#恭迎燃灯古佛圣诞
每年农历八月二十二,是燃灯古佛圣诞日。燃灯古佛是过去佛, 是释迦牟尼佛的老师,也是最后一位授记释迦牟尼佛将要成佛的老师。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。

在佛教寺院,#很多大雄宝殿中供奉燃灯古佛、#释迦牟尼佛、#弥勒佛,#代表着过去、#现在、#未来三世。#燃灯古佛便是三世佛之一,也是释迦牟尼佛过去世的老师,所以也被称为「过去佛」。

晦暗的世界,唯有佛日才能增辉,#而燃灯古佛出生自带光辉,古人说,贤圣出生,大多有祥瑞降临,释迦牟尼佛出生就会走路,七步生莲,一时香风四散,花雨缤纷,令人称奇。燃灯古佛也不例外,#他出生时一时间,#周围的一切如灯一样明亮,#熠熠生辉,#照亮着周遭连日月光辉都黯然失色了,他出生自带光辉,无边的黑夜,瞬间一片光明!从此,燃灯古佛一生如一盏佛灯,为这个世界带来了无量的光明。 燃灯太子长大后,父亲有意将王位给他,深知世事无常,对尘世王权富贵无所求的他,一心要出家得道,将王位让给了他弟弟,就决然出家了,#得道后他被称为燃灯如来,#游行世界,#开化群生。滚滚红尘中虽然少了一位权贵。但是我们众生多了盏明灯,一灯能除千年暗,燃灯古佛从远古就照亮世间。

【燃灯古佛,为释迦牟尼佛授记】:过去世,当释迦牟尼佛还是善慧童子的时候,他曾遇到燃灯古佛游于世间,便与燃灯古佛结下了殊胜因缘。有一次善慧童子,看见一女子手捧青莲,莲开五茎,心想莲花是佛教圣花,而这五茎莲花更是圣花中的圣品,如此珍贵之物一定要供养给燃灯古佛,于是便花重金买下了青莲虔心供养,燃灯古佛被他的虔诚所感动。

后于过去无量劫中,善慧童子巧遇燃灯古佛于行路,路面坑坑洼洼泥泞不堪,善慧童子不忍心看到,燃灯古佛双脚沾污,他将自己的衣服解开铺在路上仍是不行,便散开头发,将头发铺在路上,让燃灯古佛踏身过去,燃灯古佛对他布发掩泥之心大为感动,故而于生日之时,为善慧童子授记曰:「#善男子,#汝于来世,#当得作佛,#号释迦牟尼。」#即预言九十一劫后证悟成佛。

三界众生,举心动念莫不在造业,无始以来的无明,若非有大智大慧,不能照破。唯有佛陀彻悟宇宙真理以佛法智能明灯引燃我们的心灯,破除无明,引导我们逐渐恢复自性大光明。 为众人无私付出,#效仿佛菩萨的恭敬心感恩心谦虚心慈悲心,#发心为利益一切众生故而修行成就的菩提心,#就是点燃自己的心灯。

燃起佛前灯

灭除心中火
愿此大智能

照破众无明

无尽灯, 无尽恩, 慈悲照世人。 #值燃灯佛圣诞,#愿众等体会诸佛菩萨的无量悲心, #思考燃灯的真正涵义, #净化身心,#广做功德, #回向虚空法界一切众生!

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【恭迎燃燈古佛聖誕】

燃起佛前燈

滅除心中火
願以大智慧

照破眾無明

每年農歷八月二十二,恭迎燃燈古佛聖誕日。
燃燈古佛是過去佛,
是釋迦牟尼佛的老師,
也是最後一位授記釋迦牟尼佛將要成佛的老師。
因其出生時身邊一切光明如燈,故稱為燃燈佛。

在佛教寺院,很多大雄寶殿中供奉燃燈古佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛,代表著過去、現在、未來三世。燃燈古佛便是三世佛之一,也是釋迦牟尼佛過去世的老師,所以也被稱為「過去佛」。

晦暗的世界,唯有佛日才能增輝,而燃燈古佛出生自帶光輝,古人說,賢聖出生,大多有祥瑞降臨,釋迦牟尼佛出生就會走路,七步生蓮,一時香風四散,花雨繽紛,令人稱奇。
燃燈古佛也不例外,他出生時一時間,周圍的一切如燈一樣明亮,熠熠生輝,照亮著周遭連日月光輝都黯然失色了,他出生自帶光輝,無邊的黑夜,瞬間一片光明!
從此,燃燈古佛一生如一盞佛燈,為這個世界帶來了無量的光明。

燃燈太子長大後,父親有意將王位給他,深知世事無常,對塵世王權富貴無所求的他,一心要出家得道,將王位讓給了他弟弟,就決然出家了!
得道後,他被稱為燃燈如來,遊行世界,開化群生,滾滾紅塵中,雖然少了一位權貴,但是我們眾生多了盞明燈,一燈能除千年暗,燃燈古佛從遠古就照亮世間。

【燃燈古佛,為釋迦牟尼佛授記】:
過去世,當釋迦牟尼佛還是善慧童子的時候,他曾遇到燃燈古佛游於世間,便與燃燈古佛結下了殊勝因緣,有一次善慧童子,看見一女子手捧青蓮,蓮開五莖,心想蓮花是佛教聖花,而這五莖蓮花更是聖花中的聖品,如此珍貴之物一定要供養給燃燈古佛,於是便花重金買下了青蓮虔心供養,燃燈古佛被他的虔誠所感動。

後於過去無量劫中,善慧童子巧遇燃燈古佛於行路,路面坑坑窪窪泥濘不堪,善慧童子不忍心看到,燃燈古佛雙腳沾污,他將自己的衣服解開鋪在路上仍是不行,便散開頭髮,將頭髮鋪在路上,讓燃燈古佛踏身過去,燃燈古佛對他布發掩泥之心大為感動,故而於生日之時,為善慧童子授記曰:「善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。」即預言九十一劫後證悟成佛。

三界眾生,舉心動念莫不在造業,無始以來的無明,若非有大智大慧,不能照破。唯有佛陀徹悟宇宙真理,以佛法智慧明燈引燃我們的心燈,破除無明,引導我們逐漸恢復自性大光明。

為眾人無私付出,效彷彿菩薩的恭敬心、感恩心、謙虛心、慈悲心,發心為利益一切眾生故而修行成就的菩提心,就是點燃自己的心燈。

燃起佛前燈

滅除心中火
願以大智慧

照破眾無明
無盡燈,
無盡恩,
慈悲照世人。

時值燃燈佛聖誕,
願眾等體會諸佛菩薩的無量悲心,
思考「燃燈」的真正涵義,
淨化身心,廣做功德,
回向虛空法界一切眾生!

頂禮南無燃燈古佛!‍♂️‍♂️‍♂️

頂禮南無燃燈古佛!‍♂️‍♂️‍♂️

頂禮南無燃燈古佛!‍♂️‍♂️‍♂️

回向偈
願以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。

https://t.cn/A6S1t6l1

恭迎燃灯古佛圣诞 | 祈愿众生所愿皆遂、诸疫不临、福慧增长

佛教慧日 2022-09-17 00:00 发表于山西

「 燃灯佛圣诞」

DIPAMKARA

农历八月二十二日,

恭迎燃灯佛圣诞,

燃灯佛又名“定光佛”、“锭光佛”等,

是过去庄严劫中出世的   

千佛之首。

所愿皆遂

燃灯古佛是纵三世佛之一,

三世佛以空间计算分为横三世佛,

横三世佛是指

释迦牟尼佛

阿弥陀佛

药师琉璃光佛

三世佛以时间计算分为纵三世佛。

纵三世佛是指

过去佛燃灯佛

现在佛释迦牟尼佛

未来佛弥勒佛

千古明灯

从宝髻如来授记

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。其王有太子,名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。

时有比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此即燃灯佛从宝髻佛受记的因缘。

佛陀之师

为释迦如来授记

犍陀罗片岩浮雕燃灯佛授记图

《佛说太子瑞应本起经》记载,燃灯佛时,释迦菩萨名为云童,见到一位叫瞿夷的王家女子,手持七枝青莲花。菩萨以五百银钱买下其中的五茎莲,连同女子托付的二枝,合为七茎莲奉佛。得见佛陀后,散出的五茎莲如生根般静止于空中不落,后散出的二莲则挟住佛两肩上。

佛知至意,授记曰:汝自是后,九十一劫,劫号为贤,汝当作佛,名释迦文。

菩萨又见地上泥泞,不忍佛陀赤脚走过,脱下身上的皮衣盖在地上。衣服不能全部覆盖,就解开自己的发髻,将头发铺在泥泞处,让佛踩在上面走过。燃灯佛又称赞说:汝精进勇猛,后得佛时,当于五浊之世,度诸天人,不以为难,必如我也。

诸疫不临

世尊往昔为了无上菩提,用尽财物换取少女手中的莲花,甚至为了得到这些莲花,答应生生世世娶她为妻。当以这样得来的莲花奉献佛陀时,他又默默发愿:以供奉莲花的因缘,令我速证菩提,如燃灯佛一样,广度一切如母有情。

这个故事给我们很多启发。能生值佛世,首先就是莫大的福报,我们也要修这样的福报。当能够在清净之地降生,有大福报值遇诸佛时,又要有勇猛心,发菩提心。心能够觉悟,勇于承担,身还要能为此不舍生命。

所以世尊一方面发菩提心,发愿成佛,为一切众生作舟航,同时又为了供奉佛陀,愿意把自己的身体交给众生,就像佛教里说,“欲为佛门龙象,先做众生马牛。”我们的心要发得大,身也要勤劳刻苦、勇于奉献。

越是发广大心,就越代表不怕千难万险;越想要开智慧,就越不怕烦恼,刻苦恳切。当有一天开智慧时,你会发现智慧和烦恼是一体的,只不过我们为境所转。

就像一面镜子,镜里的影子来来去去,有生有灭,但镜子照物的光是没有来去的。镜里的影子就如我们的第六意识,皈依它就是皈依了烦恼;而当能够发现,镜里的影子来无所来,去无所去,当我们皈依镜子的光时,这就是找到智慧了。

在这世间,如何让自己心如明镜,如何保持心中的光明?这是一种学问,这就是佛教文化在人间的价值。有佛的教育在,我们就能成为圣贤,就能做佛菩萨;否则虽有佛性,无人教导,无人挖掘,我们就不知道,就不能得其受用。

燃灯古佛,“古佛”也指每个人的佛性。我们的佛性也叫“古牟尼”。这个牟尼,无量劫来因蒙尘而不觉不照。学佛就是唤醒我们的佛性,让内在的摩尼宝发挥作用。这个摩尼宝是超越时空的,虽然身在娑婆世界,我们的心光却可以超越出来,成为舟航,成为历代祖先的救命之光。

所谓“阴超阳泰”,祖先得以超度,离苦得乐,子孙才会身体健康,事业发达。佛陀是在人间成道的,虽然广说教法,但还是以人为主。佛教里的超度,超度祖先、超度冤亲债主,都是实现人生幸福非常重要的环节,这也是人间佛教不可缺少的一部分。

佛教对社会最大的财富就是“精神扶贫”;佛教不共的无可替代的社会功能就是提升精神修养,传播高能量的文化,绿化我们的“心灵沙漠”。

福慧增长

释迦牟尼佛是燃灯古佛的“接班人”,燃灯古佛将手中这盏灯传递给了世尊。世尊接续传灯,让佛法的灯光遍照,众生永脱诸苦,在这传承中,灯灯相续,慧焰不息,法法相传,绵绵无尽。

世尊昔住莲华城,

云童宝莲奉燃灯,

身发布地护佛足,

得授圣记释迦文。

出生即自带光辉

名号由来

古人说,贤圣出生,大多有祥瑞降临,释迦牟尼佛出生就会走路,七步生莲,一时香风四散,花雨缤纷,令人称奇,燃灯古佛也不例外。

《大智度论》卷九云:“如燃灯佛,生时一切身边如灯故,名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”

燃灯佛出生时,一时间,周围的一切,如灯一样明亮,熠熠生辉,照亮着周遭,连日月光辉都黯然失色了,他自带光辉,父亲喜不自禁,给他取名燃灯太子。

燃灯太子长大后,父亲有意将王位传给他,他深知世事无常,对尘世王权富贵无所求的他,一心要出家得道,将王位让给了他弟弟,就毅然出家了。

得道后他被称为燃灯如来,游行世界,开化群生。滚滚红尘中虽然少了一位权贵,但是众生却多了一盏明灯,一灯能除千年暗,燃灯古佛从远古以来一直照亮着世间。

イ             弗

佛前一灯,福慧无量 

《施灯功德经》

  火               丁

                              火              然

在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,

可以得到无量的福报。

愿我等体会诸佛菩萨的无量悲心,

思考“燃灯”的真正涵义,

净化身心,广做功德,

回向虚空法界一切众生!

长按二维码

关注佛教慧日微信平台


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《办法》规定,个人未将生活垃圾分类投放至相应收集容器的,经责令改正且拒不改正的,将处50元以上200元以下罚款。《办法》规定,个人未将生活垃圾分类投放至相应收集
  • ——太宰治 《斜阳》#西安女娃# 今天无缘无故被公司离职的90后小屁孩#赵奕璠#给骂了,骂完还把我拉黑,我就截图发到群里问她为啥骂人,还嫌我发群里问了,真是搞笑
  • #王者荣耀防沉迷测评85分##王者荣耀防沉迷测评第一##为什么南京是吃鸭子的骨灰级玩家# 关注关于南京人喜欢吃鸭子,网络上早有戏谑:“没有一只鸭子能活着游出南京
  • 如果有一天你觉得善良和真诚对她没用。那是因为她配不上你的真诚和善良。
  • “我们赞助运动员装备,运动员对力达克丝产品进行测试,向我们提出建议,我们再改进产品,使之达到最优,然后才投放市场,这样的合作已开展了3年。“当时单板滑雪产品刚进
  • 【中国极小种群野生植物图鉴②】#野生动植物保护##极小种群物种#   水松  保护等级:国家一级  濒危等级:极危  致危因素:自身繁殖力弱,过度砍伐利用  性
  • 在这阳光明媚的季节完全可以计划一次说走就走的旅行,但由于疫情可能无法到远方去体验和感受异域他乡的风土人情,所以就与夫人计划到修缮一新的兴庆宫做一次“都市微旅游”
  • 整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的
  • 六、一旦不慎使周围的草木点燃,发生了火灾,不要慌张,如距水源较近,取水方便,迅速用水向起火处喷洒,降低温度灭火,这是最基本的灭火方法。#微防范##防火灾# 【户
  • 属于国民老品牌了[吃惊]线下力狼实体专卖店已经过万家[鼓掌]【大家记住一点,宠物用品但凡敢在线下开专卖店的,质量绝对挺好】像这类的大品牌,质量绝对过关. 中国
  • 店铺地址 ​​​ #扑克##花切##魔术##魔术[超话]##花切[超话]#关于赠品SOFOMIE晴雨伞延迟发货的公告非常抱歉由于第一波活动销售情况远超预期,目
  • ”陈思俊说,葛仙村“红”了,旅游发展的红利在短时间内也显现出来——葛仙山镇打造的5个秀美乡村旅游景点,也成了游客眼里的网红打卡点。从“坐拥宝山不自知”到“深山夜
  • #xlarge##型录#【#虎珀拾书# | Lost in the city】人类历史刚刚破晓时,城市便已经发展到了成熟形式,要想更深刻地理解城市的现状,我们必
  • 偏偏就是这么一个姑娘,在你急着向她表明心意的时候,她又羞红了脸捂住你的嘴不要你说下去——你的话,我早就知道了。姑娘字写得好,蝇头小楷娟秀工整;姑娘诗做得好,和姐
  • #分手挽回案例##律令堂##律令堂和合##律令堂斩桃花##律令堂催婚姻##转运风水##昆明律令堂预测风水##七日和合##七日和合术##和合术法事##回心转意法
  • 我真的很吃这种职场设定(小狗发疯)珍藏版:10个治疗瘙痒的秘方1.止痒汤【歌诀】祛风止痒用牡蛎,珠母益母归生地,防风荆芥夜交藤,甘草蝉衣粉丹皮。4.止痒散【来源
  • 618至高享11件奢礼 绝对是入手的最佳时机✌️#天猫618超级单品#以后请不要留言问我名字,因为素人取名,99%都有这样那样的问题,区别只在于踩了多少坑,这个
  • Leven‘s Share|#医美术后护肤需要注意什么# 医美也可以是维持少年感的秘密武器最近去体验了欧洲之星火凤凰项目其实也是欧洲之星4d fotona pr
  • 地震灾害发生后,英大财险总分公司联动,启动应急响应预案,开展上门服务,开启绿色预赔、快赔通道。#电网动态# 【英大财险快速预付“6·1”芦山地震灾害赔款300万
  • 特别是进入新世纪后,北京申奥的成功,国家对体育设施的投资大大超过了历史上以往任何一个时期,这无形中为中国体育地板市场开拓了广阔的前景,尤其是高标准、高品质、高规