《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之八:宾度罗跋罗堕阁尊者

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之七:罗怙罗多尊者

#学佛基础知识[超话]#

观音菩萨真正的名字叫什么?是古佛吗?


祂的真正的名字叫做正法明如来和观自在王如来。为什么叫观自在王如来,你们想到过没有啊?这个老人家是妙觉菩萨,但祂已经是如来佛,是一个古佛啊!祂是看到众生痛苦,在轮回当中呻吟婉转而不能拔苦超脱,然后才化为一个慈悲的女相,因为女人代表慈悲啊,因此化为这个形象来到我们娑婆世界,无刹不现身,这样子来的。祂的眼睛如四大海,遍观法界的众生,眼睛啊像四大海一样,是形容的,很大很大,而遍观法界的众生。这是经藏上说的如四大海,要照我来说,眼睛如宇宙那么大,众生皆在祂的眼皮里头生活,我要这样讲给你们听,因为法性真空的道理啊,这个道理你们今后明白以后就会知道。你想释迦世尊在灵山会说华严法界观的时候,只听到佛的声音,这些菩萨们都找不到佛在哪里,结果祂每一根汗毛化成无量世界,那些菩萨全都站在毛孔洞里头听法,哪里去找人嘛?就有那么大,所以要藏须弥于芥子,一毫端上现宝王刹,这些都叫做形容词。观音菩萨就这么了不起。
完整法义详见《藉心经说真谛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 走到哪里,都可以闻到桂花的香,我生活的城市,是座阳刚豪迈的城市,一到秋天,因了桂花,倒显出几分别样的柔情。有人闻了桂香会发诗兴,有人闻到桂香便会怀人,还有人,闻
  • 美女买家秀[色][色]❤五眼四耳象骨纯银招财法戒神秘鲁仕法门至尊圣物招财戒指,五眼四耳神兽与超强吸财经文合体,纯银➕镶嵌象骨,活口,可调节,精美得超过你的想像!
  • 喜儿不好意思地看他一眼,很有礼貌地招呼了一声:“二少爷。喜儿不好意思地看他一眼,很有礼貌地招呼了一声:“二少爷。
  • #郑多仁[超话]# #郑多仁汽水甜心# 【那年今日】更新多仁相关 20211013 핫이슈가 핫핑크가 잘 어울리는 건 어쩌면 이름부터 정해진 운명이었을
  • 杨小米小朋友,凌晨两点梦游了…因为居家,最近晚上睡得迟,两点我刚上床给小米盖了被子要睡着,杨磊还在客厅看电影,迷迷糊糊中我听见有人跑的声音“咚咚咚”然后就听见杨
  • 上新价125/3盒 江浙沪顺丰冷链包邮 (其余地方报不了,成本扛不住)②一人食红酒香肠组合克里索黑猪香肠一度卖到每天都在断货,它有着最直接最纯粹的脂肪香气,一口
  • ”在“武汉这十年”系列形势政策报告会第十场现场,武汉儿童医院党委书记邵剑波讲述了如何打造中国儿科“武汉样本”为湖北省及周边地区妇女儿童健康保驾护航的故事。中央广
  • 很早之前我也说过,“仇富”我当然知道这些事情不对,很多出生在大城市,生来就有一切,没有经历过落后地区厮杀的人他们无法理解我的极端,无法理解我很多的思想,但是他们
  • #朴成训[超话]# ⋆ ⋆☕️카페 플러피.-.:-:성훈이의 생일을 맞아 생카 이벤트를 진행합니다자세한 이벤트 내용은 아래의 공지 참고 해주
  • 卢禹舜在创作中以独特的艺术手法对“永远的”敦煌精神进行了深入解读,对画面图式的选择极为丰富自由,“一沙一世界,一尘一佛国”戈壁大漠,气韵生动。山水画作品始终追寻
  • 按照现在的新房销售额,开发商能够活下去就不错了,再也不可能有钱大手笔拿地建房,以后新房供应量会大幅下降,大家能够买到房子就不错了,白菜价买房是万万不可能的,别再
  • 接着步行10分钟到疾病防治中心做核酸,也排了50分钟,刚到11点,咔嚓,窗户被拉下,老夫我一脸惆怅,后头还有百十号人,因为这里是11点下班。今早9点06在家门口
  • 不管是新朋友的饭局,还是闺蜜小聚,狮子座都有十足的兴致和乐趣,不仅自己要打扮得珠光宝气或者英俊潇洒的去参加聚会,还要将自己代入到主人的角色设想如何调动气氛,妥妥
  • ☀ ʙʟᴜᴇ •͈ᴗ•͈ ♡ 随手拍 频繁记录 ✐ ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ不一定每天都很好但每天都会有些小美好在等你❄️(去东门的路上拍到的樱花和天空;朋友给买
  • 黎巴嫩的艺术史学者 Gregory Buchakjian 在爆炸前两年就在研究这幅画,认为是阿尔泰米西娅(Artemisia Gentileschi)的作品,但
  • 8.人生本来就不太公平,有人天生长得可爱,有人天生干吃不胖,有人生下来就坐享其成,但我希望你也有自己的超能力,比如不会被生活打败。8.人生本来就不太公平,有人天
  • 7月30日入住市六院,中午曾到医院西侧京广路安朵酒店午休,14:30到安朵酒店对面一饺子馆吃饭,15:00返回医院,后未外出。O29日7:26在医院对面一早餐店
  • 妈妈,我好爱你呀♥️好像越长大越听不得离别这个词前段时间外公让大家都回老家回去后才知道是外公找人给自己和外婆已经做好的棺木需要封棺了那一瞬间其实真的很难过很难过
  • 7. 最后,你的身体最诚实,好的爱情,肢体接触和性爱都是自然而然的,当你不确定,就看你身体的最初反应。你们之间可以有很多不同,一人很宅一人很爱玩,一人爱看书一人
  • 上午9点左右,一30岁左右的男子,手持一把菜刀,先将姑姑砍了几刀,然后把孩子抢走。上午9点左右,一30岁左右的男子,手持一把菜刀,先将姑姑砍了几刀,然后把孩子抢