【时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。】

佛没有直接告诉她,妳母亲现在在什么地方。而教她一个方法,妳照这个方法去做,妳一定会知道。什么方法?念佛的方法。教给她,妳供养完了之后,妳快回家,回家去之后,一心执持名号,妳就念觉华定自在王如来,一心称念,「端坐思惟」。大势至菩萨教给我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,「思惟」就是忆念,没有说口念,用思惟这个意思深。我们一般念佛是有口无心,正是所谓喊破喉咙也枉然。念佛最重要是心里有佛,思惟才是真的念佛,他心上真有佛。
【时婆罗门女。寻礼佛已。即归其舍。】
听到佛说赶快回去,这个供养仪式做完之后,赶快回家。
【以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。】
她回去真念,依教奉行,以真诚心一心持名,效果就现前了。「经一日一夜」,时间不长。
【忽见自身。到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽。争取食噉。】
这是定中见的境界。诸位要晓得,佛为什么教她这么做法?为什么不直接告诉她,妳母亲在地狱?给诸位讲,这样告诉她没用处,救不了她母亲。怎么样才能救她母亲?自己一定要修功德,妳才能教妳母亲得度。一日一夜,她是专精,心地至诚,一日一夜得一心不乱,在所有修行法门里这个法门最快,修其他法门要得到这个功夫很难。念佛法门容易,一天一夜。《弥陀经》上说,「若一日若二日…到若七日」,她一日一夜得一心不乱,得一心不乱就证「念佛三昧」。诸位要晓得,念佛三昧有浅深不同,下品念佛三昧是功夫成片,中品是事一心不乱,上品是理一心不乱,她是得事一心不乱。事一心不乱她自己就成菩萨了,她母亲当然得度。她为什么一日之功夫就能够证一心不乱?是她母亲的缘,她母亲要是不堕恶道,她不是这么精进,所以她母亲就有福。母亲帮助她,让她这么样用功,一下就证到菩萨的果位,母亲生天是这个道理。
佛要不教给她这一套,告诉妳母亲在那里,哭死了也枉然。佛不能度她母亲,佛要能度的话何必要让我们修行?不要修了,统统都得度,那佛是大慈大悲,佛不能度。她度她的母亲,是她母亲这个缘,她才认真修行,一日之间才能够念到事一心不乱。为什么这样真诚?为什么这样精进?是因为度母亲那个心切,这个力量在那里推动她,道理在此地,然后你才晓得佛门讲超度的原理在此地。超度,那个超度的人心要是不真想切,自己不能够把境界往上提升,修行证果,被超度的人没用处,他得不到。她一成菩萨了,她母亲是菩萨之母,而且菩萨之母对这个菩萨有很大的贡献,她当然从地狱生天,这一定道理。
所以佛门讲超度,它有个理在。理不懂,以为念几卷经就超度,哪有那么便宜的事情!世间造很多罪业的人,造到最后自己也害怕,找几个法师来念经、消灾,超度。超度不了!没用处。但总是做比不做好,还能找几个法师念经、回向,还知道自己有罪。但是要晓得这个方法效力很差,无济于事,只能说是种一点点善根而已,得不到效果,像她这样才能得效果。所以孝子要为自己过世的父母或者家亲眷属超度,要懂这个道理。请法师诵经超度自己一定要参与,为什么?自己不熟悉仪规,不会念,跟著法师一起念。谁超度?自己超度,法师只是做助缘带著你,你自己要真心忏悔,要契入境界,你超度的那个亡人真的得度、真得福。如果只把超度事情委托给几个法师,自己还在那里若无其事,这没有用处,一点感应都没有。

摘自:地藏菩萨本愿经-第6集

净公恩师: 佛菩萨与凡夫的差别

我们现在懂得了,佛菩萨何以有智慧呢?佛菩萨没有自己,只有众生。念念为一切众生,这种人就叫他做佛,叫他做菩萨,念念没有忘掉自己的利益,这种人就叫凡夫。佛菩萨跟凡夫的差别就在此地。

诸佛菩萨法身大士,他们每一天忙着度众生,诸佛菩萨只有这一桩事情,为度众生,度是什么意思呢?用现在的话来说,帮助众生,佛菩萨不为自己,佛菩萨没有自己,众生就是自己,帮助众生才是真正帮助自己。

所以凡夫不能做菩萨,不能成佛,什么原因?起心动念为自己,坚固的执着自己,这个坚固执着就是轮回的根,他没有办法出离六道轮回,就是念念为自己。这个念头错了。

六道轮回从哪来的?从执着来的,妄想分别执着,你这种坚固的执着不能破,这六道不能出去,哪一天把执着放下,世出世间法再也不执着了,轮回就没有了。

所以起心动念为自己,你就脱离不了轮回,这就叫轮回心。由此可知,爱护别人是真正爱护自己,爱护自己不爱护别人,真正害了自己,这个道理不深,多少人迷惑,多少人都不懂。

诸佛菩萨没有自己,只有众生。诸佛菩萨有没有得到利益?得大利益!什么大利益?没有人不尊敬佛菩萨,这是大利益。佛菩萨只爱众生,完全没有自己。所以一切众生都尊敬佛菩萨,敬爱佛菩萨。

这个是事实,摆在我们面前,这都讲的很浅显。往深的地方讲,往真的地方讲,那佛说一切众生就是自己,这个理太深,一般人很难体会。我们今天要把念头改过来,一切众生是自己,起心动念要为一切众生的利益去着想。

什么是真实利益?破迷开悟是真实利益,其它都不是真实利益。念念要帮助一切众生破迷开悟,行行要为一切众生破迷开悟,起心动念,言语造作,没有一样不是为了帮助众生破迷开悟,这个念头一转,把轮回心转成菩提心,生活行持当中都要给众生做榜样,做模范。

把阿弥陀佛的四十八愿变成我们自己的四十八愿,我们的心愿完全跟阿弥陀佛一样,我们跟阿弥陀佛是同心同愿,那怎么能不往生?决定往生,念念要度一切众生,菩萨不能为自己。

念念要为自身着想,念念为自己家庭着想,你决定不能超越轮回,这是造轮回事,你怎么能出轮回?要想出轮回,那个心量要放大,念念念佛法,念念念众生,就与佛菩萨的心愿相应了,这叫发大心。

学佛第一个好处,你要把业报身转变成愿力身。如果不能在这个地方转变过来,我们佛就叫白学了,转成愿力身,就是乘愿再来,我这个业报身,那就报了了,而今而后,我这个身是愿力来的,就跟释迦牟尼佛成大悲愿力,这是讲我们学佛现前得到的好处,现前得到的利益。

大悲是对一切众生,从前业报身念念为自己,事事都为自己,起心动念都是想到自己的利益,为个人,为家庭,这是业报。从今之后,我们明白,我们起心动念,念念为一切众生,再不为自己,为众生。

念念为佛法,怎么叫为佛法?我们了解佛法是世间至善圆满的教育,如何将佛教育在这个世间推广,在这个世间发扬光大,使一切众生都有机会接触到佛教育,都由机缘接受佛教育,修学佛教育,这就是把业力转变成愿力。

穿衣吃饭都是为众生,读书为众生,工作为众生,样样都是为众生服务,为众生造福,这就是觉悟的人,这就是「近于觉意」。念念为众生,念念为社会,这就是「生起种种善根因缘」,念念为自己,那就是造作一切恶业的根源。差别在此地,我们如何把这个念头转过来,为众生,为社会,不要为自己,你的前途一片光明。

阿弥陀佛感恩的心[心]
《1》成德法师开示:【知过改过】【我这个言行跟君亲师的精神相不相应?为什么外在会有这么多的无常?没有报的有多少种?会不会担忧?一直变咋办?这个境缘最重要是什么?】[鲜花]《我们昨天讲到节俭,提到老子《道德经》上说的「我有三宝,持而保之」,这三宝可以保身、可以保家、可以保国。》[心]《我们儒释道的教诲,小到安个人的身心,大到可以治国平天下,小大圆融,都是依循同样的道理。这些都是总持法门,我们时时要受持,时时就有受用。》[鲜花]《儒家君亲师,我们能时时观照,我这个念头、我这个言行跟君亲师的精神相不相应?我们说道也者不可须臾离也,在道中就不在劫难当中。》[鲜花]《这一句话对我们这个时代是重要的,这个时代无常变化。为什么外在会有这么多的无常?我们说天人合一,整个自然跟人心是一不是二,人心变化太快了,外在也无常。》[鲜花]《我们看一个新冠肺炎,对全世界的影响相当相当大,大到什么程度现在还很难估计,变种,印度有变种,现在南非有变种。其实这是报出来的,没有报的有多少种?我们假如随着境界,会不会担忧?一直变咋办?新冠病毒是我们所面对的一个境缘,这个境缘最重要是什么?考我们的心。》[心]《新冠病毒在考我们,哪一个境缘不是在考我们的心?我们上个礼拜讲到,「一切皆考验,看尔怎么办。对境若不识」,我们面对境界不知道它考我什么,铁定我要用错心。》[鲜花]《假如我面对境界知道它在考我不能发脾气,我压都要把它压下去,不能再瞋心起我火烧功德林。压下去那也算不简单,没有被境界转。知道境界考我放下控制、要求的念头,这样我们才能过得了这个关。其实我们每一个人、每一个当下都在考试,「对境若不识,须再从头练」。》[鲜花]《我们可能在人事境缘会感觉到常常会遇到很多烦恼的事情,遇到的人不同、遇到的事不同,有时候烦恼的点是一样的。遇到孩子会控制,遇到朋友也会控制,可能考的心上是一样的,人换了、事换了。就像我们以前做数学,可能考的是同一个类型,只是人物换了,张三变成李四,橘子变成柠檬,其实都是考加法。对境若不识,须再从头练。你真的考过了,同样的考题不考你了。总是考我们不能动心,一动心就生烦恼,对己对人都没有帮助。》恭录自成德法师主讲《一条龙师资培训班》(第二十六集)。#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行##感恩生命中所有相遇的人##敬请常念阿弥陀佛。消灾免难,远离各种天灾人祸!众善奉行,年年如意。 2024年祝福所有人平平安安如意吉祥! ##阳光心态.身心健康##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 影片中明启真的力所能及帮助每一个人,当人我从开头就感觉到了他会有回报,虽然可能套路有点老套,可以想象,但是我觉得也挺好的,毕竟善良的人运气总是不太坏,这也是我心
  • 我心态崩了,我不在阳光,我的心好冷,我不在笑容满面,我的世界启动器,不在打开,总是在失眠,失落,失意,失去中不可自拔,总是以为今天的自己罪有应得,总感觉自己一无
  • 11月11日周5A股重要看点:沪深A股上市公司重要公告精选: 以下均是利好消息: 1.中来股份拟投入国资怀抱 浙能电力将支持公司稳妥推进原有重大项目 2.中
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 上升/太阳⭐射手座你有什么计划先不要急着现在说,很容易被身边人泼冷水。上升/太阳⭐天秤座原本定下的计划或许会有变,也许是疫情造成的,也或许是临时冒出的工作让你走
  • ”“好你个沈长念,好好的大家闺秀不做,反倒是在这里偷鸡摸狗,如今被我发现了还想要倒打一耙,你当心我告诉父亲!沈长裕忽然发现了盲点,眼神一下子就变了,“你就知道说
  • 在过去的两年里,盲盒的经济变得越来越热,盲盒的来源,以前的日本街头鸡蛋加捻机,盲盒里充满了动画周边,现在越来越多的设计师单独设计玩偶,用户不知道在打开盲盒之前画
  • 7、如果有一天,你偶然看到了这些文字,我希望这几分钟是真正属于你自我的,在这里你给自我加油,打气,继续去完成你曾经的梦想,勇敢的去挑战自我,历练自我!5、今天是
  • Happy Birthday 2022.11.15♏️"每天有每天的快樂 今天是生日快樂呀""一歲有一歲的味道.一站有一站的風景&
  • 一想起你,就不自觉泛起微笑,山野千里,你是我藏在星星里的浪漫|陈卓璇未来可期|陈卓璇水晶高音|陈卓璇站得高一个善良的人, 就象一盏明灯, 既照亮了周围的人, 也
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]♥゛『朋友圈情绪短句文案』⑅⑅⑅❶最美瞬间还得是卸妆前~❷一天800个情绪 ⸝⸝⸝❸何以解忧 唯有退休❹怕什么来什么 盼什么没什么❺谁上
  • 所謂自性的自覺,也是無法取代和僭越的,因此,天命之謂性,與在明、明德,有一個完全相同,世間卻無法解義的真相,而這一點,決定了所有眼前觀,如何在見道成道下,即是如
  • 会计学院承包女子1500m前三名,让我们为跑道上最厉害的她们喝彩[送花花][送花花][送花花]【“同呼吸,共奋斗” 禁烟主题教育】一火难烬,一烟难熄,远离香烟,
  • 稚小的心灵,“苍海”的渺茫,幼弱的希望终成绝望;孤独的风景,下雪的季节,轻盈的飘落,冰冷的埋葬。如若碌碌无为可以为她点亮舞台的闪耀,又何必放弃平静的生话奔赴远方
  • 原先还拿它的甜品功能炖了几次银耳,真的很不错,炖的银耳软烂出胶,昨天又用它做了小吊梨汤,好好喝!阳光超好自拍了几张果然阳光是最好的滤镜吃了甜品喝了咖啡 一整个心
  • 就算在别人眼里看起来无比的天真,无比的不合实际,可也正是这一切,不断支撑着他们,到最后成就一番大事。生来好胜,从不怕输,更不会认输的三个星座,一腔孤勇,成就大事
  • #世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁##修贤小镇超话##宋清芳诗歌[超话]##花开见佛[超话]# 楞严经名相概念 阎浮檀金        ⛱️ 阎
  • 七月还据此总结出了一条写作建议:有志写作的人,最好工作一两年,不然你都不知道现实中会有这么多奇葩事。 传说引发的多重幻想——《小镇奇谈》读书分享活动正在进行,点
  • 在我们华夏民族的文化瑰宝之中,有多得数不完的东西可以去欣赏和研究,而雄伟的古建筑无疑是其中耀眼的明珠。取自江南园林的独特建造技术,里面有“世界第一廊”长达800
  • #GHDDI分享#原文链接:人参提高记忆力我们每个人的一生都离不开记忆,而很多人不知道的是,记忆其实是分开的,记是记住、认识、保持,忆是再现、再认知的过程。之前