恩师开示:你能成就就是:【老实、听话、真干】

我们常讲放下起心动念、分别执着,这是什么意思?就是应无所住,而生其心。说应无所住而生其心不懂,我说放下起心动念、分别执着你懂,原来是一个意思。
  我们知道应该要放下,佛教我们放下,可是我们怎么样?没有放下,一样都没放下,起心动念没放下,分别没放下,执着没放下,依旧还做六道生死凡夫。再能不能不放下?不能了,为什么?我们年岁大了,在这个世间居住的时间愈来愈少,再不放下那就继续搞六道轮回。如果肯放下,那就很幸运,我们决定往生极乐世界,就成佛了。不放下,不要以为我们是在学佛,不要以为我们自己在念佛,你看慈云灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》,是他著作的。他是清朝乾隆年代的人,佛门的大德,他说念佛有一百种不同的果报,第一条就是无间地狱。念佛人怎么会堕无间地狱?我真正看不懂。我拿着这个书去向李老师请教,李老师一看到这个说这是大事,我不给你一个人讲,讲经的时候我要给大众宣布,提高大家的警觉。为什么念佛人堕无间地狱?古人有一句话说,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。口念心不念,口是假相,佛法重实质不重形式,不重假相。
  海贤老和尚没有这个假相,你每天看到他,他在工作,他在种地,种粮食、种蔬菜、种水果,从早干到晚,没念佛;人家问他,他心里头念佛。工作不妨碍念佛,松土翻地是念佛,锄头下去「阿弥陀佛」,提起来「阿弥陀佛」,真的没有间断,种菜、拔草没有把佛号丢掉,乃至于晚上睡觉,梦中都念佛,我能相信。佛号熟透了,心里除佛号没有第二个念头,晚上作梦念头一起还是阿弥陀佛,这个功夫怎么能不得三昧?所以,他证得念佛三昧很久很久了。像这样用功的人,这样老实、听话、真干的人,得念佛三昧应该在三年到五年,他就得到了,他不断的向上提升。念佛三昧功夫有等级的,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。一般真正干的人,三年功夫成片,再三年事一心不乱,再三年理一心不乱。中国古人所谓的「七年小成,九年大成」。理一心不乱就是明心见性,就是大彻大悟,往生上品上生,生实报庄严土,自在往生。不要听信谣言,鬼神有附身的,不见得全是真话,他也是六道众生,跟我们差不多,不比我们强多少。这些附体的话能不能信?不能相信,他心不清净。
  这个老和尚所表的法会影响世尊末法九千年。这是阿弥陀佛任命他来的,给他的使命,最后表法的是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。这是佛门大事,佛法兴衰就在这一代,大家都能够和睦,佛法就兴旺;如果彼此排斥,自赞毁他,佛法就会消灭。

学佛问答丨舍寿给父母,父母能得到吗?

慧日永明 2024-04-16 08:28 江苏 18人听过



舍寿给父母,父母能得到吗?,慧日永明,10分钟

点击上方聆听 学佛问答

问:下面第六个问题,儿女发心舍寿给父母,父母能得的到吗?

答:能不能得到是在心地就是清不清净、真不真诚。古大德给我们讲“诚则灵”,就有感应。不是真诚到极处,那是有口无心,那个不灵;真诚到极处有感应。而且你要舍寿,你那个寿里头也有问题,寿里头有吉凶祸福,有人寿很长,但是活得很辛苦、很受罪!那你要把这个寿舍给你父母,让你父母年岁大多受一点辛苦,那就错了。

如果你有福报,你有聪明智慧,那个好!所以由此可知,还是要靠修行。不真正断恶修善,那个寿舍了之后,父母也很难过,这个道理一定要懂。

一定自己断恶修善,积功累德,以真实的功德回向给父母,再能有愿心,让父母在这个世间多住几年。这个都是分别执着,感情!父母如果真正念佛到西方极乐世界作佛,早一天去好!何必要一定把他拖在这个地方受苦受难?这些道理都要通、都要懂。

明白之后,我们在这个世间住的时间长久,不要紧,最重要的是真正能往生。真正能往生,寿都不要了,这是一定道理。

你看《往生传》里面记载的,《净土圣贤录》里头所记载的,许许多多念佛人,时间并不长,三年、五年他就往生了。

所以早年曾经有人问我,他说这些念佛人是不是寿命都这么短?念了几年就往生了。这问题也提得好,我想想,我说如果说大家都是三五年的寿命就走了,这个讲不通,怎么讲都讲不通。

只有一个道理能够讲通,他三年、五年念佛的功夫成熟了,后面的寿命不要了,谁愿意在娑婆世界受苦?真正有这个条件去往生的时候,你为什么不去?只有说你功夫不到家,你去不了,你没有办法。能去为什么不早去?是不是,你住在香港,这个空气乌烟瘴气,哪有到西方极乐世界舒服?何必在这受罪?这个道理要懂。

那么真正有能去的还不去,只有一桩事情,他有法缘,有很多人愿意跟他学,那他没有法子了,他只好要多帮助别人,多带一批人去,不能自己一个人跑掉。如果没有法缘,他跟你讲也不相信,也没人听他的,赶紧去。

他那个去也是度众生,那个去的时候,瑞相希有,不生病,预知时至,站着走、坐着走的,人家一看他那个相的时候,动了心,那也能度很多人。这种人多!

所以念佛往生你说要多少时间?在一般讲,三年足够了!你为什么去不了?你没有放下,你对这个世间还有贪恋,所以你念三十年都去不了。

你要真的放下了,对这个世间没有贪恋了,没有执着,三年足够了!《弥陀经》上给你讲的是七天,若一日到若七日就能往生,哪有三年不能往生的?

所以明白这个道理,这《往生传》跟《净土圣贤录》里面所讲的,才能讲得通,那是真的不是假的。

我们看谛闲老和尚那个徒弟,锅漏匠,不就三年么?人家是站着走的。

早年的时候,这大概总有四、五十年,将近五十年。我在佛光山教书,佛光山有一个长工,因为他那里工程是一年到头都不断的,那工程很大、很多,星云法师建的佛光山。

有一个工人是台南将军乡的人,他就告诉我们,他们的邻居一个老太太念佛三年往生,站着走的,老太太。所以他来跟我们讲,这念佛往生是真的,一点不假,亲眼看见的。

那这桩事情,在台湾南部很多人都知道,我提起来的时候还有人晓得。三年,绝对不是她寿命到的,她念佛成功。

这经上讲得很好,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,那个现前就是他看到佛了,看到佛想跟佛走的,决定就走了。

我们在《净土圣贤录》看到宋朝的莹珂,他那是勇猛精进,跟《弥陀经》上讲的一样,三天三夜。因为他自己知道业障太重,破斋犯戒,出家人,想想,看看戒律一定堕地狱,想到堕地狱就害怕了,所以就拼命念佛,三天三夜把阿弥陀佛念来了。

阿弥陀佛告诉他:你还有十年阳寿,好好的学,十年之后,我来接你。他就跟阿弥陀佛要求:我十年阳寿不要了,我现在跟你去。所以佛就答应他了,佛就说:好,三天之后,我来接引你。三天之后真走了,他也没有生病,真的就走了。

这就是讲的是他还有十年寿命不要了。所以他跟佛讲得很有道理,十年,我自己劣根性很重,禁不起诱惑,十年我又不知道造多少罪业?干脆不要了。所以我相信往生这样的人是占多数,他不要寿命了。

  导师开示2006/6/2



感恩关注

学佛问答9

学佛问答 · 目录

上一篇学佛问答丨发心念佛却业障现前,应该怎么做?

慧日永明

恩师开示:你能成就是:【老实、听话、真干】

我们常讲放下起心动念、分别执着,这是什么意思?就是应无所住,而生其心。说应无所住而生其心不懂,我说放下起心动念、分别执着你懂,原来是一个意思。

  我们知道应该要放下,佛教我们放下,可是我们怎么样?没有放下,一样都没放下,起心动念没放下,分别没放下,执着没放下,依旧还做六道生死凡夫。再能不能不放下?不能了,为什么?我们年岁大了,在这个世间居住的时间愈来愈少,再不放下那就继续搞六道轮回。如果肯放下,那就很幸运,我们决定往生极乐世界,就成佛了。不放下,不要以为我们是在学佛,不要以为我们自己在念佛,你看慈云灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》,是他著作的。他是清朝乾隆年代的人,佛门的大德,他说念佛有一百种不同的果报,第一条就是无间地狱。念佛人怎么会堕无间地狱?我真正看不懂。我拿着这个书去向李老师请教,李老师一看到这个说这是大事,我不给你一个人讲,讲经的时候我要给大众宣布,提高大家的警觉。为什么念佛人堕无间地狱?古人有一句话说,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。口念心不念,口是假相,佛法重实质不重形式,不重假相。

  海贤老和尚没有这个假相,你每天看到他,他在工作,他在种地,种粮食、种蔬菜、种水果,从早干到晚,没念佛;人家问他,他心里头念佛。工作不妨碍念佛,松土翻地是念佛,锄头下去「阿弥陀佛」,提起来「阿弥陀佛」,真的没有间断,种菜、拔草没有把佛号丢掉,乃至于晚上睡觉,梦中都念佛,我能相信。佛号熟透了,心里除佛号没有第二个念头,晚上作梦念头一起还是阿弥陀佛,这个功夫怎么能不得三昧?所以,他证得念佛三昧很久很久了。像这样用功的人,这样老实、听话、真干的人,得念佛三昧应该在三年到五年,他就得到了,他不断的向上提升。念佛三昧功夫有等级的,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。一般真正干的人,三年功夫成片,再三年事一心不乱,再三年理一心不乱。中国古人所谓的「七年小成,九年大成」。理一心不乱就是明心见性,就是大彻大悟,往生上品上生,生实报庄严土,自在往生。不要听信谣言,鬼神有附身的,不见得全是真话,他也是六道众生,跟我们差不多,不比我们强多少。这些附体的话能不能信?不能相信,他心不清净。

这个老和尚所表的法会影响世尊末法九千年。这是阿弥陀佛任命他来的,给他的使命,最后表法的是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。这是佛门大事,佛法兴衰就在这一代,大家都能够和睦,佛法就兴旺;如果彼此排斥,自赞毁他,佛法就会消灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孩子6.15因为在学校把右腿胫骨摔骨折了于是开启了半个月的住院生活由于是胫骨下1/3骨折雪供不好创口愈合十分缓慢17号下午手术至7.1近11天创面任有渗血点无奈
  • 永远不要试图得到所有人的喜欢,毕竟这个世上,除了父母家人之外,没有人会不求回报对你好。人生苦短,能遇到一个真心爱你的人实属不易,当那个人出现了,就一定要珍惜,千
  • 天蝎,就是这么与众不同天蝎对认定的朋友是很好的,会真心对待,只要朋友能在他们需要的时候陪他们聊聊就足够,如果你有困难了,那么最后一个在你身边的一定是蝎子蝎子对待
  • ”英国潮汕联谊会执行会长萧克表示,成功申办国际潮团联谊年会,将为汕头的腾飞画上浓墨重彩的一笔,也将为汕头进一步做好“侨”的文章,助推我市侨务工作再上新台阶。#共
  • 到2025年,基本形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,成为黄河流域生态保护示范标杆和高质量发展重要增长极……  从“大明湖时代”迈向
  • )粉了,她发的彩妆护肤,都好想买啊…这个用来洗感觉就是特别干净。有种通透感[抱一抱]哈哈哈哈买了美目童[并不简单]很久没买过浅色的了,漫木褐,感觉还8错。
  • 设计上,戈型大灯、优雅侧颜、掀背造型等元素为奔腾B70营造出极强的高级感与辨识度,即便在中型轿车市场,中国品牌的设计功力也已赶超合资品牌;空间上,以更长轴距、更
  • 海量正版影视综高清观看,百寸大屏看的更过瘾~卧室客厅都能使用,侧投正投保持方正,自动梯形校正yyds~下图中有六种类型的热门影视等你来看~国庆假期投影追剧福利这
  • 这一期蘑菇屋的晚餐同样丰富,因为李小冉的到来黄磊的反应是最大亮点,一连激动的做了7个菜,5个热菜2个凉菜,这是徐峥、李诞甚至张杰都从未受过的待遇,对她比刚刚
  • 去了纪念馆,还在白鸟之歌买了瓶香水,碰到了人很好也很漂亮的店员小姐姐,给我推荐了好多hhh,最后买了LUBIN的秘密花园。而且等我买好香水出来雨就不怎么下了。
  • 专利纠纷无休无止,物联网企业如何保护自己(2)咪资讯 今天目前的成果看,根据官网的披露数据,全球共计14个汽车品牌已经通过Avanci获得了车联网所需的相关专利
  • 到了近代,鲁迅在他的《坟•从胡须说到牙齿》中也提到了“墨客”这个称呼:“文人墨客大概是感性太锐敏了之故罢,向来就很娇气”。(张子墨)“子墨”一词出自《汉书扬雄传
  • 我无比警惕,岂能在同一个问题上连输3回,我笑着说,你先说有什么事儿,我再决定开不开心?她总是能找到各种奇怪的理由去吃,路过水果店,她不走,也不说要买什么,然后,
  • ”在岁月里行走了千百年,他早已看透了世事,看透了人间的悲欢离合,可是在面对一世世轮回中所爱之人,他仍为了心中的执念,不断追寻;尽管自身已无多少灵力,依旧送“红包
  • 这个时代之所以难找到对的人,是缺少了探索的耐心,现成完美的人砸到你身上也不一定就适合,只有挑剔的能耐却没有经营的能力,所有的爱情都将失望收场,难道爱情的信仰不是
  • 去年又是没考上又是谈恋爱风波,OK,你说你母胎solo我相信,你说你会努力我相信。看到路人嘲讽,我都不知道该怎么解释,怎么解释你努力了一年就高了8分,怎么解释你
  • 围裙先吃关于我想画油画关于我想吃猪蹄(前一天和zhy吵架没吃到)很久很久没喝酒了 我俩都快一个月没喝酒了感觉忘记了好像也喝过一两次但是频率很少很少 在一起之后真
  • 而当我们历经了红尘苦难,也会渐渐发现:所谓人生,不过是一块磨刀石,逆境时修身,苦痛自消散;顺境时修心,烦恼也随风。真正的强者,并非是有出神入化、颠倒乾坤的本领,
  • 中国汽车流通协会日前发文称,现阶段全国疫情防控形势整体向好,前期因疫情受到抑制的购车需求将逐渐释放,预计6月市场需求将有所提升。9、快递业5月业务量料95亿件
  • 那些肤浅、快乐、美丽、短暂的符号都是我想删除的,当我打这段字的时候,当我过去打大部分字的时候,其实没有太深刻的感受,没有或许传递出来的明显的开心或不开心,复杂但