《金刚经》里有这样一段经典对话:
佛祖问须菩提:恒河里的沙子多不多?
须菩提说:当然多!
佛祖又问:如果有人散尽家财,像恒河里沙子这样多的财富,去做慈善,这算不算一种功德?
须菩提说:这当然是莫大的功德!
佛祖说:有一种功德比这个更大!
那就是你开悟之后,把《金刚经》里的最核心的四句话解释给世人听,让更多的人都开悟,这才是莫大的功德。
第一句:
“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,皆非菩萨”。
第二句:
“凡以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。
第三句:
“凡所有相皆为虚妄,若见诸相非相,则见如来”。
第四句话:
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
https://t.cn/A6CxrkCO

金刚经开始就讲,一个人学佛发愿,使一切众生皆入涅槃,度一切众生,实在没有一个众生可度的。 为什么? 众生自性自度,所以,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 如如不动,不住法相。
为什么说众生没有一个是所度,都是靠自性自度的呢? 学校教千千万万个学生,那一个学生将来学问好,都是他自性自度的,教他不过是剌激他一下,使他自己的智慧打开而已。
老师那里传了不是一段咒子,就像针灸的那一针,穴道扎对,就不痛了。 他不痛不是那个针法多么灵光,而是他的气血走通了,他自己的气血。
所以,那是智慧的传授,佛说没有度人;度尽一切众生,他说没有一个众生是他度的,自性自度,个个都是佛,只要平实的去做。
怎么样平实的去做呢? 《金刚经》开始就告诉你,怎么样叫修行? 不要忘记了开头,第一品穿衣、吃饭、洗脚、睡觉,就是规规矩矩做人,老老实实做事,诸恶莫作,众善奉行,都说完了。#金刚经[超话]##传统文化# https://t.cn/R2WxEin

我们在红尘中遇见天地,遇见众生,也遇见内心深处的自己。很多人经历了人间的挫折和磨难之后,便想离开尘世去修行,那么我们如何才能正确的踏入修行之门呢?

中国人加入修行大致分为儒家,道家,释家三个门派,三个门派虽然有些区别,但是根源确实相同的,那就是以善为本,以正为镜。

儒家修行贵在修浩然正气,孟子常说:吾善养吾之浩然之气。要想修出浩然正气,必须要先正其心,欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

这段话告诉我们要想修行,必须先去了解自然真理,从万事万物的成住坏空的轮回中发现事物发展变化的规律。我们获得事物发展变化的规律以后才会诚心诚意的对待天地众生和认识自己。见天地而知敬畏,见众生而知慈悲,见自己而明心见性。

道家说上善若水,厚德载物。修行人必须做到返璞归真才能了道圆满,吾有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。修行人更要有谦卑之心:知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。要想修成正果,必须以善心慈悲心谦卑心对待天地众生。

金刚经常说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。盥而不荐,有孚顒若,下观而化也。观天之神道而四时不忒。过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。应无所住而生其心!若见诸相非相,则见如来。佛家修行人,首先要放空自己,认识到色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。观自在菩萨,照见五蕴皆空,度一切苦厄!只有先放空自己,才能达到四禅天,圆具发明,修成正果。方可普度众生,功德圆满!

由是观之,三教皆以善为根本,我们现在所处的宇宙是善道时空,赏善罚恶。天道无亲,常与善人!我们必须坚定善道的信仰,方可获得无量的福报,不昧因果,每人三省吾身!你只管修行,福报都在赶来的路上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四名中国青年科学家在斯里兰卡爆炸中遇难】当地时间4月30日22点,中国驻斯里兰卡使馆发文:4月21日,斯里兰卡发生系列爆炸恐怖袭击,造成重大人员伤亡,中国科学院
  • 数据显示,6月美国物价涨幅涉及广泛:其中,汽油、住房和食品指数涨幅为6月CPI涨幅的最大拉动项。数据显示,6月美国物价涨幅涉及广泛:其中,汽油、住房和食品指数涨
  • 往往信任就是这么开始首先感谢美女一直都我的关注,并且信任其实做姜茶代理真的一点都不难,10瓶拿回家自己先尝尝味,感觉不错然后分享亲身体验,一切水到渠成,诚信经
  • 而他,或许是在尊重我的逃避,或许本就是我自作多情,总之我们什么都没有说,就“失散在周围纷纷纭纭的世界上”。”最近的日子真的很滚烫这条路艰苦又难熬 早上还和祥姐吵
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。后来他不忍心看我们像皮球一样被踢来踢去
  • 四纯相印,她捨不得离开,静静嗅着他温柔温暖又熟悉的气息,她心脏狂跳,轻轻喘气,不能自已,良久才能开口﹕「许晓冬,无论发生什麽事情……」他忽然地伸手抓住她纤幼的指
  • 《Flee.》是一首讲关于“逃离”的歌,情感里的暂且离席真的能换取片刻的放松,所以歌曲没有展现丝毫的逃离时有可能产生的焦虑和迷乱感,直奔主题到逃离后的片刻自在与
  • 夏天太过炎热,老李带回来一个人的时候满头大汗,“还是你这凉快哈,这有个小同志非说要来找你。”你怎么这么多年了还是没变模样,跟我头一次见你时一样,你瞧我,瞧我都快
  • 正在下货的他还没来得及吃午餐,就接到余会长的电话,称孝感又有一批驰援孝昌的消毒原液需要他去运回来,而且是危险品,千万要注意安全。因为从陡山乡到孝昌的很多道路都封
  • •°o.O O 小朋友负责吃好喝好 不烦恼.^◡^.нαρρу ♡ᵕ̈ 一点点小乐趣 ♡ ༘⋆✨☁️ℍ ・ࡇ・接下来都要好心情哦~‎͏ 不论顺
  • 她是著名的设计师,尽管已经年过古稀,但是她平时的穿搭相当时尚,不输年轻人。她是著名的设计师,尽管已经年过古稀,但是她平时的穿搭相当时尚,不输年轻人。
  • ”一飞智控(天津)科技有限公司副总经理张云说,为破解在实践过程中发现的无人机编队产品、使用场景等方面存在的难题,公司研发团队不断更新技术与管理手段,在去年11月
  • 这位女孩牙体颜色偏黄,有种植牙的缘故,矫正后的下颌中线也无法完全与上中线和面中线实现对齐,微笑美学还是欠佳,因此我和修复医生进行了联合治疗,在隐适美矫正结束后通
  • 随着这些年纪不大演员的去世也给我们很多的警示,事业很重要,挣钱也很重要,但不管多忙碌,都不能忽视自己的健康,不要为了挣钱而早早的把自己的人生毁掉。这对任何一个家
  • 2007年11月8日,王太极邀朋友张无忌一起再次要求汪重阳承担事故的全部责任,汪重阳仍不同意,双方发生争吵继而打斗,致张无忌、王太极及闻声前来劝阻的邹某(汪重阳
  • #刘宇宁且试天下主题曲无双# ┅┅⁽⁽ଘ✦ ✦ଓ⁾⁾┅┅送你每天的阳光,让它把你的疲惫蒸发;送你每天的雨露,让它把你的劳累冲刷,送你每天的彩霞,让它把你的辛苦
  • 自2020年夏季以来,达尔格伦分部的工程团队便开始对该雷达系统样机进行测试,以支撑海军“未来X波段雷达”(FXR)项目。 “未来X波段雷达”项目牵头单位要求达
  • 那么,百果园和聚之粮品的「店中店」模式,一来可以让百果园轻松的打入当地的市场,二来也可以让喜欢吃品质水果的消费者看到另一个重视品质的品牌,实现双赢。所以从店铺的
  • 绝大部分通贩官周(丑的一比的万圣之类除外)2. 衣服:莫里家(真爱/赞歌男女/蒸朋男女)软糖家(人偶/占星/白雪/深渊)蜜糖仓库斗篷&星河,唱诗班黑白,
  • 消息还称,格雷泽家族目前拥有曼联80%左右的经济权益,而其他约20%则主要在英国和美国的投资基金手中,目前仍未知这名中国富豪究竟能买下曼联多少比例的股权,有指将