李大妈的子女都很孝顺,为了能让老人安享晚年,三个子女一起凑钱买了某小区的一楼给老人居住。这个小区不仅环境好,而且周围的环境也很安静,所以老人很是喜欢。
可是,近日,李大妈突然收到了物业管理发来的通知,通知书上要求李大妈要一视同仁地缴纳电梯管理费,为此,李大妈感到很疑惑也觉得很不爽,因为平日里她都不会乘坐电梯,物业管理处凭什么要她交费?
再说了,每个月交的电梯管理费那一年下来也是一笔不少的费用了。可是,物业却解释说,只要是住在这里的业主,无论住在几层楼,一律都要缴纳电梯管理费,因为这是出于对其他住户的公平公正而考虑的。
经过协商无果以后,李大妈现在闲来无事就会经常跑到电梯里,直接按着一楼,干扰电梯运行。后来,很多楼上的住户投诉,物业管理处经过查看才发现是李大妈搞的鬼。
李大妈原本在这里住的好好地,心情也舒畅,可是就是因为电梯管理费的问题,搞得自己包括整栋楼都陷入了僵持之中,也未免太过损人不利己了。其实,李大妈要是真的觉得自己的权利受到了侵犯,那么,她大可以通过合法的途径来维持自己的合法权益,不必搞到神憎鬼厌,损害别人的利益。#情感#

人生的滋味收于方寸之间,人人都化骨成绵。一半慧根,一半癫狂,偶尔又生“地主”的“敛财”之心。只是这世间许多东西,有银子无处买去。老南京爱食菊花脑,清心明目,败火解毒。菊叶鸭蛋汤,菊叶汤包,都是解腻清口之物。舅送了些散养的黑猪肉,正好包菊叶饺子。一口下去,心满意足。

阿贵说:你好像很少在介绍人的时候说是“朋友”,总有特定的名称或关系。我答:自古以来,朋友二字原是极其珍贵亲爱之称。只是发展到如今,已成“泛滥"之势。一面之识,一话之语,甚至无识无语,只要需要,皆可呼之为友。实在是唐突了“朋友”之义啊。所以凡我亲爱之人,俱有独一无二的身份和称号。好友是好友,亲人是亲人,师友是师友,同学是同学,同事是同事。发乎情,止乎礼,亲爱信任,宽和纯真,如此甚好。当然,能呼之为友的人,定是关系极好的。所以于我个人的“固执”中,多半只有好友一词,鲜有“朋友”之说。称呼,也包含了情感。好比私藏之珍。称呼明确,感情的定位也明晰。彼此交往,简单真诚,省去很多烦恼。知交一二人,足矣慰平生。



菩提心是要让一切众生成佛

宗萨钦哲教言

菩提心是要让一切众生成佛。有人可能会怀疑,成千上万的人都发了菩提心并成了佛,为什么还有那么多众生仍在受苦呢?
这是否表示佛陀的愿望并没有圆满,而菩提心也只不过是一种训练心的方法,实际上对众生并没有利益呢?会产生这种疑问,是因为我们不了解现象的本性。
如前所论,根据佛教哲理,我们所体验的世界完全是自心与感受的产物;对我们来说,除非我们能感受体验,否则现象就不存在。
如果你不能感受到某件事物,那么它就不是你的现象,对你而言,它根本就不存在;如果你感受到某种事物,那么它就成为你的现象,它对你而言是存在的——
你要对自己的现象负责,因为它们是你感受的产物,是你心灵的反映。佛陀证悟的时候,不再受自他对立所束缚,从他的观点来看,一切众生也都已经成佛,因此他让一切众生成佛的愿望已经圆满了。
而另一方面,由于存有二元对立的心,我们仍然见到痛苦,它也使我们的知觉扭曲和不正确。如果你怀疑,为什么让一切众生成佛是你的责任而不是众生自己的责任,想想这个道理:
这是你的责任,因为众生是你的认知,而直到你清净一切自己的认知才能成佛。即使只有一种认知是染污的,你仍然陷在二元对立中,不能成佛;因此,成佛的唯一方法,就是让一切众生成佛。
菩萨道的修行是以帮助其他众生为基础的,但主要的意图是摧毁自我,而不是社会服务。
不论你做了多么好的事情,以巨大的自我从事服务社会的举动,都不能算是善行;但是如果自我粉碎了,不再自私,那就是利生的事业。
小乘修行的根本,就是舍弃伤害众生的行为,目的在于获得自我解脱。大乘保存这种不伤害众生的概念,但是以自己和其他众生都能得到解脱为动机。

大乘之所以称为“大”,其中一个理由,就是因为大乘的发心比较大。没有一种行为不能成为菩萨道——说谎,小乘视为绝对的恶行,但大乘中却可以把它作为修行之道。
这并不表示大乘没有规范何者当为、何者不当为的戒律,也并不表示大乘缺乏正式的修行方法——大乘不止有戒律和修行法,而且比小乘的要求还多。
小乘里最重要的事情就是守戒律,戒律被视为比生命还重要。菩萨道把菩提心视为最重要的东西,只要以菩提心为出发点,就算破了大、小乘的一切戒律,都没有偏离正道。
大乘道的行者并不完全禁止任何事物;相反的,这些“禁行”还经常是菩萨的善巧方便。表面上,大乘似乎比小乘允许更多的自由,但是实际上大乘要比小乘更严格、更规矩。
一切行为的正当性都完全由当事人的动机来判断,对于大乘行者而言,即使是传统上被视为善行的举动,如果在做的当时或者完成之前,有自私的动机,这样的举动就是染污不净的。
智慧和方便是菩萨道不可缺少的工具,这两者一同运作,以方便增长无我智慧,以智慧扩展菩萨事业的善巧方便。智慧与方便并不是两种分离的东西,而是一种本质的两面。
具足方便是表示非常聪明,不是为了自私的原因,而是以利益众生为出发点:聪明地选择时间、语调、行为的风格、移动的方式、看东西的方式、说话的方式、不看东西的方式等——善巧几乎是包含了一切事物。
菩萨也可能是比丘或比丘尼,接受小乘的戒律。这些戒律是小乘行者得到自我解脱的方便法门,与菩萨的自我解脱无关,却是帮助众生的一种善巧方便。然而,方便法门也可能需要你做居士。
就本质上而言,一种方便法门并不比另一种方便法门好;但是一般来说困难度较大、能激励许多众生,或是能鼓舞那些平常难以鼓舞的众生使他们去修行的法门,就被认为是殊胜的方便法门。
菩萨为了帮助众生,不舍弃任何一种形式或行为。经典中记载着,有的菩萨示现鸟身、鹿身,或者出生为低贱地方的低贱人民——因为这些特殊的方便示现,能让他们利益到某些以其他方法无法利益的众生。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生依依,眺起对未来张望,远方的路依旧迷茫,当千帆过尽,岁月把柔情化作泪水淹没在滚滚红尘,深埋在雾蔼的记忆,依然那么清晰,喧嚣的盛景,掩饰岁月的沧海桑田,留下谁
  • 特克斯是一座“天地交而万物通,上下交而万物同”的城市;这是一座被上海吉尼斯总部授予“现今世界最大规模的八卦城”的城市。强劲的西北风给了魔鬼城的“名”更让它有了魔
  • ”我一直都在思索着这孤独的方式,它并不是离群索居,而是让我们能够在喧嚣与热闹,寂寞与孤单,忙碌与嘈杂,任何一种境遇下寻找到属于自己的孤独。保持痛感与孤独,当这些
  • 可以嗨起来了[赢牛奶]顺便正好因为疫情的缘故,我和我的社畜生涯也算是下定了决心告别,解封后可能就正式去国内的配音工作室继续磨练了[兔子]对别人而言是回归了正常生
  • #嘎嘣脆的日常##爱菲日记#是瘸腿小李和拄拐小王历经千幸万苦终于见面的感人故事哈哈哈在科巷打卡了超级多好次der!已经开始期待下次见面早晨狠狠的发了一次五脏六腑
  • 【投稿】孙颖在我好想你想得有点发疯了难道这9⃣4⃣你分✋的如果让你你会8⃣会我情让人拥快乐✌会带来折磨曾和你1⃣7⃣过传说的河1⃣经被我泪没变成痛的河#stra
  • 2. 为对高速公路故障车辆实施快速救援,公司在沈阳、锦州、盘锦、沈抚地区设置自主救援服务队伍12个,配备人员136名,喷涂“辽宁高速”字样救援车辆47台,全力为
  • #设计美学[超话]# 产品|安全骑行产品设计案例分享5终(产品第131期)|论未来的好设计会更简单更真实|设计:pentagram & beeline一
  • 然后尽情享受在其中(o^^o)图②照片是SAITAMA SUPER ARENA第二天(*^^*)NOSUKE#NOSUKE #DANCER #LDP TOUR
  • 螺蛳粉用的粉是干切粉冷泡出来的,尽管放开水里烫过一轮,口感还是有点韧劲儿,爽滑中带些不服软的个性,需要每一颗牙齿都参与咀嚼,米香和螺汤的鲜香在口腔里融合,酸笋和
  • 30岁前是最好的,40岁之后拔除创伤会更大,不要等到不得不拔才去找医生。隔离日记Day18今天做了馋了很久的豆角之前铁锅炖里的大盖被很好吃 我也想做一个怕汤太多
  • -- 安迪·沃霍尔任何关系走到最后,不过是相识一场,心若不动,风又奈何,你若不伤,岁月无恙,真正能治愈你的不是时间,是明白。 -- 卡米尔 《凹凸世界》就请不
  • ”我讨厌我的人生被定型,但他人都是不确定因素,唯一我可以掌控的是我自己,24岁的我当然做不到对自己人生的每一个选择负责,我选择这个选项就意味着我一定要抛弃一些东
  • 不要像1970s一样,我给大家的有量价是有时间限制的,买的人不多,等后面火起来了,断码了,厂里不会给大客户大单价的,那时候大家要买,只能按照原价出了!不要像19
  • 这一次,与中国航天同为“中国力量”代表的新红旗LS7,在多个核心层面创造出自主品牌奋发向上的新纪录,实现自主技术的全新跨越,且多项技术达到国际领先水平,展现出了
  • [爱你]但是也可能有点限制住了王宝强,以至于王宝强现在都那么有钱了,还只是代言化肥和五金产品。[色]但是也可能有点限制住了王宝强,以至于王宝强现在都那么有钱了,
  • #老宋有话说#【司马南、姜昆大学教授聘书被收回】中国人民大学继续教育学院通过官网发布了一则《情况说明》称学院在向有关专家颁发聘书一事上存在程序瑕疵,为保障学术的
  • #贴身工作人员确诊后# ,#特朗普的日程又多了一项# 】根据世卫组织于北京时间8日0时32分更新的统计数据,全球确诊新冠肺炎3679499例,死亡254199例
  • 睡前沙雕小短篇~ 书名:替身的职业道德修养作者:三道首发:长佩 G:我想要发展成恋人的、包y了两年的q人,不爱我的人,只爱我的怎么办?#笔趣阁盗版网文年入62亿
  • #摘口罩后的黄仁俊# 就要夸就要夸就要夸!!黄仁俊就是帅就是帅就是帅!!个人审美不同很正常,既然觉得不是你喜欢的类型那请划走就好,倒也不至于还特地在话题里骂人家