#佛道双修# 隐修高人几十年的修炼总结,绝对是“经验中的经验”,一定不要错过!

3)静观法

1、闭目养神。

2、表意识不思不想。

3、完全自然跟随潜意识。

4、静静地观察。

5、不参与任何表意识杂念。

6、只是静静旁观潜意识。

7、一切顺其自然。

8、真神自然显现。

9、或游走多维世界。

10、或化解人生疑难。

11、或回归万物本源。

12、一切顺其自然。

13、至极至反至顺(<----暂时找不到更简单的描述)。

注解:"至极至反至顺"

1、即"舍己从人跟踪法"----完全舍去自己,跟踪自然的动静和变化,与之合为一体,完全体验至极限。

2、如:有一个痛苦出现,则自然跟踪之,并完全与这个痛苦合一,体验痛苦"至极"。物极必反:至极之后会自动走向"至反"。反极必顺:至反之后自动回归"至顺"。痛苦会自动慢慢治好。

3、一切自动化,只需耐心、舍己跟踪,直至最终。

4、故曰:至极至反至顺。亦曰:“舍己从人死心跟踪”。(舍己:要放弃一切恐惧,死心塌地、顺从自然。)

5、再重复要点:完全舍弃自己的主观,跟踪所观,死心塌地与所观合一,完全顺其自然。

此方法的出发点:基于印度观世音的"静观"。其后融合了印度《心经》的"观照"/"观自在"、中国老子的"内观"。

其本质与特点:同Shift法。

早期照搬的方法。

此法实用性极高:

a)用来治病,效果极好。(治病时:亦称"死心塌地跟踪法"----静观病灶,死跟到底。病会自动慢慢治好。)

b)用来解决人生的问题,也是效果极好。(进入潜意识,静观人生问题,时间长了自然会"发酵"出解决办法。)

c)用来练精气神,亦称"舍己从神跟踪法"----静观神意(或炁),死心跟踪,会自然水到渠成。也是静观法的核心要点:①观;②何处不丹田。

6、以上所有方法的共同点:①观;②自然跟踪;③得意忘形;④无处不丹田。

此外,还见过其它好方法多种,请根据个人情况实验。

再次强调:

1、没有最好的方法,只有最适合你的方法。一人一法,万人万法,万法归一。

2、仅有方法不够,还需要耐心+悟性+目的(没有目的则原地打转)。

经验中的经验:

1、越复杂的方法效率越低,越简单的方法效率越高!!!

2、 本人三十年来使用上百种方法之后,复杂的方法逐渐被淘汰,现在剩下来还继续使用的这些最有效的方法,都非常简单。常有人不信,觉得太简单,非说我没全盘端出,还有秘密藏着掖着。今天再次强调:我没有任何保留。大道的的确确至简,信不信由你,是真是假走到头便知!中途先别着急判断。

(本人所述,皆为几十年亲身实践、亲身验证、亲身观察的客观记录。无理论假设、无逻辑推理、无照搬经典。个人经验,仅供参考。)

"道也者,不可言传口授而得之。"

"常虚心静神,道自来居。愚者不知,劳其形,苦其心,役其志,躁其神,而道愈远,而神愈悲。背道求道,当慎择焉。"

"观诸次为道,存神于想思。仿佛象梦寐,神明忽往来。"

"伪道养形,真道养神﹔真神通道。"

"丹书万卷,不如守一。"

----老子

"一言半句便通玄,何用丹书千万篇。人若不为形所累,眼前便是大罗天。"

----白玉蟾

《华严经》文殊师利菩萨来历
准提佛苑 准提佛苑 2023-10-11 08:41 甘肃

在大乘佛教里,文殊菩萨始终是诸菩萨的上首,与普贤菩萨一起为释迦牟尼佛之左右胁侍。在汉地,文珠菩萨、普贤菩萨与毗卢遮那佛合称“华严三圣”。



据《文殊师利般涅槃经》记载,文殊生于古印度舍卫国的一个婆罗门家庭,是释迦同时代人。

出生时,家里出现十大吉祥瑞兆:天降甘露、地涌七珍、仓库里充满金栗、庭院内生出莲花、光明满室、鸡生凤子、马产祥麟、牛生白犊、猪诞龙豚、六牙象现。一出生,文殊便具有三十二相,八十种好,与佛相同。

在许多经典中,文殊师利时常以童子形貌出现,喻示天真纯洁、毫无垢染。因此,往往被称作“孺童相妙吉祥”。

有大慈悲及智慧菩萨的“愿、悲、智、行”,在文殊菩萨身上,“智慧”尤其突出,因此他被人称作“大智文殊菩萨”。

经典中常说文殊菩萨是七佛之师,诸佛之母,这是说般若智慧是诸佛的老师与母亲,众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。

但是般若智慧无形无相,不可触摸,经上常形容般若是“言语道断,心行处灭”,很难用言语表达,故而用文殊菩萨做代表,给凡夫一个智慧形象的比喻,希望借此而理解般若在佛法中的重要性。

我们常见的文殊菩萨圣像,身骑青狮,右手持宝剑,寓意斩断无明:左手持青莲,莲中有般若部的经典。

他头戴天冠,身披璎珞天衣,是飘逸且雍容华贵、柔和中带若雅静的天人像。而狮子乃兽中之王,有“狮子一吼,百兽胆裂”之说,因此经中常常将佛陀说法比喻为狮子吼,形容佛陀的法音对众生有振聋发聩的作用。

把狮子作为文殊菩萨的坐骑,则是表菩萨智慧猛利,能伏一切烦恼。

文殊菩萨的智慧落实到我们的日常生活当中,就是要保持高度的理智,不可以冲动。佛门有句话说“慈悲用本,方便用门”,有以智慧为先导的慈悲与方便,才能长养菩提,接引众生。

《华严经·菩萨住处品》中提到:在东北,有个叫做清凉山的地方,那里有个菩萨叫做文殊师利,他和他的眷属及诸多菩萨共一万人,常在山中演说法理。

而在中国山西的五台山,因为终年积雪,夏天仍然寒冷,从来没有过炎暑,又叫清凉山,因此众人便以五台山为文殊菩萨的道场。久而久之,这里便为信众们朝拜文殊菩萨的圣地了。

至今,五台山仍留有数个文殊菩萨显灵后的遗迹,如“文殊发塔”。

从《华严经》开始,凡是佛陀发起的大乘法会,皆有文殊菩萨参加,他为辅佛陀,宣传大乘思想,作出了巨大的贡献。

《宝箧经》里记载,佛在舍卫国时,有一年,一连下了七天大雨,许多农田和住宅都被洪水所吞没,祇园有八百比丘,万余菩萨,面临着饥饿的惨状。阿难请求文殊设法予以救济,文殊使众多佛弟子都得到饱足,安心于道。

一次,在灵山会上,有五百名比丘因为观察宿命,发现自己曾经杀害过父母和犯过其他重罪,于是心里动摇,不能悟入甚深法门。于是文殊仗剑逼佛,佛说:“文殊住住!吾必被杀。我被害矣,谁害吾子。”

于是,五百比丘一下子就领悟了自性,纷纷说偈赞叹。文殊用杀佛的办法,来教育五百比丘,使之悟解大乘宗义,证得法忍,堪称释迦得力的助手。

​这些例子,生动地讲明了文殊和释迦在教育声闻,萌发大心上配合得十分默契,得心应手。

文殊菩萨是大乘空义的奠基人,即不著空、不执有:不生不灭(从实体方面看),不常不断(从运动方面看)、不一不异(从空间方面看)、不来不去(从时间方面看)。

认为世界上的一切事物,以及人们的认识,甚至包括佛法在内,都是一种相对的、依存的关系,一种假借的概念或名相,它们本身没有不变的实体或自性。

所谓“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”。只有排除了各种因缘关系,破除了执著名相的边见,才能证悟最高的真理,空或中道。

《随师修行随记:所观之相,皆是点化》

今天观相,悉数皆是点化。最后一个相:只见冰封江面,一披蓑笠之翁纹丝不动,独钓于江面。呈现《江雪》之画面。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

此情此景绝不是讲法超渡那么简单的。如如不动,用心感知。此时需要的是真正的心通:我心与他心通。我开始边感受边与之交流。

“前辈,您用此诗表自心,我已见您的境界。俗人观之,会以为您心如死灰,悲痛决绝,沉浸于鸟飞绝、人踪灭、独钓、寒江雪等凄冷之相。但晚辈却能感受到您内心如冰底江水,清净静极,如如不动。

心莲早开,无我、无别、无维无界。知道自己在做什么。虽然身临冰雪之界,内心却温暖如春,定心等待千年机缘啊!晚辈有幸成为您千年的机缘,内心充满激动。你我此刻虽不同境,却同心、同德。阿弥陀佛!”只见老者欣然起身,去掉蓑笠,拱手道:不胜感谢,知我之人慧明也。然后我请了他的本源师父,只见道家师爷太上老君乘祥云而至,随后,师徒二人飘然远去了。

想起师父,因缘所致,亲感众生之苦,因一句佛法无边普渡众生,而发愿“六道不空,誓不成佛。修行至今,师父已成佛果。师父已是无我、无别、无维无界。心中只有慈悲大爱,而慈悲大爱之根便是真情真爱,以此心待弟子、家人、众生、师父们。有多少宇宙内魔外魔,宁可魂飞魄散不肯回头,只因心死、伤心欲绝,最终还是师父的真爱之心融化一切怨结。世俗凡心怎能理解师父呢?我一路追随,与师父共同面对艰难困苦、生死考验、以身体道、以心悟道,创立德宗之法。如今我也修出法身,师祖认定:了却众根,修成法身。早已无我、无生死。没有小情小爱,只有师父的愿。因为师父的愿乃是天地之愿、宇宙之愿。我之所以追随师父,就是不愿师父“独钓寒江雪”,我与师父同心同德。为师父之愿我曾发愿:愿以身铺路、体道悟道。如今第一愿已满。为实现师愿而再发愿:永随师父身边,传法弘法,把所体所悟悉数分享,直至实现师愿。

再读此诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

更见清净静极之心地,如如不动,充满力量。在师父大德之心的感召之下,我相信会有更多如我般懂师父之人纷纷聚来,共同成就弘法大业。

师父说:人心、仁心、德心合一即是佛心。但归根到底是人心,真人之心。真人才有真情真爱。真情真爱不可丢。

再次顶礼感恩师父!

---云禅·慧明

2015.03.04


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年8月31日,广东省卫生健康委在答复省政协委员提案中关于延长产假的建议时就明确表示,当前的假期时长较为契合我省的实际情况,“如进一步延长产假、陪产假等假期,需
  • #张国荣[超话]#晚上又看了红磡的告别演唱会,这永远是我最爱的一场[泪]哥哥真的好好看,那时候像个小王子小绅士[泪]第一个泪点是哥哥说今晚疼我的人都来了[泪]最
  • 《太上老君说五斗金章受生真经》 尔时, 太上老君在太清境上、大赤天中、黄金殿内,召五老帝君及东斗注算君、南斗上生君、西斗记名君、北斗落死君、中斗总监君、九天
  • 这只蜡烛香气清郁雅致,表达的是杭州灵隐寺后山被雨水冲刷后的桂花香,它加入了天然桂花净油,因此完美展现了自然花香的饱满复杂;即使对于不懂香水香薰的人来说也很好理解
  • #教育第一发布#【#使用国学双语等名称的幼儿园将被清理#】《“十四五”学前教育发展提升行动计划》要求,各省(区、市)部署开展幼儿园名称规范清理行动,对冠以“中国
  • 一拳打烂你这个懒狗的头 新的一天 你根本没有改变 你还是一只懒狗 不勤奋的可怜虫 今天第一骂 骂的就是你 - - -You must be sleeping i
  • 1641年,陈王廷任温县“乡兵守备”明亡后,隐居家乡,忙时耕田,闲时“造拳”和教授弟子儿孙 陈王廷以陈氏祖籍山西省洪洞县旧传的拳艺参以阴阳开合之理为基础,旁征
  • 那老头已经换了一身灰色长袍,一边拉着我走,一边沿途还给人发金刚杵,不过这次我看到了,他手里一共还有3把,一把一把发出去,最后一把送人以后,我内心有点失落,因为我
  • 双鱼,双子,巨蟹,处女分手后的真实写照:他们以前经常用拉黑来结束一段感情,但拉黑过后的每一刻心都会像被蚂蚁啃食一样难熬,翻遍各种社交软件偷看对方动态,忍住每隔一
  • 】近日,太平新城街道各新时代文明实践站开展以“我为群众办实事 文明行动志愿行” 为主题的志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,旨在进一
  • 但或许本来就不是双向的奔赴,我是该收收我的心了吧。心理测试:哪朵花开出来最漂亮,测出你周围有没有人正在喜欢你A:你周围有人正在喜欢着你,正确的来说有人正在暗恋着
  • #重庆打卡地# 浪漫至死不渝 快带上你的那个Ta来打卡吧♥️这是属于山城的浪漫❤️洪崖洞附近刷上了粉色的爱心,超大的爱心图案,还有miss you,l love
  • 所以我可能往后会有这样的形式继续下去吧,也是一种新的出路。但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与自己“亲密”的妥协没有坚持到底的意志,才使得机会逝去,颗
  •  我列出了线上阴线的5个条件,如果全部符合,则值得试错: 1、我的交易体系永远建立在上升趋势之中,因此第一个条件永远是当前股价不能是下降趋势,也就是说,这个线上
  • 她表示,近年来,中国人寿保险与株洲市开展广泛合作,在抗击疫情、精准扶贫、养老和民生保障等方面成效明显。经查,肖远红违反政治纪律,转移违纪违法所得财物,对抗组织审
  • 每次去Costco 都得买到车推不动了才出来,不值得[并不简单] 升级idea2021.3后,maven包下不来的问题解决方法:把.m2/settings.xm
  • 9月操作计划:1.提现135W,总提现350+135=485W(包括原始本金).2.九月开始350W本金交易,月收益率目标20%[金牌] #期货[超话]#【期货
  • 有网友认为是母子,也有网友认为是情侣,并评论男方已经选择少奋斗20年了!做一個靈魂自由的人吧,熱愛生命,熱愛大自然,熱愛動手過後的幸福,少年一定要努力賺錢,去看
  • #张嘉元一生浪漫久远平安# #张嘉元 tmea腾讯音乐娱乐盛典# 滴滴~请问你是在搜索张嘉元zjy吗是东北快乐喜剧人表情包出圈的涨价元吗还是冷感门面指弹吉他手张
  • 投资有风险 入市需谨慎#黄金超话# #量化# 任何的投资生意都没有稳住不赔,稳赚不赔的生意不会轮到你自己,任何的生意投资都有它独立的风险比例,外汇市场也是如此