梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。欲发广大慈心。救度一切众生者。欲修无上菩提者。欲出离三界者。是诸人等。见地藏形像。及闻名者。至心归依。或以香华衣服。宝贝饮食。供养瞻礼。是善男女等所愿速成。永无障碍。】

佛又跟观世音菩萨说,复次观世音菩萨,若未来世有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。佛又跟观世音菩萨说在未来,也就是我们现在这个时候,有那个想修行的、想了生死的、想做善事的善男子善女人,或者想利益众生的,发大慈心帮助别人要救度一切众生苦难的;或者欲修无上菩提者,或者想出离三界,这都是菩萨,这是发菩提心。

不管男人女人要发菩提心,发菩提心是广大心,就是咱们学华严经经常要我们发愿发大心。总的说,救度一切众生苦难,想成佛,或者想离开三界,欲界、色界、无色界,但是这就要去执着,得无执着。

等你有什么力量把这个愿满了,满足了这个大愿。发了愿就想成就使这愿满,这个愿都很大的。如果自己感觉着恐怖,因为满足不了,那没关系,你就念念地藏菩萨好了。

是诸人等,若能见到地藏的形像,闻到地藏的名号,至心归依,归依地藏菩萨。我们念南无地藏菩萨,就是归依地藏菩萨,南无就是翻归依,你念南无地藏菩萨、南无地藏菩萨,念念归依地藏菩萨。

或者听到地藏菩萨名号,诚诚恳恳的归依。或者是用香华、衣服,一切宝贝东西,饮食,供养瞻礼地藏菩萨。以这个供养心、功德心,你前头所发的大愿都能圆满,所愿速成。

你不是想救度一切众生,发菩提心吗?你不是想证得无上菩提吗?这个大愿都能很快成就,障碍消失。每天发愿我们的善根增长,就满足了你,地藏菩萨能够加持你,成就你的大愿。

这是一部“救命真经”(梦参老和尚)
这部经呢,在我们一般的说为“救命真经”。这个救命啊,不是救我们的色身性命,是救我们的法身慧命。所谓救命经啊,因为我们都迷了,迷了我们的真心,迷了我们的性体,这部经能启发我们,能够使我们恢复本性。

“金刚”呢,是宝贝,咱们都知道金刚钻石它能破坏一切物质,咱们经常说金刚钻啊,就是这个意思。它很坚硬,一切物质不能破坏它,它坚、利、明。坚,指坚固,它的体非常坚固;利,是锋利,能破坏一切。在众生本具的、诸佛成就我们的那个般若波罗蜜的智慧德性,无法形容,于是历代祖师、西天东土的诸位大德说这部《般若波罗蜜经》时,加个“金刚”来形容,一者拿金刚来做比,意思是那个般若智慧就像金刚一样。这个形容虽然不很恰当,但没有另外的一个更好的形容了;再者,以示区别,它不是心经。

“般若”的涵义──“般若”是印度话,不是中国话。印度叫“般若”,华言即“智慧”。这智慧是说我们每一位都有与佛无二、无别的平等智慧。那是实相为体,般若体是实相啊,不是本具有的,是修成的。虽然是六道轮转,而它没受损害,不为一切事物所伤害,拿金刚形容般若就是这个意思啊。其实我们在天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生──在这个六道轮转当中,体性不失,没受伤害,就像金刚那么坚固似的,这就是般若。

但是般若的涵义很多,这是体。它还有“用”啊,“用”就是观照的意思。观照是能破一切惑,用你观想的力量,照破一切无明黑暗。用般若,我们的惑业、一切的灾难,都能断除,都能照破。用智慧,一切烦恼都能消灭。就像这部经用金刚来形容。能破坏一切烦恼,不让烦恼把你迷惑,这是般若意,般若就是智慧。懂得这个意思就行了。

“波罗蜜”就是这个智慧、般若的功能。这个般若的功能,能达到什么呢?能够把我们这些在生死此岸的凡夫、苦难的凡夫,运送到般若的彼岸。我们现在在生死轮转当中,就是在生死海中,能渡到智慧的彼岸,断除一切烦恼流,达到涅槃,这叫“波罗蜜”。

“经”不是印度话,经是中国话,比如咱们有四书五经。汉代,佛教传入中国,皇帝跟大臣想用我们中国的经典来形容佛经,用我们本土这个常用的“四书五经”的这个“经”来形容佛所说的法。由于这个经呢像一个镜子,能照一些形象,我们“金刚般若波罗蜜”啊,是我们心中的形象。经者,法也,法乃不变义,经常不变,就是说我们佛所说的法,佛法界、菩萨法界、声闻缘觉法界、四圣法界如是,六道轮回亦如是──圣人四法界,凡夫六道轮回是六凡法界,合起来十法界,这是十界众生共所遵守的。

“轨持”,从文字上讲,轨生物解,任持自性。有个轨道所循,你就顺这个轨道走;能使众生明白、悟解就是能使众生开悟,能够明白,能够使你自性发挥出来,保证你自性不失。“常”,乃过去的法则,就像人生了必定死,这是固定的法则,这是经常不变的。还有不死的吗?没有。万古不异的常道就是“常”,就叫“经”。又者,“经”当路径讲,就是这一法是入圣道的,必须得经过般若的智慧。所以把它合起来,叫《金刚般若波罗蜜经》,就是讲怎么样入佛、入圣道的。凡夫不是要了生死吗?了生死你就按着正常的道路走,你能达到出离生死。“金刚般若波罗蜜”就是我们了生死的要道。

我们现在能够听到《般若波罗蜜经》,能够听到《金刚般若波罗蜜经》这个名字──还不说你内容理解,你就能听到一个名字,你也不是一生、二生、三四五生啊,是千万生种的善根啊!为什么?咱们这儿已经离佛二千五百多年了,在另一种算法三千多年了,不是一个五百年了,已是五个五百年、六个五百年了,你还能听到《金刚经》,你不谤毁、还信,功德就无量。

——节选自 梦参老和尚《金刚般若波罗蜜经》讲记

每天都让自己觉得幸福
感受风,感受雨,深深地热爱身边的一切,你的心里会由衷的高兴,让自己有一种幸福的超能力,以前很喜欢拉黑一个来惩罚一个人,其实惩罚别人伤害的也是自己。
过年回家匆匆忙忙几天,年初一就坐火车上来了,孩子送我出门的时候给我拿行李呢,还给我一包他爱吃的威化饼,让我坐车的时候觉得饿的时候就吃,瞬间把我感动了,突然间感觉孩子又长大了一点点,又一次把我治愈了,我的贴心小宝贝。谢谢你一直这么宠妈妈❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宏鹏教育早报# ♥宏鹏早报♥早!今天是2017年9月19日,星期二【招商加盟】左右一个人成功的,不是能力,而是选择。选择宏鹏热门项目,拥有财富保障,宏鹏教育
  • #22年·进击的##第二轮百日减脂# ⛳️ 减脂01/100 初始体重:60.5kg目标体重:52.5kg今日体重:60.5kg-饮食:早:水煮蛋+豆皮肉卷午:
  • 【华圣板块、大学城板块……西安未央湖片区将进行全面改造升级】#西安未央湖片区将参照曲江模式全面改造升级#有湖、有别墅、双地铁通达……这样的未央湖片区该是宜居宜业
  • 我也买了一些必需品(本来想忍一下买白宇哥哥推荐的日落眼影[坏笑][坏笑],但一想到接下来的“大活动”就...呜呜呜!我就偷偷写啦白宇嘎嘎和居居[二哈][二哈]哈
  • 答:正在秋收季节,新冠肺炎疫情在一定程度上影响了全旗农牧民的秋收工作,为减少突发事件的危害和当前解决秋收问题,阿旗农牧局做好开通“农机通道”前期工作,对跨区作业
  • [微笑]所以我决定以后把我的犯病文案发微博了。直到我前同事在空间给我的发疯文学点了个赞,我决定正视这个问题。
  • / oh my favourite[心] /初中绿茶加糖高二红茶加糖高三榛果咖啡总有一种特定的味道陪着我每一个时间段然后时间一过就再也喝不到当年的味道了嗯~楼下
  • #养心苑# 人生不过是,一场接一场的聚散离合...不求有所得,便必然无所失;不执着,便无束缚。烦恼本来空,妄想执着有;了知如梦幻,不断自然除。
  • 结合地域资源的学校特色创建,贴合“五育”并举的教育方针,有效实现了红色文化启智润心的渗透,让每个从老区走出的学子身上都留下了特殊的红色印记。“我们以宁化当地广
  • 结果他拍一个 他吃完的空碗给我看……[doge]真的是又好气又好笑气的是我饿着肚子 他吃的嘛香笑的是我猜中了他的尿性 我明知道他出门前 知道他会干出这种事情但是
  • #FLOKI中国社区[超话]##币圈行情[超话]#当你观察与Simplex合作的人的能力时,你会清楚地看到弗洛基是一个不能拿来开玩笑的品牌。我们对Floki的未
  • #装修# #水电#装修日记|平面图定稿了昨晚去设计师罗工的工作室定平面图,跟七年前一样是在一个周末的晚上见面的,不同的是当年去的时候抱着很忐忑的心情,那时候对装
  • #相阅南图##邂逅阅时光# 中华古籍作为中华传统文化的重要载体,穿越千载而来,至今熠熠生辉。四川是中国旅游大省,巴蜀山水,钟灵毓秀,自古是人们向往的美丽富饶、安
  • 《中国最神秘的朝代,时间长达一千六百年,然而却不被世界各国承认》目前主流说法是否定虞朝的存在,因为我国至今也没有出土与虞朝有关的文物,人们对于虞朝的存在只是一个
  • 愿你能够成为一个创造感动的人,愿你感动别人的同时也感动着自己,愿你因为感动而起舞着每一个平凡的日子,愿你因为感动而热爱着这个世界,愿你因为感动而不后悔来过这个世
  • 《沉香》——电视剧《沉香如屑》主题曲 原唱:张杰/张靓颖 女: 最涩的回忆 是月落如霜 满地岁暮枯黄 为走出一滴泪 吞海饮浪 执迷于遗忘 走到从此天各一方 走
  • 12年的时候来走过这一段路线,那时只能走一段,无限风景在险滩,那种美无法形容,在悬崖峭壁上骑行的感觉如同踩钢丝一样,既刺激又好玩,多想在山溪谷里畅游,那清澈见底
  • 我昨天,谁懂拎着一大箱行李辛辛苦苦出了地铁站还要跟一大帮人一起等公交…谁懂空车在开门的一瞬间直接满成罐头且我没上去…谁懂等了一个多小时等到最后一趟公交都是同一个
  • 今我不乐,日月其除……蟋蟀在堂,岁聿其逝。今我不乐,日月其迈……蟋蟀在堂,役车其休。
  • 鲤 / Koi- 好きなことを好きなだけ- 推しが良ければすべてよし!离我远一点:  雌竞 / 乙女腐 / 角色黑 / 过激乙解 / 大众雷点- 2022.