#佛道双修# 有些修行秘密,许多修行人到死都不会说出来!

通常的政经济科教文等都属于世俗文化,解决的是修身、齐家、谋生、治国、平天下的日常生活事务,以及如何在人类社会和自身生活环境中获得功名事业的成功和幸福,在此视野之外还有一种隐秘传承的修炼文化。

修炼文化着眼于世俗文化之外的探索,将人、生命、物质和宇宙置于一个更为广阔的时间和空间范围之内予以解读,解决人的生命的根本幸福和最终归宿问题,是对人的生命的终极关怀。

修炼文化东西方都有,东方的除了佛家、道家理论外,还有一些鲜为人知的的民间独传、秘传奇门修炼理论,不修佛不修道,以少为人知的独特方法进行修炼,奇门修炼相对于佛家、道家等正法门,被称之为旁门左道。

其实佛教大小乘和道教可以说是显教,为了传播普及,而修炼文化不讲普度只重传承,它是严格地选择徒弟并秘密地传授修炼方法,其特点是单传、密授、密修、独炼,不能公开,不易普及,多在不为人知的深山老林或山洞秘地进行。

以修炼的方式来划分,人类修炼文化可分为修性、修命和性命双修三种情况。

所谓修性,就是在修炼过程中主要侧重于修心,就是对人的思想观念和道德状况的改变,没有对炼功手法和动作的专门要求,大多易于普及。

修命的功法,往往不易普及,对传授对象要求也很严格,必须具备很高的心性标准,是常人社会中大德之士或道德修养良好的人,因此,就侧重了形体动作和手法,要求改变本体。

如道家修炼方法、奇门修炼方法大多属于修命。修命的功法可以使人体净化、百脉皆开,三花聚顶,身体内部修出元婴或金刚不坏之体等,更能使人祛病健身、延缓衰老、显得年轻,并且形成多种神通术类的东西。

性命双修功法,是性命兼修,内外兼修,既修炼心性,又改变本体。因此既有严格的心性和思想道德要求,又有形体动作和炼功手法,修炼有成者往往产生出超越一般常人的超常能力,如遥视预见、遁迹隐形等,因此真正的性命双修功法往往是一种高标准、高层次的修炼方法,难得而不易求。

不管是哪一种修炼,最终目标都是要在修炼结束时开悟证道、功成圆满,按照道家说法就是要“不在五行中,跳出三界外”,脱离常人社会所存在的空间,提升自己在宇宙中的生命境界。

修炼的最基本条件是师和道,师父传法讲道,护佑徒弟,帮助其解决修炼过程中所面临的各种问题,师也有层次高低的不同。“明师出高徒”,“真传一句话,假传万卷书”,层次高的师父具有更高的功力和威德,可以使徒弟明白更高的法理,可以帮助修炼者修炼到更高的境界。

不同境界有不同的法,道门三千,有大道也有小法,大道用于修命,从根本上改变人的命运,小道则流于算卦、看风水、驱邪、治病等。大道往往至简至易,而小道往往烦琐复杂,修炼者对法或道的体悟程度,决定了修炼达到的果位和境界高低。

如果说师和法是修炼的外部因素的话,那么修炼者自身的根基好坏,根器大小,则是修炼的内部因素。根基好,悟性好的话,修炼过程中会更容易领悟,精进迅速,根基差、悟性差的面对考验时往往容易动摇,不得其要,半途而废。

佛家云八万四千法门,道家言三千六百法门,不论哪一种,基本都是在师父的护佑和帮助下,依佛法或道法修炼,改变自己的思维方式和行为方式,身心同时发生变化,修炼的具体方法随修炼法门和个人根器因缘的不同而异,没有统一的修炼方法。

佛家有“戒、定、慧”三无漏之学,道家有金丹大道安炉设鼎,采药炼丹等,个人因缘修法,但万法归一,只要是正的宗教或正的修炼法门,都要求修炼者具有极高的道德标准和思想境界,佛家讲慈悲喜舍,普度众生,道家讲上善若水,齐观不争......

修炼结束时,人的生命已经远远超越常人境界了,思想已经升华,身体也非常人的肉身凡胎了。佛教中的脱离方式就是涅槃,形象的说此时一副臭皮囊的肉身扔下,神识离开不入轮回。

有的得道高僧圆寂后,肉身历经几百年甚至千年不坏,如九华山的肉身和尚,禅宗六祖慧能圆寂后,其肉身历经1000多年而不腐,至今仍端坐于广东南华寺中。

藏密喇嘛在圆满时则是以虹化的方式离开的,所谓虹化就是修炼者在功成圆满时,会在瞬间全身发光,肉身会化作一道彩虹而去,空行净土的无量宫中。修的越好,虹化时身体消失的越彻底,修的差一点的,身体放光之后,迅速按比例缩小成一尺左右大小。

道家来修炼结束时是以白日飞升或尸解的方式离开人世的。所谓白日飞升又叫”羽化”,就是白天腾飞到空中,同时天门大开,上界在空中把得道者接走。《神仙传》一类的道家典籍中多有记载,张道陵、邱弘济、许旌阳、葛洪等都曾留下白日飞升的神迹。人们所说的“一人得道,鸡犬升天”,实际上来源于道家的这种修炼现象,近代“仙学巨子”陈撄宁先生就试图达到白日飞升的境界,可惜没有成功。

而尸解则是道士得道后使用指物化物的神通做个障眼法,只假托一物(如衣、鞋、杖、剑)变成自己的形象,自己则遗世升天。如果后来再打开棺材,里面的东西就会恢复原状,变成衣服或鞋子,这些都是常人现代科学暂时无法解释的神奇现象。

可以说以上说的修炼文化仍然在秘密的传承着,一般人无缘得见,只待有缘人自行入门,俗话说医不叩门,道不轻传,有时候并不是你想学就能学到的。

《玄帝燈儀》

開科讚
金闕化身。游奕六天。
萬法威鎮三界內。武當得道成。
五龍托登天。玉虛師相真武帝。
飯命。金關化身蕩魔大天尊。

宣衛靈咒(雙手結玄天訣。安於心前。之後念咒)
五星高耀。瑞炁飛浮。
元始集神。天地交周。
玉符寶節。嘯命微幽。
擲火揚威。奸兇無留。
萬魔振伏。紛葩卻消。
摧怪伐惡。道炁同流。
神光照夜。陰翳倶收。
萬神降格。扇景乘腿。
群生成遂。惠遍神州。
與道合真。急急如元皇律令。

或宣
五方衛靈咒
(左手拇指安於先天震訣。之後念咒)
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

爾時。
鈔行真人與諸天帝。
無量飛天神王。真仙大眾。
聞說莫不歡喜踴躍。
一時作禮讚嘆功德。吾等今日。蒙大法利益。請於人世。
救護眾生。令得免三災患難。
各各受持。稽首奉行。
真武神將。再奉。
天尊教敕。永鎮北方。奉辭而退。
【元始天尊說北方真武鈔經】終

完科讚
行科功德。不可思議。
諸天諸地轉靈機。
國運壽天齊。大道慈悲。
萬化樂雍熙。
皈命。三清三境三寶大天尊。

回來向
向來行科燃燈。諸般功德。
全賴慈悲為主盟。
瞻仰仙仗隱空玄。
法部真靈常擁護。四恩三宥。
同歸道藏靈文。八難九幽。
俱入元始淨海。
皈命。光明普照大天尊。

伏願。
春日融融。開遍上林之桃李。
天顏穆穆。敬修南澗之蘋蘩。
萬倍歡榮。誠慶賀。
高真洞鑒。列聖垂慈。
格一念之精誠。錫九疇之洪範。冠裳興盛。琳宇昌安。

回壇偈
珠旛寶蓋影飄鋼。
玉磬金鐘聲斷續。
大眾登壇虔諷誦。
聖真留恩降吉祥。
皈命。留恩廣佈大天尊。

安土地神咒
元始安鎮。普告萬靈。
嶽瀆真官。土地祇靈。
左社右稷。不得妄驚。
回向正道。內外澄清。
各安方位。備守壇庭。
太上有命。捜捕那精。
護法神王。保衛安寧。
皈依大道。元亨利貞。
皈命。元始安鎮大天尊。
(三拜。化寶)
【玄帝燈儀】全部終

破财关只是小功夫,
破色关才是大功夫。[晕]

古来大德经常说这个世界只有两种人,
一种贪财的,一种好色的。 

很多人学法学了很久, 信佛也信了很多年, 始终不知道怎么样修道,怎么样入道, 因为他贪爱心、财色心始终断不了, 道始终入不进去。  文殊菩萨告诉你善用其心, 如果我们能对治着去观, 把财、色关过了, 修学佛法才入门,才进入悟道。

#梦参老和尚开示#

男女的欲火爱水滋生已经遭灾了,功夫再好外缘一碰就完了。#南怀瑾#   [微风]

《圆觉经》说:“一切众生从无始来,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界,一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。

当知轮回,爱为根本”。

所以说:
“三界轮回淫为本,六道往还爱为基”。

佛言:爱欲莫甚于色。
色之为欲,其大无外,赖有一矣。
若使二同,普天之人,无能为道者矣。

——《佛说四十二章经》

经云:若更有一惑如淫欲大地众生无一人得道。——《西方直指》

“一切众生皆以爱欲而正性命”,爱欲是三界众生轮回的根本。如《圆觉经》云:“诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。”也就是说有爱欲之心,就会轮落三界之中而不得解脱。

《佛说四十二章经》又云:“人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?”;“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”

《佛说八师经》:

“淫为不净行,迷惑失正道;
精神魂魄驰,伤命而早夭。
受罪顽痴荒,死复堕恶道;
吾用畏是故,弃家乐林薮。”

《楞严经》云:淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。

明末四大高僧之一的憨山大师曾言:“是知爱根乃生死之根株,以一切众生受生死之苦,皆爱欲之过也。”

随生死流,入大爱河。
爱河干枯,令汝解脱。
《大方广佛华严经》

为何难以了脱生死,只因情爱使然。
众生情根不断,入于大爱河,
辗转其中,迷途不知返。
唯有使爱河干枯,才能最终解脱。

复次富楼那。明妄非他。觉明为咎。所妄既立。明理不踰。以是因缘。听不出声。见不超色。色香味触。六妄成就。由是分开见觉闻知。同业相缠。合离成化。见明色发。

明见想成。异见成憎。
同想成爱。流爱为种。
纳想为胎。交遘发生。
吸引同业。

故有因缘生羯罗蓝遏蒲昙等。胎卵湿化。随其所应。卵唯想生。胎因情有。湿以合感。
化以离应。情想合离更相变易。
所有受业。逐其飞沈。以是因缘。众生相续。

《大佛顶首楞严经》云:
汝爱我心,我怜汝色,
以是因缘,经千百劫,常在缠缚;

汝负我命,我还汝债,
以是因缘,经千百劫,常在生死。

无论是善缘恶缘,
因缘成熟必会相遇,相互还报。
善缘,相见恨晚,携手并进;
恶缘,相互阻挠对立,彼此痛苦烦恼。
一切因缘果报,有其发展,
诸种因缘,俱生纠缠。
一切皆因情的牵绊、业的驱使,
才会在生死中轮回不休,不得出离。

淫心不除,尘不可出。
我们修行就是要破除情执。

好好珍惜夫妻,父母、儿女之间的缘分,相互了结往世因缘,别太执着,为情所困,应结善缘、法缘,互相共同成就道业,了结恩怨!

三界轮回淫为本,六道往还爱为基
不生才能不灭

虚云老和尚

《楞严》一经由阿难发起作我们的模范。全经着重说一“淫”字,由这“淫”字,说出很多文章来。

《圆觉经》说:“一切众生从无始来,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界,一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本”,所以说:“三界轮回淫为本,六道往还爱为基。”

来果禅师

要知身为淫本。防淫如防火,防爱如防贼;火不防既成灰烬,贼不防悉为贼有。

无始劫来攀情扯爱,极恶深交,致使改头换面不知凡几,直到今天再随情欲转去,辜负佛祖父母师长,何脸见人?

印光法师

若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,
以此至诚念佛之心,
必定感佛大发慈悲,亲垂接引
……大家轮班助念佛号时,若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱,欲生西方,万无有一也。

宝静法师

古今多少英雄汉,谁不于此茫茫欲海中,为恩爱奴,作色情魔?所谓:“汝爱我心,我怜汝色。”恩爱绸缪,旷劫相缠,无有了期。悲夫!色欲之害人,实甚于猛兽横流,吾侪凡夫,应当猛省而讨斥之……

世无无因之果,果必有因。如桃树由桃核而来,现在生死,由贪欲而生,吾人最初受生,亦由一念爱心而来,纳想为胎,流爱成种。

吾人来世如何,不必问他人,问自心便知。吾等现须看破一切,断去贪欲,切不可被其所迷,于无量劫中为恩爱奴。

所谓若欲放下即放下,欲待了期无了期,自己要向自己度,求人不如求自己。

慈舟法师

杀我、盗我、骗我者,作随缘消旧业想。唯有“淫”,是不能作随缘消旧业想的,这个业是不能随缘消业的。别的戒自不犯,他犯只是片面的。淫戒,我淫他(她),他(她)也淫我,双方犯戒,这个因果无有了期定规,要从此一刀两断,绝对不淫才好。

《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”假如学佛法不划清道路,就不能了生脱死。望大家念念之间,念兹在兹,将生死斩断两截,精进勇猛的修行。

广钦老和尚

如果情执不断,嘴里念佛,念念还是堕娑婆。如果恳切至诚放下万缘,那么一念之间便能到西方。万缘牵扯,割舍不下,那么百年万年还是在三界内。

我们这里能看到十方人,形形色色,双双对对。年轻出家众爱情惜别之念较重,看到情侣时,若被环境所转,对他们生起羡慕之心,则是没有道心。若认为他们这样下去会堕落的,才是有道心。

爱情惜别,千万劫也是在轮回这些,也是为这些在轮回。

妙莲长老

六道众生都在生死轮回中,不知生从何来,死往何去?一般人只知是从妈妈肚子来,不错,是从妈妈的肚子来,但为什么人会到妈妈肚子呢?因为有情欲,颠倒想,一有了颠倒想,霎时昏蒙就径直投胎了。

什么是颠倒想呢?颠倒想就是欲念。人就是从动淫念而来,也就是中阴身来投胎时有此欲念。因为有情有爱,有爱就造“生”因,有生必有“死”,生死是个大苦趣呀!你想断绝苦,就要斩情断爱,千万不可再有颠倒想。

要想了生死,不受凡夫之苦就不要生,不生才不灭,那就决定要断淫欲,断淫欲才是出世之道。所谓“三界无安,犹如火宅”,我们修行一定要出离三界。如果守五戒不邪淫,只可保人身,一定要不淫才能真正了生脱死,出离三界。

说到愿生西方,念佛的人谁不愿往生呢?可是这里头还有个重要的问题:愿有两种意义:一是欣求──要欢喜生西方,二是厌离──要厌离这个世界。要厌离它啊!什么情情爱爱的,那都是魔,杀你法身慧命的魔,你还当它是怎样的好,舍不得,说什么我们要白头偕老,长相厮守,死在一起……世间这一切不厌离,怎能生西方去?所以重在要“厌离”,那生西方就决定成就了。

当有人拉你作恶或找你麻烦时,没有关系!只要念句“阿弥陀佛”就没事。但怕的就是人家对你好,就情情爱爱地沉迷下去……我们凡夫一定要突破情感这一关,此关若不破,生死难了啊!

对于男女间的情爱,当用金刚利剑来斩,要斩情绝爱不可藕断丝连,只要有一丝情爱在,就会被束缚住。是谁缚你?是你自己啊!

宣化法师

千经万论,三藏十二部,都是讲这个“欲”的问题。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女,女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。《楞严经》上说的很清楚:“淫心不除,尘不可出”,如想不除淫心而能成道,就像蒸砂欲想它成饭一样,是不可能的事。

什么是“无明”?较文雅的说,就是愚痴;
若往显明露骨来说,就是“淫欲心”。
有了无明,就会发生男女的性“行为”,
发生之后,就有了“识”(父精母血的胎儿),有“识”之后便有“名色”(名是心理,色是生理)。有了“名色”之后,便生“六入”(眼、耳、鼻、舌、身、意)。六根具全,十月期满,出生于人间,便有“触”的感觉,能分别冷暖软硬,有了感触之后,便生“领受”的作用,在顺境晓得快乐,在逆境晓得痛苦,随时随地生起“爱憎”的感情。有了爱心,就生出自私心,要占为己有。人贪恋财货异性,而生出种种欲望。有了爱心,乃想尽方法,为达目的,不择手段,因此尽造不清净的身、口、意三业。

爱欲是一件很麻烦的事,从无始劫以来,生死不了,为什么?就因为被“情爱”二字所害。若能断欲去爱,才能超出三界,了生脱死。

#般若##智慧##禅定##饮食男女#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你曾流浪、颠沛、流离从南北到东西你曾踏上一片又一片土地从陌生到熟悉记忆、鸿爪、雪泥看夕阳落下看旭日升起看吹落时间的风看涤荡世间的雨只是灵魂渐已麻木荒芜的世界和四
  • 还在犹豫什么,快来参加吧~奖品可戳图了解↓↓很多人都听过“糖尿病不可怕,可怕的是它的并发症”这句话。#徐州生活# 【你期待的“文旅锦鲤”大奖,我们安排上了!
  • 智微足浴知识脚气和脚臭的区别,以及产生原因:1️⃣:脚气的人一般都会有出汗,2️⃣:脚臭,脚痒等症状,严重的患者趾缝间会出现掉皮、红肿、水泡、裂口、溃烂等
  • 我回家看到两个大男人在我卧室,都惊呆了,我报了警,警察来了登记了我和施工人员的信息,说只要东西没坏,没掉就算了,如果我不行,还可以寻求其他途径,他们就走了,在楼
  • 伊洛卡诺语里的同源词 daya 显然是【东】。而爪哇语里的同源词 lor 是【北】伊洛卡诺语(吕宋岛北部)里的同源词 laud 是【西】。
  • 而“聪聪宝贝”公司和乐宝公司未向李先生就经营主体独立性作出特别说明,“聪聪宝贝”公司也存在一定程度的监管、督促过失;同时,“聪聪宝贝”公司确因特许经营获得了一定
  • 既出家已,勤行一精一进,于一念顷,得千三昧,得见千佛,知千佛神力,能动千世界,乃至能示现千身,于一一身能示现千菩萨以为眷属;若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于是数,
  • 母乳喂养应该是母婴双方都愉悦享受的事情,如果感觉糟糕,一定是哪里出了错,过来华捷群职校,我们帮你看看吧!如果你哺乳的时候会腰酸背痛、乳头疼痛,不要相信那些“喂奶
  • 不占地方且可以常温保存,吃的时候焯一下水就行了,平常用来下在面条里也能保证维生素。囤菜的时候,一定要考虑多样性和选择性,因为同一样食物吃久了真的会腻的图片1.蔬
  • 爸爸媽媽們想幫仔仔女女拎禮物,就記得做齊所有參加步驟,有機會得到瑞士寶寶生日禮包架啦 等瑞士寶寶同壽星仔女一齊慶祝啦!手机里面密密麻麻都是女女和仔仔的照片,为了
  • 可在人间经历了种种之后,东方青苍最终没有偷换藏心簪,他看着自己心爱的女孩子,终于懂得了,爱一个人,首先是要尊重她。小兰花和大强这对,彼此都生了情意,但介于身份对
  • 本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅!期待肖战时影 肖战玉骨遥期待肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝
  • 苦是由茶叶内含物种的茶碱产生,涩是口腔中细嫩组织收敛的表现。 陈韵经岁月陈化而产生的韵味,常在有一定年份的旧茶中易感到。
  • 其形像,《大孔雀明王画像坛场仪轨》云(大正19·440a)︰孔雀明王四种持物中,莲华表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。[1]中文名孔雀明王外文名
  • #城意满满虎年大吉# [2022]城意满满,我们从来都不是说说的,曼城贺岁片《传城》的隐藏彩蛋你们都找到了吗?[太开心]也欢迎在评论区秀你家里的曼城相关元素!
  • 在经历了2022年令人失望的开局后,Liquid于一天前宣布下放队内的步枪手shox和教练adreN,在老阵容中,Liquid获得的最好成绩是EPL S15的5
  • 它立马安静了昨天小区遛弯看到一只小狗颠颠跑过来,我说,爸你看这是只名狗约克夏,英国品种,我爸说,这小狗真丑,看它脏的。就是这个人,用棍子把小猫从棚子上面打了下来
  • 活动时间:4月30日~5月4日五一嘉年华第1站:☆江门☆时间:4月30日 上午10:00-12:30地点:江门市新会区银湖大道东9号新会陈皮村交易中心中庭五一嘉
  •   按照“抓两头、带中间”的思路,新泰市启动农村人居环境整治,深入实施“两通三顺一美”工程,大力推进乡村振兴先行区扩点增面行动,稳妥推进美丽宜居乡村建设,全市农
  • #猫儿的书库# ⭐️⭐️⭐️⭐️⚡️#现言甜宠文[超话]##推文# 《皇妃在娛樂圈當頂流》by阿芩娛樂圈/寵文主角:[微風]景深vs[微風]蘇晚晚心得:131萬