6T05rdk


更多内容推荐
42. 善神的庇佑【修行者的消息】
修行者的消息

11702
https://t.cn/A6HwWmOX
要是认识这位菩萨,我相信你绝对不会穷的
宣化上人专弘平台

4334
https://t.cn/A6HwWmOa
善業音樂是什麼? What is Good Karma Music?
宣化上人国际法汇

1357 https://t.cn/A6J8vWSG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‍♂️10分钟即到达纽卡医学院和商学院 15分钟到达主学院 旁边就是Leazes Park哦有时间可以去散散步~因为只在英国待半年所以想找一位姐妹/兄弟好心接租
  • [挤眼][女孩儿][污]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]人在二十多岁的时候,总是愿意相信一句话:生活在别处。你的人生
  • 生活中,自己也学会了一个人生活,不会那么患得患失 慢条斯理 学会做一个平静柔和的人 在疫情和生活的催促下 我学会了做饭 你会发现做饭是一种享受 在说说别的
  • 国家拍了这个片子,就是要告诉我们,不要忘记在困境中同胞伸手的善意,无论多大的困难,中国人拧成一股绳,一条心,那就可以走过去。每个投身这个市场的人都是想通过自己的
  • 洗的时候洗外面的枕套就可以啦~ ​​​​看到软乎乎的枕头就忍不住想rua 【29】真爱乳胶枕猫肚皮枕头 这个真的巨软!洗的时候洗外面的枕套就可以啦~ ​​​
  • 【河南#新乡# :一块电池的超凡动能!】#文明城市创建# 1950年,河南省第一家电池企业新乡电池厂建立,“中华”电池誉满全国;1956年,国内第一家以生产二次
  • 我去了首尔之后还给我说一定帮我安排,其实一点都不管了人也联系不上,真的要气死了!听一宁波回来的宁波宁吵吵,不仅店住不了,核酸也不给做。
  • 再次去善烧鸟完全打脸 记得上次过去满心吐槽今天被朋友拉着去吃真的味道完全不一样和牛三明治7分 真的非常好吃了 下次试试5分[悲伤]那个鸡肝真的人️ 千万别吃芝士
  • 你将来在这上面才知道,才是真正的了脱生死处,真正摧破一切烦恼魔军处,才是你真正体会什么是烦恼即菩提,而再也不是一般烦恼人,把烦恼即菩提拿到世间的那种卑劣的思维,
  • 今天特别烦躁 因为明天着急要数据 我马不停蹄地在计算 上课也算下课也算 整个人已经陷在度分秒弧度波长里了 到晚上九点和朋友对数据才发现误差非常大 好推翻重来(朋
  • 也许是年龄增长的原因,心中也不再渴望那些过于痴缠的爱情,总觉得真正的爱应是伴着时日一起生长,是盛开在流年里的烟火,平淡而温馨。其实,人的一生就是一个找寻温暖的过
  • 一个人的生活若要 依赖于心情,他一定也是善变的,他的人生会像断了线的风筝,随风摇摆,无法自拔。 我注意到,许多人在独处的时候从不笑,我想若一个人独处时不笑,他的
  • 浙江省市场监管局在“亮剑”行动中,将其作为重点,盲盒相关案件占涉及侵害未成年人权益案件总数的5.46%,典型表现为:盲盒销售实际赠品概率远低于宣传数量、商家霸王
  •   为营造全社会创新创业的氛围,自2015年起,郑州市倾力打造“郑创汇”大赛品牌,连办7年,赛目过万,孵化了UU跑腿、泛锐熠辉等多个优秀创新创业项目,带动200
  • 这主要有三大原因:其一是,俄乌战争爆发后,西方把卢布踢出了SWIFLT国际结算体系,这使得俄罗斯的外贸交易无法正常使用美元、欧元。从伊朗和俄罗斯的遭遇就能看到,
  • ”双12”几个小时躺着能赚5500,更有1万进账的,每分钟6块往上跳,比出租车还厉害[闭嘴],这是代购美眉和其他微商、其实平台无法做到的,你自己一天卖得再多也不
  • ——《汉书·食货志》在寒冷的天气,人们不会去等待狐裘或丝绵做的轻暖的冬衣(寒不择衣);人在饥饿的时候,不会去等待甜美的食物(饥不择食);人在饥寒交迫之时,也就不
  • 处女座我们都知道处女座是出了名的龟毛,对什么事情都追求完美,而且在他们的内心深处,还常常怪自己做的不够好。桃花很旺,却很难恋爱的4大星座!处女座我们都知道处女座
  • 不懂记性那么不好的自己,为何念念不忘的都是你的好,其实使劲想,也说不出你究竟那里好?一个人再不出色,也总有那么三五个追随你的目光,我也不例外,不懂为何,别人怎么
  • 而那人我已寻到,就是我挚爱的你。而那人我已寻到,就是我挚爱的你。