☆看罢人世风景,深知众生不易。多少深情岁月,换来离合聚散,远去的往事从容又忧伤。以往喜爱的一切古雅美丽的事物,而今已无欲求,世间万物,无须修饰,唯清素简洁,方不失韵味。一如人生,多一些留白,则干净无争。☆即使世界偶尔薄凉,内心也要繁花似锦,浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释怀。☆人生没有白走的路,每一步都算数。☆

一切都是为了我们

弥陀了解我们,帮助我们,永不离弃我们。

有人在这个世间经常悲叹“没有人了解我!”确实,除了阿弥陀佛,没有人能了解我们。阿弥陀佛了解我们,他不是了解我们有多少修行,他了解我们是罪人,是苦恼的人,是愚痴卑贱的人,是造恶的众生,是处在非常危险急难的三界火宅当中,被贪瞋痴三毒猛厉的火焰所燃烧的人,所以他了解我们,“这样的众生,需要我去救度”。所以第二句说:

“弥陀帮助我们”,而且这样的众生,一刻不能离开你,如果离开你,哪怕是五秒钟,你就被大火烧死了。所以,阿弥陀佛来救度你,永远不会离开你,连一秒钟都不会离开你,你就放心。

弥陀为我们五劫思惟、永劫苦行,弥陀一切都是为了我们。弥陀爱一切众生,为一切众生五劫思惟永劫苦行,使信他的,不至轮回,反得往生。

你只要信,只要信了阿弥陀佛就可以,他对我们没有条件。那么,信算不算是一个条件呢?要说也算吧,就是说我们信受弥陀救度。我给你一个东西,你要接受。你要是不接受,我没法帮你,没法搭救你。你现在没有钱,我拿一沓钞票给你,让你接受,这就是条件,其他没有条件了。“这就是条件啊?那我赶紧接下来”,所以这是没有条件的条件。

不管对和错,佛都爱着我。

阿弥陀佛爱众生,是不分对和错的,他没有说“你做得对我才爱你”,如果这样,还能叫爱吗?你做对了才爱你,做错了马上就惩罚,那不能叫爱,那就是有条件、有选择。爱是没有对和错的,爱无条件。

大家会不会爱?没人敢回答会爱。其实凡夫都不会爱,凡夫爱得死去活来,爱得皮开肉绽,爱得遍体鳞伤,因为没有了解真正的爱。会爱众生的,就是阿弥陀佛。

不论什么情况下,佛都与我同在;不论行住坐卧、时处诸缘,都与我相守。

“不论什么情况下”,我们往往会觉得“当我精进修行的时候,当我行善的时候,当我心清净的时候,这个时候佛就跟我在一起;当我心这么污秽,这么多妄想,这样懈怠,这个时候,佛就把我抛弃了”——不是这样。这个时候,佛更加怜悯我们。所以,不论在什么情况下,佛都与我同在。念佛人应该这样相信。因为这是事实,你要相信。如果你不这样信,那跟佛之间就有隔阂了。就像父母对子女一样,不论子女怎么样,父母都是爱子女的,不能作有条件的思维。

当然,世间只有这个比喻,其实世间父母对子女的比喻,完全不足以形容。

文字来源:师父《救恩讲记》

净公恩师答疑
平时广行善事,临终却走得不好,是什么原因?

  问:有一位同修,处处受人尊称为大菩萨。平时广行善事,送人出家,领众念佛。可是临终时走得很不好,满院臭气,送往生的人都无法接近。后来,同修们说她往生了,还特地为她建塔。但又遇到了某具有特异功能的人说,这位同修堕在地狱最下层,手脚都带著刑具。还特不服气,自认为是大菩萨,为什么还会下地狱?人家想劝都没法子劝,只能让她继续受苦。请问,这是什么原因?

  答:这个原因是自作自受,别人帮不上忙。别人称你是大菩萨,自己也认为自己是大菩萨,如果自己不是菩萨,这叫大妄语。你看看佛家的《戒经》,大妄语的罪是在阿鼻地狱。

  什么叫大妄语?未证,你没有证得以为证得,你欺骗众生。你说你证果,你说你是菩萨,崇拜菩萨人多了,你是用这个伪装来欺骗信徒,来作为你号召的一个方式,但是你用佛门的人,这个罪过就重,你破坏了佛教形象。这个罪跟破和合僧是相等的,所以他罪过在阿鼻地狱。

  如果真的是菩萨,真的是佛再来了,他绝对不会承认。印光大师一生不承认他是大势至菩萨再来的,谁要跟他提这个话,他就会很生气的教训人:胡说八道,以凡滥圣,这个罪过你自己承担!所以真正佛菩萨示现在世间,身分一暴露就走了,那是真的。

  人家一称他大菩萨,他自己承认我是大菩萨,马上站著就往生了,那是真的。他说了不走,那就是假的,没有这个例子,身分暴露不走的,没这个例子,身分一暴露决定要走,这个道理要懂。

  所以我们要遇到他说他是什么菩萨、什么佛再来的,他还在这个人间住世,还在招摇生事,那我们心里有数,对他敬而远之,不要去碰他,至于因果,各人因果各人承当。

  ——净空老法师·答香港参学同修 https://t.cn/A6Yjrz0H


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022丹麦公开赛(super750)男双中英文版签表比赛时间:10月18日至23日梁伟铿/王昶 首轮大马王张刘雨辰/欧烜屹 首轮泰国两对如都晋级次轮则内战,同
  • 当然,他们也可能进行泛娱乐直播获得粉丝的打赏,又或者开展直播带货的业务。代表性的主播有:PDD,一条小团团等(2)电商带货类直播是指通过一些互联网平台,利用流媒
  • 挽回,宜小心翼翼,忌莽撞粗鲁 “把每一段感情当做初恋去对待”永远保持对这段感情的新鲜感与热情,挽回也是一样。怎么挽回婚姻家庭出轨老公老婆怎么挽回前任前女友女朋友
  • 至于贵于不贵,在于是否值得,有些东西就算是一块钱你觉得不值得那也是贵了,再说了其实我们也不贵#做头发美发##东莞烫发官方预约# 头皮革新,健康按摩梳昨天一发就有
  • 吕老师整理以下图片有他的身影,大家可以找找…[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 2017武汉医学预科班报名补录通知补录通知
  • #王一博[超话]# @微博抽奖平台 #安踏双11暖心清单# #王一博生气啵啵全系列全球代言人# 奶气十足,暖心相伴成年人不做选择 甜酷都要~与@安踏 好礼加码已
  • 《向往的生活》里,任嘉伦说,他有个从小一起长大的朋友,特别要好,可是他成名以后,事业越来越好,那个朋友却慢慢疏远了他,他想要挽回,却不知道该怎么挽救这段友情。有
  • #为什么我们在给青少年做心理咨询的时候,常常会建议‍‍父母先来做咨询或者配合做咨询❓当孩子出现问题时,需要看他的家庭系统的地方,建议家长来做咨询,其实更希望家长
  • 有时候,你必须要学会一个人,去承受所有的不快和辛酸,因为有些事儿,根本没有感同身受,只有冷暖自知,世间皆苦,唯有自渡,有空就多爱自己,不要指望别人,别人很忙。今
  • 物业到现在还在推卸责任,16号,受害者家属在南昌县社会治理事务中心,呆了整整一天,也没有给任何说法,这其中来了不知道是谁的调解员,也来了一些政府工作人员,刚开始
  • 每次拿出这个什么艾草鞋垫,我都以为是什么辣条,每次白高兴一场又放回原位,下一次拿出来又白惊喜一场[允悲] 姨妈虚晃一枪,和室友一起出来跑步,跟她一起跑特慢,跑
  • 我们村里两个女孩的家庭,都可以拿到村里的低保,可以评上困难户,我们家我爸不再了,没有受到村里的一点点照顾,这是什么原因,有人家刚开始没评上去村里闹了一下,最后啥
  • 二、财运方面:求财不利因受到犯太岁影响,挣钱太难:以前挣钱感觉容易入账,今年好像挣钱被什么挡住了财运一样,挣钱就是难,风声大雨点小的感觉,是太岁破坏你的财运。
  • 去年春季征兵启动后,学校里的征兵宣传彻底唤醒了他埋藏已久的从军梦,在跟家人进行了一番激烈的讨论后,最终赢得了家人的理解与支持,如愿来到军营。去年春季征兵启动后,
  • 其实,如果静下心来,不要管那么多,只做好眼前的每一件事,生活就会简单很多、快乐很多。  所以,看样子,评判自己是否真的属于疤痕体质,还是比较复杂的。
  • “电池荒”的背后是新能源汽车和储能市场的快速增长,在政策的助推下,储能行业今年加速发展,储能项目数量激增,在一定程度上令供应紧张的电池问题雪上加霜。市场方面,储
  • 不然下辈子会变成不能说话的猫猫狗狗[开学季][开学季][哇][哇][哇]为什么大家不相信你可爱又搞笑捏[白眼]反正和你呆在一起就是会变可爱[哇][哇][哇]照片
  • ​​​刚喝了半瓶水 肚子撑的要爆炸了新睡裤好丑啊 像秋裤买了条新神裤真显腿细白桃味的最好闻啦看见写的三个字了吗真认真我和仆人麻辣女兵这个面具好帅可他不给人戴奥
  • 体检可见与发热程度不平行的心动过速,各种心律失常,可听到第三心音或杂音。发病后3周内,相隔两周的两次血清CVB中和抗体滴度呈四倍或以上增高,或一次高达1:640
  • 下午冲高回落,有些人又开始担心了,不必,我可以肯定告诉你,明天会接着涨,接着舞,接着乐!我得先嘚瑟一下,昨天收盘明确今天会再次拉出一根中阳线,我也要再次神准,接