法华阅读精选124:「未得谓为得」是「计取见」,自以为自己得到了什么,开了点天眼,开了点天耳,能够读几部经,认为自己就已经证果。
峰回阅读 2023-05-07 06:30 发表于山东 听全文

「未得谓为得」:这是「计取见」,自以为自己得到了什么,开了点天眼,开了点天耳,能够读几部经,认为自己就已经证果。有的人一天能拜一千拜佛就以为了不起;有些以为自己通过念佛身体养得红光满面、健康长寿,这就是证果。很多人以此来判别这个人修行得好不好。

老子和吕洞宾修得肉团身飞天,也不过是外道一个而已;二十八层天的人个个腾云驾雾、排山倒海,连鬼都可以一拳打碎须弥山,都是凡夫。在《楞严经·第九卷》,你好好看,修行人看到种种的圣像——看到毗卢遮那佛、千光台上千尊佛、无量的莲华放光、整个尽虚空遍法界变成七宝之色……这都是魔境啊!一切的境界,是非好坏、长短、香甜苦辣,都是我们真心本来面目。邪鬼邪神就是利用我们这种分别心来乍现那种金碧辉煌的气氛,误导我们。要当心!现在利用送往生出现种种的瑞相来拒绝听经闻法,在全国几乎形成一种风气。就算送往生百分之百能往生,谁能保证你死的时候就有人给你送?又谁能保证就能把你送走?而我们听经闻法,当下自己就能证到自己成就了没有。那个送往生谁证明谁啊?尽管这样,我们还要积极地参加送往生。#明日方舟##闻道行道##拿手好戏##越努力越幸运##文明中国##拯救不开心##纪录片##美食分享##带着微博去旅行##遇见美好##世界微尘里##遇见美好山东#

(20)《佛说无量寿经》讲记——大安法师*连载

那么顿超八难,它的圆顿也是有它的道理的,因为这束光,它不在烦恼层面去谈,直接穿透到它的自性里边去了,因为这个自性跟佛是平等的,是不二的,是具足一切功德的,所以在这一点当中把它透显出来,它就顿超了,不需要一个一个台阶来上,但是要达到这一点,是需要这种慈悲愿力、威力是要到无以伦比的程度才能出现这种殊胜的情况。那么这一点在观经的下品中生章、下品下生章是诠释得更明显了,那个五逆十恶的众生,临命终时是地狱猛火现在前面,当时他看到地狱猛火时候,实际上来说这个人当下就是个地狱众生,然而这时候他被这个地狱苦所逼迫非常恐惧的时候,得到善知识,一个善知识以大悲心跟他来讲念佛法门,阿弥陀佛的十力威德,这个时候他已经别无选择了,你再为这个众生去介绍其它的法门,那基本上是来不及的,也是没有办法可下手的,所以直接就跟他介绍阿弥陀佛的威力,你只要念南无阿弥陀佛,就能解决你当下地狱的苦难。善知识这时候他不能是拖泥带水讲其他的,就直接的要和盘托出对地狱众生的救度,唯有靠阿弥陀佛,那么这个地狱众生,他还能够相信,还能够全身心靠到,他能念十声乃至一声,这时候马上地狱的境界转化,地狱猛火变成清凉风,风吹来朵朵莲花,莲花上有化佛接引这个地狱众生到西方极乐世界去,这不是顿超了吗?那么净土圣贤录有很多介绍古往今来,那些八哥、鹦鹉、老鼠、鸡、狗往生的,大有例子啊,鱼,包括一些鱼往生。所以为了实现八难顿超,佛菩萨也随形六道示现他种种的身份。我们看到最近发生的事情,好象是我们江西新余市,它有一个养殖珍珠的一个地方,他就卖那个珍珠,就是蚌壳,结果他就去卖的时候就留了一只很大的就带回家,就准备炒着吃,结果一掰开那个壳,因为这是硬壳软体生物嘛,他就把这个肉拨出来,将近有两斤,里边还非常雪白,他来炒着吃,然后他一打开壳啊,蚌壳的背面有一尊观世音菩萨像,那是看得很清楚 ,非常庄严包括她的线条都很流畅,那么这也许就是菩萨示现啊,这个蚌壳就在它那个生命群体当中,以它这种随形示现,来给它讲经说法 。印祖文钞也讲那个薄荷,一头猪,这头猪也是很爱干净,它不吃其它的,就吃荷叶,所以大家就叫它薄荷,那个屠夫不杀它,就留着它,为什么留着它,它有作用,什么作用呢?一般的被宰的猪都很恐惧,都挣扎,那些屠宰夫都觉得非常累,非常艰苦搏斗,但是这个被宰的猪如果转到薄荷的旁边,转上几圈之后都乖乖的被宰,不吭一声,所以这个屠夫觉得这个薄荷还挺有作用,就一直留着它。那么为什么知道这是一个菩萨示现呢,当时五台山有一位比丘,他在一个寺院住了一段时间,就准备再离开这个寺院,这时候有个老和尚告诉他,他说你要走的话你给我带封信,带给谁?就是薄荷收,这比丘就接受他这封信就上路了,上路以后才发现,是啊,这个薄荷我没问清楚薄荷的地址在什么地方,你让我投给谁啊,他又不好回去就往前走,他就想着这个事,那个信并没有封口他就好奇,把那个打开看一下,就是几行字,叫薄荷度生已竟赶快回来,不然呆得太久会迷失。他也不知道怎么回事,莫名其妙,这时候,就走到一个村镇的时候,一群小孩正在那里跑来跑去叫薄荷薄荷,这一听,这个薄荷,他赶紧问小孩,薄荷是谁啊?那小孩就把他领过去,就把他领到墙边指着那头猪说这就是薄荷,这个比丘一看心里就吃惊了一下,但是想一想,毕竟比丘还是有善根的,有点慧根,这时他就说:“薄荷,有封信给你。”就把那个纸条抛过去。这个薄荷就两条腿站起来就接到这个纸条,就象人一样站在那里,就把这个纸条展开看,看完了就把它揉碎了卷成团吞进肚子里去了,吞进肚子就站在那里,走了。你说这薄荷是一般的人吗?一般的猪吗?哪里有众生苦难的地方哪里就有佛菩萨的拯救,因为佛菩萨的悲心不舍任一众生,尤其对苦难的众生更加了一分悲愍的救度,所以他要把这个八难顿超的特点体现出来。两部经都具足。
   

第六,重重无尽同。重重无尽同,就是象十玄门的因陀罗网,这个无有穷尽,一即一切,所以华严经表示,诸佛如来有微尘数的头,每一一头有多少多少舌头,百千亿个舌头,一一舌头又能够有多少多少音声,百千亿的音声,每一音声又有百千亿个文字句义,每一个文字句义又能充满法界,它就重重无尽。比如说十地菩萨有一朵大莲花,大莲花它里边的莲花叶子,各方面它也是重重无尽的,这个在无量寿经也讲,这个西方极乐世界有无量的宝莲花,每一个宝莲花有无量的叶子,每个叶子能够放出三十六亿百千那由他的光,每一束光又能放出三十六百千亿尊佛,每一尊佛又能放出百千的光明,一一光明又能为十方众生讲经说法,他是重重无尽的。包括他在救度众生也用重重无尽的方法、这个原理来实施,这个西方三圣每天都在讨论、观察他方世界众生,哪个世界众生根机成熟,赶紧救度,用什么方式救度?什么身份去?然后应化过去以后,就把他方世界的众生就接引到了西方净土,这些来到西方净土的众生马上成佛,成佛以后他又分身到他方世界,分身他方世界又令众生往生到西方净土,这些往生到西方净土的众生又很快成佛,成佛以后他又到他方世界去度众生,这就叫辗转教授,辗转度脱,如是辗转不可复计,这也是重重无尽,这个因陀罗网它是一个甚深的法界的一个秘密,我们现在的一些前卫科学也在逐步地探讨这个问题,象那个分型数学,它就从那种重重无尽的原理来建立一个概率的观念,包括我们天文学它也是重重无尽的,我们这个太阳系,太阳系是属于银河系的一员,银河系又是河外星系的一员,河外星系又是银河星云的一员,它那个天体也是重重无尽的,没有边际,这是重重无尽。

冬月十一日,恭祝太乙救苦天尊圣诞!持念天尊圣号,消诸灾厄,所求如愿!不可思议功德!

救苦天尊妙难求,身披霞衣累劫修,

五色祥云生足下,九头狮子导前游。

盂中甘露时常洒,手执杨柳不计秋,

千处请师千处降,苦海常作渡人舟。

太乙救苦天尊,又称“寻声救苦天尊”、“太一救苦天尊”、“十方救苦天尊”、“青玄九阳上帝”等号,简称救苦天尊。尊居东极妙严宫,也就是常说的“东极长乐世界”,为道教中拯救生人苦难、超度已逝亡魂之最尊最贵之神。

传称,人如遇到苦难,至心称诵太乙救苦天尊圣号,太乙救苦天尊就会随声应化,帮助人解忧排难,化凶为吉。

太乙救苦天尊可引渡受苦亡魂往生,对积德行善、晓道明玄而功德圆满的人,太乙救苦天尊亦能“乘九狮之仙驭,散百宝之祥光”,接引其登天成仙。与大惠真人、救苦真人合称东方三圣。

道经记载,太乙救苦天尊的诞辰为农历十一月十一日。作为先天尊神,本无所谓生于何日,其所示现之生日,皆为表道法之意,之所以选在十一月,实在大有深意存焉。

十一月即冬月,在中国古代历法中为一年之始。《史记》卷二十五《律书》说:“十一月也,律中黄钟。黄钟者,阳气踵黄泉而出也。”这是说,十一月如同代表阳律的黄钟,其时阳气聚于下,阴气盛于上,万物萌聚于黄泉之下,它象征着阳气刚刚冲破重阴自然萌发之相,也象征着十一月物候与气象刚刚开始萌发的自然规律。

在中国传统干支纪月法中,每个月的纪月地支均固定,其中十一月地支为子。子位于十二地支之首,代表万物之始。故而,太乙救苦天尊诞于十一月有表征生命之始的意义。

只要众生持念太乙救苦天尊圣号,自然以心印心与太乙道力相印,实时感应,使万邪不入,万祸不侵,万难不生,诵之万遍,福禄绵延,吉祥萃泰,寿命永保遐年。

恭祝太乙救苦天尊圣诞[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”在佳木斯富锦市万亩水稻科技园区内,水稻种植大户刘春和记者唠了起来,“通过秸秆粉碎还田,土壤不再板结,地也更有‘劲’了。这里以前是采煤沉陷区,多复垦1亩黑土耕地
  • 1.阳泉市人民检察院督促整治市区青年加油站附近“四不管”环境污染行政公益诉讼案阳泉市检察院在全国首创“六步走”磋商机制办理行政公益诉讼案,2019年8月,牵头市
  • “新法式是东风标致品牌焕新后呈现的新品牌形象,可以从四个方面理解,分别是时尚个性的产品造型、动感多元的动力操控、毫不妥协的良心品质以及真诚信赖的服务体验。产品创
  • 直到有了娃之后,小朋友每次热情的过来抱抱都好怕眼镜被压到,睡前放床边也好怕被压到,半夜起来找眼镜等,感受到眼镜带来的诸多不便....这次我终于决心要摘掉眼镜。在
  • 有着耐冲击强度高、保温隔热性能好、透光性好、使用寿命长等特点~而在过去这半年中,面对板材质量认证及挑选对于买家来说,也同样存在着不小的挑战~如何拥有一款质优价廉
  • 2400000小时,仅此24小时‼️万人公开课,双十一仅此一天活动‼️剧透就是:给想学奕骄文化,想做奕骄代理,苦于囊中羞涩,还要奋力拼搏的你,大好机会来了。[爱
  • 她爷爷是器神,她爹是医神,她娘是符神,她徒弟是剑神,她老公是......” 路人甲:(拜倒高呼)”白仙子,天上第一,地上无双。” 一对萌宝,看着两人吵得面红耳赤
  • 2011年,在国家大力推进“节能减排和生态文明建设”的时代背景下,春风集团响应政府政策号召,率先垂范,将自身50年的采暖创新发展经验与服务国家战略相结合,斥巨资
  • 从杰尼龟的交易系统看,宁王400零几的概率比较大,90%左右。[汗]#杰尼龟的交易日志##宁德时代##海关小贴士#【黄粉虫出口创汇之路】近年来,不少国家(尤其是
  • 浓烈饱满的色彩,低调处理着与空间的关系,线条是古老的隐喻,光是文明的侧写。这里是有趣的灵魂,自然沉寂的乌托邦。
  • 好喝~[彩虹屁]2:去了Loft 瞎看看(啥也没买[太开心])3:买到了疫情期间就关注的玉桂狗X GU联名睡衣!!
  • 但是我很疑惑,为何当时一审判补81万元,二审判补我32万元(且已到手)而到了高院,却将此案转到为行政案,不可补偿?后来,我与保护ju副站长邓某耀同志在商讨时,对
  • [给力]2022新年荭包加码: #2022新年精选#【4466】初巧鲜炖燕窝月套餐70g*28 【前两小时3852元】【下单享9折】印尼加里曼丹岛是全球优质
  • 编剧赵冬苓在接受采访时曾表示有考虑写第二季,不少网友也期待能原班人马出演,但就是说,作为主演的张若昀怕又是要多欠一个第二季。编剧赵冬苓在接受采访时曾表示有考虑写
  • 洗澡时忽然理解了那句有人说的:“我们这辈子,其实根本没有爱上过别人,只是爱自己罢了”好像确实是,当我们爱上一个人的时候,会自带一种滤镜,把对方的一切想象成自己心
  • 亦坚如磐石,韧如蒲苇,在硬与柔中触动人心,经久而不能忘怀……时光静好,与君语, 细水流年,与君同, 繁华落尽,与君老,写尽千山,落笔是你 望尽星辰,美丽是你 书
  • 不得不‮你说‬们说的方法都‮瘦能‬,但是减肥就‮逆是‬人性的,如果大家都能‮制克‬食欲和懒‮也,‬就不会胖‮来起‬。右侧交易属于顺人性的操作,买进去后就开始赚钱
  • 阿巴梅杨错过了帽子戏法,费兰依然错过了无数次机会,佩德里稳定输出大师级表现,阿劳霍配得上更高的年薪,加维永远是最拼的那一个,登贝莱你就跟着哈维好好干吧,别辜负信
  • 设计师选择了自然材料和中性色调作为室内的主要主题,设计师在选择软装饰品和直接来自创作者和工匠的原创设计对象时考虑周到.持续分享中,喜欢可以关注~对家具租赁感兴趣
  • [微风]爸爸做的发面烙饼是真香,不过我也不敢多吃,一个足矣。#美食好物心选节##吃货在这里##不可辜负的美食##我的美食日记#最近在家吃饭太多,已经懒得认真做顿