《修道歌》
劝君细读修道歌,来世不再落红尘
乾坤暗,日月昏,世事从来乱纷纷。
要想永把快乐留,且听我来道个真。
闻道容易信道难,不舍世福总枉然。
名利财色死时空,享受一生也徒然。
求道容易识道难,不得真法总枉然。
自作聪明无传承,盲修瞎练也徒然。
逢道容易择道难,不拜明师总枉然。
妖魔鬼怪诱人去,心诚意善也徒然。
入道容易依道难,不求精进总枉然。
有信少行无常性,修行万世也徒然。
修道容易成道难,不除杂念总枉然。
世事尘劳常挂碍,静修意驰也徒然。
论道容易悟道难,不怀诚信总枉然。
博闻强记看似高,世智辨聪也徒然。
参道容易养道难,不守戒律总枉然。
杀生食肉缠果报,入静持咒也徒然。
觉道容易守道难,不弃贪念总枉然。
神通感应非正途,功能遍身也徒然。
幻道容易证道难,不依经典总枉然。
实修不从权威证,见神梦仙也徒然。
传道容易释道难,不解真意总枉然。
道祖三传空有义,不悟真我也徒然。
明道容易合道难,不入仆位总枉然。
心无谦卑我慢大,似入三昧也徒然。
圆道容易超道难,不知至尊总枉然。
出入轮回随缘性,解脱出世也徒然。
长江水,怒浪奔,淘尽千古修行人。

禅稗
什么是禅稗呢?稻田里有稗子。稗子为什么会跟稻秧在一起呢?因为它看起来很像稻子;为什么要拔掉?因为它越长大越不像稻子。禅稗,就是说有些东西好像是禅,实际上并不是禅,它只对禅形成干扰,犹如营养被吸收,形成一种破坏。禅的园地也有稗子,那是什么呢?

口头禅──有些人讲禅,讲得天花乱坠,胡盖一通,盖得比过去的禅师都高明,但是心里有没有禅呢?一点都没有!禅有正受啊,他有没有真正的受用?没有!他连正见都没有。

文字禅──文章写得头头是道,但是从未尝到禅的真正法味。当初我还抱着很大的希望,看到有些教授、博士们,写了很多禅的著作,我想禅的法脉没有中断,禅宗大有人在;当我一翻阅,我很难过,都是些什么呢?观念游戏,都是文字禅。写来文字通顺,起承转合恰到好处,也很生动,但是除了这个公案、那个公案、马祖说什么、百丈说什么,就没有他自己的话了;更糟的是错会、曲解了很多原意。诸如此类,除了文字以外,没有真实的受用,也没有真正的见解,只是词汇的排列组合,只是一种观念的游戏。

野狐禅──有一天百丈上堂说法,一个老头子出来对他说:“当初我当方丈时,有人问我‘修行很好的人,还落不落因果呢?’我回答说‘不落因果。’结果投胎变成狐狸,当了五百年的野狐,现在请您下一转语,我就可以解脱了。”百丈说:“你问我。”他就问:“大修行人还落不落因果?”百丈答:“不昧因果。”那个老头说:“好,谢谢禅师!我已经解脱了,我在后山的山洞里,请您把我火葬了吧!”于是百丈就率领徒弟,到山洞里依亡僧例,把这只野狐火葬了。这是一个故事,也是一则公案。它的事实如何,我们不去推敲,它的含意告诉我们,不可以拿主观的、常识的、自作聪明的概念来解释禅,也就是古人说的“在黑山鬼窟里作活计”──依靠思索,就认为这是真理。真理必须靠实证,靠思索随便乱解释,是有过的。

葛藤禅──自己不参,也不观心,也不去研究,只把古人的公案说来说去,无事生非,好像藤子缠到树上纠缠不清,这类人也很多。一天到晚写葛藤禅,写完以后,还评唱一番,效颦古人;他不评还好,一评的话,完全不是那么一回事。古人上堂“全提正令”,不容许你再解释什么──你不管怎么解释,都是错误的。要听道理,找禅师干什么?禅师是不讲道理的,而你把他的话用理论解释,显然是大错特错。

还有很多人,一辈子拼命把公案拿来解──“什么是佛法?庭前柏树子。”“佛法”和“柏树子”有什么关联呀?拼了一辈子去解,解来解去解不开,纵使解开了,也徒见白费力气。古人说这叫“锯解秤锤”──秤锤表面是铁,里头究竟是个什么东西呢?费了很大的劲,锯坏了很多锯子,锯开了以后,才知道是表里如一──外面是这个,里面也是这个内涵,也可以说没有内涵,因为内涵就是外在,所以葛藤禅也很愚昧。

总而言之,我们学禅不要交错了朋友。交上了文字禅,作了一辈子文章,结果既造孽又毁谤正法;也不要搞野狐禅,禅不是靠思索证得的。

—— 摘自 耕云先生《安祥集》#禅悟人生##修行##禅语悟道##禅#

“枕上思量千条路,明朝仍旧打豆腐!”不要空过光阴。

虚云 老和尚

我们用功的法子,就是单举一句话头,昼夜六时,如流水一般,不要令它间断,要灵明不昧,了了常知,一切凡情圣解,一刀两断。古云:“学道犹如守禁城,紧把城头战一场。不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这是黄檗禅师说的,前后四句,有二种意义。前两句比喻,说我们用功的人,把守这句话头,犹如守禁城一样,任何人不得出入,这是保守得非常严密的。要使一向贪着色、声、香、味、触、法的贼不能侵犯,故曰如守禁城。后面的两句,不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香的比喻,即是我们三界众生沉沦于生死海中,被五欲所缠,被尘劳所惑,不得解脱,故拿梅花来作比喻。...无记有梦中无记和空亡无记。梦中无记,就是在梦中昏迷时,惟有梦中一幻境,日常所作一无所知,这就是独头意识的境界,也就是独头无记。空亡无记者,如我们现在坐香,静中把这话头亡失了,空空洞洞的,糊糊涂涂的,什么也没有,只贪清净境界,这是我们用功最要不得的禅病,这就是空亡无记。我们只要二六时中把一句话头,灵明不昧,了了常知的,行也如是,坐也如是,故前人说:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”...我再来说一公案:昔日鸡足山悉檀寺的开山祖师,出家后参礼诸方、办道用功,非常精进。一日寄宿旅店,闻隔壁打豆腐店的女子唱歌曰:“张豆腐,李豆腐,枕上思量千条路,明朝仍旧打豆腐。”这时这位祖师正在打坐,听了她这一唱,即开悟了。可见得前人的用功,并不是一定要禅堂中才能用功,才能悟道的。修行用功,贵在一心,各位切莫分心散乱,空过光阴,否则,明朝仍旧卖豆腐了。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #泰民[超话]##最强舞台solo李泰民# 【安利】160822 Mezamashi Live 动图7p 黑发霓虹小王子[可怜] cr.romeo_525_
  • 2、包吃包住,每月20日发放上月工资,购买五险,工作环境好,冬暖夏凉,有节假日福利、员工生日会、户外招展活动,无辐射、身体好、正能量!#张羽医生:做饭# #协和
  • 按理说作为一家跨国公司高管,说这种话简直“蠢透了”但这就是项飚所谓“位于中心的那种自大”考虑的角度从来只有自己高管的身份、Tiktok是热门公司、抖音电商国内的
  • 此外,该机前置 20MP 镜头,后置 50MP 主摄 + 2MP 景深双摄;内置 10000mAh 电池,支持 67W 快充(68 分钟完全充满)还有键盘式双面
  • #好运时间广播剧[超话]##好运时间广播剧# 第十期·选择卡——和冰激凌、游戏卡片、论坛帖子、书店、作业……没有任何区别……——网络坏了……电话不能拨……短信发
  • 要多虚伪有多虚伪苏新皓会哭,和他会说“哭解决不了任何问题”这句话,根本就不冲突,我相信无数次他也这样训诫自己,才有今天技能上不断进步又拓宽的他请同事丝三观不正不
  • 而且李少红的话里其实是有前提的,首先是不好沟通,也就是说演员在片场一意孤行,你都得按照他的来。如今从李少红这得知,拿着高收入的明星居然还按点收费,过时就要收工,
  • 就在刚才当着妹妹的面暴怒撕掉了大肉的英语试题,几个巴掌就轮上了她胖嘟嘟的肥脸,还没定下神来,妹妹在一旁冷静的做着教师节卡片冷不丁的来了句,妈妈你不要气,在我们学
  • 在岛形反转形态结构形成之前,该股是一个长达一年半之久的窄幅箱体形态,蓄势很久,未来爆发力很强,所以股价能够从4.73元涨到了后来的17.78元,涨幅近300%,
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 内蒙风干手撕牛肉干250g 【好评支付宝返5元,到手19.9元】三口味可选,香辣、五香、麻辣,优选鲜嫩牛肉,自然风干,口感特别好,越嚼越香,吃起来嚼劲十足,老
  • 在普通人身上找同理心,真的没必要[揣手]娱乐圈也是双向选择好吧,如果你觉得你的生活真正被打扰了,那直接退出不就好了,终究是舍不得圈里的一切罢了[可爱]#KSG[
  • 就很不透明的一个角色 但就莫名感觉不是什么表里如一的[可爱]前些日子,就和张先生说,给我一个浪漫正式一点的求婚,要有摩天轮鲜花和对戒,不舍得买钻戒[允悲]黄金戒
  • #手相面相解析# #幸福##转运##zeenew[超话]# 我真的服了,为什么每次都要这样,总是搞得这么敌对,泰妃那边啥事没有,每次都是中国女人先吵起来,那些说
  • P14:能看到ENGENE们的应援和笑容真的很治愈^^一直以来都非常感谢♡©️00ican/_macncheese1115/RIRIKo2314重要的生日活动:
  • 包括一些动作戏也很棒 而且都是一博发挥的最好的状态 即使脚受伤了也依然坚持着把动作拍完 .剧中的老戏骨对戏看的真的很爽 就是把真实的禁毒宣传搬进了电视剧!我们家
  • 越是淡然越接近自然,淡然是禅意中开出的花朵#今日边框打卡##每日一善[超话]##阳光信用# 淡然是千帆过后的懂得,是一种至高的生活境界,是对岁月静好的一种期许。
  • 高山冷水鱼:都是活鱼现做,肉质鲜嫩的冷水鱼,细细品味鱼的鲜美,价格也很亲民~炎热的夏天,来神农架避暑,感受惬意的慢生活~吃喝玩乐一样不少,尤其这里的美食值得大家
  • 无聊碎碎念生活1️⃣空卡没有rio好喝2️⃣没有座位的烧烤店 俗称后尾箱烧烤 是跨区都要吃的脆骨(浅浅称一下常德最好恰)3️⃣妄想成为帅哥的姚大强[猪头]4️⃣
  • #披荆斩棘# 2一公槽点满满,舞美大于表演,网友:不想追了披哥2一公落下帷幕,舞美设计无疑令人惊艳,岛屿、海洋、戏院、山脉、大排档,被统统搬上舞台,舞美获得了大