宏圆法师:
怎样如法的礼佛 

礼敬有种种不同的方式,

《华严疏钞》中,清凉国师依宝意三藏法师所说的七种礼,

再加上三种,清凉国师把它合为十种礼。

第一种是我慢礼,这个大家一定要注意,我慢礼,

就是拜佛的时候,身体象舂米的碓具一样一上一下的,没有恭敬心。

志公禅师说:“ 行道犹如推磑,礼拜恰似客舂 ”,

意思是说,修行就像推磨,礼拜恰似舂米,

这是呵斥这种礼拜的方式。

以这种我慢礼的方式来拜佛,

虽然看到外表是在拜佛,而内心是毫无恭敬心的。

憨山大师在《费闲歌》中说:

“ 拜佛容易敬心难,
意不虔诚总是闲,
五体虚悬空费力,
骷髅磕破也徒然。”

所以这个我慢礼是不合礼仪的,只有身体上的行为,而且也不恭敬,

在心里上丝毫的恭敬也没有,大家在拜佛的时候,千万一定要注意。

第二是唱和礼,又叫求名礼,看外表是在礼佛,大声的唱念和跪拜,实际上也是没有恭敬心的。

我们不是说批评谁,只是说现象,

有些拜佛,拜的特别的花哨,动作像跳舞一样,比杨丽萍跳得还美,但是特别的飘,一点的恭敬心都没有,

纯粹是为了显露自己,而不是谦卑下来心去礼拜佛菩萨。

不是忏悔心去顶礼佛足,只是一种华丽的动作,

以引起他人的注意,获得个人的名利。

不是批评,这种现象非常多的,非常非常多的,

当我拜佛的时候,我也始终在警告自己,不能这么拜佛。

你再庄严,也是罪业众生,也要好好地忏悔。

我们比佛的功德、比佛的庄严、比佛的等等的一切,

我们简直是差得太远太远,

我们唯有真诚忏悔,顶礼佛足,来消除我们的我慢心,消除我执,

这才是真拜佛,一定要恭敬心,不要自高自大。

拜佛也不是做给别人看的,是我们的内心忏悔、内心恭敬的一种折射在我们动作上反映出来,

也不要为了个人的贪欲、

为了自己名闻利养而礼佛,

否则的话,不仅是骷髅磕破也徒然,

而且还会增加过失,我们想想,这是更大的更增加我执、自以为是。

第三是恭敬礼,据《大唐西域记》中记载,

印度敬礼的礼法有九种:

第一是发言慰问,

第二是俯首示敬,

第三举手高揖,

第四合掌平拱,

第五屈膝,

第六长跪,

第七手膝踞地,

第八五轮俱屈,

第九五体投地。

这九种礼法中,第九种五体投地是最殷重的,佛教也沿用这种礼法,表礼敬为最上者。

《离垢经》中讲,五体投地时一一发愿,我们要学着一点,

“ 愿我右膝著地之时,令诸众生得正觉道,

愿我左膝著地之时,令诸众生于外道中不起邪见,

愿我右手著地之时,犹如世尊坐金刚座,右手指地之时,震动现瑞证大菩提,

愿我左手著地之时,于诸外道,以四摄法而摄取之,令入正道,

愿我头顶著地之时,令诸众生离憍慢心,悉得成就无见顶相 ”。

五体投地是属于身业恭敬,

发愿和称名赞叹属于口业恭敬,

以最尊之顶叩三宝最卑之足,恭敬之至,

这是发起殷重心属意业恭敬。

以殷重心称名赞叹、五体投地,身口意三业恭敬,这是恭敬礼,十种礼法的恭敬礼。

第四个是无相礼,就是深入法性,离能礼和所礼之相,

也就是说,要以智慧来观能礼佛的人和所礼之佛,都是缘起性空如幻如化。

《金刚经》中说:“ 一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观 。”

一切有为法,包括了十法界圣凡依正诸法,不仅世间的现象界是有为法,

就是二乘人所住的化城,甚至菩萨修因诸佛应化,都可以说是有为法。

简要来说,除了如如不动的真如自性,其他十法界圣凡诸法,都是属于有为法。

既然一切有为法都是虚幻不实,幻妄不真,

那么能礼之人和所礼之佛都属于有为法,也都是缘起性空幻妄不真的,

那么能够深入法性离能礼和所礼之相,这样来礼佛就是无相礼。

第五个是起用礼,上面的无相礼是空观,观能礼和所礼都是因缘和合而生,空无自性,

我们刚才讲了,能礼所礼都是有为法,起用礼就是依体起用,依性体而起大用。

由前面空观,知能礼所礼空无自性,不可执著,诸法有一成不变的法相,

因此观能礼之人和所礼之佛都是虚幻的影像,而这些影像它是怎么来的?

又都是法性的缘起,既然是法性的缘起,法性遍一切法,

那么能礼之人和所礼之佛,也随法性遍一切法,也没离开法性。

正如礼佛偈中所说:

“ 能礼所礼性空寂,感应道交难思议,

我此道场如帝珠,释迦如来影现中,

我身影现如来前,头面接足皈命礼 。”

修这种礼的,就是这种起用礼的,能够从空入假,依体起用,这些都是菩萨的修持。

第六是内观礼,只是礼敬身体内的法身真佛,不向外求。

《起信论》中说:“ 离念相者,等虚空界 。”

离念相就是离空假之念,既不执著空性也不执著假有,空有不执,就能直见本觉真性,所以称为法身真佛。

如果背觉合尘,攀缘外境,就是不礼敬;

心不攀缘外境,背尘合觉,才可称为归依礼敬。

我们可以这样来理解第四无相礼、第五起用礼和第六内观礼这三种礼,无相礼是空观,礼真谛佛;

起用礼是假观,礼俗谛佛;

第六内观礼是中观,礼第一义谛佛。

第七是实相礼,就是非空非不空,非礼非不礼,非取内真佛,非弃外假佛,

如果能这样不住于法,自然常冥法界,常礼诸佛,所以称为实相礼。

清凉国师在《华严疏钞》中这样解释实相礼:

“ 若内若外,同一实相 。”

若内是指上面的第四无相礼和第六内观礼,

若外指的是第三恭敬礼和第五起用礼。

无论是内在的礼敬方式和外在的礼敬方式,

如果能做到非空非不空,非礼非不礼,非取内真佛,非弃外假佛,

那么若内若外,当体即是真如实相。

这里讲的是实相礼,礼真如实相。

第八是大悲礼,以上四种礼虽然观智圆明,

但是未显大悲利物,这怎么能称为菩提萨埵的敬礼呢?

也就是说,以上四种礼,从无相礼到实相礼是观智圆明,

只有菩提之义,未具萨埵之义,就是没有慈悲之义,

所以这第八种大悲礼,是代一切众生礼敬。

众生,未来佛,一切众生未来佛,本具佛性,

与圣人圆证的真如体性无二无别,

所以这里以同体大悲,普代一切众生礼敬。

我礼敬了,一切众生就都礼敬了;

我离我慢了,一切众生都离我慢了,能礼人一具一切,所以称为大悲礼。

第九是总摄礼,在礼拜时,总摄前面从第三恭敬礼到第八大悲礼,这六种由浅至深的礼法于一观,

在这一礼当中,前面所讲的六种通通具足,

由有相礼到无相礼,

由内观想到外观想,

使有无内外圆满无缺,也就是事事无碍的境界。

圭峰大师开示总摄礼说:

“ 欲礼敬者,先须五轮著地,捧足殷重,深入法性,离能所相,普运身心,礼不可礼,但礼内佛,不向外求,若内若外,同一实相,随一一礼,普代众生,方称普贤行愿礼也 。”

就是说,在这一拜当中总摄所有礼敬的意义,所有的礼敬意义、境界全都总摄在内,才能称为普贤行愿礼。

第十是无尽礼,能礼之人和所礼之佛重重无尽。

如偈中颂曰:“ 所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余,普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”

这样来礼敬诸佛,能礼和所礼都重重无尽,那么礼敬的功德是无可测量的。

这十种礼,我们就这么简单的介绍一下,前面的两种礼,我慢礼和唱和礼是绝对不如法的,

大家以后拜佛的时候,千万不要以我慢的心,

或者求名利的心来礼佛,

后面的八种礼都是如法的,值得我们由浅至深的、按次第来修学。

摘自
宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

多生多世的修行人为什么还会生病?

本期问题:

佛说持戒得长命报、得少病报、得威势报,学佛人生生世世持戒的话,为什么还带三分病呢?

正文

持戒得少病报、持戒得长命报,如果生生世世持戒的话能不能得三分病?按照佛经典的推断是不可能。

从事相上,有人说:“佛难道不是生生世世持戒过来的吗?”

“维摩诘居士也有生病,大众去看望”。(维摩诘也是古如来倒驾慈航,普度众生)。

还有很多的大修行人好像也有病,所以理论上生生世世持戒不可能得三分病,但事相上却偏偏有。

理论上确实是生生世世持戒的话不可能得三分病,一分也不会得,因为无有来处,生病一定是有业障,既然是业障一定是有恶业,既然是恶业,造恶业就不叫持戒,持戒必然会远离恶业,因为不持戒所以有恶业,有恶业所以有恶障、业障、业障病,理论上是这样。

若是生生世世持戒,一定不带半分病,莫说三分了,因为没有生病的种子呀!

从事相上来讲修行人还是会有三分病:

第一个原因:

持戒之前有无量无边世,就算至今持了100万世的戒,这100万世半点戒都不犯,那100万世以前呢?100万世以前还有无量无边世。持戒100万世这是从时间上来推理,三分病必定是由过去世的三分业导致的,只是过去比较久远而已。

另外,人生下来就先造恶业了,因为生下来时一定会哭,哭得人家心烦意乱,哭也是恼害人,恼害人时就没有持好戒。

我们说10年的幼小时期顽皮淘气,大恶业不犯小恶业不断,出生后没有持戒之前、没有遇上三宝之前,也会造很多的恶业。

为什么阿罗汉不敢来人间?因为这是五浊恶世,来了容易造恶业。

隔阴之迷让人善恶不分,当善恶不分时,阎浮提众生起心动念无不是罪、无不是业。

这样一来生生世世持戒,但同时又生生世世在没持戒之前又造了恶业,事相上肯定是这样的。

第二个原因:

若是真生生世世持戒其实一定要带三分病,有这一辈子不持戒什么病都没有,身体杠杠的,然后瞬间死掉也没受什么罪。

正是因为他们不持戒,所以才有这样的结果。这是什么道理呢?持戒是你生病之因,但它是了因!

举个例子,当年玄奘菩萨到那兰陀寺的时候,有一位法师叫戒贤法师,有106岁了,身患怪病,痛苦万分,他看看这个年纪也差不多可以走了,于是几次自杀,前两次自杀都没有成功。

第三次自杀时,文殊师利菩萨现身,菩萨用圆光术在掌心把戒贤法师的过去几世展示给他看,原来戒贤法师以前的很多世都是大将军,是英勇盖世的英雄,打起仗来一马当先,杀人如麻,为国家建功立业,那一辈子天下平定之后,国王论功行赏时,因为怕他功劳太大,功高盖主,所以国王就故意打压他,其他功劳比他小的都升了大官,而他只是一个没有实权的小官,于是他觉得心灰意冷,出家去了,当时是因为气愤、怨恨而出家。

世间之事好事背后有坏事,坏事背后有好事,就像道家的太极图,黑中有白白中有黑一样。

当时看起来那些功劳比他小的人当了大官,他这么大的功劳反而给了他一个不值钱的小官,于是他就出家了。

出家后到藏经阁翻经典,看到经典中的甚深妙理,深知自己业障深重于是就开始持五戒不犯,那一世死掉后因为后面的业要先兑现的,《楞严经》上讲人是生顺死逆,死从灭有。

譬如说这一辈子前面是造做恶业,后来改邪归正开始造善业了,死掉时反转下一辈子是往生到人间来继续修行来了,但是来到人间继续修行时,你可千万要小心,修了一半退转的有没有?有。大菩萨身边都有退转的,什么原因?因为会有种种境界现前.....入恶道去了,因为有种种的恶因缘缠绕,所以你得坚持,坚持之后又可以把善业牵引出来,,再把善业增广,进而把善心延续到修行这方面,就叫世世常行菩萨道,是从最初到最后都是行菩萨道。

但是这样很难!因为有种种的恶因缘缠绕,所以当你修行时,行着行着就有让你远离修行的缘出现了,你就要知道一定是过去世曾经造作了种种恶业的缘故,因此更要坚持修行!恶因恶缘被牵引出来的时候会有种种的原因,并不是说直接把你拉出去,由外面的种种因缘给勾引出去,而是渐渐发生的,而且看似在当时是比较合理的选择。

戒贤法师他那一辈子往生到下一世后,因前世后半辈子的出家经历现前,于是下一世因为种种原因很小就开始出家、修学佛法,出家之后由于他的精进持戒修行,恶业障碍就没有机会现前,后面下一世又这样。

如此这样世世持戒,到他纳兰陀寺的那一世是第五世,恶业、地狱业已经熟上来了,虽然他生生世世持戒修行,持戒修行能灭未来之恶业,不能灭过去世的恶罪。

比如你喝错东西不小心中毒了,能把毒瞬间化解掉吗?不能!毒已经进去了,你知道是毒,后面不会再去吃了,但是已经吃进去的无法改变,虽然可能大恶业变小恶业、小恶业变无记业,但是还是有罪。

再比如说上辈子我骂了你,后来我们两个人都修行了,再遇到了之后两个人也会开开玩笑,把过去的恶业化解成为无记业。

但是业还是当年造作的这个业,戒贤法师就是这样,因为这个原理,地狱业结下了,没有下地狱是因为生生世世持戒的原因下不去,下不去就得人间偿还,异时异地来偿还,不在地狱成熟就在人间来熟,那就是大业变小业了,虽然大业变小业了,但是业还在这里,我们不能灭过去的恶业,只能灭未来的和当前的,正是因为你生生世世持戒就下不了三恶道,下不了三恶道那恶业就要在人间熟,在人间就把业熟出来兑现掉,其实是很划算的。

所以修行人,反而不像有些众生那样大吃大喝、百病不生,然后就到地狱里去了,60个大劫吃尽苦头,60个大劫刀山火海的煎熬有谁能知?只有他自己知道,他人只知道他吃喝嫖赌一辈子,身体也很好杠杠的!但是这个到恶道受苦又有谁能知?只有诸佛出世才能知道这种因缘果报的道理,才能讲解出来让我们知道。

生生世世持戒是让你能生病的了因,了却过去世恶业的缘。因为有这个因在,所以有些业可以重业转轻业。

譬如说曾经有位老师在讲课时,讲着讲着脚就开始抽筋痛了起来,对他来讲这件事正是了因,可是却有人就开始借这个事情来讽刺挖苦了。这表示这些讽刺挖苦的人根本就不懂得真正的因缘果报的道理。

第三个原因:

佛说诸烦恼恶友是修行道庄严伴侣。在一个三分病的状态之下,你看凡夫三分病的时候是如何?菩萨三分病时又如何,生病是一种烦恼,是烦恼就会有苦,有病就能知苦,知苦就会思考苦是怎么来的。

那么要对治这种烦恼,自然会有智慧被引发出来,苦、集、灭、道。而这个烦恼恶友就为修行人提供了修行的缘。

比如跳舞也得提供场所,打乒乓球也得提供场所。修行也要有缘,有缘你就能增上。没有种种的事实考验,你会以为自己修得很好。

无病无痛、无钱财之忧的时候, 10年了从来不生气,不一定是因为修行好,很可能是因为没有生气的机缘。

有个佛典故事说,有一位女主人名声很好,大家都认为这个人是个老好人,从来不生气,但是她的丫环为了证明她只是没有境界现前而导致嗔心不现前,于是就故意违逆她,结果这位女主人拿着棒子追她打,直到追到大街上为止,这就是境界现前。

病就是一种恶境界,所以说你在恶境当中是能保持平静心态,才是好的心境的体现。

在顺境当中,即使脾气非常暴躁的恶人,他也不发脾气,只能说是境界很好并非是你的心境好,这个境界好,使你以为你心境好,这是一个假象。

所以修行人常带三分病,这三分病都是一个修行的助缘。

上面所讲是修行人还得三分病的三点原因,一个是生因,一个是了因,一个是助缘。

还有一个原因就是为了示现。

有人问维摩诘居士你怎么生病了?你修行这么高怎么会生病呢?

维摩诘居士说:“因众生有病故,我也有病。”

如来藏有没有病?如来藏有没有染污?没有。但是为什么说如来藏是不垢不净的呢?为什么说不净呢?是因为五蕴众生染污,所以如来藏不净。维摩诘居士是因为众生有病,而他示现有病。

《涅槃经》中佛亲口说,释迦世尊无量世以前就已经断除了生病这一种业障,无量世以前就已经断除了,但因为要摄受众生,度化众生故就示现有病。所以八地以上菩萨到人间来如果有病,那叫做示现。戒贤菩萨有病那是因为前面的三种原因。

所以,生因、了因、助缘故、为示现故,四种原因修行人会显现有三分病。 https://t.cn/z8LSiWp

佛陀涅槃前留给我们最后的遗教
佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
“第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?”
“第二,佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?”
“第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?”
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
图片
佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:
第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
第二,你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
第四,你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!
图片
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。
这时候,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。
须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”
这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:
“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
图片
佛陀欢喜微笑着回答道:
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。
“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。
图片
佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。
佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。”
“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。”
“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。”
图片
“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。”
“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。”
“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。”
“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。”
图片
“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。”
“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。”
“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?”
“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。”
“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。”
“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。”
“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”
图片
夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。
最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”
佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情感语录 “只有自己强大,才是女人zui大的底气”--李飒飒“人生之趣,就在于命运不能被自己掌控,有意外才有惊喜。  即便来这有一段时间了,可要让她盘什么有技
  • 【澄清贴和成绩贴该顶的还是要顶,二周年也要到咯,大家别忘记空瓶哦[兔子]】[心]我是小飞侠,我喜欢肖战!期待肖战玉骨遥,喜欢肖战时影!
  • #原神代肝[超话]#摆个摊,蹲板板[赢牛奶]官,B服都可以 [鲜花]信誉图指路 冒险家活动15r [赢牛奶]圣甲虫,劫波莲,帕蒂沙兰0.2一个 [绿丝带]晶核
  • 实时好物合集,如果有想要的东西可以直接点开这个链接搜索: 【12.90】来伊份.华夫饼500g 【拍4件99.6】八喜 支棒冰淇淋5支*4盒 【14.
  • 可是她金主爸爸是我男朋友的朋友诶,怎么能说这种绿茶话[doge]她金主知道吗顺便看了一下她抖音现在就一千多个粉丝笑死我了,好努力的营业了好多专业摄影工作室给她拍
  • [喵喵]早起两片面包,一大杯热美,到下午三点肚子咕噜咕噜,头晕目眩,吃了饭团还是一样… 体质差如我,二十多年没怎么生病的自己真是赚到了。穿上美美的小白鞋,看看蓝
  • 对于美女来说,一头乌黑长微卷发是最显气质的,简单的发型就可以把她身上性感的一面表现出来,简约的耳坠让她更加时尚且高级。 然而看到关晓彤穿得如此“性感”有网
  • ”老奶奶吓坏了,哆哆嗦嗦地说:“老虎啊,老虎,我死倒是没什么,可惜喝不上香喷喷的红豆粥了,反正到了大雪纷飞的冬天,你也没有食物可以吃,那时候你再来吃我,不是更好
  • 41.你为何一次次把希望摆在我面前,却又将它亲手毁了42.既使所有的证据都指向你,但我这半颗心告诉我,决不是你43.不要再做帝君了,就做个童稚小儿吧#沉香如屑#
  • #aza#典❤️❤️❤️心疼男人倒一辈子霉,靠皮吸粉,把三次的气发到虚拟皮上,百万大v面对事情的处理就是顶置素人吗,让素人挨骂吗?你在ks上被骂了跑到Bz去顶置
  • 这幅对联要告诉人们的道理是:自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水,沉着应对。静气决不是柔弱,比如韩信胯下之辱,看客们无不哈哈大
  • 好事总发生在下个转弯,那就祝大家的愿望都一一实现✨#二十岁##himo thegirl#一个人是否真的爱你,你的感觉最清楚,他的心里最明白。余生路漫漫,希望你能
  • #阿育播报# #十月优秀干事——裁判管理委员会 ⭐️姓名:夏爱沅 ⭐️个人介绍:正直和努力是我做人的原则,沉着冷静是我遇事的态度,面对困难与挫折我从不放弃
  • 感谢小MM让韩唯、蓝小鹿与大家相遇,但自始至终《两小“屋”猜》都不是意林的签约作品,所以自然也没有出单行本(回答大家一直关心的为什么这部作品没出单行本的问题哈~
  • 长安UNI-K iDD不仅继承了燃油车的机械素质,还营造出比电动汽车更强的可玩性。作为首款搭载蓝鲸iDD混动系统的插电混动SUV车型,长安UNI-K iDD在外
  • 约会穿这身 | 轻熟气质LOOKHey yo 这里是顾里请查收小顾今日份珠光宝气的穿搭吧✅ 整体搭配是暖色调哦,因为上穿搭课老师教啦暖色系的服饰要搭配金色,这样
  • 带着小肉包和B.Duck小黄鸭一起在空中俯瞰美景的同时,我们还享用了限定B.Duck主题下午茶,下午茶中也有各种可爱的B.Duck小黄鸭形象。晚上体验了「载运美
  • 那个陪了你一程却不能陪你一生的人,不是不爱了,而是败给了现实,不是不想了,而是学会了祝福,不是失去了,而是永远在心里。“爱情里有两种遗憾,一种是你曾经那么用力地
  • #王源[超话]##王源新专辑客厅狂欢##王源说本来很期待这样过生日##王源海底捞过生日vlog# 看到王源儿微博说征集意见反馈,虽然是昨天的事了,但也来谈一下
  • [笑哭R]不过,人家肯定是不在的,只是小彤的好几组写真,主题风格都是这两年自由摄影师里蛮流行的风格,感觉她真的很接摄影圈的地气!模特有话说:希望一起加油拍出好看