得生与否,全由信愿之有无

十三祖 2024-03-13 18:03 北京 37人听过



敬请常念:南无阿弥陀佛

小  结❖ 净土关要:得生与否,全由信愿之有无。

没有任何附加条件,如:一心不乱、实相理体、菩提心、如量的出离心等。

净土法门的关要,就是蕅益大师的教言:“得生与否,全由信愿之有无。”往生就看你是否有真信切愿,没有任何附加条件。有真信切愿,就是“万修万人去”。

所以,你不要自己加上许多另外的要求,比如:一定要一心不乱才能往生;一定要实相理体才能往生;一定要发世俗菩提心才能往生;一定要中士道如量的出离心才能往生。这些往生的条件,都是我们后人加上去的。

你只要有真信切愿,就决定往生。释迦佛讲“具三心者,必生彼国”,“三心”就是真信切愿。蕅益大师讲“得生与否,全由信愿之有无。”也是依据释迦佛的讲法。

净土法门的关要就在这里。我们不要被种种疑惑所破坏。比如有没有一心不乱、有没有福报等等,这些疑惑如果产生,影响了你的信心,那就麻烦了。



对往生这件事情,我们要充满信心。如果产生了怀疑:“我这样念佛能往生吗?”那就要马上把教证拿来,把它打破。或者依第十八愿,或者依“具三心者,必生彼国。”或者依蕅益大师讲的“得生与否,全由信愿之有无。”这些教证拿来,就像锤子把瓶子打破一样,把自己内心的疑惑打破。

要知道这些疑惑会障碍我们往生。那我们给大家引用这么多教证是干什么的?你是拿来用的,到时候你可以拿来打破自己内心的疑惑,所以教证非常重要。

本来考虑到,可能大家有些初学者不容易懂古文,是否教证就不用了,全用白话讲一讲算了,但想想教证实在非常重要。因为只有教证才能让我们真正生信心,这都是佛言祖语。

我们不能依现代任何一个凡夫人讲法,而要依佛言祖语,这是绝对可信的。通过这些佛言祖语,我们才有可能生起决定无疑的信心。如果一个不可靠的人怎么能让你生起信心呢?所以我想还是有必要把原文放在这里,我尽量用白话给大家再讲一讲,这样可以照顾到初学者、久学者这样不同根机的人。



歧  途

❖ 修法歧途、讲法歧途:

强调往生不容易,拔高了往生条件。

最后,再给大家介绍另外一个修法歧途,也是讲法的歧途。有些大法师、大居士在这里也有可能误入歧途。讲法的时候,美其名曰是在弘法,但也有可能是在坏法。好心是为了利人,最后有可能害人。

因为他自己没有通达净土关要,因此就会跟别人讲:“你没有一心不乱不能往生,而且是决定不能往生;没有实相理体相应不能往生;没有菩提心不能往生;没有对整个轮回刹那不生羡慕的出离心不能往生。”

反正他都觉得很有道理,也是好心来帮别人,但其实最后的结果,却使大多数人对往生产生了怀疑,退失了信心。

破坏了他的信心,好心办坏事。甚至讲法者这样的也不少。因为好多讲法者他不是专学净土的,而是修其他宗派的,那他来理解净土就不一定到位。到时候以通途法门来解释净土,好心弘扬净土,最后破坏了人的信心。

关要❖ 净土关要:

“佛曰易往,子曰难生。乍可顺教而谈易往,开人解脱之门。不须执迷而说难生,塞彼菩提之路。”(樝庵有严大师)

我们来看樝庵有严大师的教言。这也是一个净土的关要。反面就是修法歧途,也是讲法歧途。

许多净土学人,甚至讲法者,都会强调“往生不容易”,拔高、加上了好多往生条件,自己把“和实相理体相应”、“一心不乱”都加了上去。实际上这非常麻烦,反而破坏了人的信心。

我们看有严大师是怎么讲的。他也是在书信当中,对某人的一个回答,说:“佛曰易往,子曰难生。”这是有严大师对对方的批评:佛说净土是很容易往生的,但你偏说很难往生。

现在有好多“好心人”都会这样来劝你:“往生不是这么容易!”我们碰到这样“好心的人”要警惕小心,你如果受影响了,那就麻烦了。“佛曰易往,子曰难生。”佛讲净土是很容易往生的,但你偏偏说很难往生。你这不是跟佛对着干么?你是跟佛有仇。



我们只可以顺佛的教言而谈容易往生,这样就可以“开人解脱之门”,让人往生净土。你要顺着佛的教言来,不能跟佛违背。佛既然说容易往生,那我们也要说容易往生,让人生信心。

你不能执迷而说很难往生,这样你就堵塞了对方的菩提之路、往生之路,他的信心就被你破坏了。这可以说是佛经的密意、佛讲法的密意。佛讲净土的时候,为什么说很容易往生?你只要发愿就能往生。

我们看《阿弥陀经》里讲:“已发愿,今发愿,当发愿”,则“已生,今生,当生”。本来,“已发愿”要“当生”,就是已经发愿的人,要等临终的时候往生。但是《阿弥陀经》里讲:“已发愿,则已生”。你如果现在、当下,发起真信切愿了,那你当下就往生了。往生就是这么容易。

就像我们昨天给大家讲的“一信之后,更不再疑”,王仲回居士真的不怀疑了,他就绝对往生了。或者像王慧常居士一样,听印祖讲了之后,再也不怀疑了,相信自己决定往生,相信自己已经是极乐世界人了,当然他就决定往生了。所以这非常重要。



如果我们内心生起怀疑:“我这样念佛能往生吗?”马上就要观察到:“哦,我这是自己障碍自己,我不应该这样怀疑。佛说能往生,只要“至心信乐,欲生我国”,十念、一念都能往生,我为什么要怀疑呢?我如果怀疑就是对佛不信任,那是不对的。”这样马上把自己的疑惑打破。

当然,你要掌握打破的方法。这个铁锤你有没有到手?能不能运用你所学的这许多教证?所以最好再再、反复地看。理解了之后,你平时念佛时就能拿来用,把自己的疑惑给打得粉碎。疑惑一起来,就给它打破,打破之后你就会充满信心。这样来念佛,自然就会不一样了,那你句句都是充满信心的。

也有可能一会儿你念着念着又怀疑了,因为你的信心不稳固,刚刚产生一点,那接着你就再把教证拿来,再打破……这样反反复复,慢慢你的信心就会越来越强。直到再也不怀疑,再也破坏不了,生起真信切愿的时候,你往生就决定了。



所以往生不是等临终的时候,就看你什么时候产生真信切愿,什么时候你就决定往生了。净土法门最殊胜处就在这里,它是靠信心成就的法门,是不修而成就的法门。

当然,不修而成就不是说不念佛,千万不要这样误会。有真信切愿者是决定会精进持名的。如果有人说:“有真信切愿的人不一定往生,还需要念佛。”那说明他对“信愿行”三个字没有理解。有真信切愿的人会不念佛吗?不可能的。

所以对于“信愿行”三者,我们有时候说“有信心必定往生”、“有信愿必定往生”、“有信愿行必定往生”,这三句话有没有差别呢?没有差别。具一,具二,具三,实际上就是一个意思,因为信愿行是不能分的。

什么叫行?我们千万不要理解错了。这个行不是念佛功夫,而是不离信愿的身口意、落在身口意上的念佛行,或者说“五念门”:落在身上,礼拜阿弥陀佛;落在语业上,赞叹阿弥陀佛、持阿弥陀佛名号;落在意上,观察、忆念阿弥陀佛。这就是念佛行,是不离信愿的行而已。



所以信愿行的行不是念佛功夫,我们千万不要把行理解成念佛功夫。信愿行实际上是不分的。行不过是信愿在身口意上的显现、落实,无非这样而已。所以说“有信愿绝对往生”,“有决定信也决定往生”,乃至“有信愿行当然决定往生”。

这样我们就知道,最根本的在信愿上,信愿最根本的又是在信心上。“前前为因,后后为果”,前面的信是根源。

信心怎么生起?印光大师讲,要亲近净业知识,还要深入净土典籍,通过净土教理来断疑生信;信心生起来了,“由信发愿”,强烈的希求心、愿力,想往生的愿自然就产生了;“由信发愿,由愿导行”,自然精进持名、念佛行也会起来。

但是根源在哪里呢?根源是在信上;信心怎么产生的呢?要通过闻思净土经典来断疑生信,要观察、思维、抉择,断除疑惑,产生信心。要在这个地方去用功,按照印祖说的“半日学解,半日学行”来做,这非常重要。

本文摘自念西法师《净土法门关要及修学歧途》



十三祖

公众号

阅读 701



十三祖

分享收藏2131



写留言

人划线

#分手后如何建立二次吸引#

其实,平心而论,想二次吸引真不太容易。因为不光需要自己有所提升,甚至一定程度上还需要对方过得不太好才行。因为只有这样他才更有可能后悔分手。这就是人性啊。不过如果从以下几个方面入手,还是有可能做到二次吸引的。

第一,自己的价值有所提升。这个价值提升可以是外在,也可以是事业或者经济等方面。我们可以考虑一下,如果对方跟你分手之后久别重逢,那他是衣着光鲜事业有成更可能重新吸引你呢?还是生活平庸精神萎靡更容易重新吸引你呢?不用问,肯定是前者。所以对我们女孩子来说也是一样的。要想二次吸引对方,首先自己得有所提升,至少比分手时的自己要更优秀。

第二,摆脱怨妇受害者心态。既然之前能分手,那一定是有矛盾,也可能是他伤害过你。而如果是我们自己想二次吸引。那就要拿出一个积极温柔的心态,不要总是揪着过去的事情不放。比如,有的女孩子是想求复合,可是才跟对方好好聊几句,就开始控诉对方之前对她的伤害了。这肯定是复合无望。当然,如果是真的造成了伤害,那就不要想着复合了,没必要,也不值得。不过如果自己就想复合,那一定要摆脱这种心态。

第三,触发他的心动点。比如,今天打扮得让人眼前一亮,或者是去玩一些比较刺激的项目,都可能营造出能够触发心动点的氛围。如果想二次吸引,触发心动点是必不可少的。因为二次吸引本来就比初次吸引要难一些,只要引起对方的心动,复合的可能性才更大一些。

第四,多了解他的消息,稳定接触。在现在瞬息万变的社会,两个人如果一个月不接触,就已经变得没有共同语言了。而要想二次吸引,有共同语言也是非常重要的。所以如果能有机会接触,最好是能够有稳定的接触;如果没机会直接接触,也可以通过共同认识的人了解对方的近况。不过,无论是稳定接触还是通过别人了解,都要把握好度,不要惹人厌烦,否则会适得其反。

总而言之,二次吸引并不容易,而且如果是因为无法改变的原则性问题分手,那即使复合很可能仍然是以分手收场。但是如果真有二次吸引需求的人,以上几个方法可以试一试。小伙伴们有什么好的方法也可以在评论区交流哦。

#江西服装学院[超话]##午后茶话会##书籍推荐##午后茶话会##书籍推荐#
✨今日阅读推荐《傲慢与偏见》

✨书籍介绍
该长篇小说由英国作家简•奥斯丁撰写,以男女青年的恋爱婚姻为题材,以代表“傲慢”的达西和代表“偏见”的伊丽莎白之间的爱情纠葛为主线,共计讲述了四段婚姻。不同的婚姻产生对比,表现出乡镇中产阶级对婚姻爱情的不同态度。

✨故事简介
乡绅班纳特先生有五个女儿,其中二女儿伊丽莎白在舞会上认识了仪表堂堂、家境富裕的达西,由于初次印象不佳加上听闻达西为人傲慢无礼,对其产生偏见。 后经过一番波折,终解除误会。达西放下“傲慢”,伊丽莎白摒弃“偏见”,两人终成眷属。

✨推荐理由
作者通过这本小说向我们传递正确的爱情观——恋爱婚姻既然是关系到终身幸福的大事,那就一定要严肃谨慎,切不可让表面现象蒙住眼睛。

✨经典语句
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。”

有小伙伴对这本书感兴趣吗?不妨读一读,获得自己的感悟哦~[并不简单][并不简单] https://t.cn/EyKMPc8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我在中间没有公开发声的原因是,日程已经开始了,选手们也是愿意才参加的,所以我想结束后再说。kkOma:是的,我告知协会,通过一周集训的内容是很难判断的。
  • 实施“千企技改、智改数转”项目99个,常规跟踪省先进制造业集群项目4个,省重大工业项目3个。金湖县相继出台了《金湖县中小企业发展专项资金管理办法》、《金湖县智能
  •   佛说的,相信,听闻,时,处,众,一定还要一个场所:在哪儿讲的,就是祇树给孤独园。  有的说,如来顺机而为应为如,就是为了随顺众生的理解能力,把甚深的,不能讲
  • 中秋至,物华忙,石榴枝头闹,栾树花间俏,一地碎金,庆稻谷丰收,醉果实飘香……清风推开浮云的遮掩,任流淌的月华,泼洒着浅淡的水墨,展开一轴无边的温婉画卷!风,牵着
  • “其实,我早就警示过他们了,告诉他们只要家里有漏雨的情况,就赶紧撤离。但他还是没有完全放心,回到帐篷用沙哑的声音对大家说:“虽然雨小了,但还是要时刻保持警惕啊!
  • ❤️@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁远舟#摩登兄弟[超话]#简约不是少,而是没有多余,足够也不是多,而是刚好你在。#
  • " 车海媛作家传达了这样的信息:"最终想通过大学应援团传达应援本身","应援是互相鼓励的行为,我想告诉大家互相成为对方的
  • 然后越说越激动,语速越来越快,给我的听感是唱起了rap…我记得我还忍不住偷偷笑了…然后就醒了[费解]谁能想到一个英雄救美的故事被我毁了。他果然一生气起来就变凶,
  • 我最爱的的是这个亲亲柠檬志,一打开瓶盖就是浓郁的柠檬香味,每次吃完辣的就来一瓶,不要太赞~而且它俩的颜值也很在线,姐妹聚会拍照什么的,非常上镜~✌️话不多说,赶
  • ”招聘女孩脸颊一片通红,急急忙忙道,“有……有一位雷……雷法师申请加入我们城市猎妖队。#风景# 那位队长无奈的摇了摇头道:“看样子只能够这样了。
  • 往昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴从身语意之所生一切我今皆忏悔愿以此功德 庄严佛净土上报四重恩 下济三涂苦若有见闻者 悉发菩提心尽此一报身 同生极乐国南无本师释迦摩尼
  • 【双鱼、天蝎、巨蟹、狮子】这四个无论是看起来脆弱还是内心深处脆弱,他们在恋爱中都是十分渴望被爱的,如果你的爱的足够,他们会在你身边一辈子都不离开。狮子座♌:和上
  • 看看下面这段史料,当时的知识界是多么想让国人紧跟世界科学(1919年左右相对论才刚被证实)从这个讲述相对论的方法看,国人的科学底子又有多薄弱!理学博士专注于研究
  • 我保证 欣喜地发了个朋友圈 可惜照片实在不那么耀眼 我激动的心情完全没办法向大家描述 一边暗暗生气这么美的画面我没法拍出来 一边又觉得自己真是大惊小怪 二十多
  • 明明可以不用客套不用会做人,可以不用请我喝奶茶,叫我吃榴莲,不用说“直接进来就好了”也不用把纸给我用说“我的东西你直接用就好了”……我分不清他是真的想对我好还是
  •   娜扎,1992年5月2日金牛座,端午节发动态“端午安康,拆了一个粽子盲盒,你们吃粽子了吗?    肖战,1991年10月5日天秤座,肖战发动态“顺顺利利,端
  • 也许就因为我的功课比他强的原故吧,张金强很不喜欢我,老是挑我的刺儿,一会儿说我的书包是老太婆的围裙改的,一会儿说我的“学生装”只有两只口袋,不合格式。”“你就跟
  • 近日来接触了一位从始至今都很勇敢做自己想做的、并且是抓紧时间来做事的姐妹...从她的身上我看到:“自由,并不是与这些恐惧隔绝;而是这些恐惧已经不再挟制我;突破恐
  • #niko的运动生活##王者荣耀交易[超话]#特别提示 促销低价 赛季末啦 该冲分啦想预定下个赛季的板板们可以v我 嘎嘎乱杀 为你摘星星✨✨➕v 全天接单,25
  • 最新消息,里根号航母鼓起勇气继续南下,为岛内打气,但目前就只敢停在岛东海域,不敢再上前一步了,这么多天来它显得犹犹豫豫,我们的海陆空反舰导弹是次要原因,主要原因