#智悲妙语[超话]#
出世间智是诸佛智,真能出离梦魇苦海也,并非某佛能救人,是诸佛智能度人,用他的知、用他的眼看事物便能解脱。
-“佛眼看世界-出世间智”

慈成加参仁波切
出离烦恼世间必须拥有出世间智,就是佛心佛眼所看到的一切。佛断三际,出离诸相,他所看见的事物和世间众生是不一样的,所以诸佛得解脱,大安详、大自在,而众生则沉溺幻象、生死烦恼。

例如诸佛对物体、时间、生命、来去、生灭、疾病、好坏,与我们有天壤之别,使佛与众生脚踩同一大地,眼瞩同一事物,却有截然不同的反应和感受。

众生所知所解称世智,诸佛则称出世间智,此二智并不相对,因此不存在出离二智之智。
例如你梦见张三,在梦中有他的高矮胖瘦、生老病死等,醒来则一切均无。诸佛觉悟世间诸事相亦如此,梦里明明有六趣,醒后空空无大千。
又如感知没有实体,我们却鲜明的感到物体、个体,便有了他们的生发变化、前后对照不同,才有了时间的观念。

众生以为有过去、现在、未来,三际如河流昼夜恒流不息,不是活在过去就是未来,要么活在现在,总在这条河里面,而诸佛则三际同时在他眼前且归于虚化,如空花阳焰只是个幻流。

因为有了个体的时间的错觉感知,对有情我们便有年龄、生老病死、快乐烦恼、恐惧焦虑等心湖的波动,对无情便有年代、成住坏空、得失、是非、好坏等的扰心。

诸佛认识到,物体感、个体感以及时间感都是错觉,衍生出来的种种皆是幻觉,无中生有、假有为有成众生垢,为众生病,生死不离其中。
大错觉矣,大幻觉矣,谁得其出?
唯我佛释迦游出其海,而后众佛渐次问世,绵延不绝。
诸佛出世,行佛之教,出世间智。

出世间智是诸佛智,真能出离梦魇苦海也,并非某佛能救人,是诸佛智能度人,用他的知、用他的眼看事物便能解脱。
再如诸佛了知即身而无身,即身非我,非我所,所以诸佛于身自在,不为身恼、不为身苦,但众生因身体而惊忧、苦恼。

如疾病或癌症,世人见之厌烦、闻之惊恐,而诸佛以超然、没有知识的心待之,他眼里没有病、没有癌,不会给他烦恼。因为赤子的眼睛和凡夫不同,心和众生不同,佛是赤子,所谓老子——一个成熟的小孩,一个穿越幻象来到初点的小孩。

出世间智是阅尽幻海,回到空明的心对这世界的了望,看生命是一种觉知照五蕴,失去生命这个概念,唯有超越它自身的生命,才更接近生命本身的真性。
圣人既不拥有生命,也不被生命拥有。

出世间智即是般若,即是根本智,有八万四千名。了知者无言说,对境在涅槃城。
来,一切修行者!皆得出世间智,在涅槃城,活出佛陀的人生。

52/48

写给三十二岁★超仔
凌晨钟声敲响,我已然来到这人世间第三十二个年头,我很幸运且知足。我体验了这世间种种感受,经历了好多人都不曾经历的事件,我越来越觉得人生是如此的五彩缤纷,我又在尽情尽兴地活着。我也明白珍贵的含义,幸好这一切的一切我都能统统感觉得到。
周六本是我的生日,周五我就收到了好友外卖配送的蛋糕和一束玫瑰,我真的很幸运。人生需要奋斗,但人生也需要知足,积极进取,知足常乐。我感谢母亲的包容,师长的教诲,领导同事的照拂,朋友的陪伴,虽又虚长了一岁,但我自始至终感觉我从未老去。
我在用心的炽热的活着,痛快的去体检着,即便欢乐,哪怕痛苦,我在用我的心去一点点的感受着,赤诚且温柔。人生之旅才缓缓展开,富有热情的中年会让我再次体验生活的意义。
王小波说:我来这世界,不是为了繁衍后代。而是来看,花怎么开,水怎么流,太阳怎么升起,夕阳何时落下。经历有趣的事,遇见难忘的人。我觉得我做到了,我依旧在路上。
三十二岁你好,我来了…… https://t.cn/R2WxDwk

#每日一善[超话]##每日一善# [彩虹屁]#阳光信用#
每个人生下来都要从事某项事业,每一个活在地球上的人都有自己的生活中的义务。在人生中的清醒时刻,在悲哀及丧失的暗影之下,人们最接近他们的真我。每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。每一个人都需要有人和他开诚布公地谈心。一个人尽管可以十分英勇,但他也可能十分孤独。自己就是主宰一切的上帝,倘若想征服全世界,就得先征服自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双子座:双子座今日运势尚佳,你做事只要能保持冷静就不会出问题,都是自己熟悉的业务没什么好担心。事业方面运势稍好,工作时能有不小收获,不论是能力上的提高还是业绩,
  • 区消防救援大队全体指战员及驻地部队官兵向南明区长期以来的支持和帮助致以感谢,表示将大力继承和弘扬“双拥”优良传统,聚力练兵备战,加强军政民团结,在军民融合、抢险
  • 请相信在此处有所失在他处定有所得短暂的低谷坎坷的境遇是人生必经不要自我怀疑更不要自暴自弃等熬过了长夜黎明自会出现那些美好纯粹与温柔都将奔你而来上天另有安排你且等
  • 京沪高速廊沧段:因雪,沧州开发区站、西花园站、姚官屯站双向关闭。 京台高速(G3): 京台高速廊坊段:因天津交通管制,东安庄站附近K79+800处天津方
  • 【这一part是我家小黑的故事…】昨天偶然看了下自己的QQ相册,我去年7月份给小黑和胖橘拍的照片,那时候它俩个亲兄弟刚被我妹从狗市“30一只,50俩只”领回家的
  • #晚间新闻#本报讯(记者高崇成 通讯员李兰青)近期,武汉网坛赛事不断,100余名职业球员参加的2017年ITF国际男子网球巡回赛本周末将在塔子湖网球场收官,下周
  • 评论区回复不了,帖子应该是被屏了,无大语NPC,乐华七子甚至于偶练其他人我是有喜欢的,只是当初所有人里面最喜欢他,只给他做过数据,花过钱,其他人的话就是看综艺看
  • #小许的一人食# 01 车轮饼/浆水面芋泥麻薯车轮饼:皮薄馅多,升级版稠鱼烧浆水面:吃不惯,面就是普通的挂面,浆水冰冰凉凉的,酸味很重,但是没有咸味,和醋的感觉
  • 最后推出凶手,回归生活,情感升华,烘托出普通人中在现实与理想之间的无奈与苦涩,感情生动却不尴尬,是每个人都或多或少品尝过的一丝属于生活的酸甜苦辣,感悟的都是平凡
  • 2013年出版诗集《枫叶正红时》荣获2013年度网络时代十大知名诗人、“2015年度中国城市文学优 全国诗歌名家和散文名家龙业红 亮相抚云居#大鱼号# 世界华语
  • ◎是啊 还有什么事情比一个小浣熊报恩的美梦更美好的呢◎我不用树影留住时间你在我身边你在我身边于是万物只是本来的样子 #泡芙云书店#0点开抢!小浣熊 の多功能电煮
  • #西安[超话]#我努力变成一个温柔的人.但是我发现温柔是一种天赋有的人生来就温柔.我尽量靠近变得累.于是我选择特定的人的温柔.他们对我好我就收敛脾气.直到现在我
  • ”很多法国葡萄酒的酒标上,都有这样一句话,“Mis(e) En Bouteille Au Château”就连拉菲红酒也不例外(如图)。这句话其实就在表明,这
  • 從有到無,再從無到有,一點一滴積沙成塔,成為庫藏再利用,萬物生成的價值與創作理念,來自午貓咪嬰兒鞋的栽種培養創作的成長紀錄……(烹飪教室103)【#31省区市新
  • 不堪回首的往事随风而逝吧…………但,我很庆幸,感恩,每次都在我人生一个人的选择正负人生的道路上,每每遇到的帮助我的人,或者说,一个不相识的人的一句话的指点,都是
  • 而今,我们的头上也开始有了少许的白发,此刻,更想看看家里天天为我们担心的双亲,他们的腰弯的像一张弓,银发像一根根针,有时真不敢直视,心里的痛,他人无法理解!#朋
  • 一开始浓浓的公路片、西部片元素,但到结尾处,大晚上哭得稀里哗啦,真的被感动到了[泪][泪][泪]电影里第一次不讨厌劫匪[允悲]菲利普乌托邦的理想终于得到实现,但
  • 此后,普京仍有可能进行有限的军事动员以实现他的军事目标(包括夺取乌克兰东部顿巴斯地区的其它部分)如果他成功了,他可能会命令俄罗斯军队发动后续攻势,夺取乌克兰黑海
  • 恭喜加入v+会员群了 ,收益是自己的 ,还在犹犹豫豫看我的直播的 没有加入的不要盲目操作了 ,亏损的是自己血汗钱!犹犹豫豫的人还在看我的直播,还不是内线的朋友
  • #看宜宾高质量发展# 宜宾·李庄古镇,长江边上的一座千年古镇,古镇至今仍保存有明清风貌的街巷和建筑群,现有古院落38个,古街巷18条。 #城市巡游记# #夏日造