我们学佛人最基本的,就是要领悟这个世间,本来就是苦、无常,最后成空。对世间有这种认识,自然就会走入宗教信仰,求真实、永生的境界。

释迦牟尼佛以阿弥陀佛的无盖大悲,作为他的大悲,来宣扬阿弥陀佛救度的法门,我们大家是法师也好,莲友也好,如果也弘扬阿弥陀佛慈悲救度众生的法门,这样也等于是以阿弥陀佛的无盖大悲作我们的大悲。

虽然我们都是凡夫,还烦恼具足,贪瞋痴尚未降伏,还没有超凡入圣,还未离开三界六道,没有像佛一样具足真正的大慈悲,但是,如果弘扬阿弥陀佛的念佛法门,这样我们自然也和十方诸佛一样,是在随顺阿弥陀佛的第十七愿,在实行无尽大悲,就有那种无尽大悲、无盖大悲的气氛。因为,我们的背后有阿弥陀佛,有他的佛光、他的佛能,在酝酿、在安排、在推动、在加持庇佑。
 
所以《大悲经》说:
若能辗转相劝行念佛者,此等悉名「行大悲人」。
 
意思是说,若能念佛往生就是自行大悲,若能劝人念佛往生,就是化他大悲,所以,念佛法门就是大慈大悲的法门。

——慧净法师

你能常念“南无恭敬观世音菩萨”
你这个淫欲心也就会没有了。

《法华经》云:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”

修道的人,最要紧的,就要把这个淫欲心修断了。
你如果断不了淫欲,那是不会出三界的!

《妙法莲华经》上说:“若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。”

这主要的地方,要在一个“常念”,要常常念。不是今天念,明天不念。早起念,晚间不念。不是这月念,那个月不念。要天天都念,这才叫一个“常念”。又要恭敬,要生出一种恭敬心来。

#恭闻大德语录# 宣化上人开示

#印光大师文钞菁华录##印光大师# 开示

每日除了己职分外,专心念佛名号。
朝暮佛前,竭诚尽敬,
恳到忏悔无始宿业,如是久之,
当有不思议利益,得于不知不觉中。

《法华经》云:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”

瞋恚、愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀、观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。

又现今乃患难世道,须于念佛外,
加念观音圣号,
冥冥中自有不可思议之转回。
庶不至宿业现前,无法躲脱耳。

大悲观世音菩萨赞

观音大士。悉号圆通。十二大愿誓弘深。苦海度迷津。救苦寻声。无刹不现身。
南无施无畏菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,
三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮,
瓶中甘露常时洒,手内杨枝不计秋,
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

南无普陀山琉璃世界救苦救难大慈大悲广大灵感观世音菩萨摩诃萨…………
❤️

回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛教节日预告|释迦牟尼佛涅槃日

2024年3月24日,农历二月十五
农历二月十五,释迦牟尼佛涅槃日

夫涅樂者,名为解脱。
涅馨义者,即是诸佛之法性也。
远离一切情闹法故,以大寂静名大混架。
——《涅樂经》

       农历二月,是春暖花开、万物生长的时节;佛陀却在这个时节选择进入涅槃,这是一种必然吗?自然不是。

⭐ 佛陀·示现八相成道

       这是祂的愿力,不是祂的业力。特意选择百花盛开、春光迷人的时候离开,是为了警示众生:生命无常,慎莫放逸!不要陶醉声色,不要沉迷外相,要念念回光返照,勤求回归自性。

⭐ 佛,为什么不住世?

       佛在人寿百岁的时候来到人间,却只活八十岁就示现涅槃,这并不是佛寿量有限。《法华经》里说,如来“寿命无量阿僧祇劫,常住不灭”。那佛为什么不住世呢?

       除了佛慈悲,要将二十年的福报寿命留给佛弟子们,根本上还是因为保护众生。

       佛陀说,我的法如白莲花,等待着世间如莲花一样的人。佛法虽然伟大,但只有知道的人才会尊重她、珍惜她。不知道的人,因为傲慢偏见的缘故,甚至会诋毁她、伤害她,造下恶业。

       为了最大化地利益、保护众生,为了最大化地避免众生受到伤害,佛陀在不生不灭中示现灭度,在大涅槃中示现小涅槃。

⭐ 无常与常

        一个学佛的人,他的人生态度是不一样的,会变得更豁达、祥和、无诤。所以涅槃的德,不是说在佛示现涅槃的那一刻才现出来,实际上在每一个学佛人的人品里都会彰显出来。

       所以不能说佛陀到拘尸那罗才涅槃。佛陀在菩提树下证得无上正等正觉的时候,就有涅槃;佛往前走的每一步,抬步、落步里,就有涅槃;佛对众生开显的教法里,一句一句,都有涅槃。不单单佛自己有,在祂一生四十九年的说法中,将无量众生都安置于涅槃之道。     

⭐ 于极乐世界 得涅槃

       作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。悟公上人说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”无量光无量寿,所谓无量,即不是有限、不是生灭,这就是涅槃之光。

       所以大般涅槃,实际上是最安全的、没有阴影的光明,是没有苦的快乐,没有“后遗症”,也不会有“副作用”。佛教的圆满就表现在没有“副作用”,大般涅槃更是彻底地表现了这一点。但这个道理,只有大智之人才能知道,一般人无法理解,所以佛陀一遍又一遍地说明。

       这个“说”的当下,其实就是悲心的情怀,就是一种陪伴;当我们按照佛陀的戒律生活时,就会有序地生活在道的状态里,生活一直有佛陀的陪伴。

—⭐—

天上天下无如佛,
十方世界亦无比;
世间所有我尽见,
一切无有如佛者。

值此释迦牟尼佛涅槃殊胜吉日,愿一切有情,惑业遣消,心垢荡尽,返迷归悟,早证菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两位新人加上自己的工作,还被要走的赶着接活,我大概上辈子做了什么事才会这么遭罪吧……今天开会还被领导明里暗里嘲讽要提高效率,不要老说自己忙。d算是慢慢上手了,但
  • 地址:福建省福州市仓山区建新镇金山大道620号鑫苑A区(原金山桔园洲商住楼A区)1#、2#、3#楼连接体1层30店面具体情况:#国保档案# NO.401【天一总
  • #四川新闻#【数据“多跑路”群众“零跑路” 四川二级执业资格注册实行“全程网办”】据悉,省住建厅聚焦二级执业资格注册“堵点、难点”问题,加大工作协调推进力度,充
  • 硬件厂商可以基于鲲鹏主板发展自有品牌的产品和解决方案;软件厂商基于openEuler开源OS以及配套的数据库、中间件等平台软件发展应用软件和服务;鲲鹏开发套件可
  • 在合同条款上玩花样必定会招致用户反感,视频网站应探索新的商业模式,不能盯着用户采用“套娃式”付费方式“割韭菜”总是想着薅用户羊毛的商业模式,注定行之难远。近日,
  • 北电中戏伯克利,团饭唯爱TFB[憧憬][憧憬][憧憬][来]楼中楼哦,看我点击下一条链接[doge][doge][doge]文案cr某某阿姨@TFBOYS-易烊
  • 【财经早知道|#经销商表示茅台酒价格4000元传闻不实##茅台要求经销商100%清库存#】1.美股三大指数涨跌不一 大型科技股走低;2.猪粮比价进入过度下跌一级
  • 「一般来说,次卧是不允许住进两个人的哈,主卧➕独卫倒是可以,这次不知道为啥一下子住进了两个人,从夏天洗到了冬天,我也是服啦」无语他爹遇上无语他妈,无语到家了此时
  • 锂电重磅10月25日,市场上突然有一家机构传出:锂电池龙头企业已经从下半年开始导入天然石墨、10月份使用量已上千吨,预计11月份需求量进一步爬升到2000吨以上
  • 系统意在帮助开发者杜绝游戏内的作弊及修改数据等行为。近期的任务是 带鑫鑫学游泳(已入手泳衣和游泳尿不湿)拍两周岁生日照(等天气再暖和点穿着汉服拍外景去)PS:小
  • 结果奇怪了,这个老爷子大骂这个女人,还要打人家,说这样小孩子以后都学你这样,你做了错误的示范,女人气愤的大吵起来。现在在公交车上也会遇到这样的老人,倚老卖老,非
  • 新增8例确诊病例均从密切接触者和重点人群排查发现,检测新冠病毒核酸阳性,即转广州市第八人民医院隔离治疗。齐齐哈尔市疾病预防控制中心提示:1.请6月1日以来自温州
  • 尴尬的是,底下留言全是:衣服上都是头皮屑,整理一下吧!emmm,大概是在李平川身上看到了自己吧,一样嘴硬,一样任性,一样中二,一样的自说自话……好的东西留给对方
  • ⋈。♡:* :゚⁽⁽ଘ ੈ✩摘抄:十全十美的事难找,十全十美的人难寻 ੈ♡‧₊˚ ଓ⁾⁾  人生何其烦,做人要简单,简单,是一种精神,一种高贵,一种令人心仪的气
  • 所以加盟享游达人就只需要888本金,两顿火锅的钱,就能让一家人终身享受低价旅游的福利,同时能拥有分享副业赚钱的权益。所以,能终身旅游省钱,当副业赚钱的蓝海旅业,
  • 第二天昨天下午到家就贴了一个医用面膜 医生说前三天不能沾水的日子也可以贴面膜 但是医用面膜太贵了 看自己吧哈哈 我就准备贴两个就行了 刚刚打完特疼 过几个
  • 如果想要吃火锅健康、不发胖,可以参考⬇️~⚠️吃火锅健康不发胖的关键是,营养要全面,蛋白质、膳食纤维、蔬菜都吃起来。长时间不吃晚餐最直接的缺点是它可能引起胃肠炎
  • #青海旅游#[微笑]2021去一次大西北自由行 等于高品质的十次旅行 这里有青海甘肃特有的自然风光 浓厚的民族风情,几千年的历史文化, 让你抛开俗世的琐事 感受
  • 娱乐圈是一个充满着竞争的地方,但凡是能够在圈内混的出名的明星,不仅有才更要承受着巨大的压力,因此,抽空找找朋友们聚餐聊聊天也是一件非常正常的事情。这不,就在近日
  • #沫沫信息# 生活在西宁,爱上搅沫沫。搅沫沫APP,西宁超流行的APP,是西宁8万多人的智慧之选,你值得拥有。搅沫沫APP为您提供新鲜资讯,靠谱招聘求职信息,