茅山金玄道派讲茅山符咒心得:符乃令也,奉佛祖,菩萨,神仙指令,以驱邪,伏魔,护佑,赐福于持符者。但持符者本身,不忠不孝,不仁不义,心术不正,投机取巧,好吃懒惰,不求上进,且常做出伤天害理之事。违背道德良心的行为,不招灾降祸已经是神仙佛祖慈悲,还望神符显灵,赐福,那是不可能的.......看贫道师父所言,符咒灵力,但也要求符者的造化,否则也不会灵验。#和合术##茅山灵符##道教法术#

— 金玄道派

云居善悟禅师丨《劝安老病僧文》

云居高庵善悟禅师住持云居山时,曾撰写了一篇劝说各大丛林要安养老、病比丘的文章,流传千古,为世所叹。 原文如下:
《劝安老病僧文》曰:贫道尝阅藏教,谛审佛意,不许比丘坐受无功之食,生懒惰心,起吾我见。每至晨朝,佛及弟子持钵乞食,不择贵贱,心无高下,使得福者,一切均溥。后所称常住者,本为老病比丘,不能行乞者设,非少壮之徒可得而食。逮佛灭后,正法世中,亦复如是。像季以来,中国禅林,不废乞食,但推能者为之。所得利养,聚为招提①,以安广众,遂辍逐日行乞之规也。

今闻数刹住持,不识因果,不安老僧,背戾佛旨,削弱法门。苟不住院,老将安归。更不返思常住财物,本为谁置?当推何心,以合佛心?当推何行,以合佛行?

昔佛在日,或不赴请,留身精舍②,遍巡僧房,看视老病,一一致问,一一办置。仍劝请诸比丘递相恭敬,随顺方便,去其嗔嫌。此调御师统理大众之楷模也。

今之当代,恣用常住,资给口体,结托权贵,仍隔绝老者病者,众僧之物掩为己有,佛心佛行,浑无一也。悲夫悲夫!

古德云:老僧乃山门之标榜也。今之禅林,百僧之中,无一老者。老而不纳,益知寿考之无补,反不如夭死。

愿今当代,各遵佛语,绍隆祖位,安抚老病,常住有无,随宜供给。无使愚昧专权灭裂,致招来世短促之报,切宜加察。(《禅林宝训》)

【译文】

高庵善悟禅师在《劝安老病僧文》中说:贫道曾阅读大藏经教,仔细揣摩佛的本意,佛原不许少壮比丘安然坐享无功之食,以免生懒惰之心,起人我贡高之见。因此规定每天早晨,佛及弟子们都要亲自持钵入城邑聚落乞食,于施主不择贵贱,于自己心无高下,意欲使得福者无论贫富贵贱一切人都能平等溥济,这是佛陀住世时的行持。

及至后来建立丛林,称为常住,在古德的本意,原是为老病比丘及不能外出行乞的比丘所设,并不是让年轻体壮的比丘住在丛林中安坐而食。这种以乞食资身的制度,在佛陀灭度后的正法时期一直都是这样的。到了像法时期,中国禅林虽然没有废除乞食这一制度,但形式上已有所改变了,就是推举有才能的人充当这种职务,称为化主,把化缘所得的财物利养聚积于常住,以便广纳大众,故此便中止了比丘各自每天出外行乞的这种规矩。

最近听说有好几座寺院的住持,不明因果,居然不肯收留老病僧人,这不但违背了佛祖旨意,而且也削弱了古制法门。试问如果老病僧人不可以住在寺院里,那么自己将来老了,准备到什么地方去安身?更不回过来想一想,常住所积集的财物原是为谁人收置的?作为住持,理当推究该存怎么样的心念才能契合佛陀的悲心?又理当推究该怎么样行事才能契合佛陀的行愿?

当年佛陀住世的时候,施主经常请僧受供,佛陀有时不赴施主之请,自己留在精舍中,到各僧房巡视,看望老病比丘,一一向他们致以亲切的慰问,而且亲自帮他们做各种事,并劝勉诸比丘,应该互相恭敬,互相关怀,随顺方便照顾老病比丘,不可以对老病者怀有嗔怒厌嫌的心理。这些都是调御师统理大众为后世留下最好的榜样啊。

反观现今丛林中的住持,往往恣意滥用常住的财物,供给自己一身的享受,或取常住的财物去结交权贵,乞求巩固自己的地位,而对待老病比丘,却要把他们赶出山门,弃之不管,把原是僧众共有的财物据为己有,连一丝毫的佛心佛行都没有,真是可悲亦复可怜啊。

古德曾说:老僧乃是佛门中不可缺少的典范榜样。而今禅林住众中,一百人中不见一个老僧。出家人活到老了,丛林中既不肯收留,想到老无所靠,即使能够活到高寿又有什么好处,反不如早一天死了还省心。

但愿当今丛林中的住持,能够遵崇佛的教诫,既为绍隆祖教,也为尽自己的本位,宜当安抚老病僧人,根据常住现有的资产情况,适当提供给他们生活上的所需。千万不可以怀着愚昧的心理,专权弄势而灭裂道法,致使来世招感短命夭寿的果报,切宜留心省察啊。(演莲法师译)

这一篇教住持应爱怜老病僧人,以合佛心佛行。为了这些无劳动能力、无经济来源的年老僧人的晚年生活得到保障, 願四眾弟子多建設佛教安養院为年老師父們提供一处遮风挡雨的栖身之所,真正解决他们养老中的需求,让他们在安养院幸福快乐的安度晚年,真正实现‘老有所依,老有所养’,同時希望四眾弟子多發心護持病老僧人。

【下集】

  前人俗语,言浅理深。

  补遗增广,集成书文。

  世上无难事,只怕不专心。

  成人不自在,自在不成人;

  金凭火炼方知色,与人交财便知心。

  乞丐无粮,懒惰而成。

  勤俭为无价之宝,节粮乃众妙之门。

  省事俭用,免得求人。

  量大祸不在,机深祸亦深。

  善为至宝深深用,心作良田世世耕。

  群居防口,独坐防心。

  体无病为富贵,身平安莫怨贫。

  败家子弟挥金如土,贫家子弟积土成金。

  富贵非关天地,祸福不是鬼神。

  安分贫一时,本分终不贫。

  不拜父母拜干亲,弟兄不和结外人。

  人过留名,雁过留声。

  择子莫择父,择亲莫择邻。

  爱妻之心是主,爱子之心是亲。

  事从根起,藕叶连心。

  祸与福同门,利与害同城。

  清酒红人脸,财帛动人心!

  宁可荤口念佛,不可素口骂人。

  有钱能说话,无钱话不灵。

  岂能尽如人意?但求不愧吾心。

  不说自己井绳短,反说他人箍井深。

  恩爱多生病,无钱便觉贫。

  只学斟酒意,莫学下棋心。

  孝莫假意,转眼便为人父母。

  善休望报,回头只看汝儿孙!

  口开神气散,舌出是非生!

  弹琴费指甲,说话费精神。

  千贯买田,万贯结邻。

  人言未必犹尽,听话只听三分。

  隔壁岂无耳,窗外岂无人?

  财可养生须注意,事不关己不劳心。

  酒不护贤,色不护病;财不护亲,气不护命!

  一日不可无常业,安闲便易起邪心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记者郭永霞 摄②7月2日,工商银行金昌分行组织党员志愿者到陈金公路“金融示范路”开展以清扫整治环境卫生为主题的志愿服务党日活动。志愿服务图组①我市志愿者遍布各个
  • 巴塘到芒康这段路多年来就一直修修补补,路况极差,而且塌方泥石流和洪水频繁,上午时间多数时候是单向放行,拥堵不堪。一、管制时间:2019年11月18日零时起全时段
  • 庆玄随即撤下5名侵华日军战犯牌位,当晚将此事告知住持传真,传真要求严禁外传,此后一直未向主管部门报告。 南京市委市政府调查组2022年7月24日#南京玄奘寺供奉
  • #插画[超话]##绘本#爱心是一片灿烂的阳光,使我们在苦困中也不忘面带微笑;爱心是美的化身,因为有她的存在,世界才会变得更加美丽,生活才更加充满了希望! 2.总
  • ❥今日碎碎念今天的收入比较低,因为周末又是暑假,大部分主妇都在带娃,只有中午一场秒杀。做XKA真的完全不受影响,而且0投资很赚钱,还不伤人脉,这绝对是当下女性创
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#大半夜的,两点多才睡,头晕乎乎的然后就……收到了一箱欧扎克我从快递室拿到家后,就放在一边了,没管然后我妹妹打开
  • 轻悠乳茶系列,清甜不腻~轻爽椰椰系列,一口一个夏天~奥利奥脆冰冰,丝滑浓郁大满足!新上3⃣款桂桂奶茶,口感超惊喜纯茶系列,夏季解渴神仙水!
  • 无印良品这个敏感皮肤水备棒的,特别实用,我都买最大瓶,一年也得买个几大瓶,就是无公害水。 Talika这个保湿水 我反正乱搞得,有点清凉感觉。
  • #果乐美翼装人参珍珠膏##美妆[超话]##日常[超话]# 整理了学生时代的朋友圈其中一条我的人生愿望是:有点小钱,买个套一毕业三年,套一完全可以cover了,觉
  • 天蝎座今日运势气场很低的一天,很容易与霉运纠缠不清,导致方方面面都受其影响。爱情运势单身的遇到比自己优秀的对手,或让你打退堂鼓。
  • 饭总却到今年五月份才意识到公司转型,大家的工作转型,合同却没有另签的弊端。由此我想到一个趋势:以后各AMC会招更多的人,壮大自己作为资产处置终端的智能,甚至更多
  • 少时出道10年了虽然一直无感但是所有主打歌都会唱 好多舞也会跳 所以推理就是sj出道12年了 我跟了哥哥们12年了 marry u是每次听都会流泪的歌 12年中
  • 乃於方等会上,普为一切人天凡圣,说无量寿经,发明弭陀往昔因行果德,极乐境缘种种胜妙,行人修证品位因果。古今多有深入经藏,彻悟自心,於此法门,不生信向者,以死执仗
  • 五月是迟到的月更~依然在一路吃吃吃,但不知道是不是夏天的缘故,好像胃口越来越差,吃不了辣喝不了甜豆·瓣有个地铁观察日记,我也来个路上观察日记,五月偶遇了不少,有
  • lululemon作为本文的主角,我们将复盘过往20多年,其所创造的“秋裤外穿”style是如何一步步出圈赢麻的,即lululemon从小众人群突围,成为上东区
  • 澳门如何避开游客和大三巴合影~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~前面两篇博文给大家介绍了澳门旅游的总体攻略,今天给大家细说一下澳门的标志性建筑-大三巴牌坊的
  • 但是啊,班上最最乖巧的小女孩围住我,还在跟我玩的时候趁我不备亲了我的脸!欣悦:举手多了一块 复杂很多 可能因为他们工科不行吧。
  • 其实我也不知道为啥,可能就是欠自己一个幸福的样子。他总是用时运还没到来安慰自己,其实若真正有才华,运气并不是那么重要。
  • #第五届数字中国建设峰会##JingDailyNews#|RENLI SU 投资方将在深圳上市近日,国内中高端品牌女装企业深圳玮言服饰股份有限公司向深圳证券交易
  •   绿色技术提质量  给土地“体检”照方抓药,从种子到谷子全程标准化,保障舌尖上的安全  “绿色的路子走对了,秧还在地里,谷子就被预定完了。”余文和感慨,选的是