菩萨应世(中)

大师的道力神通的显现是无数的。在宗镜堂时,一天大师正升堂说法,见两僧挟持一僧走上台阶,而那被挟的僧人颠狂不止。这两僧乞求大师说:‘这位师兄持大悲咒五年,平时行为也端正,不知何故会著魔成这个样子,请大师替他治吧!’大师说:‘这病可医!’就命侍者在堂里寻到三位持秽迹金刚神咒的僧人。大师先在座位上自持神咒,又叫那三位僧人把神咒传给颠狂僧。开始时,那人不省人事,大师以扇在案上震威一击,再提授一句,颠狂僧即能随持,这样逐句传完后,颠狂僧如梦初醒,从此就再也无病了。大师叫他到香积寮去。

又一日,有一僧来顶礼,还未礼毕时,大师即击扇喝值:‘杀人贼,见我作什么?!’知客僧听见急忙赶来,那礼拜僧不说一句话就去了。大众都惊愕不解地看著。第二天这僧被官府所捕,大众这才明白大师的神通妙用。大师的神通事迹是不胜枚举的。又有一次,大师在嘉兴金明寺禅堂,晚上和道友们在谈论著佛法,忽然有一个提挺直马鞭子的人,在堂门外呼叫,有认识的说这是粮衙钱皂隶,都当做他喝醉了,想把他赶走,但他非但不去,反而越叫越响,声音中还夹杂著佛教术语:‘今日活菩萨降临,我应该受超度了!你们不要拦阻我。’大家听了觉得奇怪,就去告诉大师。大师说:‘可以让他进来。’那人一进来,即合掌礼拜具佛子威仪。大众都好奇地望著他,见他双膝著地,作鬼话说:‘弟子仲日仁生的持长斋,修净土八年,今天是我亡故的五七期,借钱皂隶的身体求大师超度。我不愿到阴府去,应该往生西方净土,望菩萨慈悲指引。’说毕伏地流泪,悲泣不止。大师叫侍者中专修净土的耆宿六人侍立,自己亲自捻著数珠,并叫给他一数珠念千声佛号,这托鬼的身体即能跟随念佛,一堂大众,肃然无声。念佛结束后,大师又演蒙山施食文,当诵到:‘应观法界性,一切唯心造’时,举扇击案大喊道:‘速得解脱!’那人即答道:‘解脱竟!’这样一连三呼三应,速度快极。过后,托鬼身站了起来,具佛子威仪,向大师称谢往生净土,又顶礼东西两旁的大众说:‘各各努力,龙华会上相逢!’大约过了二小时,大众还聚在禅堂里未散,有的在哭泣,有的在叹息,也有的在偷偷暗笑,甚至有的还在訾议著,大师无动于衷,处之晏如。

——宋智明
——摘自《憨山大师的一生》

#探讨大自然
#解开人生之谜
#心是根源
虽没有好坏对错
但 苦无尽头
所以 必须变道
走向正确的路
一切唯心造
改变命运必须从根本上下手
疗愈你的心
让生命得到转换
才是最究竟的方法
人生是怎么一回事
何谓命运
命运和大自然有什么关联
何谓人生
人生和大自然有什么关联
钱再多也收买不了大自然
#紫微传心法创始人

培养成佛的缘

知歸子 2022-09-23 00:11 山东 听全文





该视频已被发布者删除



十法界依正庄严,你想成佛你决定能成佛,全在自己手上!我们有成佛的种子,只要把缘配上就行了。西方极乐世界,我们有种子,「唯心净土,自性弥陀」,这是从种子上讲的。我们只要加上信愿行,这是缘,就好像瓜需要土壤、肥料、水分,把这个加上就可以,自然就结果了。

  所以想成佛就成佛,想作菩萨就作菩萨,想来世得人身就得人身,想当鬼你就去当鬼。鬼是什么缘?那个缘最多,鬼是贪心重,你想想我们有没有贪心?这个也贪、那个也贪,这就是饿鬼那个种子的缘天天增长,后来的果报自自然然就变饿鬼。地狱是瞋恚,畜生是愚痴。大家要是晓得十法界的缘,自己就能控制。

  譬如,不管遇到什么不顺心的事,我绝不发脾气,为什么?我地狱的那个因,我不给它缘,我把它断掉,我决定不堕地狱。什么样的顺境,我不贪心、不贪爱,饿鬼道的缘断掉了。一切境界里面,我清清楚楚,不迷糊,畜生道的缘断掉了。

  佛讲这些法,我们真是心服口服。所以成佛成菩萨不是他帮助我们的,他帮不上忙!他要帮得上忙,佛菩萨大慈大悲,何必要我们自己修行?我们自己这样辛辛苦苦修行才成就,佛菩萨慈悲在哪里?诸位要晓得,「一切唯心造」,一切是自己造的,与别人都不相干。

  佛在《金刚经》上很坦率的告诉我们,佛不度众生,众生怎么度的?自己度自己。佛也是我们自己的一个增上缘,许许多多条件里面的一个,就是说他把这个事实的真相告诉我们,我们才恍然大悟,才晓得怎么去控制这个缘。

  因加上缘才结果,因要是没有缘不会结果。因不能改变、无法控制,缘在我们自己手上操纵着,所以佛法讲缘生。我们明白这个事实真相,好好的控制住缘,九法界的缘我们都把它舍弃,决定不去培养它,专门培养成佛的这个缘,这就好了。

  成佛这个缘最殊胜,最容易、最可靠、最稳当,无过于念佛求生净土。

  阿弥陀经疏钞演义(第183集)

  1984/12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说完她拿出片子给我看,肺里面的确有几个很小的结节,我直截了当告诉她,这不碍事,不可能导致你头晕、胸闷的。本来她有头晕,我还想看看有没有中枢神经系统(比如脑血管病
  • 白色情人节 我相信没人祝我们金宣虎节日快乐以下是今天我给他的私信 翻译:智者不入爱河 《你别碰女人了》《搞事业吧》《一起单着》祝电影大卖然后金宣虎继续爆火and
  • 2,1元秒杀产品帮大家准备了一些,还有满99元和199元会给大家送一些小礼品(见图片区)这次合作的厂商,在日化这个品类里,算是反馈非常好的,也是好评率很高的。其
  • 很有意境脱去尘气的诗句!! 1.点火樱桃,照一架、荼蘼如雪。 ——辛弃疾《满江红》 2.细雨潇潇欲晓天,半床花影伴书眠。 ——张坚《偶成》 3.灯生阳燧火
  • !!
  • 侍酒师很认真的用醒酒器帮我们快速醒酒,喝下来感觉不错, 挺好喝的,在新一批勃艮第酒庄里算是佼佼者。然而,想要快速享受红酒美味,无违和地撩起气氛,总得经过一段醒酒
  • “重要的不是死 而是我们死的那一刻在做什么 荷妮 您死前那刻在做什么呢 您准备好要爱了 ”☕️ 简简单单,回味悠长… 我们都是一只孤独的“刺猬”但只要灵魂共鸣
  • 湖南卫视毫无底线,为了能够成功邀请郑秀妍,直接把她民族归类为朝鲜族,韩国网友也骂了,真是两面不讨好;难怪这几年在走下坡路,连“浪姐”这么好的IP也越做越烂。《乘
  • ▪迷人‮反的‬派角色 ͏ ▪淡淡‮草的‬莓香味两位数‮能就‬拥有的快乐 ‮在摆‬家里客厅卧‮都室‬没问题哪‮女个‬生会拒绝这么可爱‮公的‬仔呢家里‮宝有‬宝的
  • #让我们携手抗疫吧# 3月24正式封闭管理,至今已十多天了,感谢政府,感谢社区,发了二个大礼包,米油盐暂无忧,社区组织了楼群微信群,及时发送各类社区抗疫情活动,
  • ✅大致算下来一般硕士的费用约为 18-35万港币/年;商科的硕士费用约为 20-45万港币 / 年#香港留学生活指南##香港留学中介机构##英国留学硕士#【华威
  • 3、可能会骂在三次遇见的nt事,也可能会骂遇到的nt玩家、ky精和傻p策划。以后接单随缘,不接受没礼貌的杠精和ky怪,盘上怎么显示的我就怎么说没必要为了不想付几
  • 英雄式的小人物还不止这些,坚持到最后一刻还在发电报的通讯员、发令弃船逃生自己却与船同在的老船长、一直坚守岗位的底仓热动工、淡定从容面对死亡的牌友、相拥在一起的恋
  • 要是通了,你会因为拜地藏菩萨,使你在梦中感觉到这件事将来结果会怎么样。我们总想着,悲能拔苦,我们希望地藏菩萨拔除有情的痛苦;希望自己能够闻法,能够有智慧——聪敏
  • 女人因爱生恨的时候,可以就你们俩之间进行恩怨相报,最好不要涉及到其他人,他的老婆,他的孩子,都是无辜的人啊。那个女人知道了以后,他的背叛会是她一辈子的痛苦,她坐
  • 小院旁边的果园里,一派丰收的景象,石榴哥哥正放声大笑,一不小心,笑破了肚皮露出了饱满的果实;苹果妹妹那粉嘟嘟的小脸显得非常可爱;红枣像一枚枚红宝石,佩戴在树枝上
  • #诗言志歌永言# 《春望》 杜甫 〔唐〕 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 译文:
  • 01-春早细雨无声草探身,冰渠水绕柳初匀。这几天来到滇池南岸的爬齿山,新雅山庄上百亩李子花开得正好,一枝枝,一串串,一树树,成簇开放,灿烂了整个春天。
  • 这次【全副麻将套装】直接送[酷][酷]还有刮刮乐杯套2.0赢宏光miniev回家[舔屏]1、冷饮送麻将[鼓掌]2022年3月28日全国门店上线!茶救星球麻将回归
  • 3.凤梨是纤维比较粗的水果,等一夜充分渍出汁后再倒入料理机稍微打一打,如果加了豆荚要先取出,不能一起打,我打的时间很短,大概就不到10秒,之前打过一次太细成糊状