乾隆大藏经第0001-05部、大般若波罗蜜多经卷第四十二,初分譬喻品第十一之一(续一)
  “善现,于意云何?布施波罗蜜多与幻有异不?净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多与幻有异不?”
  善现答言:“不也,世尊。何以故?布施波罗蜜多不异幻,幻不异布施波罗蜜多,布施波罗蜜多即是幻,幻即是布施波罗蜜多,净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多亦复如是。”
  “善现,于意云何?五眼与幻有异不?六神通与幻有异不?”
  善现答言:“不也,世尊。何以故?五眼不异幻,幻不异五眼,五眼即是幻,幻即是五眼,六神通亦复如是。”
  “善现,于意云何?佛十力与幻有异不?四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智与幻有异不?”
  善现答言:“不也,世尊。何以故?佛十力不异幻,幻不异佛十力,佛十力即是幻,幻即是佛十力,四无所畏乃至一切相智亦复如是。”
  “善现,于意云何?无上正等菩提与幻有异不?”
  善现答言:“不也,世尊。何以故?无上正等菩提不异幻,幻不异无上正等菩提,无上正等菩提即是幻,幻即是无上正等菩提。”
  佛告善现:“于意云何?幻有杂染有清净不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?幻有生有灭不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学般若波罗蜜多成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学静虑、精进、安忍、净戒、布施波罗蜜多成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学四静虑成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学四无量、四无色定成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学四念住成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学空解脱门成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学无相、无愿解脱门成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学五眼成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学六神通成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学佛十力成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无杂染无清净、无生无灭,是法能学四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?异五蕴等法想等想假立言说有菩萨摩诃萨不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?唯于五蕴等法想等想假立言说谓为菩萨摩诃萨耶?”
  善现答言:“如是,世尊。”
  “善现,于意云何?是唯于五蕴等法想等想假立言说者,有杂染有清净、有生有灭不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  “善现,于意云何?若法无想无等想、无假立无言说、无名无名假、无身无身业、无语无语业、无意无意业、无杂染无清净、无生无灭,是法能学般若波罗蜜多乃至一切相智成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。”
  佛告善现:“若菩萨摩诃萨能以如是无所得为方便,学般若波罗蜜多乃至一切相智,当知是菩萨摩诃萨能成办一切智智。”
  尔时,具寿善现白佛言:“世尊,若菩萨摩诃萨欲证无上正等菩提修学般若波罗蜜多时,当如幻士修学般若波罗蜜多,于一切事无所分别。何以故?当知幻士即五蕴等,五蕴等即幻士故。”
  佛告善现:“于意云何?如幻五蕴等能学般若波罗蜜多成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。何以故?是如幻五蕴等以无性为自性,无性自性不可得故。”
  “善现,于意云何?如梦、如响、如光影、如像、如空华、如阳焰、如寻香城、如变化五蕴等,能学般若波罗蜜多成办一切智智不?”
  善现答言:“不也,世尊。何以故?是如梦五蕴等乃至如变化五蕴等,以无性为自性,无性自性不可得故。”
  “善现,于意云何?是如幻等五蕴等法各有异不?”

第六品 正信希有分

须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后, 后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已 于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量 福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若 心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者 ,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况 非法。’”  

多生多世的修行人为什么还会生病?

本期问题:

佛说持戒得长命报、得少病报、得威势报,学佛人生生世世持戒的话,为什么还带三分病呢?

正文

持戒得少病报、持戒得长命报,如果生生世世持戒的话能不能得三分病?按照佛经典的推断是不可能。

从事相上,有人说:“佛难道不是生生世世持戒过来的吗?”

“维摩诘居士也有生病,大众去看望”。(维摩诘也是古如来倒驾慈航,普度众生)。

还有很多的大修行人好像也有病,所以理论上生生世世持戒不可能得三分病,但事相上却偏偏有。

理论上确实是生生世世持戒的话不可能得三分病,一分也不会得,因为无有来处,生病一定是有业障,既然是业障一定是有恶业,既然是恶业,造恶业就不叫持戒,持戒必然会远离恶业,因为不持戒所以有恶业,有恶业所以有恶障、业障、业障病,理论上是这样。

若是生生世世持戒,一定不带半分病,莫说三分了,因为没有生病的种子呀!

从事相上来讲修行人还是会有三分病:

第一个原因:

持戒之前有无量无边世,就算至今持了100万世的戒,这100万世半点戒都不犯,那100万世以前呢?100万世以前还有无量无边世。持戒100万世这是从时间上来推理,三分病必定是由过去世的三分业导致的,只是过去比较久远而已。

另外,人生下来就先造恶业了,因为生下来时一定会哭,哭得人家心烦意乱,哭也是恼害人,恼害人时就没有持好戒。

我们说10年的幼小时期顽皮淘气,大恶业不犯小恶业不断,出生后没有持戒之前、没有遇上三宝之前,也会造很多的恶业。

为什么阿罗汉不敢来人间?因为这是五浊恶世,来了容易造恶业。

隔阴之迷让人善恶不分,当善恶不分时,阎浮提众生起心动念无不是罪、无不是业。

这样一来生生世世持戒,但同时又生生世世在没持戒之前又造了恶业,事相上肯定是这样的。

第二个原因:

若是真生生世世持戒其实一定要带三分病,有这一辈子不持戒什么病都没有,身体杠杠的,然后瞬间死掉也没受什么罪。

正是因为他们不持戒,所以才有这样的结果。这是什么道理呢?持戒是你生病之因,但它是了因!

举个例子,当年玄奘菩萨到那兰陀寺的时候,有一位法师叫戒贤法师,有106岁了,身患怪病,痛苦万分,他看看这个年纪也差不多可以走了,于是几次自杀,前两次自杀都没有成功。

第三次自杀时,文殊师利菩萨现身,菩萨用圆光术在掌心把戒贤法师的过去几世展示给他看,原来戒贤法师以前的很多世都是大将军,是英勇盖世的英雄,打起仗来一马当先,杀人如麻,为国家建功立业,那一辈子天下平定之后,国王论功行赏时,因为怕他功劳太大,功高盖主,所以国王就故意打压他,其他功劳比他小的都升了大官,而他只是一个没有实权的小官,于是他觉得心灰意冷,出家去了,当时是因为气愤、怨恨而出家。

世间之事好事背后有坏事,坏事背后有好事,就像道家的太极图,黑中有白白中有黑一样。

当时看起来那些功劳比他小的人当了大官,他这么大的功劳反而给了他一个不值钱的小官,于是他就出家了。

出家后到藏经阁翻经典,看到经典中的甚深妙理,深知自己业障深重于是就开始持五戒不犯,那一世死掉后因为后面的业要先兑现的,《楞严经》上讲人是生顺死逆,死从灭有。

譬如说这一辈子前面是造做恶业,后来改邪归正开始造善业了,死掉时反转下一辈子是往生到人间来继续修行来了,但是来到人间继续修行时,你可千万要小心,修了一半退转的有没有?有。大菩萨身边都有退转的,什么原因?因为会有种种境界现前.....入恶道去了,因为有种种的恶因缘缠绕,所以你得坚持,坚持之后又可以把善业牵引出来,,再把善业增广,进而把善心延续到修行这方面,就叫世世常行菩萨道,是从最初到最后都是行菩萨道。

但是这样很难!因为有种种的恶因缘缠绕,所以当你修行时,行着行着就有让你远离修行的缘出现了,你就要知道一定是过去世曾经造作了种种恶业的缘故,因此更要坚持修行!恶因恶缘被牵引出来的时候会有种种的原因,并不是说直接把你拉出去,由外面的种种因缘给勾引出去,而是渐渐发生的,而且看似在当时是比较合理的选择。

戒贤法师他那一辈子往生到下一世后,因前世后半辈子的出家经历现前,于是下一世因为种种原因很小就开始出家、修学佛法,出家之后由于他的精进持戒修行,恶业障碍就没有机会现前,后面下一世又这样。

如此这样世世持戒,到他纳兰陀寺的那一世是第五世,恶业、地狱业已经熟上来了,虽然他生生世世持戒修行,持戒修行能灭未来之恶业,不能灭过去世的恶罪。

比如你喝错东西不小心中毒了,能把毒瞬间化解掉吗?不能!毒已经进去了,你知道是毒,后面不会再去吃了,但是已经吃进去的无法改变,虽然可能大恶业变小恶业、小恶业变无记业,但是还是有罪。

再比如说上辈子我骂了你,后来我们两个人都修行了,再遇到了之后两个人也会开开玩笑,把过去的恶业化解成为无记业。

但是业还是当年造作的这个业,戒贤法师就是这样,因为这个原理,地狱业结下了,没有下地狱是因为生生世世持戒的原因下不去,下不去就得人间偿还,异时异地来偿还,不在地狱成熟就在人间来熟,那就是大业变小业了,虽然大业变小业了,但是业还在这里,我们不能灭过去的恶业,只能灭未来的和当前的,正是因为你生生世世持戒就下不了三恶道,下不了三恶道那恶业就要在人间熟,在人间就把业熟出来兑现掉,其实是很划算的。

所以修行人,反而不像有些众生那样大吃大喝、百病不生,然后就到地狱里去了,60个大劫吃尽苦头,60个大劫刀山火海的煎熬有谁能知?只有他自己知道,他人只知道他吃喝嫖赌一辈子,身体也很好杠杠的!但是这个到恶道受苦又有谁能知?只有诸佛出世才能知道这种因缘果报的道理,才能讲解出来让我们知道。

生生世世持戒是让你能生病的了因,了却过去世恶业的缘。因为有这个因在,所以有些业可以重业转轻业。

譬如说曾经有位老师在讲课时,讲着讲着脚就开始抽筋痛了起来,对他来讲这件事正是了因,可是却有人就开始借这个事情来讽刺挖苦了。这表示这些讽刺挖苦的人根本就不懂得真正的因缘果报的道理。

第三个原因:

佛说诸烦恼恶友是修行道庄严伴侣。在一个三分病的状态之下,你看凡夫三分病的时候是如何?菩萨三分病时又如何,生病是一种烦恼,是烦恼就会有苦,有病就能知苦,知苦就会思考苦是怎么来的。

那么要对治这种烦恼,自然会有智慧被引发出来,苦、集、灭、道。而这个烦恼恶友就为修行人提供了修行的缘。

比如跳舞也得提供场所,打乒乓球也得提供场所。修行也要有缘,有缘你就能增上。没有种种的事实考验,你会以为自己修得很好。

无病无痛、无钱财之忧的时候, 10年了从来不生气,不一定是因为修行好,很可能是因为没有生气的机缘。

有个佛典故事说,有一位女主人名声很好,大家都认为这个人是个老好人,从来不生气,但是她的丫环为了证明她只是没有境界现前而导致嗔心不现前,于是就故意违逆她,结果这位女主人拿着棒子追她打,直到追到大街上为止,这就是境界现前。

病就是一种恶境界,所以说你在恶境当中是能保持平静心态,才是好的心境的体现。

在顺境当中,即使脾气非常暴躁的恶人,他也不发脾气,只能说是境界很好并非是你的心境好,这个境界好,使你以为你心境好,这是一个假象。

所以修行人常带三分病,这三分病都是一个修行的助缘。

上面所讲是修行人还得三分病的三点原因,一个是生因,一个是了因,一个是助缘。

还有一个原因就是为了示现。

有人问维摩诘居士你怎么生病了?你修行这么高怎么会生病呢?

维摩诘居士说:“因众生有病故,我也有病。”

如来藏有没有病?如来藏有没有染污?没有。但是为什么说如来藏是不垢不净的呢?为什么说不净呢?是因为五蕴众生染污,所以如来藏不净。维摩诘居士是因为众生有病,而他示现有病。

《涅槃经》中佛亲口说,释迦世尊无量世以前就已经断除了生病这一种业障,无量世以前就已经断除了,但因为要摄受众生,度化众生故就示现有病。所以八地以上菩萨到人间来如果有病,那叫做示现。戒贤菩萨有病那是因为前面的三种原因。

所以,生因、了因、助缘故、为示现故,四种原因修行人会显现有三分病。 https://t.cn/z8LSiWp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月19-20日,第20期CEO股权激励方案设计班,教您如何设计最具激励性的股权方案#企业战略##战略研讨# 问:战略落实到中基层很重要,但是如何跟他们反复宣
  • 又能吃花胶了~4份、12份、20份装,大家按需入,花胶不分男女,爱美人士,养颜保养,调养身体(包括产后术后)补充营养都能吃,了解过的可以直接冲先说作用:补充优质
  • 04关于爱情土儿:先生您反抗封建婚姻,追求自己的爱情,当然,您又是一个有责任的人,这可以从您对朱安太太的生活负责中看出。先生:我向来的意见,是以为倘有慈母,或是
  • #TFBOYS[超话]#从2013年出道到2022年 有三位努力向上的少年 组合名字叫加油少年,他们勇敢肩并肩 披星戴月勇往直前!#TFBOYS[超话]#橙海猖
  • 书中通过趣味横生的故事、精彩生动的画面、时尚鲜明的色彩,讲述文物历史故事、制作工艺、流转变迁,帮助培养儿童自我修养、社交能力、家国情怀,丰富儿童的情感体验和人生
  • 〔各县(市、区)负责重点督查辖区砖瓦行业应急响应措施落实情况〕3.加强混凝土搅拌站的监督管理,确保降尘设施正常投运,在预警前的生产负荷基础上减少30%。(市城市
  • 老B果真被这微笑感染,平时板着的老脸也绽开笑纹,主动发话:“小A啊,没事吧?”伴随时光流逝,A君的微笑仿佛春风化雨,老B对他的态度愈加和蔼。有朋友来打探:“送了
  • #夏日乐时季##新星V计划##小贾好爱吃##美食[超话]##不可辜负的美食[超话]#『卡路里纪实|风杯半食研究所@不杯的1972 』•南瓜芝麻软蛋【南瓜+蛋黄+
  • “是呀,“你做三四月的事,到八九月自有答案”观月象,见八卦《易经·系辞》“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与天地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,
  • 过去心不可得,未来心不可得,只有当下才是真实的着手之处。如果是好的感应,就顺应它;如果是不好的感应,就要积极反省自己,到底是什么样的不良的心态而感召不善,只要在
  • 唯有你的光辉能像漫过山岭的薄雾少年的肩应该担起草长莺飞和明月清风相遇总有原因,不是恩赐就是教训风说了许多,把夏天注得盈诺总会相逢的,就像山川河流,万河归海岁月向
  • 后来跑图时候在二楼又给我买礼包 我一直拒绝但是无效最后接了(气死我了啊啊啊啊你自己留着不好吗)2.2 今天是2022年2月2日 大年初二 是百年难遇的示爱日
  • #白鹿[超话]#[抱一抱] #向全世界安利白鹿# [抱一抱] #古装美女图鉴TOP20# Thời Nghi Thập Nhất đáng yêu Em l
  • ”向华强毕竟不是专业演员,他试了很多次还是没有成功,笑着跟王晶说:“导演,我是哭不出来了,闯荡江湖那么多年,哪还有泪啊?”向华强毕竟不是专业演员,他试了很多次还
  • #燕教授[超话]# 燕‮授教‬是‮有没‬食谱的产‮也品‬是辅‮调助‬理(并‮是且‬根据人体‮养营‬配比,对改‮体善‬质营养更‮均加‬衡‮非有‬常大的‮用作‬和效
  • 你已经知道你家里和花园的方位,现在你要仔细地查出你个人的方位,这是对你个人有益处的方位,并且也会影响你室内家具的正确摆设位置。假如有任何可以成为「暗箭煞」的东西
  • 充实的生活可真棒呀[哈哈]老师也算是见证了我情感上的蜕变读过一篇文章,里面提到,现在人情感上“拧巴”的来源无外乎两点:第一是理想与现实的冲突,第二是认清现实和真
  • 吉林市的2020,艰难与拼搏同在,温情与感动同在,一场疫情令“武汉一家人”错过了2020年雪季,错过了这座城市的美景美食,有太多的滑雪发烧友在2020年只能遥望
  • 老皮猴子想老大最难对付,先把他吃掉了剩下的两个就好对付了,于是说:“门鼻挨着我睡,我累了给我捶捶背”门鼻想平时妈妈总是让条帚圪哒钥挨着睡,今天怎么让我呢?就留了
  • 适合发朋友圈的日常文案 1.在意我的话 就在意我的话 2.先活着 其它再慢慢想办法 3.我们共有过去 却各有未来 4.别慌,月亮也在大海处迷茫 5.慢慢变好的我