修行人的眼睛,为什么都是“半睁半闭”?
修行人不是用眼睛看世界,是用“心”看世界。

佛像眼睛之谜:
无论佛像的造型如何变化,它们的眼睛似乎总是呈现出一种半睁半闭的状态。

有人说,这是佛祖对世界的无奈与包容。当佛祖看到人世间的种种苦难和纷争时,他选择用半闭的眼睛来表达他的感受。

半睁,意味着他对众生的不舍与关爱;半闭,则代表他对世界苦难的深沉感慨。这种二分观外、八分观内的姿态,正是佛家修行中“用心去看待世界”的禅境所在。

而在佛家坐禅的修行中,半闭眼睛的状态也被赋予了特殊的意义。完全闭上眼睛容易让人陷入昏沉和打瞌睡的状态,而完全睁开则容易受到外界干扰,影响内心的平静。

因此,坐禅时通常采用半闭眼睛的方式,将注意力集中在鼻尖和地面上的一点,达到眼观鼻、鼻观心、心神集中的状态。

不仅如此,佛像眼睛半闭还寓意着一种谦逊和自我反省的精神。
佛祖不会一味盯着别人的错误,而是会低头寻找自己的问题。这种“常观己过、不盯人非”的态度,也是佛教中强调的自省和慈悲精神的体现。

值得注意的是,高大的佛像如果完全睁着眼睛望向你,可能会给人一种强烈的压迫感。而微微低头、眼睛半闭半睁的佛像则显得更加慈祥和亲切。
这种设计不仅符合人们拜佛时的心理感受,也让人们更容易感受到佛菩萨的慈悲与智慧。

这种表情既体现了佛的慈悲与智慧,也暗示了佛对于世间万物的洞察与超脱。
半睁的眼睛象征着对世间苦难的关切与同情,而半闭的眼睛则代表着内心的平静与智慧。这种表达方式,既体现了佛的悲智双运,也展现了佛教对于生命与世界的深刻理解。

佛像眼睛半睁半闭的状态,也暗示了一种凝视与内省的状态。佛陀在修行中,常常通过凝视来观察世间万象,洞察生命的本质。
同时,他也通过内省来反思自己的修行与智慧,不断提升自己的境界。这种凝视与内省的状态,也是佛教修行者所追求的一种境界。

佛教我们,走路的时候,眼睛所见到的前后左右不能超过三尺;如果听到不正的声音,心里头可以完全不动,正念现前。

但是就眼睛这一样,很难做到,因为我们的眼睛总是在看。

虚云老和尚,永远微闭眼。总有微微那么点光。

修行人看外界,那个见不是眼见,而是心见,心里的见是正知正见那个见,这个就不容易。

因为每一法都有法性,你观一切法的本体,邪也是正,恶就是善,没有善恶之分。万法唯心所起,心正故无法不正,心邪故无法不邪。

邪和正是对待的,有对待的都不是真实的──“正”也不是真实的,“邪”也不是真实的,这就叫“不可思议”。不分别什么叫邪,不分别什么叫正,那就真正住到正法里头了。

佛像面相多圆润丰满,敦厚温和,慈祥,不怒自威,色彩鲜明,轮廓清晰,精致细腻,栩栩如生。

其眼二分开八分闭,

二分观外八分观内,

二分观世间八分观自在。

#李淳风的生活碎碎念#
【大乘佛教与小乘佛教的区别】

以前看西游记,观音菩萨告诉玄奘法师,现在中途的都是小乘佛教,真正大乘佛教的真经需要到西天去取。

一直以来就不知道什么是大乘佛教,什么是小乘佛教。

在佛祖释迦牟尼在世时,并不存在所谓的大乘与小乘之分,是后来的佛教根据对佛学教义的理解不同,才进行了区分。

小乘佛教认为,佛和人最大的区别就在于有佛性,而普通人是没有佛性的。人不可能成佛,也不可能度化他人,只能修成阿罗汉,解脱自己。所以小乘佛教讲究的是自渡。

大乘佛教主张学佛便应该追求佛果,追求佛果如不成功,也有可能修得仅次于佛的菩萨果位。大乘佛教的理论基石是:一切众生,悉有佛性

不好意思了 今天我要大刷特刷了[允悲][允悲]
接70+,确认确认,逢考必过!我❤️24考教资这次过过过!愿自己和家人健康平安!教资必过!!!!!!!!愿我通过考核→24考教资成功教资上岸!!求求了我爱,钱爱我,钱从面四八方来,钱来钱来钱来!恭喜发财!恭喜发财!恭喜发财!接好运连连暴富偏财不断恭喜发财!恭喜发财!暴富!!!!!!逢考必过!!!过过过!!!分来分来,分从四面八方来!!!求文殊菩萨保佑!我们全家身体健康 长寿 无病无灾 求求佛祖 一生平安 长寿安康


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 薯片是谢怜小娇妻昨天 23:05 来自 成毅超话#成毅0517生日快乐 毅淇同行#cy#成毅# 哥哥生日快乐,说起来好久没有写心里话了,今天是喜欢你的第301天
  • 五一忙碌但开心哝,有我不曾有过的经历,也有无法处理的事件[失望]但顺其自然就好不是吗加油阿木嘿嘿东疆港看日出,下雨喽,狼人杀啦鱼酷吃喽,蛋糕也有,红红真好,有红
  • 每一个人,都必定出发于他的少年时,只是很多年以后,蓦然回首,你是否还会记得,那年少时的梦呢小瑶的梦想是当一位家喻户晓的摄影师,自从有了手机就喜欢拍拍拍,每位被我
  • #我选猫更省#夏天到了,室外温度也慢慢起来了,尤其是中下午,真的太热了,分享几个夏季降温神器,帮助大家清凉一夏。而且水雾很细腻,不是那种滋你一脸的类型,完全可以
  • 皮囊里有一段话,我期许自己要活得更真实也更诚实,要更接受甚至喜欢自己身上起伏的每部分,才能更喜欢这世界。曾经以为相爱可以敌万难 却不曾想连你妈都敌不过 我自以为
  • ”婆婆看见我不同意这个,又换了一个说法,“那就这样,让孩子认他做个干爸,以后就是干儿子了。可是,孩子是我生的,我真的不愿意给着别人养,而且就算是认作干儿子,同在
  • 【忤逆的公主x所以用了公主头】这次配94让我想起来在收藏家投的第一分稿也是烧钱的cos,HK416。从内容看,时间是天寒地冻的冬季,李白为了劝酒,将不肯饮酒的王
  • #hypebae快讯# 【FLANNELS 在伦敦推出沉浸式 BEYONCÉ 展览体验】为了庆祝 Beyoncé 具有里程碑意义的「RENAISSANCE」世界
  • 2.咖啡最初来自埃塞俄比亚,那里有牧羊人的各种神秘传说,解释人们最初是如何喝咖啡的。13.虽然在英国,茶馆逐渐取代了咖啡馆;但在欧洲其他国家,咖啡馆却蓬勃发展。
  • 人生,也是不断试错的过程,相信美好的存在,我们终究会遭遇到一树花开的芳华。在时光的葱茏处,剪一段流年,遇见春暖花开,遇见最美的自己,不惧未来,不念过往,将薄情的
  • 9、感谢你做我的妈妈,这是我此生最大的幸运与福气10、爱没有方向,但妈妈一直是我的导航11、世界上只有她能容忍你一千万种任性12、小时候 总想仗剑走天涯长大后
  • ”也不要活在梦里,反观自己的内心,活好当下,过自己喜欢的日子,现在就是最好的日子。”也不要活在梦里,反观自己的内心,活好当下,过自己喜欢的日子,现在就是最好的日
  • 你小的时候,每年的六一,我都会把你打扮的漂漂亮亮,然后去照像去公园。你小的时候很乖很乖,头发一扎好几个小时,你也是不哭不闹的,所以留下了这么美好的经典瞬间。
  • ”婆婆看见我不同意这个,又换了一个说法,“那就这样,让孩子认他做个干爸,以后就是干儿子了。可是,孩子是我生的,我真的不愿意给着别人养,而且就算是认作干儿子,同在
  • 一‮以直‬来都‮善有‬信用‮箔金‬贴‮佛到‬像上,代表‮是的‬对佛‮天祖‬神祖师‮尊的‬敬,以‮祈及‬求‮佑庇‬和祝福。 带来‮尽无‬的财富 #财
  • 新解:正财格有食神生之,格神有力,巳酉半会财局,巳火减力,日元得午火为根担财,全盘无印,大运喜帮身,当运行子运执事时,子水冲破午火,羊刃逢冲,日根被拔,以致破家
  • 回顾一下我的云南行。 我很久没有一个人出去旅行过了。 我走在陌生城市的街头,看着蓝色和绿色的车牌从我眼前融合着飞速掠过,扭头看见了橙红色的落日,很像一个被人误当
  • 若遇到风和日暖的午后,你一个人肯上冬郊去走走,则青天碧落之下,你不但感不到岁时的肃杀,并且还可以饱觉着一种莫名其妙的含蓄在那里的生气;“若是冬天来了,春天也总马
  • 所以,当面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一点小考验,相信自己,一切都能处理好,逼急了好汉可以上梁山,时世造英雄,穷者思变,人只有压力才会有动力每一
  • ” 守鼎的官员说:“这九个鼎自周武王固定在这里之后,就没人能举得起来,想带回去,我看难啊! 这下孟贲可就惨了,因为这都是他怂恿的啊,所以秦昭襄王继位后,就把嬴荡