《刻经》于我看来,是一个关于“成佛”的故事。
杨仁山虽为中国佛教复兴的推动者,但他却从不是一个出家人,“居士”本就是游离于俗家与龙门之间的一个带有极强的矛盾感的身份。我曾在《晓寺》中读到三岛对于佛教的见解,小乘佛教本身虽具智慧法门,却存在着一个根本的悖论,那就是“无我”与“轮回”。佛家讲求无我,小乘佛教将人一切罪孽与痛苦的根源视为“我执”,在我的理解当中,“我执”是一种念,是脑海当中的渴求与相信,这种念是我于现世当中为我,去寻求自我确认的一种方式,是对于“我之存在为何物”的执念。正因如此,“我执”不仅会带来痛苦,还会让人堕入一次又一次的轮回。而佛家的修行,便是为了放下“我执”,如药师琉璃光如来尊者的前世一般燃身供佛,达到一种彻底的无我之境界,这是摆脱痛苦的唯一方式。可问题就在于,佛家在苦求无我的同时,又极其看中轮回,前世的善果与恶果会决定我们下一世的轮回当中要幻化成怎样的生命形态。最典型的例子,便是目连救母的故事中,目连的母亲因前世作恶多端,只能转生为狗。小乘佛教以来世的痛苦来作为迫使世人在今世苦修的动机,但我们之所以会恐惧开始的痛苦,恰恰也是因为“我”的存在,因为我们的存在。若真的是无我,又怎么会对于来世的痛苦有哪怕一丝一毫的恐惧呢?
剧种杨仁山居士的“我执”,被外化为那一本金刚经,而这本金刚经的来历,又带有着极强的轮回因果意味。这金刚经本是他少年订婚的妻子因天花毁容而心灰意冷准备出家之时,山中僧人送她的礼物,而杨仁山并为因妻子毁容而悔婚,这导致妻子尘缘未了,不能出家,妻子便让僧人将这金刚经送给过路的有缘人,而杨仁山恰恰成了这个有缘人,也因此结下了佛缘。可他却无论如何也无法想起这经文的来历,以至于临死之际扔是心头不安,放不下执念,便难登极乐,难以成佛。
这段情节中,另有一个十分巧妙的设计,那边是杨仁山妻子的天花病。妻子虽已毁容,可在杨仁山临死前的幻觉之中,却是容颜姣好。不知为何,我竟觉得这妻子的身上有着惊人的佛性,只因佛本无相,以众生相为其相,因众生生佛相心而有佛相。她虽是杨仁山红尘中的枕边人,是杨仁山临死前放不下的牵绊,但她又十分像是佛陀设在杨仁山身边的幻身,若杨仁山真能生佛心,便可令无相之佛生佛相。显然,最终杨仁山是做到了的。
而这便又要说回小乘佛教所讲求的“无我”,那么既然修行的真谛是无我,而轮回又是佛门不可逃避的话题,我们又该怎么为修行这一行为的优劣程度设置标准呢?答案是,根本不需要过程中的标准,需要的,只是开端出的基准,便是“发愿”。药师琉璃光如来佛成佛之日发十二大愿,令诸有情,所求皆得。愿是修行的动机,只有一个无我的动机,才能构建起成佛的可能性,若是修行之出发愿便只是为了自己的既得利益,为了长命百岁富贵荣华,那便是无论怎么修,都是不能得正果的。杨仁山在剧种说过,他发下的愿,是以禅宗佛法教化国人,从根本上改良国人的道德,从而实现某种程度的民族复兴。这无疑是无私的宏愿,但若真的以药师佛一般的标准来对照的话,倒也并不是真正的大愿。药师佛发愿是为诸有情,也就是普天下所有的生命,包括草木百兽。而杨仁山的发愿,是为了一国之人,与药师佛比起来,这到显得有些小家子气。只是药师佛为过去佛,代表的是佛门最早的教义,与流入中国之后的教义大不相同,所以,我倒觉得不妨姑且认为杨仁山的发愿是做到了“无我”的,这为他的成佛提供了可能。
但光是有这种可能是不够的,想要成正果,还是要去修行,去参禅,而修行并不只在于念佛刻经,而是在于日常生活中的每一个细节。若真想成佛,做一个居士是远远不够的,必须真真正正入了空门,就如他那位二十一岁出家的女儿一样。想入空门,便要断了尘缘,这是无比残忍的一件事情,用世俗的道德观来衡量的话,这是卑劣而不负责任的,因为你需要抛弃你的家庭,放弃你对于父辈的赡养义务和对于儿孙辈的袒护。杨仁山苦修一生,一方面放不下那庞大的“我执”,另一方面也断不了冗杂的尘缘,这也是他为何会恐惧,会慌乱,会在临死之际忧伤惊觉的原因。但他的人生只剩下最后一天,他的后辈们因参加革命而面临着生死存亡的关头,杨仁山若想要空门,便要坐视子孙死去,若想要尘缘,一辈子的修行又将毁于一旦。这时候一个残酷的选择摆在他的面前,他必须二选其一。最终,杨仁山给出了一种真真正正是明达彻悟的解决办法,他将儿孙的命运,交给了佛祖,他命那些剪掉辫子的儿孙剃发假扮僧人逃过搜捕,让佛祖去做这个最后的抉择。他将家族的存续,也就是他对尘世所有的牵绊坦白地交给佛祖,让佛祖去做出最后的抉择,而也正是在这一场全心全意的托付之中,他才真正有了站在玄奘等高僧大德之间的机会,他才在人生的最后一日,窥见了成佛的门径。

佛法实在是越读越觉得艰深异常,其密宗奥义浩如烟海深如渊谷,我如今甚至连一窥门径都算不得呢。之后还应当苦读经书,参悟佛理,还望佛祖不要怪罪我今夜的胡言乱语。

拿自己的事来讲往往以为贴切。
​网上看到了一些关于出马出道仙的公众号内容,写的很好,很中肯,深以为然。花了100元请师傅看了一下身体,没想到自己也有出道的资质,地仙有碑王蟒仙,头上有龙绕,上方仙是佛家,提示需要安堂,否则压运,被闹。而我自己正好会六爻,心有所想意有所指,遂起一卦,看看有没有缘,需不需要立。
铜钱爻得地火明夷静卦。寅月酉日子丑空,世临朱雀鬼丑土空亡,应爻
白虎卯木暗动。这里包括哪些信息?首先,自身有没有问题?有问题。鬼爻临世,空亡,休囚,位二爻四爻,说明的确是有虚病,家宅床上晚上有梦魇。有口角争执。但是严不严重呢?不严重。正因为空亡拿不定主意有疑惑反而因祸得福躲开了。不会成为实病。
而第二,对方这位师傅临白虎子孙卯木暗动而旺,那是什么信息?从爻位和五行看,说明对方的确是以地仙傍身为基础,有能力,擅长猛药治疗,能看事也能管事,有一定本事。但是由于两个丑土都是空亡状态且衰弱。所以猛药用不到点儿上解决不了问题。就好像一拳打在棉花上。而且虚病是长期存在的,也不可能一蹴而就。所以安堂的事短期不太可能了。关键是表面上根本没有任何的疾病症状能影响我。
第三。双亥水合绊,费用应该会在100
,1000 或1万。如果以后立堂,钱少不了。不过这次消费100元基本上就已经应卦了。不会再有其他了。
第四,其他信息。头上不是龙,而是佛菩萨。六爻酉金在上,恐怕心里也装不下其他的道门了。寅木为天药,意味着平时的日常修行已经如法推行,只要修行修心如法,心定下来虚病就不会起来。但这个房子的风水的确还是有些问题。或许那就是我命中的劫,必然的经历。虽然我皮实,经得起折腾,就不调了。这样也好。须知命中有时终须有,命中无时莫强求。有得有失才是人生。南无药师琉璃光如来[祈祷][祈祷][祈祷]

​#吃瓜闲聊

西天梵境,又名大西天,坐落于北海公园北岸,东临静心斋,西与大圆镜智宝殿相依,南与琼华岛隔海贯成一线,是北海公园最负盛名的景区之一。明代时为经厂,又为西天禅林喇嘛庙。乾隆二十四年(1759年)扩建后,改名西天梵境。
西天梵境(大西天)坐北朝南,前有四柱七楼琉璃牌坊一座,南临太液池,。南向额提为“华藏界”,北向额提为“须弥春”。从华藏界牌楼穿过,意即进入佛门;反面“须弥春”的言外之意即到了“须弥山”这个佛家最神圣的境界山门为歇山黑琉璃黄剪边顶仿木结构券门,为三座,门之间有琉璃墙,中间门额为“西天梵境”。门内东西为钟鼓楼,重檐歇山调大脊,灰筒瓦绿琉璃瓦剪边后为天王殿五间,歇山调大脊,绿琉璃瓦黄剪边顶,殿内左右立四大金刚。殿外东西各有一座石幢,东边的刻金刚经,西边的刻药师经。天王殿后为大慈真如殿,建于明万历时,殿五间,为重檐庑殿顶,黑琉璃瓦黄剪边,该殿全部为楠木建成。前出月台,有额为“恒河演乘”,联为:“无住荫慈云,葱岭祗林开法界;真常扬慧日,鹫峰鹿苑在当前”。又北向联为:“日月轮高,眄七宝城如依舍卫;金银界净,涌千华相正现优昙。”皆为乾隆皇帝所书。殿内供奉铜佛,佛前有铜塔二,木塔二。木塔即为铜塔之模型殿东西各有配殿五间,歇山调大脊,绿琉璃瓦顶。殿后历级而登,为华严清界殿,殿三间,重檐歇山,黄琉璃瓦绿剪边顶。殿后为七佛塔亭,为重檐八角,绿琉璃瓦顶,黄琉璃脊,内有八角石塔一座,塔上刻七世佛和乾隆所书《七佛塔碑记》。后为大琉璃宝殿(琉璃阁),殿为二层,上层为重檐歇山顶,上下层皆为绿琉璃瓦顶。额为“华严清界”。联为:“七宝同庄,金界普成具足相;三轮共转,玉毫齐放大圆光”。又有额为:“现法化报身,分涌真常连叶;摄闻思修教,并拈微妙昙华”。皆为乾隆皇帝所书,殿内琉璃砖均刻佛像,与善因殿相同。大琉璃宝殿前琉璃阁四面有迥廊六十七间,四隅各有四角攒尖亭相接,亭为绿琉璃瓦黄剪边,廊为绿琉璃瓦,后所称为万佛堂。游廊于1955年改建为转角房26间。琉璃阁所在之处于乾隆二十年(1755年)曾建有宝塔一座,塔下为青白石须弥座。塔为九层,为琉璃砖塔。塔顶为铜质镀金宝顶,周围挂镀金铜索风铃。但于乾隆二十三年(1758年)二月,该塔遭火焚而毁,同时烧毁其他殿宇楼阁十七座。乾隆二十四年(1759年),此地改建为琉璃阁。#乾隆[超话]##北海公园[超话]##全国重点文物保护单位[超话]##老北京人文历史[超话]##古建筑摄影[超话]##北京寺庙[超话]# https://t.cn/A6ODNiG5 https://t.cn/A65z1mwI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 启信宝数据显示,全国企业名称、经营范围等维度中包含“潮玩”“盲盒”“手办”、“IP衍生品”等关键词的相关盲盒企业,从2017年的1935家新增至2021年505
  • 2019年7月9日 农历 六月初七 星期二一、综合要闻【千亿级风口上的垃圾分类】网上现代扔服务,包月180元;【智联招聘员工涉倒卖个人信息】5元一份,客户给钱
  • 【公演手书】2022.10.27 18:30久违的「我的太阳」公演非常感谢大家☀️和各种颜色的成员一起为大家送上了表演✨笑 那个,真的很开心!爱佳的和声好厉害Y
  • 让水进入12时位置的小孔,该孔通往水晶玻璃边缘打磨出的管道中,透过这种装置,它就能测量水深。AQUIS水深测量表 500m#今日边框打卡##手表[超话]#Ori
  • 比如下面这个案例,如果生年禄在大限的官禄宫,大限的疾恶宫有对宫的自化禄射进来,由于疾恶宫是官禄宫的田宅位,那么表达的意思就是命主人的办公室装修了。 现超短线操作
  • #无水印头像册[超话]##女生头像##动漫女头##无水印女头##动漫女头日系# 1.“天边渐渐有橙色 觉得日落有望 放慢脚步 都是温柔和期盼。”2.“喜欢海,喜
  • 钟离每次在分离的场合总是显得很平静,但那不是寡情,而是经历了太多离散,他见过太多人与物的新生与灭亡,但他始终只能做一个旁观者,一个永远不变的磐石。若陀那些话其实
  • 最后就是你的坚持4.如果明确知道自己采取某个行动后会改善世界,会名垂青史,我想很多人都愿意付出很大的代价去做。不要把人生看作是和自己过不去的敌-人、或不怀好意的
  • 往事不回头,未来不将就,你若盛开,清风自来要努力呀,为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月 —— 《春风吹》你应该去爱这山、这水、这世间万物,以及鲜
  • 祖国医学很重视人体的“正气”认为在一般情况下,只要人体的正气旺盛,如功能正常,气血充沛,卫气固密,使得外邪的侵袭得到防御,不易发病。祖国医学很重视人体的“正气”
  • 加我请备注推荐人 推荐满15人加我,可领红包3元推荐满25人加我可领红包5元推荐满35人加我可领红包9元 屏蔽朋友圈 嫌回复慢 秒删 微商 红包党
  • 我尊的很懒 甚至犹豫啦好久 要不不点啦 万一不给我洗怎么办[悲伤]之前在学校想吃草莓 斥巨资点啦校外的 喊水果店的老板帮我洗一下 老板答应啦 我记得清清楚楚大
  • 对于被征集展品,展品所有方需提供简要文字说明,内容包括展品来源、介绍,如有历史意义则需要说明发生的时间、地点、所涉及的事件、人物等。收藏者不愿捐赠的藏品,可通过
  • 还有两位低情商队友的一些低智商粉[汗]你们在用一种很新的洗白方法[哆啦A梦害怕]给因为队友背刺而被骂的宋雨琦泼脏水来洗娟写《nude》这么好的概念,给你俩唱真是
  • ”他自己看了看,吓了好大一跳,的确是,一个寂寞的憔悴的鱼。她就自己坐在那里看着星星的大眼睛,对自己说,“小鱼小鱼别生气,我来我来哄哄你。
  • Ibland, så länge som en kram, en blick i ögonen, är allt tyst; ibland, så länge
  • 黑糖舒芙蕾也不错吃[月亮代表我的心](但小小一盒要6磅[单身青蛙]coco就一般般了 我点的百香果双响炮 没有国内好喝 但偶尔拿来解解馋也不错啦!但是这种时刻是
  • 不要去抱怨生活对你不公平,因为生活那根本也就不知道你是谁。最好人生那也就是:定性,知事,选梦,遇人,择城,终老。
  • [太开心] #韩国##首尔##新村啤酒节# [允悲]作为一个在青岛上过学的菇凉,新村你这一条街也好意思说是#啤酒节# [小黄人不屑]#期中考试# 延大图书馆的人
  • 回到家发现他最近白天都不吃东西等我回来了才吃喂了他罐头和冻干猫粮就吃了一点点喂了化毛膏 营养膏 鱼油 猫条给他梳毛的时候和他说哆啦,下辈子你还做我的猫我还会好好