须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余,将谓念弥陀经念佛者,便不能灭定业乎。佛法如钱,在人善用,汝有钱则何事不可为。汝能专修一法,何求不得,岂区区持此咒念此经,得此功德,不得其余功德乎。善体光言,自可一了百了,否则纵说的多,汝仍是心无定见,有何益乎。

《印光法师文钞》•复周智茂居士书

要知道一句阿弥陀佛,虔诚持诵到极致,成佛尚且有余,怎么能说念弥陀经念佛的人,不能灭除定业呢?佛法如同钱币,在于人的善用,你如果有钱,什么事做不到?如果你能专修一法,有什么愿望是达不到的?岂能说持此咒念此经,仅仅得经咒所示功德,不得其他的功德?仔细斟酌体会我是说的话,自可一了百了,否则即便说的多,你还是心无定见,有什么益处呢?

——如诚法师译

#道教[超话]#没错,说话是一个人的精神长相。

是一种素养,也是一种软实力。

子禽问曰:“多言与少言,何益?”墨子曰:“蛙与蝇,日夜恒鸣,口干舌擗(通“敝”),然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?唯其言之时也。”——《墨子》

《麻衣神相》说:声小亮高,贤贵之极。语声细嫩,必主贫寒,兼须危困。女人雄声,终身不荣,良人早殒,虚有夫名。男子雌声,妨妇多男。女声急功,妨夫一绝。

意思是:声音虽小,但宏亮高昂,这种人贤贵。而声音微弱细嫩,预示贫寒危困。女人的声音粗壮如男人,终身不会发达,而且丈夫容易早死。男人的声音细嫩像女人,就会妨害妻妾多生儿子。女子的声音急切切的,必然也会妨害丈夫。

【江西志彻禅师】

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

  当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

  六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

  行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

  六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

  行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

  过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

  六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

  行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

  六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

  行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

  六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

  行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

  六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

  行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

  于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

  六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

  “因守无常心,佛说有常性。

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而见前。

  非师相授与,我亦无所得。”

  六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

  行昌礼谢而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (来源:朔州新闻网公众号)晚年有老伴真好 在这个世界上,最亲的人不是父母,不是子女,而是老伴;父母会先你而去,子女总会有自己的家庭,能陪你走到最后,一路不离不弃
  • 杨家老房的邻居表示,当年杨家重建新房四姐妹确实拿了钱,他认为四姐妹如今主要是生气在,杨念归过户房子却不告知他们,如果及时告知就不会有如今的纷争了。)天好像漏了个
  • 我们要看到,并不是所有的笨人都会有好运,如仔细区分定义,发现是那些笨笨的却又坚强的,又勇敢的却又乐观的那一部分人,才会真正的好运,他们身上贴的最重要的标签就是不
  • 高风险地区(12)内蒙古呼伦贝尔市(7):满洲里市东山街道,南区街道,北区街道,兴华街道;扎赉诺尔区第一街道,第三街道,第四街道。浙江省宁波市(3):镇海区蛟川
  • 小道见到了其中一种方法,即通过一根能移动的接触网,在电力机车的受电弓经过时,靠近固定接触网将受电弓从前一段接触网引至下一段接触网(如图3)当受电弓顺利通过后,移
  • 项目都很齐全 医院体检起码要1千多,这里直接省好几百小一千 【269】涧康 美年大健康体检 【290】医艾康 男女通用全面体检 都是和美年、瑞慈和慈铭三
  • 之后本科毕业找到工作后不甘心,于是决定边工作边考研,由于第一年备考时间安排不合理以及心态上的不稳定,加之自己个人备考的盲目性和在择校上的不理性等各种原因导致一战
  • 可以飞无人机,拍出美照~#北京宠物友好 ##北京周边露营 ##带着微博去旅行##周末去哪儿##遇见美好##小众宝藏旅行地##自然风光#椰汁水果捞,加了点冰(虽然
  • 一枚巨蟹座女生,戏精,很感性外向开朗,喜欢听歌旅游,做美食~心仪的对象: 身高至少180吧,不能接受走在一起的时候像兄弟哈哈,会跟我一起逗逼,出门像爸爸,在家像
  • ★长按复制→¥AsXvZv7uTzu¥→打开【手机淘宝】即可领券下单领券下单:#520##钜惠#兰州瑞珰葩斯婚纱礼服馆520重磅活动火爆来袭 活动时间:20
  • #英雄联盟[超话]#有人爆料:XLB不去MSI是因为要去别的队试训。作为曾经YM的四代目打野,可以说经历是十分坎坷啊!没有前两任的光芒 第1任打野Ning,直接
  •   但在语言形式上,这就意味着“哲学家”(作为指号)并不是指“哲学家”(作为一些人)以及某哲学家。  但是另一方面,我们又必须以“哲学家”(指号)去描述那些“哲
  • 艺术类专业申请难题罗列一下哦~语言条件备考:语言是艺术生的一个弱项,对于申请日本留学的艺术生来说,在语言方面的硬性要求也相对少很多。欧美大学的教授和招生老师都知
  • 喜欢是有理由的,例如跟你在一起开心,你长得不错,你性格好,你贤惠,你温柔,你爱笑……你的身上都是优点,或者你的缺点不明显……但爱就是毫无道理的,即便你们有那
  • #nearlyequaljoy[超话]##≒joy##指原系树洞##指原系动态##指原系微博投稿# 大西葵イコノイジョイ2022 のグッズを富士急ハイランドコニ
  • 朋友发个笑话,爱人说他想你,群分享遇到的趣事,看到了可爱的小动物,街上可能遇见的温馨场面……这些都是可以不自禁的微笑啊,不要让开心也成了一种罪恶,好吗本周末社区
  • [打call]【投稿】真的假的?梯在b站有号了[憧憬][憧憬][憧憬]酱油瓶我能dream一个你把“你家在tc也没少营销”的罪名坐实吗[偷笑]【投稿】我梯开通B
  • #基金##股市[超话]#7/19收评:大小指数今日走势分化,沪指弱势震荡,创业板指盘中跌超2%,以宁德时代为首的权重股走低,指数黄白二线明显分化。点评:♠今天虽
  • 我:那我当时也发了好多呀,你会觉得我是发给你看的嘛?拍出来的照片就是美女赏雪vs小学生冬游这是为嘛呀[泪][泪][泪]这辈子淑女不了了是吧[怒]“客服”迪的周末
  • 【面对今夏流感,如何“知己知彼”不中招】近日,南方部分省份流感检测阳性率持续上升,福建、广东、海南、江西等地接连发出紧急预警。让我们听听专家的意见↓ ↓ ↓ 【