阿弥陀佛第二十六愿 那罗延身愿

#庐山东林法音顶礼大安法师南无阿弥陀佛#

设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。

这是第二十六菩萨得金刚身愿。这一愿意谓:设若我成佛时,我刹土中的菩萨,个个都能获得如佛一样的金刚不坏身,复如那罗延天之力大无穷。如果此愿不兑现,便不成佛。

我们这业力感报的血肉之躯,是很苦恼的。人之大患在于有身,由地水火风四大构成的幻躯,有一大种不调和,便会生病。犹如篓中的四条毒蛇,无论你侍候它们多么周全,它总是背恩反噬。

吾人业报身,无常无强无力无坚,速朽之法,为苦为恼,众病所集。是身如泡沫,不得久立。是身如焰,从渴爱生。是身如幻,从颠倒起。是身不净,恶秽充满。是身为灾,百一病恼。是身无定,为要当死。是身如毒蛇,如怨贼。所以吾人要厌离这业报身,要好乐佛身。

佛身者,即是法身,亦即金刚那罗延身。此佛身乃从无量功德智慧生,从慈悲喜舍生,从菩萨六波罗蜜乃至无量波罗蜜生,从佛的果觉十力、四无所畏、十八不共法生,从断一切不善法生,从如是无量清净法生如来身。

我等凡夫,欲得佛身,疾除业报身诸多病苦,当发信愿持名、求生极乐净土之胜心。
何以故?对我执深重的凡夫来说,欲离开这五蕴的陋劣之躯,万难万难。而仰赖阿弥陀佛愿力,临命终时,诞育于莲华中,转凡夫血肉之身为金刚那罗延身却易如反掌。

金刚那罗延身由光与磁合成,远离一切疾病苦恼,远离污秽无常的幻象。证知往生极乐不仅寿命与佛同等,身相亦同佛那样的清净庄严、坚固大力。由身心同构故,得那罗延坚固幢心,得常精进心,得大勇猛心,得被金刚甲胄心。阿弥陀佛慈悲加被的功德,可谓无以复加。

阿弥陀佛

南无西方极乐世界
南无阿弥陀佛赞

阿弥陀佛身金色

相好光明无等伦
白毫宛转五须弥

绀目澄清四大海
光中化佛无数亿

化菩萨众亦无边
四十八愿度众生

九品咸令登彼岸

阿弥陀佛大愿王,慈悲喜舍难量。
眉间常放白毫光,度众生极乐邦。
八德池中莲九品,七宝妙树成行。
如来圣号若宣扬,接引往西方。
弥陀圣号若称扬,同愿往西方。   

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹

舍利弗,若有善男子、善女人,
闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
《佛说阿弥陀经》

所谓十念记数者,当念佛时,
从一句至十句,须念得分明,
仍须记得分明。

至十句已,又须从一句至十句念,
不可二十、三十。随念随记,
不可掐珠,唯凭心记。[蜡烛]☕[微风]

南无阿弥陀佛[鲜花]

【学修】修行是在心上修,在行上改

惟德动天



佛是觉悟,在在处处。心无所住,即生乐土。心有所住,烦恼苦楚。智慧当家,知幻无住。觉心做事,事过无事。三心泯灭,爱欲全歇。不假修真,本来是佛。

学佛就是心觉悟

问:怎样才是真正的修行?在哪里修比较好呢?

答:修行是把错的行为改变过来,凡是与自性不相应的行为都要改变过来,改过来就是修行。

一切善恶祸福皆由我人自心所造,故要从心起修,修就是改,改就是修。

修身——不造杀生、偷盗、邪淫。

修口——不造妄语、两舌、绮语、恶口。

修心——不造贪欲、嗔恨、愚痴。

修行就是修正行为,改变错误的想法、看法、说法、做法。修改就是转变,把错误的想法、看法、说法、做法转变过来,叫转迷成悟、转邪成正、转染污成清净、转烦恼成菩提、转凡夫成圣贤。

修行是在心上修,在行上改。

学佛就是心觉悟,读经听法要认识什么是真,什么是妄;什么是善,什么是恶;什么是祸,什么是福。明白心性、因果关系的道理,使自己的行为与自性相应,相应就是觉,就是本自清净,就是菩提,就是出离心。

所以修行是修正自己的行为,你说你要转变错误的想法,到哪去转?是在家里转,还是离开家到外面大地或山林、海边、湖边、河边,找个清净没有人的地方,或去人多的地方去转呢?都不对,在心上、行为上转变改过,不在心上改,行为上转变,去哪儿都没用。

深信因果 断恶修善

问:我的名利心特别重,想挣钱的念头非常强烈,可总是事与愿违。只要挣了点钱就生病把钱败光,要么一工作就莫名地闹心,干不下去。为什么我想挣点钱却总是不能随心所愿?

答:今生贫穷是何因?前世造恶吝啬心。今生无助为何因?前世傲慢坏他人。

问:学生现在才明白,因缘果报丝毫不爽,原来真实不虚!

答:离开因果一切都不复存在,六道法界就是因果世界。

问:以前不明白信佛首先要信因果,不知断恶修善,不知反观自心,总是迷信外求,遇事还会怨天尤人。

答:一切都是自己造作善恶所得的果报。如世间学子,用心读书就会有好的工作;有好工作,就有高收入;有高收入,吃穿住行就富有、就不忧愁。若不用功,其后果自然就很惨。人生祸福就是这样的!因果有谁能躲过?自作自受难逃脱。唯有明白因果理,断恶修善修净业。

问:现在很多人不孝父母、不敬师长、道德缺失,究其原因是否亦是不信因果报应之理?若能普劝大众都能相信因缘果报,种什么因得什么果,大家都能够畏惧因果,是不是就不会做出很多迷惑颠倒的事了?

答:我们生存的世界叫娑婆世界,这个世界的众生善少恶多,觉的少、迷的多。这个世界的人非常刚强难化,人心多变、唯利是图,贪欲、嗔恨、嫉妒、障碍……在这样的环境下弘法利生可不是容易的事!《地藏经》上佛告阎罗天子:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”没有人来兴教化,这个世界的人怎么能懂得仁慈博爱?怎么能懂得孝敬感恩?怎么能懂得真假、理事?什么都不懂怎么能和平、平安,快乐幸福、健康长寿,乃至成佛作祖?即使有人发菩提心弘扬正法、利益众生,也会遭到各种嫉妒障碍破坏,所以这个世界的人越来越苦。

念什么消灾灭罪更快?

问:何名为忏?何名为悔?业障怎消?怎么修行?

答:往昔所造今改过是为忏,今后永不再造作为悔。随缘了业障,身口意三业行为清净就是修行。

问:末学因身体不好,五年来一直念阿弥陀佛,希望可以灭罪消业障。今有同修说念摧破金刚心咒和药师心咒比念阿弥陀佛更能快速地消除业障。请问到底念什么消灾灭罪更快呢?

答:法法平等无快慢,闻法心念要改变。念佛念咒都是法,持念一法除障难。因果事理要清明,善恶祸福唯心生。心乃一切之根本,明心方能了业缘。学佛闻法理要明,佛是觉悟要听懂。法是说明事与理,导归自性证菩提。佛教没有玄与妙,万法没有低与高。消业除障无快慢,理通事明业自消。念佛成佛业障消,明本达心断烦恼。

悟 “ 心 ” 见 “ 性 ”

佛法教觉悟,悟什么呢?

就是悟“心”的作用本体是“性”,

悟“心”见“性”。

觉什么呢?

觉自性不生不灭、不老不死、

不来不去、不垢不净、

不增不减、无取无舍、

无内无外、无爱无憎、

无智无愚、无觉无迷、

无凡无圣、无染无净、

无佛无魔、无人无我、

无根无尘、无真无妄

......

觉悟自性本无一物,

作用能生万法、能现万有,

但自性无有万法、无有万有。

自性能生万法、自性不住万法,

自性能现万有、自性不住万有,

这就是佛性觉悟智慧的全体妙用。

答疑解惑 | 如何让心在光明中永远的绽放呢?

原创 衍宗心慧

佛本清凉无需修证,妙行清净处处显应。

作用有得六道死生,作用无得天然本成。



如何让心在光明中永远的绽放呢?



那就是看破一切境界,不住一切境界,随缘应物心无所住!该做饭做饭,该洗衣服洗衣服,该擦地擦地,该工作工作,该干什么干什么。干完事以后放下就光明,干完事放不下了,就是黑暗。

不是不干,一定要记住,什么不干也不是光明,那是无明。佛法讲的是妙用,佛性能起妙用。如果你说“我就一念不生,什么也不做!”那就是石头。你看很多出家人七十多岁还在干,人家就叫光明。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,就是光明。我想自己得利益,黑暗、愚痴、昏暗。

怎样能让你心中的光明绽放?就是你要透过相来见性。见性,在一切境界里面,不着自性所变现的一切境界。该吃你就吃,该干你就干,该睡你也睡,然后吃也不住吃,睡也不住睡,干活也不执着我干的、你没干的,这些都不能执着,一执着光明就被你的执着给障蔽了。

心地的光明就是清净妙行,即是自性的光明常现前。如果你还听不明白,老老实实念南无阿弥陀佛,你的自性光明就现前了。

干活也欢喜,知道吗?做事也欢喜,待人接物也欢喜,这不就是光明嘛!你就别生气,别起烦恼,一起烦恼就障碍了。因不觉就会起烦恼!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #读书##读书[超话]##读书笔记##春捂的正确姿势#洋琪女性的力量:“琪”心协力,拥抱美好 你,怀揣着自由与生活——不舍追求 你,手握着浪漫与家庭——囿于昼夜
  • 分析:1,主变卦均属艮宫卦,大方向大行情不会好。分析:1,主变卦均属艮宫卦,大方向大行情不会好。
  • #聚焦妇联# 【[求关注]小朋友看过来丨蓉姐邀你一起展开想象翅膀 描绘未来成都都市圈】7月15日,由省同城化办主办,德阳协同局、眉山市发改委、资阳同城局协办,成
  • 他们是通过修行善法、禅定,依此业因果报,死后分别往生到不同天界的众生,比人类的寿命长、乐受多、福报大,是六道中最殊胜、最高级的一类众生。来参加大悲法会的还有“欲
  • 如果当年的郭凡生能接受年轻人的否认,吸纳这个人才,现在的状况是不是会不一样呢?这要让历史来说话,我已经这么成功了,你都不相信我,你凭什么要他们信任你——一个比我
  • 历史、艺术、体育大涨15分,法学、教育涨了14分,经济、文学管理涨了12分 ~~明年要在公共课上多下点功夫了,23年考研的同学,可以重视一下政治,毕竟是最好提高
  • 刘起女儿女婿听说这个事情后,便认定刘起一定还藏了很多银两,便上门想要接回父亲,不过,刘起早就看透了女儿女婿,连面都没见,就让刘青将人赶走了。刘青妻子却见大伯一脸
  • 所以论桃花运的第一步就来了;各位看官可以看到自己八字排盘里地支有没有这四个桃花星之一,如果有其中之一或者更多,且很旺不为忌,那么,男的大多英俊,女的大多漂亮啦
  • (开玩笑)但这样一个人,在你一个个画出他身边重要的人,感谢他们让他对这个世界有所羁绊的时候,亲手了画下猫哥以及你其他同事,只因为他们是陪伴了你很久的人,他明明在
  • 还有需要注意的是:中空式扳手的工作头是按其需要解决最大的螺母来设计的,要再解决往下的螺母就需要中空过渡套来将螺母的对边变小来适应另外规格的螺母使用。那么就需要知
  • 四年后,再次回到爱开始的地方,再次见到店里的老大爷,大爷用一口流利的盱眙话,跟我们耐心说着“什么是喜欢,什么是爱”的话题仿佛就发生在昨天。终于赴约啦~一直都想去
  • 届时,市民朋友又将多一个健身休闲的绝佳去处,快来先睹为快吧~(via.重庆两江新区微信公众号)【#重庆新增生态景观步道#赏花踏青好去处[心]】最是一年春好处,人
  • 】#今日天气# 气温回升,春意渐浓,今天多云天气继续在线,“暖”的程度还要高于昨日 ,早晨出门感觉都不冷了,今天的气温起步大多在10-14℃,白天升温势不可挡,
  • 我偶尔就会想//从大约小学开始,一直到19岁那一年,我爸,总是会时不时的说一话,总是说的那么认真又漫不经心,仿佛就是每次点完烟后把烟从嘴里拿出来的那一刻随口说了
  • 好甜!白敬亭叫谭松韵小名,与赵又廷一唱一和逗她玩,画面超有爱 最新一期《王牌对王牌7》,有网友说白敬亭镜头少,且不苟言笑,很高冷的样子,被怀疑在节目中玩得不开
  • 从而实现了世界首款支持 以太坊 ASIC 矿机,现货芯动,菠萝,奶牛,需要的来,V:hzjs0011公司拥有自主研发的 DDR, SERDES ,NOC ,P
  • ”霍思燕扭头看向老外,笑着说道:“可惜我不是一个高冷的人,我特别喜欢笑,是不是一笑就破坏了这种高冷的气质?”老外笑着说道:“你不笑的时候,凌厉的眼神好有杀气,再
  • 请帮帮忙,把我这网店分享在你的朋友圈一下好吗?只要你花几分钟过来看一看,挑一挑,选一选,你就会意想不到收获,相信会让你高兴而来,满意而归!
  • 9.你这个人真讨厌、真烦耶你(这是什么娇嗔的台湾萌妹子语气啊小草:-D)如月总神神秘秘的,小草总是拼命在撒娇了感觉♥(。→v←。)♥10.曼无歆:在识界之内,没
  • 请为我带上那壶浊酒,等将士归来之时,城墙外也会开满鲜花,我亲爱的长安姑娘将为我酿一壶清酒——没有了苦涩,没有了尘埃,杀戮与孤独在浊酒中消散,一切变得宁静,这山河