在井冈山时期,有一次敌军来袭,主席和朱老总陷入了危险之中,形势非常危急。事后,主席感慨地说:“如果没有他,我和朱老总恐怕都难脱虎口。”
主席感谢的这个人,名叫欧阳毅,开国中将。
欧阳毅是湖北宜章县人,1928年跟着萧克一起上井冈山,从此开始了革-命征程。
1929年1月底,红4军从井冈山转战到赣南一带,当部队在寻乌县圳下村休整时,突然遭遇了国军部队的偷袭,一时间场面非常慌乱。
当时,欧阳毅正担任红4军军委秘书,他首先想到了主席和朱老总等人,于是他开始四处寻找,逮住人就问:“毛委员和朱军长去哪里了?”
每个人都摇摇头,说不知道,这可急坏了欧阳毅!
他立刻往村里赶,一路狂奔,脚上的草鞋也跑丢了,终于遇到了老乡彭睽,彭睽奇怪地问他:“你脚上怎么都是血?鞋子呢?”欧阳毅顾不了那么多,急促地说:“快点!你快点找人顶住他们,毛委员和朱军长他们还没有撤出来呢!”
彭睽一听到毛委员和朱军长还没有撤出的消息,立即召集了一批战士,赶赴村口进行阻击。
欧阳毅也顾不上休息,随即加入了阻击战,彭睽劝他撤下去休息,欧阳毅大声说:“我死不了!当务之急是拦住敌人!”
欧阳毅说完后,立刻去了村口,紧紧地堵住敌人,一直坚持到主席和朱老总等人安全撤离后,他才率领战士们撤出了战场。
战斗结束后,欧阳毅的双脚已经血流不止,不能下地走路,只能躺在担架上。主席知道这件事后,感慨地说:“如果没有欧阳毅的机智勇敢,我和朱老总恐怕都难脱虎口。”

前日,母亲在厨房的角落里发现了这几个因躲过我们贪婪的口腹之欲的红薯。因为温暖潮湿,他们在这秋日里已经长出了新芽。可他们万万没有想到的是,刚脱虎口却又落了魔爪,跌入了我残忍的手里。被抓来当模特拍了这组照片。用于记住他们的初生时光与美好回忆,然后我就把他们放归山野从此相忘于江湖了。有时候我们真的应该是去谢谢忘记,忘记有时也是一件可以产生美丽故事的事情。世上无绝对唯有真情趣。 https://t.cn/RJ2IpuH

#坐宝莲中[超话]#《妙法莲华经》如来寿量品第十六
连续
【诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。】

所演经典:包括无量经典,不管是正说邪说、大说小说、尘说刹说,其目的都是为了成就众生。或说己身,或说他身:说己身,为说自己的应化身。他身,是指九界众生,乃至包括佛界。虽然无量佛是一个佛,那么按照分别说,他们都曾经是因地的众生,从众生位开始起修,各有各的修行次第,特征不一样。有的人把他们说为「九界生」,其实包括十法界。这是方便说,究竟说都是一个念呐!

或示己身:示现曾经在因地上的那个凡夫释迦牟尼身。或示他身:有的法师把『他』说为九界相,也可以包括佛界,是不是?释迦牟尼佛当下能不能示现摇身一变,变个药师佛或者燃灯佛?都可以啊!『示他身』,在佛的境界上可以示现无量的色身三昧。有情身、无情身都可以示现。

或示己事:示现自己在因地修行的事情,在果地教化众生的事情。或示他事:其它诸佛菩萨在其它佛土教化众生的事迹都可以示现出来。包括这个刮风下雨、泥巴瓦块在几千年前是怎么变化的,几百年后可能怎么变化,佛都可以用神通景象显现出来,让大家知道。

诸所言说,皆实不虚:佛要示现,一个念就变出来,是不是在讲『一心三藏』的道理啊?时间长,示现「不生不灭」;空间大,示现「万法归一」。这里示现『己事、他事』,再示现万相归一,万法是不是还有万相啊?示现时间、空间、万法、万相都是一人一念之所变化。那么言外之义就是,我叫你们成佛,你们跟我一样,也能像我这样一念变化。

【所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死,若退若出,亦无在世及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界见于三界。如斯之事,如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废。】

如实知见,这就是佛的报身功德,属于「了因佛性」,对十法界一切万法无不通达,从本体来起用。『如实知见』就是『开示悟入佛之知见』,这个『如实知见』就是『阿弥陀佛』,就是『如是我闻』,无一不是真实。无量万法皆是由我们真心本来面目所现之相,在众生没有明白这个道理之时,佛把一切的妄想说为「无明妄想」;明白了「无明妄想」,它当下就是真实。

藏教菩萨跟二乘人只懂得一个「人我空」,法执全在,他不能讲『如实知见』,只能证得「偏真涅槃」。通教菩萨破一切相归空,连佛相菩萨相统统判为无明相,他这不叫『如实知见』,他只是证到了真性涅槃。别教菩萨带有次第性。在有修有,在空修空,叫「次第三藏」。他那中道不圆满,叫「但中」,是执著的那种「中」,因为它有次第性。唯有圆教圆融、圆满、圆通万法,当下是一念,大光明藏中没有哪一法不是哪一法,没有哪几法不是哪几法,所以它是全性起修,一修一切修,叫「圆中」,就是圆满的中道。在圆教里见真如本性叫『真真如性』,这是最圆满。只有圆教菩萨可以『如实知见三界之相』。

在这里『三界』呢,为凡圣同居土、方便有余土、菩萨的实报庄严土这三界。佛是代表佛界,他能知道三界就是因为他在佛界,这是从总体上来解释『如实知见三界之相』。这个『三界之相』包罗万相。

圆教的这『一心三藏』与别教的「次第三藏」呐,我们可以通过打比方,让大家来观照一下。以吃东西为例。别教人吃花生知道花生,吃蚕豆知道蚕豆,他是一样一样地分别来成就。在「空」就是吃「空」,在「有」就是吃「有」。在「空」呢,还有小乘藏教的「人我空」、通教菩萨的「人我空」和「法我空」,在「有」呢,那就是无量。那圆教人吃东西来讲,花生、蚕豆、玉米籽、香蕉、苹果、巧克力,它全部是圆融为一体,吃一口,他就知道了全味,叫「一修一切修」,叫「全性起修」。所以圆教人从明心见性起,在初信位的菩萨他就能知道「真如全体」,他就吃了第一口;吃了第二口就变成初住位的菩萨,吃了第三口就变成行位菩萨,第四口就是回向位的菩萨,第五口就是地位菩萨,第六口就是等觉,第七口就成佛。他每一口他都具足全性,仅仅是力量的力度的不同而已;乃至第一口可能就到地上菩萨、等觉菩萨都不一定——打比方而已,你不要执著。还要看那一口吃多少,有的人是鸟口、鸡口、樱桃小口,有的人是牛口、虎口、瓢盆大口,不一样。

无有生死,若退若出,亦无在世,及灭度者:下面通过一些名相概念,具体地从各种不同的角度来分别开示这个『如实知见』。

无有生死,这是正面肯定。我们耳闻、目睹、身受,整个花花世界,无非是「生住异灭」,无非是一生一死而已。那佛讲了,没有生死,对于那些不信佛法的人,就等于是一百八十度转变,完全想不通:明明有生死,你怎么讲没有生死啊?他解不开。

#妙法莲华经3337777##佛法妙法论坛##佛教妙法之论坛##网易新闻#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在工艺上,3D集成可以把DRAM/内存和计算逻辑进行垂直互联,百倍提高数据互联带宽。因为时间有点仓促 希望能尽快租出去 房子更方便合适的 房价这一块可以商量
  • 当年一起玩不够说不够的小伙伴,为什么如今只有用酒精icon来催化感情了呢?无论以前多么好的朋友,现在坐在一起干聊,聊10分钟就聊不下去了,只有上了酒桌,三杯酒下
  • 这一背景完美地展现了Marine Serre 的必备DNA,其中所陈列的再生家具为品牌Regenerated项目的关键元素。参观者可以在有限的时间内通过身临其境
  • 之前曝光的安兔兔跑分非常猛,但实际体验能否超越高通骁龙8 Gen 2还是一个未知数。#LH手机科技爱好者[超话]#联发科要靠vivo给拯救口碑了,iQOO Ne
  • 【爱王一博@UNIQ-王一博 [抱抱][抱抱][男孩儿][女孩儿]】《第一次现场感受香奈儿CHANEL 发布会的震撼,这次#香奈儿早春度假系列#来到洛杉矶的派拉
  • 7 今天我选择在任何的场景下接纳并爱护自己。8 今天我选择成长和改变。
  • 这些知识必须知道!『防灾减灾宣传周今日开启!
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。
  • #家居创意[超话]#自然谦逊的住宅~主要设计理念是将自然引入棱角分明的首层空间内,材料的选择创造了一种宁静之感——从钢材到混凝土,再到木材,浅米色的墙面和地板,
  • 7分析步骤7.1 提取称取10 g试样(精确到0.01 g)于50.0 mL棕色离心管中,加入约25 mL 80%乙醇溶液(4.1. 6)混合,室温下超声15m
  • 母亲节文案|文案|||Happy Mother's Day!1.世间的柔情与浪漫别忘了给妈妈一份2.虽然我们过着平淡的生活母爱却让这些小日子闪闪发光3.爱不用翻
  • 肖战我喜欢你 我喜欢肖战[月亮代表我的心]江汉路水塔街这片好有烟火气,好感动,自从百京整治市容之后基本难找这种好地方了[苦涩]跟着粥粥咪宝旅行真的蛮有意思,他
  • 可以说,案件出现今天的结果,和这位伟大的母亲密不可分!这就类似于,律师在前方冲锋陷阵,当事人及家属如果在后方举手投降,这仗自然没法打,也打不赢。
  •   张家界有大量绝壁林立的峰林,但它为什么不叫“丹霞地貌”而叫“张家界地貌”呢,就是因为张家界的岩石是在4亿多年以前的“泥盆纪”的原始海洋中形成的,后来经过雨水
  • 网店宣称提供医生指导实际不一定能提供服务据介绍,网购牙齿矫正的服务周期一般需要几个月甚至更长,其间要经过拍摄口腔照片、拓取牙齿样本、定制牙齿矫正器等多个环节。江
  • [举手]T14 JD毕业生青睐行业Top 3(p3)总体来看,T14法学院Law Firms、Clerkships和Public Interest的就业占比分别
  • 3⃣我最开始都没有想着要挂她,后来我去问了我朋友他们说这就算是跑单了得挂她,然后我想着再去问问她 然后我昨天下午去问了她(p7)结果她也没有回,然后今天我上微博
  • #吴世勋[超话]##吴世勋新剧我们曾经爱过的一切# “谈恋爱时二十四小时都不够”仲夏的气息伴随青春男高篮球天才高裕一起来临到勋骑身边一段青春罗曼史的✨吴世勋新剧