热推《乐婉清姜景曜》~小说全文阅读~完本【已完结】笔趣阁
❗书名:《乐婉清姜景曜》
❗主角:乐婉清,姜景曜
全文请到公#众#号〖度心文楼〗发个 乐婉清,就行了

  “具体说了什么,你可以回去问你母亲。”
  “问我母亲?”陆阔的脸变白了。
  姜景曜揽住乐婉清的肩膀,不让她继续往下说。
  陆阔声音苦涩
  “去天上找我母亲问吗?”
  ???
  他母亲去世了?
  乐婉清知道自己说错坏了,恨不得咬断自己的舌头,急忙道歉
  “对不起,对不起。”
  “没事。人有生死,很正常。”
  陆阔的脸色随即恢复了,不必问,他也知道,他母亲会对程晨说多难听的话,那些话,在他面前已说过无数次。
  无非是觉得程晨家庭普通配不上他;
  无非是觉得,他应当找个门当户对的女孩结婚。
  想到这,他不由看了眼姜景曜,姜景曜也正好看他,彼此眼里闪过同病相怜的了然,他母亲比陆阔的母亲只会过犹不及。
  陆阔想,如果一旦让姜母知道乐婉清的存在,姜家恐怕要大地震,到时不知乐婉清是否撑得住。

第125章:催眠
  乐婉清这傻姑娘,当然不会未卜先知了。两人虽然领证,但在她看来,是相互合作的关系,并且彼此也保持着边界感,不越界。既然姜景曜都没提他家庭的事情,她自然也没必要问,相信有问题他会解决。倒是此时,看姜景曜与陆阔,看出了一点奸情的味道。
  从高中时,她就觉得这两人有问题,感情太好了,陆阔去哪,姜景曜就跟着去哪,一个文科班,一个理科班,只要放学,就形影不离。
  现在这么多年了,你看他俩坐一起,一个眼神交汇,就能明白彼此的所思所想,心意相通,使得乐婉清觉得自己是多余的。
  “你们聊!”
  她有自知之明地往旁边挪了挪,离他们远一点。
  姜景曜一把把她拽回自己身边,敲了一下她的脑门
  :“胡思乱想什么!”
  她就笑,也不说话,大约是眼神里透着一点暧昧,被对面的陆阔看了个正着。陆阔瞬间明白她这笑的含义。这一晚,他的情绪忽上忽下,气死了,指着姜景曜问乐婉清:“他的性.向,难道你还不知道?你们不和谐吗?要真是这样,你可别把脏水泼我身上,与我无关。”
  乐婉清恶心他,他也要恶心恶心她,故意双手抱怀,做出一副不要迫害我的模样。
  太不要脸了,姜景曜想把一杯酒泼他脸上。
  “吃饱了赶紧滚。”开始赶客。
  陆阔求之不得,谁愿意在这当大灯泡呢,拿了车钥匙麻溜滚了。
  “他真是一点都没变。”乐婉清感慨。
  “嗯。”
全文请到公#众#号〖度心文楼〗发个 乐婉清,就行了

#佛教[超话]#

《菩萨地持经》云:
云何菩萨修四无量?谓慈悲喜舍。略说菩萨四无量有三种修:一者众生缘;二者法缘;三者无缘。菩萨安处一切三聚众生已,若苦若乐不苦不乐众生,欲安乐故,作乐饶益想而修慈心,周满十方一切众生意解想住,是名菩萨众生缘慈。若菩萨起法数想,法数众生行观而修慈心,是名法缘慈。若复于法离诸妄想而修慈心,是名无缘慈。如众生缘、法缘、无缘慈,悲喜舍亦如是。若菩萨于苦众生作除苦想,周满十方而修悲心,是名为悲。于乐众生起乐随喜想,周满十方而修喜心,是名为喜。如是三种众生不苦不乐,随其次第起离痴恚贪想,周满十方而修舍心,是名为舍。

若菩萨慈等无量,众生缘与外道共。若法缘者,与声闻缘觉共,非外道共。若菩萨无缘无量,不共一切声闻缘觉及诸外道。若菩萨三无量,当知乐想摄,所谓慈悲喜。一无量安想摄,所谓舍。一切无量,名为哀愍。成就此者,名哀愍菩萨。

注:法数~ 又作名数、事数。指带有数字之佛教名词。例如三界、四谛、五蕴、六度、八正道、十二因缘、五位七十五法等。通常是列举此等,由一顺次二、三、四逐增一之形式。增一阿含经、本事经等即是以法数为核心,再加以解说法数之经。这些数字有表示修行阶位意义的四禅天、十地等,也有表示种类意义的十二因缘等,并不是为了累计佛陀已说了多少教法,而是利益想由凡入圣的大众,易于记诵,更能依之修行而趣入涅槃寂静的第一义中。【参考资料】:《佛光大辞典》;佛光山人间福报《佛教法数的重要》

#菩萨地持经##佛陀##佛道##佛法##四无量##慈悲喜舍##众生缘##法缘##无缘##法数##离妄想##饶益##除苦##随喜##痴恚贪##乐想摄##安想摄##哀愍#

丁、二苦

上面所说的三苦、八苦、六苦,又可以摄为二苦:即世俗谛苦、胜义谛苦。世俗谛苦,即世间人的智慧所能了知的苦,即苦苦和坏苦;如老病饥渴和三恶趣是苦,世间皆知,故名世俗谛苦。胜义谛苦,是圣人无漏后得智的证知境,即行苦性;如享受五欲乐和人天善趣是苦,则非世间人的智慧所能了知,唯是圣人殊胜智慧证知的境界:由胜智证知有漏诸行皆苦,故名胜义谛苦。

戊、诸苦相摄

前面所说的三苦、八苦、六苦、二苦,都可以展转相摄;如八苦中的生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,是顺苦受法,苦自相义故,能显示出苦苦的意义,故生苦等五种,与三苦中的苦苦相摄。八苦中的爱别离苦和求不得苦,是已得和末得的顺乐受法,坏自相义故,能显示出坏苦的意义,故与三苦中的坏苦相摄。八苦中的略摄五取蕴苦,由于五取蕴不能解脱苦苦和坏苦的二无常性所随逐,是不安稳义故,能显示出行苦的意义,故与三苦中的行苦相摄。

八苦与世俗谛苦、胜义谛苦怎样相摄呢?如《杂集论》所说,生苦乃至求不得苦,是世俗谛苦所摄;因为生等是苦,世间人的智慧可以了知故。略摄一切五取蕴苦,是胜义谛苦摄:因为五取蕴苦是约行苦义说,有漏行是苦性的道理,唯是出世间胜义后得智的证知境故。八苦与六苦相摄,已如六苦中说。这里把诸苦相摄总立一表如表四十:

(表四十)

除上说的苦相差别外,诸经论中还说有许多苦相的差别,如《菩萨藏经》说十苦,《智度论》说内外二苦,《显扬圣教论》说五十五苦、《瑜伽师地论》说一百一十苦等,若欲广博求知,当看彼等典籍,这里就不说了。

(三)苦谛四行相

修观行的人,为了彻底了知苦相,依作意力寻思观察由四种行了知苦谛相,即:无常相、苦相、空相、无我相。分别解说如下:

(一)无常相:无是除遣义、非有义;常是一切时义,不变义;无常即无有常住不变之义,即否定了常性的存在,常性无故,名为无常。无常相如《集论》说略有十二种:[1]非有相,[2]坏灭相,[3]变异相,[4]别离相,[5]现前相,[6]法尔相,[7]刹那相,[8]相续相,[9]病等相,[10]种种心行转相,[11]资产兴衰相,[12]器世成坏相。

(1)非有相:非有是无常义,相指我我所性:非有相就是说五蕴十二处十八界中,于一切时,我我所性,常非有故,是名非有无常相。

(2)坏灭相:由于诸行没有常住不变的固实性,所以生已即灭,暂有还无,不能相似相续地生住,是名为坏灭无常相。

(3)变异相:即诸有为法的变异生,由不相似相续转,就是一物在前后刹那中,形质起了不相似的变化,如前刹那是固体,后刹那转成液体,前刹那是青色,后刹那转变成黄色,前刹那是生长,后刹那转成朽坏等,都是诸行前后不同的异异相续转生,是名为变异无常相。

(4)别离相:即于诸行失去了主权和受用等,如于资助生活的财物和人与人之间的主从的关系等,或由自己不能主宰、自在、受用;或为盗贼等恶势力之所侵夺,失去主宰、自在、受用;或由自然灾害的侵袭等,失掉主宰、自在、受用;由如是等因缘而引起与诸行别离,是名为别离无常相。

(5)现前相:即诸行现前正处于变异无常、坏灭无常、别离无常的时候,令受无常故,是名为现前无常相。

(6)法尔相:即当来无常,即当来有的法,所有变异无常、坏无常、别离无常,于现在世虽然犹未合会,但由诸行法尔性故,于未来世当有法性,决定当受变异、坏灭、别离、死亡等无常,是名为法尔无常相。

(7)刹那相:即诸行自体刹那变易,念念坏灭,势不能暂时停住,由于无间必坏故,过去诸行,决不能留住于现在,是名为刹那无常相。

(8)相续相:即从无始以来,有情生死展转相乘,生死死生轮回不绝,是名为相续无常相。

(9)病等相:等字等老死二相,即由粗根四大变异有病根,时分变异有老相,寿命变异有死相。由四大、时分、寿命变异故,了知分段生死的转无常,是名为病等无常相。

(10)种种心行转相:这是说心理的活动无常,一个有情有时对于可爱境起贪著心,有时即于如是境相远离贪著心;有时对于可憎境起嗔恚心,有时又于同样境相远离嗔恚心。如是有痴心、离痴心;若略缘,如止行的专一境心;若散缘,如于外五欲境起散心。若掉举心、离掉举心,若善心,若恶心,千差万别的心行流转,是由心识住于能治所冶分位而生起的差别。是名种种心行转动的无常相。

(11)资产兴衰相:资产就是世间富贵荣华诸兴盛的事,终归衰变,不可爱乐,非究竟故。是名为资产兴衰无常相。

(12)器世成坏相:这是说有情所依住的器世间,有成、住、坏、空、大三灾、小三灾等无常相;如器世界成的时候,水轮依风轮,地轮依水轮,渐次而成,壤的时候,火烧坏初禅天,水淹坏第二禅天,风台坏第三禅天,广如《瑜伽师地论》第二卷,及《杂集论》、《俱舍论》等所说。是名为器世界的成坏无常相。

总上十二种无常相,可以分为三类:初七种通观内法(有情)和外法(无情)无常。八、九、十三种,唯观内法无常。十一、十二两种,唯观外法无常。在初七中又分为两类:初一相观所无,因为我我所性是本来没有的。次六相观所有,即于如幻有的法上观无常。在观所有中,又分为三种:初二种观微细无常。次一种观粗显无常。后三种观现在、当来、过去三世无常。次三观内法中,初总观自体无常,次观分段转变无常,后观微细心行无常。后二观外法中,初观资产无常,后观器世界无常。为了醒目,列表如表四十一:

(表四十一)

(二)苦相:苦是逼迫义。苦相差别,有三种、八种、六种等,已如前说,不再重覆。这里说一说由了知无常相则能够进而了知苦相意义。修观行的人,由作意力寻思观察,于无常行得决定。由三分无常为缘,苦相可以了知。(1)由生分无常为缘故,苦苦性可以了知。生是本无今有,就是本来无有的法而今现起为有,修观行的人,就于这本无今有的新生法上,作意思惟,如是诸行既是生法,即有生苦,既有生苦,当知亦有老病死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦。苦品诸行,体是逼迫,不可爱乐,由此生分无常为缘,而了知苦苦性。(2)由灭分无常为缘故,坏苦性可以了知。灭是已有还无,就是已经生起的有法,坏灭无有了。修观行的人,于诸行坏灭作意思惟:已有的法还归坏灭,了知乐品诸行,亦不可爱乐,以乐品法终归坏灭故,由此灭分无常为缘,而了知坏苦性。

(3)由俱分无常为缘故,行苦性可以了知。俱分即生灭二分,粗重的有漏诸行相续流转,无论是生起与坏灭,俱不可乐。由此俱分为缘,而了知行苦性。

其次,修观行的人,由生灭二无常故,了知八苦。就是由作意力思惟有生灭二法所随逐的诸行中,就有生等八种苦性,故佛陀在经说言,若无常的法即是苦性。

如上所说,观行者由思惟无常,就能够悟入佛陀在经中说的由无故苦的意义。但是应该知道,经教中说无常故苦,不是指一切有为行法来说,而是专指有为行中的有漏杂染法,否则圣道法是无常故,也应该是苦了。

(三)空相,空是非有义,无所得义。即于五蕴、十二处、十八界,了知唯是依因托缘而现起的如幻有法。没有常恒凝住不变的固实性和我我所相;固实性非有故,我我所相不可得故,所以说名为空。但空并不是一切都无所有,仅仅是在蕴处界法上空去虚妄计执的固实性和我我所相,由因缘和合的如幻法则宛然而有。这样解空,才是正观空相;若说空是一切皆无,那就堕到顽空断见上去了。《集论》说:于蕴界处常恒凝住不变坏法我我所等非有,由此理彼皆是空。《瑜伽师地论》三十四卷说:复作是念,我于今者,唯有诸根,唯有境界,唯有从彼(根境)所生诸受,唯有其心,唯有假名我我所法,唯有其见,唯有假立此中可得,除此更无若过若增;如是唯有诸蕴可得,于诸蕴中,无有常恒坚住主宰,或说为我,或说为有情,或复于此说为生者、老者、病者及以死者,或复说彼能造诸业,能受种种果及异熟,由是诸行皆悉是空,无有我故。如是名为由无所得行趣入空行。

(四)无我相:我是实有、常一、主宰、自在义,一般众生和有我论的外道,都于蕴处界中虚妄计执有我我所相,但以正慧观察,正理推征,蕴处界中,无论是内事和外事,都没有实有常一主宰自在的我我所相,所以如来在经中说,一切法无我。《集论》说:由蕴界处我相无故,名无我相。《瑜伽师地论》三十四卷说:复作是念:所有诸行与其自相,及无常相苦相相应,彼亦一切从缘生故,不得自在,不自在故,皆非是我,如是名为由不自在行入无我行。

修观行的人,为什么对于苦谛需要修四行相观呢?为了对治常、乐、净、我四种颠倒的虚妄执著故。由观无常行相,对治当倒;观苦行相,对治乐净二倒;观空、无我行相,对治我倒。如《瑜伽师地论》五十五卷说:何故于苦谛为四行观?答:为欲对治四颠倒故;谓初一行对治初一颠倒,次一行对治次二颠倒,后二行对治后一颠倒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马克思在《资本论》中早就说过资本的本质永远不会变,一个收入比明星都高的顶级主播,每天还得在直播间卖79元的眉笔,消费者还抱怨这东西贵,换谁谁心态不崩?#李佳琦带
  • #任嘉伦[超话]# 我也不知道我为什么爱你,我只知道,你是我不爱别人的唯一理由@任嘉伦Allen ḺŐVẼ˗❤️❤️任嘉伦 你在我的青春里分|电视剧流水迢迢|任
  • 热爱漫无边际 生活自有分寸[年年有余][心]来自网络 [鲜花] 早安文案励志语录,正能量优美的语句问候语微信朋友圈文案,手机壁纸苹果安卓电脑唯美图片壁纸潮图最
  • [泪](并没有感觉 大连很像国外 但是那些旅游博主的文案都是这样的。谢谢谢谢 的生活很好 感觉会有简单的纯粹 哈哈 高考完我直接深入 最好直接定居了。
  • 总要热爱点什么,不能被这无趣的生活吞没!任何人的安慰,都没有自己看透的奏效!
  • #是你的垚[超话]#“感谢遇见”其实 我在现实生活中是一个很慢热的人 也没啥存在感 很幸运吧 可以通过一些平台让我认识到垚垚 刚喜欢上垚垚的时候挺晚的 当时还没
  • 垚垚勇敢飞,土堆永相随❤垚垚很高兴遇见你❤ 晚安[月亮]#是你的垚[超话]#100w啦,好激动,最后搞的那波口号真的把我感动到了!#是你的垚[超话]#[海星的第
  • 她自己也说道:我的爱情,亲情,友情,事业都是那么圆满,我觉得自己很幸运。她自己也说道:我的爱情,亲情,友情,事业都是那么圆满,我觉得自己很幸运。
  • ”   莫砚行不着痕迹地轻叹,站了起来,“借你的洗手间和吹风筒用一下。因为是清仓的价格,如果你很在乎吊牌什么的是否完好、没有化纤味道,那请不要买(我拿到的时候吊
  • #赵立坚说太阳从西边出来也不信美国鬼话# 沙特外长费萨尔表示,中国是沙特强有力的伙伴,沙方在涉及中国主权的问题上将坚定支持中方,愿做中方永远的朋友。我要与我的偶
  • 但是我们虽然在修行,在念一句佛号,要想把这个心念地清清静静,身心都很安稳,还不是个容易的事啊。所以佛法的实际利益实际的教理,就是两个字,以慈悲为主,慈能拔苦,悲
  • !!
  • #刘力菲[超话]##一菲冲天 力赴星光# ‍‍‍仙女棒花火大会‍‍‍点燃一支仙女棒,作她梦想之路的灯盏当烟火汇聚成海,爱和希望乘光而盛开当火树银花成为夜空主宰
  • 世界不仅是草台班子还是舞台剧现场丫怎样攻陷12星座!1攻陷白羊座秘方:五分真情实意+五分热情 白羊想要实实在在,没有隐瞒没有欺骗的爱情,真诚多一点,套路少一点。
  • 如果执刃死在这她其实也会被无锋抛弃,被宫门追杀,离自己的自由和云雀之死的真相又远一步,同时云为衫以私心来说,很难不管宫子羽,珍贵的面具、柔软的狐狸尾巴、精致的千
  • 【停止“精神内耗”最有效的20个方法】1、与你无关的事,不要去掺和。徐传庚以《“轻松 满足 传承”—高校辅导员心理健康、心理赋能与高效工作》为题,分析了当下大学
  • 再然后,二菲和师兄拐弯抹角地开始和美丽说这件事,中心思想就是我们要去干大事但是不能告诉你,反正是为了你好,你就别问了。美丽:那行吧我不问了。
  •   2022年经营了自己的工作室一阵子了,刚好疫情的口罩逐渐解封,要拿下口罩,让客人看到我真实的样子(因为我这辈子都不打算化妆,所以是怎样就得如实呈现无法遮掩)
  • 我爱它们,我以为我是能够养小动物的,但是面对突发情况,我还是很难接受,我没有办法接受小猫的离去和消失,我也不想它们过的不快乐,我不知如何去面对,好难受好难受,将
  • #云之徵[超话]#小狗真的好可怜[泪]宫二弟弟去世了,刚好他出现了来情感补位;宫二珍视那个旧龙灯,他看哥哥喜欢就去修补结果被骂了。[泪](顾晓声我恨你)#角对徵