能这样做,则精气饱满,肌肤润泽,无病长命(虚云老和尚)

本文转自地藏道场 

持戒的功德

◎ 虚云老和尚

一九五三年四月八日佛诞节

写完于上海法藏寺静室

“五戒”就是第一不杀生、仁;第二不偷盗、义;第三不邪淫、礼;第四不妄语、信;第五不饮酒、智;佛教五戒,就是儒教五常,思之容易知道。
1、持不杀戒的功德
大乘以不杀戒为首,淫戒次之。小乘以淫戒在先,杀戒居次,厌离生死,必须断淫欲故。菩萨利生为事业,宏法是家务,慈悲为本,方便为门,普度九法界众生,皆成佛界,开显有情的自性,本来平等,由是杀一条性命,就是杀未来诸佛,过去父母;梵网经说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从此受生,故六道众生,皆是我父母,尔杀尔食者,即杀我父母,亦杀我故身!”这里所讲“男女”通指六道皆有男女故。
心地观经中有报众生恩,指近说飞禽走兽,羽毛麟甲,就远说六趣四生,此等众生,从无始来互为父母兄弟姐妹夫妻儿女,但今改头换面,睹面不识!由是不但不知报恩,并且互为杀害,背恩亡义,真可怜悯!
如莲池大师《戒杀放生文》说:“生养不得杀生,死亡不得杀生,结婚不得杀生,祝寿不得杀生,宴客不得杀生,祭鬼神不得杀生!”详看放生文可知了。《地藏经》说:“若遇杀生者,说宿殃短命报!”《三世因果经》说:“今生长寿为何因?前世戒杀放生人。”
所以不杀生的功德,就能感无病长寿和众生有缘,及世界和平等报,下再引诸经论作证:
(一)《罪福报应经》说:为人长寿无有疾病,身体强壮,从持戒中来。喜杀生者,后生水上浮游也,朝生暮死。
(二)《正法念经》说:若先世有杀生业,寿命短促,疾速命终。
(三)《毗娑沙论》说:若人持不杀戒,于未来世决定不逢刀兵灾劫。
(四)《楞伽经》说:诸恶罗刹,闻佛说法,悉舍恶心,止不食肉,递相劝发菩提之心,护众生命,过护自身。
(五)《大庄严论》说:有数比丘旷野中行,为贼所掠,剥脱衣服,触恐比丘告人追捕,欲尽杀之,中有一人语曰:比丘之法不伤生草,还以生草缚其手足而去。比丘等恐犯禁戒,不断草缚,相与伏处,待人解救!至于次日,国王出猎,见而问之,得其实情,国王为所感动,解其草系!说偈赞之,并延比丘至国,从受皈戒。
(六)《苏摩王经》说:释迦往昔曾做大力毒龙,力能返国移山,一日受斋戒,静卧山上,被人剥其皮,赤肉在地,又被诸虫唼食,自知持戒,后果晒死!
(七)《大庄严论》:一比丘抵卖珠家乞食,恰巧一粒真珠落地,被鹅所吞,珠师以为比丘盗去!逼打鲜血淋流,鹅来吃血,无意打死!比丘才说珠被鹅吞腹中,剖之果在,珠师向比丘自责坦白!并证其戒德。
2、持不淫戒的功德

吾人出家为佛弟子,欲要断除烦恼,了脱生死大事的,必先淫戒清净,皎如冰雪,不但色身上禁止行淫,就是心念中亦不起染污,这样持净戒,此人精气饱满,无病长命,肌肤润泽,相貌丰彩,冬不畏冷,夏不怕热。
无论修那一种法门,若念佛容易一心不乱,参禅即得开悟,持密亦能相应,古人所谓:“人生若能透得此一关,即是出尘的阿罗汉。”如《天请问经》偈云:“少欲最安乐,知足大富贵,持戒恒端严,破戒常丑陋。”再引经来证明持淫戒的功德:
(一)《譬喻经》云:有大迦罗越子,端正聪慧,出家作比丘,奉行戒法,一日乞食至一大家,妇寡淫欲,欲与比丘行淫,比丘不从,妇怒呼婢抬置火坑中,逼之使从,比丘言且止,容我计较,即自言,我入火中,为一死耳!若因持戒死,可得生天,如破戒犯淫,死堕地狱,无有出期!便跃身入火,火忽化为冷水,比丘无损,妇大惭愧,乃送比丘安徐而去。
(二)《贤愚因缘经》云:安陀国有一沙弥,奉其师命到供养主优娑塞家,催迎食供,时优婆塞全家外出,只留一女守门,女见沙弥,心生欢喜,欲火炽盛,以诸妖媚,强追沙弥成淫,沙弥不能脱身,乃自禁戒,污佛法僧,乘女闭门,拾得刺刀,遂合掌跪向拘尸那城佛涅槃处,自立誓愿,我今不舍佛法僧护持禁戒,舍此身命,愿所在生,出家学道,净于梵行,漏尽成道,即刎颈死!国王得闻,亲往作礼,赞其功德,而旌奖之。

3、持不盗戒的功德

盗有能盗人,通于七众弟子,所谓比丘比丘尼,式叉摩那、沙弥、沙弥尼,优婆塞、优婆夷。所盗的物,统指男女牛马猪羊猫狗鱼龟等动物;金银宝玉七珍,山石泥沙等矿物,柴草竹木蔬菜花果等植物,飞机洋船火车,衣被用具的器恤,总而言之,无论正报依报,万事万物,非已所有,皆不得故取,不但一针一草不能盗。同时尽己所有,随力随能,有施众生,如此持戒,生多功德,今生人见欢喜,将来荣华富贵。
《因果经》说:“今生富贵为何因?皆由前世不盗布施人。”如《梵网经》第二盗戒说:“若佛子:自盗、教人盗,方便盗,咒盗盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗,而菩萨应生佛性孝顺心,慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪!”

4、持不妄语戒的功德

不妄语,就是不说谎话、有则言有、无便言无。如自己没有才能,缺乏福德,家庭中几人,生活如何困难!一一真实不虚,同时对于他人分上,智者言智,愚者言愚,贫富贵贱,男女老幼亦然,《金刚经》说:“如来真语者,实语者,不诳语者,不异语者”,所以说三世不打妄语,舌根能伸到发际,《阿弥陀经》中六方诸佛,出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言,意表信心,释迦与诸佛,金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深,吾人若能信愿念佛,决定往生,古德说:“弥陀甚易念,极乐甚易生”,诚者不诬。
又如释迦往昔做普明王的时候,受佛禁戒,一天游华园,被班足王捉去,在那里悲泣!问曰:“你何怕死如此?”答曰:“非为怕死,因我持不妄语戒,今被破了!”这样才答应他回宫七日转来;普明王还到宫中,开大布施,请百法师升座说法,第一法师说四无常偈曰:“劫火终劫,乾坤洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何消?”详阅《仁王般若经》。他七天之后,再还见斑足,为说此偈,亦为开悟,如是展转相说,皆得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城,前来不妄语戒的功德竟。

5、持不饮酒戒的功德

酒的种类很多,若有米麦花果葡萄等做成,若果米不做酒的话,饭能长养诸根,维持生命,酒不能当饭吃可知!酒的过失,到下文详说。不饮酒有什么功德?⑴慧性清净,⑵知行端正,⑶恭敬三宝,⑷孝养父母,⑸奉事师长;至于持斋念佛,禅观学密等功行,皆易得力,饮酒反此!同时有五位护法神,日夜卫护。五戒中前四是性戒,第五饮酒是佛遮戒。

──摘自《佛教律学入门》#佛法看世间#

【故事】具行和尚真火焚身(2)

来源:凤凰网华人佛教综合

“没有火呀!”修圆和尚说,“白光一闪一闪是有的,倒不是火,喏!白光在晒坪那边升起的。”
众僧与村民赶到晒坪一看,点了几支火把,照耀全坪!
“啊!具行法师!”修圆叫起来,“原来你在此地!害我们找得好苦!你在这干什么?”
众人也都看见了!具行和尚端端正正,合十趺足而坐,巍然不动,眼睛半合,面带微笑,不理不睬众人。
“具行!”修圆欲待上前去拉他。
“慢着!”虚云老和尚已经由另一批僧众与村人拥护而至了,他老远便看见具行端坐,他慌忙喝住众人,“你们不许擅动具行!你们走开些!”
众人慌忙让开,虚云扶杖来到具行面前,向众人说:“具行已经坐化了!他自身喷出三昧真火,把自己烧成了灰!刚才你们看见的白光闪闪,就是他的真火之光!我在禅房为他念经助他用,我感到全身发烧,就知道他已经成功了!我怕你们不知道而乱动他,我连忙赶来……”
众人不论僧俗,听师父一说,无不惊诧万分,细看具行和尚,却仍然是身披袈裟,趺坐面向西方,左手执磬,右手执木鱼!面色如生,笑容和蔼,只少了呼吸起伏动静。
“这……真的是……自发真火化了么?”众人都不敢相信,“这分明是个活生生的具行和尚嘛!”
虚云说:“你们不要走近,恐怕衣带生风震动他全身灰烬倒倾!你们走开些!”
虚云独自上前再细看,火把照耀之下,只见具行的木鱼及其木柄早已化了灰烬,磬柄也成焦炭,但是具行的全身和袈裟依然未变,其余只见僧鞋也成了灰,坐处的几扎稻杆子和蒲团早就成灰烬了。

众人都又惊疑,又欢喜,个个合掌念佛。
“具行!”虚云跪下合掌而拜说,“恭喜你了!你已经修成破我执,得证大阿罗汉果!以你瑞相法身示世,证无生法忍之圆满檀波罗蜜!请受虚云三拜!”
虚云以师尊身分,对徒弟具行下拜,众人当然也跟着叩拜了!
“具行啊!”虚云忽然老泪纵流,哽咽道,“为师好为你欢喜!我还不及你的功行啊!将来欲求你的境界,也还万无可能啊!”
虚云拜罢,具行遗蜕忽然放出阵阵奇异的芳香!众人都嗅闻得到类似檀香的这种异香,又像仙兰!大家都感动得流泪,个个念佛!
“具行啊!”虚云祝道,“你且多保持瑞相一天,待明天为师请都督和昆明社会人士还有新闻界都来瞻仰你法身,让记者摄影留下一影,以传于世,助宏!”
虚云又吩咐:“你们今夜须派人轮流值更看守具行法身,勿让人畜触碰!不许大声震动!”
“遵命!”众僧连忙回答。
省督唐继尧、财政厅长王竹村、水利局长张拙仙……次日闻报都赶来了,《昆明日报》摄影记者也跟来了,还有各大员的家属、社会贤达、昆明的佛教徒缁素,全都来参拜了,真是轰动了全昆明!数万人络绎登山来拜,人人感动,个个称奇!《昆明日报》刊出了头条大新闻和照片,轰动了全云南。
“谁说没有呢?谁说修不成佛菩萨呢?”人人都说,“看!具行上人不就是最好的佛法证据么?”
“这也奇怪!”唐继尧说,“若说具行是取稻草自焚,却又怎会把全身烧成了灰也不倒下?又怎会仍然保持原来形貌呢?袈裟又怎不成灰呢?分明这不是凡火烧成的了!”
虚云说:“具行法师是由心内发出三昧真火把自身焚化的,才有此瑞相奇迹!”
唐继尧说:“奇异极了!磬鱼的柄都已成了焦炭火灰呀!师父!他的全身果然都是灰么?”
虚云说:“是的!”就向具行祝拜,“具行!你的功德圆满了!请让我们送你入海会塔罢!”
虚云伸手,颤颤巍巍取下具行手中的小磬,又祝道:“具行啊!具行!密行功圆,一磬留音!为师一敲磬,你可以放心西去罢!”
虚云轻敲残磬,清脆的磬声三响才过,突然地具行的全身震动,化作灰烬而倾倒了!
虚云跪下合掌而拜,唐继尧与观众数千也都跪下叩拜!
“阿弥陀佛!”人人都感动得热泪盈眶,“阿弥陀佛!”
虚云早已泪水奔流满面了,他也分不清那是悲伤或是欢喜了!

附:悼具行禅人自化身生西记诗二首(虚云禅师)

枯肠欲断只呼天,痛惜禅人殒少年。
数载名山参谒遍,归来念佛荷锄边。
助兴梵刹同艰苦,密行功圆上品莲。
燃臂药王真供养,孔悲颜殁尚凄然。

活到于今心更寒,惟师超逸不相干,
人当末劫多缘累,君至临终一火完。
世念难忘蔬菜熟,西归且尚夕阳边,
伤心老泪挥无尽,一磬留音示妙缘。

别人来到我们道场,你只需要负责感动别人、温暖别人,让别人看到微笑的脸,看到戒定慧的功德就可以了。我们要表现出佛弟子的一种修养。

我们假想一下,当你到一个寺院,看到里面每个人都像谦谦君子一样,微笑、合掌,跟你讲“阿弥陀佛”,并且能自省,六根都摄,不但外在是慈祥的,内在的神情同样是安稳、安祥的,我相信你会被震撼到的。

一个人在寺院如果没生烦恼,能住一晚上,就会进步一大步,能住两三天,那效果就会特别好。因为我们每天晚上都会听法、念佛、打坐的。

佛法确实是解脱法、清凉法、智慧法,祂能启迪人们心灵的光明,我们要让别人也有体验的机会。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星空时代#小吵闹的时空电台【DIY你的专属虎年红包】 [哈哈]小吵闹:新年到了,时空管理局的小伙伴可是为特工准备了一份神秘的礼物哟,不过由于时间太紧张,礼物只
  • 陈皮村则通过成立新会柑种植专业合作社,带动160户柑农、超16500亩柑园从选种育苗开始,进行系统化、标准化的绿色种植,并与广东省粮食所研发生物防虫技术与大数据
  • 大一老师直接跟我们说:在我们这个行业男生就是更好就业,但班级里最努力最优秀的那部分永远是女生,感觉好悲哀啊最近高强度压力爆炸的工作环境给我了好多警示,重感冒头痛
  • / 蛋糕没熟透分两种情况 / 1、蛋糕内部出现大空洞甚至空心(戚风比较常见):原因可能是烘烤过程中频繁打开烤箱,蛋糕内部组织不能稳定受热,形成空洞,摸起来还湿
  • 那些让人一见倾心的短句~[心] 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不辞青山,
  • 在家封闭了出生以来最长的时间,3个月的时间,只有自我,再次踏上异乡路的时候,心里没有了惶恐,反倒是多了一份满足,满足得是,心里想起来老弟只觉得有他真好呀,和他一
  • 然后就是从昨天开始不回我,今天回了,说不要了,我真的气死,中间好几个姐妹来找我说可以直拍,我都拒绝了,因为她预留了,结果换来的就是跑单#星座[超话]# 星盘之看
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。 增加的注意事项:4、扩胸
  • (一开始fog的设计灵感部分来自rick owens支线drkshdw,稍后在回顾第一季的items有介绍)随后在big sean的力推下,侃爷也逐渐青睐这个新
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 儘管那是我第一次聽到這首歌,但是我覺得歌中的歌詞,就是我想要對你說的:”見與不見都一生與你相擁;你的手我蹣跚在,請帶我去明天;如果説你曾苦過我的甜,我願活成你的
  • 寒冷冬日的暖意来得如此简单又艰难,有时间还是得经常给外婆打电话,是绵远又悠长的情感呐[抱一抱] #心情日记# 听到小屁孩的出嫁日已定,三年前的愿望已达成,希望你
  • 《青玉案·元夕 》 宋 · 辛弃疾#重庆花艺##重庆花艺培训##重庆花店#[围观]【千百度  花艺下午茶】女神不能只会说、还要会做,不能只漂亮,还需有内涵,
  • 不少人仍要把梅西和C罗一分高下,但谁也说服不了谁了,个人认为,大家应该以欣赏的角度去看待这两位巨星的世界杯之旅,他们两人还有更重要的事情需要抉择,就是世界杯后何
  • 只是這一兩年一直在肯定,我其實還是可以畫畫的吧?我沒有說過,其實剛開始的時候,我很討厭他這點…與其討厭,倒不如聯想到了過去的自己。
  • 。。
  • 入坑指南:沧澜夜看向床榻上昏迷的云婷,嘴角勾起:“她帮我的时候,并未想过让我欠她人情。入坑指南:沧澜夜看向床榻上昏迷的云婷,嘴角勾起:“她帮我的时候,并未想过让
  • 虽然她害怕、颤抖、落泪,但是为了这个世间继续迎来美丽的四季,她决心直面死亡,便将唯一能伤其性命的“芒草刃”赠与了叶人…… 许久后,一名受到神旨感召的叶人少年—
  • 对方真的好耐心[跪了]知道我第一次玩,简直就是保姆级教学[跪了]我全程:好的!!
  • 晚风踩着云朵月亮贩卖寂寞而你来自万顷银河是我翘首以盼的快乐你迷人的微笑,是我快乐的味道;你细腻的温柔,是我心动的征兆;你无限的幸福,是我没完没了的祈祷。如果你觉