如何判断修行感应:大德对障碍问题的开示汇集
诸大德
阿知仁波切的开示

当修行人在修行当中出现了景象的时候,首先不要轻易的相信,而是首先应该去判断这个景象是否属于障碍境。
  那如何来判断这些境界是否是障碍境呢?

对于各种境界不执不取,不要当真,了知真正的功德增长的验相应该是自身心相续出离心以及慈悲智慧的增长,而不是这些境界,一切的境界都是自心的显现,而对于自心显现境界的执著,正是轮回烦恼的根源。同时向自己的上师请示观察这也是最为重要的方法。
  判断是否是魔境,有很多的方法。我在这里简单讲一种方法,给你们作参考:
  当在禅修的时候,如果出现显现境界的时候,比如说见到佛本尊或者护法之类,心不要执取,而应该继续安住自身的修行。如果当你的心念散乱的时候,你的境界中对境的显象也发生扰动;而当你的心自然安住的时候,你的境界中的对境也稳定。如果属于这种情况,那么这个境界应该不属于魔境。反之,不管你的心的安住的情况如何,你的境界中的对境一直都很稳定,那么基本上可以肯定属于魔境。
  强调一点,这个方法仅是供参考的,具体的境界尽量请自己的上师进行观察和引导。
  佛法禅修的很多问题,都应该多向具德的大恩上师请教,因为由于每个人自身的根器不同,所修持的禅修的程度和境界以及所遇到的问题,也各不相同,其对治的方法也各不相同。这些问题的解决,很难靠共通的闻思方法,必须依靠上师的不共同的窍诀的引导,这一点一定要重视。
  注:该段开示是由于很多的弟子向阿知仁波切提及自己在梦中以及禅修当中看到一些景象,向上师提问,上师因此做了相应的开示。
  

顶果钦哲仁波切关于魔障的开示。

我们于日常的修行、或睡梦之中,可能屡屡遭到障碍等恶业的强烈影响。这些现象发生的时候,我们绝不可以意图歼灭此种有害的厉鬼,即使在睡梦中也是如此。他们之所以如此,必然是我们过去世所造恶业的结果,我们更应该进一步了知这种损害我们的恶业力量,他们本身也为他们本身、或他们过去世的恶业所支配。作此伤害,无非是为自己来世种恶因,作如是的观察,大悲心乃随之而升起。

当这些障碍出现袭扰我们,也应视之为清除无明的逆增上缘。任何的障碍、身体的痛苦、心灵的折磨,都可转换为修行的方便。也就是将这些障碍视之为上师智慧的示现,当我们作如是修持时,恶业自然清净,而痛苦也随之消除。随时如此觉照,这些恶业力量就不能成为伤害。反之,若视之为敌对,而欲摧毁他们,则会增加更多烦恼。

许多人因为杂念妄想,而引起各种不正常的障碍。这实在是自身潜在意识的作用。行者不应以此为外来的困境,而应当了知这是上师的赐予,作为修持过中的增上因缘。如此,更应专心于祈请上师,而对于所有魔类生起广大的悲心,如果能如此的话魔障就不会兴起。
  若遇外力的干扰,则应当探究其来源,追究这些障碍本身是否有其具体的实质,是不是可以用手掌握,或用棒击打。如果是如此,则追究他们安住于何处?源于何处?以及从何因缘生起?以此心意,我们应当诚心持诵莲华生大士心咒并发愿,愿诸魔类得依莲华生大大士大慈悲心,而亲遇莲师的善法。愿他们不自损损他,愿菩提心深入他们的心中。
  如此的大悲心,融摄诸魔的心念、我的心、及莲师的清净心,三者合而为一,其功德尤其广大。如果能视一切外相为上师智慧的示现。那么障碍这个名词也将自然消失。
  噶举派祖师冈波巴开示 --- 修行人遣除魔障的三种方法
  修行人所遇见的魔障有两种:一种是由人或非人所兴起之障碍,另一种是由心识妄念所兴起之障碍。
  除遣魔障之法,总说有三种:
  一、是由慈心和悲心来除遣,这是说修慈悲观的人就像是母亲对儿子一样不能对他作任何损害的。
  二、是观诸法如梦如幻,由观空性来遣除障碍,因为毕竟没有能损者和被损者的缘故。
  三、是明了这些魔障皆是心所变现的迷乱之相,如是了达,魔障就不能为害了。通常魔障来扰时,多半是在行者有了许多徒众,和物质受用增长,福报鼎盛之时。有人说这即是密宗得了共同成就之时,或说是魔鬼来作中断障之时。最初是魔鬼在徒众眷属中掀起障难,然后是,由于物质和福报增盛的缘故,就会在善业和法行上发生障碍,再接着就是行者或法师自己生起贪嗔而造成障碍。至于是不是外魔来作障碍,观察自心就会知道,如果对自己造成伤害,那就是外魔的侵害,如是对自己未能造成伤害,而伤害到眷属那就是因自己的成就而诱致外魔来扰的结果。

清净是不思善不思恶
https://t.cn/A6YpCYkX#

《圆觉经》文殊菩萨提问:你修行的本起因地是什么?就是说老师您是从哪个法门入门的,佛说从圆觉法门进入,就说一切如来都从圆觉法门进入。圆觉法门是什么?佛说:一切如来皆以圆照清净觉相而入佛道。什么叫圆照清净觉相?首先你要知道什么叫清净?清净是不思善、不思恶叫清净。不是快乐也不是烦恼,清净是不思快乐、不思烦恼。如六祖说:你现在不思善、不思恶,你在哪里?就是圆照清净觉相,清净觉相就是说我们的觉,你不是现在觉了,有一个念头,我觉得我起了杂念了,我觉得我烦恼了,我觉得我很苦,所有的觉,觉到的东西都清净,不是它不清净,是清净,你所有的觉到的东西是清净的觉,善恶是你后边加的,知道吗?第二念起来的,第一念觉到的一定叫清净觉相,就说你不要认为你不清净,你是清净的,所有的如来皆以圆照清净觉相,我们本来是很清净的,不是垢的、不是生的、不是灭的,你不要去起第二念,我们以圆照本有的清净觉相而入佛道,这就是法门。

第一步里包含了三个境界,圆照清净觉相,你那个觉本来清净,觉本来空,这个本来空,本来清净的就是空性。这个空性就叫圆照。

而我们认为我们这个觉只是不动,我们不动的原因是因为我们要修定力,而佛是认为清净,所以他不会修定力,他是圆照清净觉相,他是转了个念,知道吧!你不用修定力,你只转个念头,你的念头认为它是垢净,你再加,你不用取舍,不管它是垢净都清净,你只转个念头,然后佛性就在那儿,因为觉本来空,所以你变成了圆照,这个觉跟圆照是在一起的,明白不。

心清净 诸相清净
https://t.cn/A6YpCYkS#

身心粗略地清洗一下培养一些专注力,直接契入圆觉法门修是最快的,圆照清净觉相,坐在这不动,整个身心圆照,你的整个身心就是圆满的圆照清净的觉相,所有的一切都是,不分别、不执着,不管睁眼、闭眼都一样,一切相都有红黄赤白都有这些性体,都有颜色,这都是颜色,诸相都清净,你心清净,所有的相都清净,你所有觉的都是清净觉相,不要去分别你的觉不清净,杂念都清净,你不加垢净、不思善、不思恶,它怎么不清净,你不思美丑它怎么不清净,是你加上去的,你如果一切清净,你就坐在那圆照了,你不思善、不思恶,你还不是照嘛!我不思善不思恶的时候,没有我了嘛!你思,那个我才冒出来嘛!你不思善不思恶,不加那个分别,那个我从哪冒出来,就没个我在那儿,我是通过那个东西冒出来,你思它才冒个水花出来。你不思,那个本来无我,那没有我,那就是照了,觉也其实是个我,只是清净觉相,当你进入清净觉相的时候,你就快进入照的境界了,照久了就是圆照,然后就成道了。

清净觉相
https://t.cn/A6YpCYka#

圆照清净觉相,你觉在哪?你如果找不到那个觉就无法安住在任一点上去圆照。找那个我觉,然后圆照这个我觉,而且这个我觉不要觉得这个觉相是个不清净的,不管善恶、美丑、垢净,都是清净觉相。有个点就不叫圆照,你要不断地去体会这些东西。

或者你先从觉而不动开始,所有觉都不动,知幻即离,你知道这是幻境,一觉就离了,不加第二念就够了,先从这开始,然后再进入圆照清净觉相,你自然会过度到那个状态。

焦虑、烦恼,就是清净觉相,你的心就是清净的,它流出于你的圆觉妙心,还是见地上,你认为这个纠结是个苦,这才是问题,这个纠结、烦恼、苦,是个清净觉相,因为它来自于你的圆觉妙心,它一定是清净的,借助这种力量成道,你不要转它、不要加个意念转它,只能坐在那不动,盯着它。你有个意念转它就成了第二念。它就不清净了。

是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。[微风]

人为善,福虽未至,祸已远离;
人为恶,祸虽未至,福已远离.

《地藏经》译文 地狱名号品第五

这时,普贤菩萨摩诃萨应教化众生的机缘成熟,为了使大家明了地狱果报的事情,所以起来向地藏王菩萨说:“仁慈的圣者,请您为天龙四众以及未来和现在的一切众生说说娑婆世界及阎浮提罪苦众生所受业报的地方、地狱的名称以及恶报等各种情况,使得未来世的末法众生能明了这些果报,心有所惧而免造种种恶业。”

地藏菩萨回答说:“仁慈的圣者,我现在承蒙佛的威神之力以及大士您的慈悲愿力,在这里简略地说一说地狱的名称以及罪报恶报等等情况。仁慈的圣者,在阎浮提的东方有山,名叫‘铁围’,这座山长年累月又黑暗又幽深,是日月的光明永远照不到的地方。

山里边有个大地狱,名字叫‘极无间’。又有地狱,名叫‘大阿鼻’。又有地狱,名叫‘四角’。又有地狱,名叫‘飞刀’。又有地狱,名叫‘火箭’。又有地狱,名叫‘夹山’。又有地狱,名叫‘通枪’。又有地狱,名叫‘铁车’。又有地狱,名叫‘铁床’。又有地狱,名叫‘铁牛’。又有地狱,名叫‘铁衣’。又有地狱,名叫‘千刃’,又有地狱,名叫‘铁驴’。又有地狱,名叫‘烊铜’。又有地狱,名叫‘抱柱’。又有地狱,名叫‘流火’。又有地狱,名叫‘耕舌’。又有地狱,名叫‘锉首’。又有地狱,名叫‘烧脚’。又有地狱,名叫‘啖眼’。又有地狱,名叫‘铁丸’。又有地狱,名叫‘诤论’。又有地狱,名叫‘铁’。又有地狱名叫‘多嗔’。”

地藏菩萨接着说:“仁慈的圣者啊!铁围山之内有这么多的地狱,它们的数量多到无限无量。更有称为叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱等许多地狱。在这些地狱中,有的还包括有各种小地狱,有一个的,有二个的,有三个的,有四个的等等,甚至还有包括成百上千的小地狱,这些小地狱的名称都不相同。”

地藏菩萨进一步告诉普贤菩萨说:“仁慈的圣者啊!这许多的地狱,都是南阎浮提作恶的众生,由种种恶业所感应而显现的。

业力大得不可思议,真是要比须弥山还高,比大海还深,它能障碍众生修行种种善道,修行种种圣道,令他们永远处于轮回的业道中。所以呀,一切众生千万不要轻视那些小小的过恶,以为这不算什么,没什么罪过,要知道一切罪业在死后都有报应,哪怕是一丝一毫也不会放过。父子之情算得是最最亲密的了,但是到了黄泉路上,按照各人的业力,各走各的路,即使是偶然碰到了,也是相见不相识,更不用说代为受罪了。我现在承蒙佛的威神之力,在这里粗略地再说一下地狱中罪恶报应的具体情况,请仁慈的圣者能耐心地再听我说一下。”普贤菩萨回答说:“我当然是早已知道三恶道由恶业而引起的痛苦的苦报,之所以现在请您讲,主要还是为了让后世那些末法一切造恶的众生,在听了您讲了以后,知道因果报应的真实不虚,从而发大乘心,皈依佛,皈依三宝,永离恶道啊!”

地藏菩萨讲:“仁慈的圣者啊!地狱里的罪恶报应大致上是这样的:或有地狱,拔出罪人的舌头,让牛用犁来耕它;或有地狱,挖出罪人的心脏,让夜叉来吞食;或有地狱,用极大的铁锅,里面煮上满满一锅沸腾着的开水,把罪人放到里面去煮;或有地狱,用中间空心的铜柱,里边烧着大火,把铜柱烧红了,让那些罪人上去抱柱子,把身上的肉都烧得一块块往下掉;或有地狱,遍地都是大火,另外还从四周喷出更猛烈的大火,追赶着烧那些罪人;或有地狱,永远是冰天雪地,把罪人的皮都冻得爆裂了,翻出一块块紫红色的肌肉来;或有地狱,到处都是恶臭冲天的粪尿,罪人在里边吃的、喝的、闻的都是这些恶臭的粪尿;或有地狱,在空中到处飞撞着用纯铁做成的铁,那些尖尖的铁刺深深地刺入到罪人的身上;或有地狱,在空中到处飞撞着燃着火焰的烧红铁枪,紧紧地追刺着罪人;或有地狱,空中或四周会突然冒出大铁椎,一下下地撞击罪人的胸口或背部;或有地狱,地面全都是烧红的铁板,烧得罪人到处逃窜,没有落脚的地方,又有许多夜叉恶鬼抓住罪人的双手放到大火中去烧;或有地狱,到处爬满了铁蛇,这些铁蛇专门盘旋、缠绕在罪人的脖颈上,把罪人绞死;或有地狱,满地奔跑着铁狗,追逐、撕咬、践踏罪人;或有地狱,满地奔跑着铁骡,追逐、撕咬、践踏着罪人……仁慈的圣者啊!要说地狱里的罪报,简单讲大致上就这些。要是说到每个大地狱,以及它们所包括的各种各样的无数小地狱里,那是每个狱中都有成百上千的用来消业的刑具罪器,但是不论刑具有多么多,无非是由以下这四种材料所构成的:那就是铜、铁、石、火这四种材料,再没有其他材料了。这四种材料正是同众生造恶的心一一对应,是由造恶的心、造恶的业所感应而得的,是唯心所造,不可思议啊!如果要想详细地说清地狱里种种罪报的事,那么在每一个或大或小的地狱中,更有说不完的,百千种痛苦的刑具及苦事,更何况有无量无数的地狱啊!我现在承蒙佛的威神之力以及仁者的方便提问,借这因缘简略地介绍了如上所述的情况。如果要想把所有地狱、以及每个地狱里所受的种种苦处都说出来的话,哪怕把所有大劫的时间都加起来也说不完啊!”

原文
尔时普贤菩萨①摩诃萨白地藏菩萨言:“仁者②,愿为天龙四众,及未来、现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生,所受报处、地狱名号及恶报等事。使未来世末法③众生,知是果报。”地藏答言:“仁者,我今承佛威神,及大士之力④,略说地狱名号,及罪报、恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻⑤。复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。复有地狱,名曰火箭。复有地狱,名曰夹山。复有地狱,名曰通枪。复有地狱,名曰铁车。复有地狱,名曰铁床。复有地狱,名曰铁牛。复有地狱,名曰铁衣。复有地狱,名曰千刃。复有地狱,名曰铁驴。复有地狱,名曰烊铜。复有地狱,名曰抱柱。复有地狱,名曰流火。复有地狱,名曰耕舌。复有地狱,名曰锉首。复有地狱,名曰烧脚。复有地狱,名曰啖眼。复有地狱,名曰铁丸。复有地狱,名曰诤论。复有地狱,名曰铁鈇。复有地狱,名曰多嗔。”地藏白言:“仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱,如是等地狱。其中各各复有诸小地狱,或一或二,或三或四,乃至百千,其中名号,各各不同。”地藏菩萨告普贤菩萨言:

“仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。

我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。”普贤答言:“吾以久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。”地藏白言:“仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱,取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞蒺藜。或有地狱,多攒火枪。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。”“仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是。若广解说,穷劫不尽。”[1]

2
注释
①普贤菩萨:梵文Samanthabhadra,音译为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思,中国佛教四大菩萨之一。

②仁者:系菩萨与菩萨之间的敬称。

③末法:相对于正法、像法而言,指佛法衰颓之时代。

④大士:菩萨的通称。士者凡夫之通称,区别于凡夫而称为大。又,士者事也,为自利利他之大事者,谓之大士。

⑤阿鼻:梵文Avici的音译,又作阿鼻旨,汉译为无间,这是最低的地狱,称阿鼻地狱、无间地狱,略称阿鼻狱,为八大地狱之一,是诸地狱中最苦者。[1]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前我也用其他耗子给她做过粉丝总结(这个包括另一个均为小耗)自己的新生活让我充实了自己,新生活的开始让我有了不少时间去做自己热爱的事。我们身后已经没有人了,但拖
  • 这位顾客很为自己负责,在调理的同时自己又学了站桩,只要身体允许,她都坚持,不拘时间长短,经过三个月系统规律地调理,加上顾客站桩的自我助力,她恢复得很快,产后受寒
  • 云南首站建议到昆明,从昆明到其他地方都比较方便,把昆明做为中转站比较方便云南紫外线超级强,出发前要带上要带高倍防晒霜,出门一定要做好防晒措施,而且一天至少要补两
  • 那些后遗症也许还需要很长的时间才能慢慢减轻,也许一生都无法痊愈……①同学透露女孩的秘密2021年12月2日,江民星的同学告诉了班主任张老师一个秘密:“张老师,江
  • 哈哈,因为这个什么都可的观点,成了非常多人的知心姐姐,虽然有些经历我没有,但是ta们给我倾述时,却能感受到我强大的共情感,好似我是当事人一样。【好久没写小论文】
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦 搬运我的情话,只对你说❤️「得以其偏爱 倾尽平生慷慨 …… ​​​​」❤️万物是你,无可躲今天也是最爱更爱先生的一天……先生,很想很
  • 比如,伪造嫁接,以往的谣言大多是一段文字,现在不仅有文字,还有嫁接或者伪造的图片、视频来“佐证”更有胆大者,连警方账号都敢冒充; 比如,脑补细节,一些自媒体以热
  • 关于童子命这个说法,朋友们问了很久;因为一是没时间,二是在琢磨如何简约;所以,拖拉了约一个月,那么以下讲解。首先,【童子命】只是一个生僻的神煞;命理古籍都不用童
  • 2、用茶水连渣洗手洗脚,可以防治皲裂,并能防治湿疹、止痒,减轻汗脚的脚臭。⑦葛郁金:排肠毒,去肠脂,助蠕动,增加饱腹感。
  • 赶上了一个风和日丽的周末,带着两枚小可爱,感受春天的美好~我和大宝头碰头,他和我说了他的童装很漂亮~我和二宝头碰头,她说她早上偷偷抹了一下麻麻的口红~两枚宝宝和
  • #机器人家的福建之旅##不止旅行##生活碎片这家泉州市中心的闽南两层老宅子+一个院子+一个天台我问北京的同事让他猜猜一年的租金做茶舍,这几个年轻人是认真的这些创
  • 直美:好呀安里:...那什么 全是拼装模型啊直美:啊,就不兜圈子了,是我给自己买的生日礼物安里:真是的,反正都是堆积咯...我这边刚好也有一个送你的,就当你收下
  • 虽然卡西尼号在土星系统中的位置为这颗遥远的卫星提供了宝贵的见解,但韦伯在距离地球100万英里的日地拉格朗日点2上的独特视角,以及其近红外光谱仪(NIRSpec)
  • 今天下班后面试了一家公司,其实目前我没有太强烈换工作的想法,主要是想再攒攒经验,拉长在职时长,想在目前这家公司干2-3年再考虑离职的事情(我们公司挺卷的,刚毕业
  • 我们没有违反任何国际规定,我们对此非常严格的执行,我们与当地的北约部队有专业合作,我们与当地的北约指挥官以及那不勒斯的总司令进行了交谈,但还有北约秘书长斯托尔滕
  • 16:一日三餐,一年四季,平平淡淡17:婚谷 慕心之匙18:如图(图源蓝咕咕图像站)19:昆仑山 江南古城20:所有21:糖醋排骨 蔬菜粥22:婚书 同人文23
  • 官方回应】江山樾小区合同上写的交房日期越来越近,一个一个的坏消息如当头棒喝,敲醒了好像被蒙上眼睛的堵住耳朵的人 那些人是谁?在视频平台上水电师傅的发声在这个时刻
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • #白鹿[超话]##白鹿赵露思同款镂空背心#bl#白鹿微博之夜# 您好,我是一名普通的打工人,无意间看到了您的照片非常喜欢您,可是我只是一名普通的打工人,我没
  • 你手是什么鬼姿势啊​​绘传:我开发的新游法,是不是超级快?​花浪:那我们走吧​花浪:不是,你手的姿势这次又是什么玩意?