377 日蓮大聖人佛法的唱題行 也是能變革自身生命的最高佛道修行。
95年9月25日御書閱讀筆記


御文:成佛之事,非有他途,只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

重點一:「成佛之事,非有他途」(成佛的事,沒有其他的途徑)

心得討論:

大聖人針對此指出:此經之信心,須不稍雜私見,一如經文,不用人言,得于法華一部無有違背,必得成佛也。

這是告訴我們對妙法的信仰,不可以有一點點加入自己的見解進入,為什麼呢?因為《法華經》是佛度救眾生的己心智慧,對我們眾生來說是純然的「至善之緣」。

而眾生的「私見」是因為「無明」形成「三毒」的想法見解,此一「私見」會導引眾生進入不幸的人生。

「佛智」正是要化解這樣導致不幸人生的想法,而我們在信受妙法之下,卻又雜入「私見」這樣的作法即是不信妙法。

依據上面的觀念地聖人進而教示我們:
有解無信,是解法門而無信心者,決不成佛。有信無解,是無解而有信心者,可得成佛。

此一段御文說出單純的信心實踐,佛的智慧必然因確信的實踐而被開啟,得到成佛的幸福人生。

★對「佛智」無解是必然的,因方便品有說:「諸佛智慧 甚深無量 其智慧門 難解難入」但如能「以信代慧」如佛所說,如說修行,必然如前面所說,佛智湧現因而滅無量罪業。

所以大聖人明確的說出:「一如經文,不用人言,」(就是說一定要依佛的智慧,不可相信沒有依據的說話。)「得于法華一部無有違背,必得成佛也。」
御文中的「法華一部」所指即是所唱的題目「南無妙法蓮華經」

重點二:只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,

心得討論

大聖人佛法的實踐就是「唱題行」。
日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。可以說,就是通過日蓮佛法的唱題行,民眾佛法才得以確立。
日蓮大聖人佛法的唱題行,也是能變革自身生命的最高佛道修行。

此外,★★唱奉題目也等於是在喚醒自身的佛生命。唱題正是湧現佛界的直道。

湧現出來的佛智與慈悲的生命,能豐富自身的生命境界,以及實現自他的幸福。只要於世界上廣泛地弘揚自行化他的唱題,便能聯結滿溢佛慈悲生命的民眾,進而使人類的宿命有所轉變。

此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。

日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435頁)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。

例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。

★★日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。

★★此事正如日寬上人所闡釋的,「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」。可見,唱題行正是一條指引民眾人人如何成為太陽的最高成佛途徑。

所以大聖人接著本文之後說出信受妙法唱誦題目的功德譬喻:
譬如鳥卵,始為水,其水中不待他人作為,而嘴目嚴然出現,成鳥而飛翔虛空。我等亦是無明(P.1519)之卵,淺陋之身,以受孵於南無妙法蓮華經唱題之母,而三十二相(成佛相)之嘴出、八十種好(成佛的功德果報)之翅生,翱翔於實相真如之虛空。

白話:
就像鳥的卵最初是水液,從那水液中也不是有誰在施作,嘴喙、眼睛就會一一妝點出來,最後得以遨翔天空一樣。我們雖仍處在無明的卵而略具人身,但在唱念南無妙法蓮華經的母親孵育下,三十二相的嘴喙就會現出,八十種好的鎧毛就會長齊,而得以遨翔在實相真如的天空。

母鳥孵蛋---新池御書:南無妙法蓮華經的題目乃「唱奉之母」。
南無妙法蓮華經是母鳥,鳥蛋是代表什麼都不懂的一切眾生,透過母鳥的孵化之下最後能展翅而飛,這就是湧現眾生的佛性。
透過母鳥與鳥蛋的比喻,鳥蛋就是指「眾生的佛性」,而母鳥則是象徵「佛的生命」。因此,南無妙法蓮華經的唱題不僅代表眾生信心的聲音,同時也代表佛的生命作用。

自身乃「南無妙法蓮華經」的覺悟
南無妙法蓮華經的題目是擁有無量無邊的功力。把南無妙法蓮華經譬喻成如意寶珠。妙法的無量之力,如同與三世諸佛及梵天帝釋一樣,不論身在宇宙何處,也會斬斷人們的不幸與悲慘,解除生老病死的苦惱,以實現幸福與創造和平價值的世界。

「故唱妙法,讀蓮華時,指我之一念,名為妙法蓮華經也。須深發信心!」(御書404頁)。

重點三:說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

心得討論
《方便品》:
舍利弗當知

我本立誓願

欲令一切眾生

如我等無異

如我昔所願

今者已滿足

化一切眾生

皆令入佛道

這是十界互具的根本精神,展現的就是平等、融合。
生命是無法割捨的,生命是整體的。

說二乘永不乘佛,非唯二乘一人之嘆,應思我等亦同﹝小乘大乘分別抄﹞。
意思就是,二乘永不成佛的話,其實也就是所有眾生無法成佛。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」,如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓言。

人不成佛,我不成佛。人成佛,我成佛。凡夫往生,我亦往生。﹝一代聖教大意﹞
★★在未定下十界互具之前,其他眾生的事,都是他人的事。但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。

從他人身上看清自己,從自己的心中去感受與他人的一體性。歧視別人等於歧視自己,傷害別人也會傷害到自己,尊敬他人等於是提昇了自己的生命境界。
不輕菩薩,是以德行來明示出十界互具的生命觀。自他不二的禮拜。以如此的教示「如說修行」,就能開展出如諸佛尊貴的人生。
心寬閱讀池田先生指導筆記心得 https://t.cn/AigLsJ41

2020
回到伦敦 科比去世 离开伦敦 网课论文 驾考买车 23生日 好坏各半
反复纠结着我到底要不要去工作 不是学生这样身份的转变在心理上折磨了我许久
意外和遗憾终究是人生的一部分
这不一定是我人生中最让人失望的一年 但也不是一个能轻易忘记的一年
不论要飞到哪里 一定会安全着陆 https://t.cn/R2PS9W1

一月份在家的时候刷微博看到很多原耽要拍剧,在列表看到撒野时,又纠结又惆怅,这本书是我在学校放假前看的,那时候广播剧也买了,回家后再搭配广播剧食用让我一度走不出来。其实之前看了几次都没有看下去,觉得刚开始的钢厂太压抑了,可看下去之后却又走不出,真的太印象深刻了。以至于让我这个看耽八九年的人再看其他书都索然无味郁郁寡欢时,忽然意识到我发现了自己的白月光,甚至现在已经十二月末了,我竟然在撒野之后没再看完过一本原耽。

刚开始热搜溜演员的时候,我愤怒的气焰简直燃烧整个空间朋友圈,尽管知道不能抨击演员,可还是觉得剧组瞎了,后来一次次换,一次次热搜,说确定是这个了,是那个了……每次看到还是气焰上头。当时想的是,既然确定要影视化了拜托也认真一下吧,最起码形象也贴合一点吧,差个十万八千里算什么?!

那时候偶然看到寸头王安宇的图片,觉得和我大飞有点相似了,虽然还差一点点味道,但温柔有了,所以一月份发了条微博,觉得他可。

但我一度想象不出我最爱的丞哥该是什么样子,他真的是这个世界上最好的人了,同样也是影视化选角中找合适最困难的人,甚至在想象中也是最模糊的,直到后来看到机甲大大画的漫画,我才终于有了具体的感觉,虽然还是纸片人,但太太太符合我心里那味儿了,后来又有风声说剧版是范丞丞和王安宇搭档,我当时觉得特别不可思议,特别震惊。

首先是王安宇,毕竟那时候只是想想,觉得不太可能,因为他当时真的很没有存在感!虽然我还是偷偷给工夫言真工作室私信推荐过他几次,但还是觉得不大可能,这货当时太透明了,毫无存在感。

然后是范丞丞,不是粉,但觉得他真的太帅了,很耀眼的那种帅气,有点无死角的感觉!当时第一反应不是他贴不贴丞哥,只觉得这么帅的人来演的话,就算是以后别人提起剧版的反应,那也是大帅哥一枚,反正最起码不是耽丑了。后来再看到他那张撑伞的照片,真的真的真的有丞哥那种桀骜不驯的感觉了,我当时好开心好激动啊,觉得我撒野就算是衍生的剧,那选角也是非常高配了,比起最初让我气的睡不着的选角来说,真的长舒一口气。

刚开始是营销号透露风声,但我觉得八九不离十了,果然,后来他们有了哈尔滨的行程。再看到自己之前微博隐藏立的flag,我觉得我真香了,再后来,官宣了,是前不久回学校等地铁的时候,看到热搜了,看到剧照了,忽然……哭了。

我不知道怎么言说自己当时的心情,我真的觉得范丞丞很不错,那张定妆照也不错,可就是泪崩了,我不知道怎么描述我的心情,闷闷的,很不畅快,就像当初我看完这部润物细无声的小说一样,虽然结局很完美,一切都很好,可就是有种遗憾,这种遗憾让我那个阶段时不时就流泪,不敢细想,我后来看很多姐妹有同样的感受,我到现在也不能用文字具体描述出来,但我明白了撒野为什么是白月光的初心。

最近几次热搜看到左肩有你的路透,真的美好,虽然明白耽改终有遗憾,但在这个市场年代,不论演员的初心为何,我都和狗老师的想法一样。太好才不敢触碰,可另一种表现形式也值得心动,因为那是衍生,不论是尽量还原的广播剧,还是被阉割过的出版书,亦或者改名后的剧版,都是我的兔飞猫丞,终究都是让我心动的撒野啊!
(PS希望剧版好好拍,努力不一定有回报,但不努力完全没有希望,请不要辜负我们的期待。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12、钻牛角尖的人会变成牛角包"“13、不要以为女孩子所谓的减肥只是嘴上说说而已 她们还会发到朋友圈14、此处可爱贩卖机,24小时正常营业15、煲仔饭
  • 既然公积金不属于工资,那么投诉公积金就不能够去劳动部门,而应到去专门的公积金管理中心,他们一定会受理你的公积金投诉问题的。很多单位都会让劳动者签一个自己主动放弃
  • !!
  • “全村的希望”,这是一个热血满满的土味说法。 从全村的希望到市场红、人民小酒经历了什么? 01 步履维艰:这瓶寄托全村希望的酒不容易 人民小酒为何被称为
  • 这首句作附录在《芭蕉庵小文库》《芭蕉庵小文库》此后于元禄9 年出版,因此,也有可能是编者史邦加入了自己的私人意见。简而言之,芭蕉如此此言说,或与他服膺庄子的学说
  • #适合下雪发朋友圈的文案# 不如用诗句抒怀哦!想知道古人是怎么描写雪景的吗?这100句写雪的诗句你一定要知道!赶快收藏,等下雪的时候用起来吧! 1、梅须逊雪三分
  • #夏之光 5g不够8g凑# xzg #夏之光 8g提速中网速快如风# 伝えたくて伝わらなくて 时には素直になれずに 泣いた季节を越えた仆らは 今とても辉いてる
  • 帝旺:人到壮年,身体和智力都到了鼎盛阶段,最能全面发挥一个人的作用;新事物已至完善,被世所公认。衰:这是一个质的变化期,人至此感到气衰神弱,力不从心;新事物至此
  • 三、和高尚的人交往。事实上,巴菲特99%的财富是50岁之后赚来的,巴菲特不认为金钱意味着成功,他表示衡量成功的标准是多少人爱你,支持你,信任你。
  • #时空信箱##称骨算命法##法力加持##随机游程的感悟##游魂占卜法#★阳1973/12/26名“…张~英…”湖北天门/询问19/12/18问:人生命数?回答(
  • !我天天夸她,7号本来也准备和她合影,全世界都知道我想和她合影。
  • ——网易云音乐热评《你》 ​​​#情侣头像##励志语录简短##动漫头像# ​​​​#头像##动漫女头##无水印头像库##女生头像##感情语录##情感语录##异
  • 【茶事闲聊】——茶满欺人的寓意——在茶桌上“茶满欺人”是每个饮茶人都需知道的规矩,一般倒茶都以七分满为佳,这样才不会水溢烫手。做青的适度,几乎决定了茶叶质量的好
  • 在他们逃亡的途中,邂逅了两个精明的女幸存者,他们四人决定一起分享对付僵尸的经验,获得逃生的机会。在他们逃亡的途中,邂逅了两个精明的女幸存者,他们四人决定一起分享
  • [doge]多关注我几天的宝都知道我是个话极多的人[doge]三次元有嗲忙但是我见缝插微博所以基本不存在二十四小时以上见不着人的情况[doge]对于多担这个问题
  • 罗列好自己需要的备孕清单,希望每个人都能在最好的状态中迎来自己的小宝宝哦!也弄不明白自己是觉得一个人的生活乏味了,还是没有努力目标的生活乏味,也许两者兼而有之吧
  • 在走访过程中,很多退休人员都提出希望能了解杭州一些养老医疗机构的情况。在走访过程中,很多退休人员都提出希望能了解杭州一些养老医疗机构的情况。
  • #小抽儿的日常# , .❶校园的银杏路❷校园的长凳❸烤糊的汉堡包❹可爱的草莓❺黄油华夫饼❻甜蜜瓜❼椰汁也好好喝❽现在一定要可劲吃柿子啊!❾如图◡̈♥︎ 呜呜
  • 杨洋有多好羊毛最清楚,杨洋是温柔善良的小太阳,每次见面,羊毛都会给杨洋最好的应援和排面,而杨洋总是会用最温柔的笑容和举动回应羊毛,这是什么双箭头的爱!此前她在
  • 费了一个多小时刚把我儿哄睡着我蹑手蹑脚的去洗脸,洗完脸刚把面膜打开,屋里就传来了我儿子的哭声;费了半个小时他再次入睡,面膜刚贴上他又醒了,和柱哥好久不见,趁他睡