莲池大师《西方发愿文》


稽首西方安乐国,接引众生大导师。

我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。

弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴。染秽三业,无量无边。所作罪垢,无量无边。所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉;誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长。疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国,七宝池内,胜莲华中。华开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心。同生西方,入不退地。如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。[心]

自有缚无法解他缚

问:为了和我一样饱受烦恼恶业折磨的如母有情,我为什么不发愿继续在娑婆世界积累资粮护持佛法呢?虽然可能会风险高,但这却是佛陀教导我们的道理啊。

继续在娑婆世界,分两种情况:一种是菩萨智不住三有、悲不入涅槃,出于悲心,乘愿力、神通入轮回救度众生;一种是凡夫循业流转,因业力牵引不得出轮回。

如果是自己已解脱了烦恼束缚,有能力跳出轮回,而由于悲心仍然发愿在娑婆世界积累资粮、护持佛法,那是菩萨的愿行,我由衷地赞叹随喜。

如果自己还没有解脱烦恼,也不发愿往生,完全是因为业力而流转轮回,自己的烦恼恶业都还没办法清净,又怎么去教别人有效地对治烦恼?

学佛不是纯粹的搞学问,就算佛学知识丰富,知道去除烦恼的整套方法,但自己若没有实践、亲证,是很难指导、帮助别人的,就像一个不会游泳的人下河救人,人救不了,自己还需要救援,因为不谙水性,甚至可能把别人往深水里拖。

流转轮回不像一般想象的那样简单有趣。

今生为人,来世不一定能继续做人,很可能会堕落到三恶道中。一旦投生恶道,想积累资粮、断恶行善就非常难了。饿鬼道、地狱道不用说,我们现量可见的旁生道中,绝大部分旁生都是以杀生度日的。像海洋中有的大鱼一顿饭要吃掉几吨小鱼,小鱼一顿要吃掉无数的浮游生物。一个个都是杀业累累。

即使福报浅薄到只能投生到永远见不到亮光、冰冷漆黑的海洋深处,或者炙热的火山熔浆里,无时无刻不遭受冰火的酷刑,这些旁生仍然只是醉心于彼此争斗杀害,你死我活,心相续中满是贪婪、嗔恨。它们生来如此,别无选择。相比之下,做人实在太幸运了,因为人就算再潦倒,再走投无路,也还是可以选择不杀生、不造恶业,而仍能活命。

投生人道也并非像有些人以为的那样,轻易就能忆起宿命,在前世修行的基础上继续今生的修行,积累资粮。菩萨尚有隔阴之迷,我们凡夫经过十月住胎的剧烈痛苦,基本都会把前世忘了个干净。况且投生人道有可能投生到边地、业际颠倒之处,或感得喑哑残缺之身等,总之想再具足十八暇满修学佛法,实在不容易。

佛陀教我们发愿往生极乐净土,就是因为大多数众生不能在一世之内通过修行尽除烦恼,所以要往生净土,出轮回,得不退转,再接再厉修行,直至圆满佛果。

在极乐世界得阿弥陀佛授记的菩萨,都能于须臾间前往无量佛世界,恭敬供养诸佛,迅速积累福慧资粮;都能化身无数百俱胝,以慈悲善巧救度、引导无边无际为烦恼所迫的有情众生。

认为发菩提心就是发愿流转轮回救度众生,可以说是对菩提心的一种误读。佛陀教导我们发菩提心,是为帮助一切众生离苦得乐、究竟解脱,而发愿证得佛果。

愿菩提心有三种:国王般的发心、船夫般的发心、牧童般的发心,这三种发心虽有差别,但都发愿圆满觉悟、证得佛果,没有哪一种发心是立志循业流转的。

佛经(《维摩诘经》)有云:“若自有缚,能解他缚,无有是处。”你自己的手脚还绑着呢,怎么去帮助他人解绑呢?

大乘佛子发愿在娑婆世界积累资粮,护持佛法,救度如母有情,这很好,但自己先要努力解脱烦恼,才能给众生切实带来暂时和究竟的利益。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》

美好的一天从晨起发菩提心开始。
文殊菩萨如何发愿我即如何发愿。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的、直接间接接触的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,获得暂时的安乐与究竟佛果!早日成佛!
南无阿弥陀佛!为了利益一切众生,成就无上菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!
让我们一同发愿:今生命终顺利无碍往生西方极乐世界!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,惟愿速得金刚持,
我以所修诸功德,为利众生愿成佛!
南无阿弥陀佛!



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黄狗裴元庆 ||| 我这题目不是骂人,那狗就叫裴元庆,是我们下乡知青养的一条大黄狗。 我下乡的地方是个山村,前面已经有一拨知青,二十多人,在村里呆了两年了
  • 可是日本的漫画则不一样,就算上面是日本文字,他们看不懂,也可以通过漫画,了解漫画大体讲的是什么。这表明,别人要求你去学的,都不会有太好的效果,要花自己的钱去买的
  • 祁可欣也终于意识到,自己是摊上了一段孽缘,决定和吉星鹏离婚。只不过因为孩子要过满月,亲戚朋友都已经邀请上了,双方父母担心面子上抹不开,就暂时没提出这事儿。
  • 信息服务业、科研业、金融三大产业是海淀区经济的基石,合计占全区经济总量的六成左右,在疫情期间更是发挥了“稳定器”作用,支撑作用进一步凸显。北京:今年上半年海淀经
  • 这几天正在打卡记录体重,过几天看图啦!因为瘦所以你会更有自信,为什么不去试试看看另一个你呢?加油吧 希望我们家的仙女仙男都瘦到理想体重!各种美☺️Yimoon
  • #手办模玩#按照故事时间线来说,WCF飞行系列的第五弹来到了《神与神》篇与《复活的弗利萨》篇,但是选角呢多少有点“偏心”连戏份不多的加克都选上了,悟饭居然豪无立
  • 雄鹿当然付出了代价:夹击杜兰特,只让他得了26分——包括第四节和加时赛逼他各一个死神强投——但11个助攻,网全队三分球37投18中。可以说,只要有沈腾和贾玲在,
  • 能与您一起合作真的很高兴呢☺️ AimerJST 2022/01/28 22:47感谢包含了「AGEHA」在内无数的经历和回忆 是我非常喜欢的Live hous
  • 全市国有收藏单位馆库藏文物近2万件,深厚底蕴浸润精神文化生活近年来,随着我市打造“博物馆之城”的提出,博物馆已逐渐融入到了城市的发展中,以潜移默化、润物无声的朴
  • 今天,就跟大家聊聊关于咳嗽的真相,可能会让你大跌眼镜哦~适度的咳嗽其实是好事[话筒]从宝宝健康角度来看,咳嗽是自身的一种防御性行为,能够排除呼吸道内异物和分泌物
  • 在秉持精品战略和创新设计的同时,持续为用户提供优质的产品和真诚的服务。雷诺表趣野系列8840109这款男士手表时尚百搭,是一款适用于各种场合的手表,喜欢的朋友可
  • 装扮静静大河的是年轻寡妇和母亲的回忆,静静的大河靠千万孤儿的眼泪堆积,静静的大河啊,大河啊侬的浪花是那些勇敢人的泪珠滴滴,静静的大河啊,是俺们的男儿的血呢,他们
  • c in Psychology (conversion) [嘿哈][嘿哈]这个专业虽然也面向心理学相关专业本科背景的学生(例如人文科学、教育社会学、健康与社会等
  • 我的中学同学不少是这样的人才,戈壁滩徒步有他,一群人躲在宿舍里面吃着脸盆炖肉有他,哪家又有热闹看了有他……大家都睡觉了,恋爱了,他却熬夜刷题,背英语。第一局的时
  • 这不像是让我们剪掉信用卡那样的即时行动,因为想要真正的让自己恢复生命活力,不是别人的指导可以完成的。我们还不应该忘记温柔的目光,温柔的语言,行动起来帮助他人,关
  • 1、结婚了也要独立上进,哪怕你的丈夫十分爱你、对你非常好。12、有时候不是你的丈夫不干家务不照顾孩子,是你看不惯而已,自己非要亲力亲为,然后还要生他的气,其实,
  • 不仅仅如此,她的男友鹿晗也爱喝酒,此前就有媒体拍摄到鹿晗也是在深夜与好友聚会,喝得东倒西歪,走路都走不稳了,也是和关晓彤一样需要被人搀扶,两人真是天生一对呀!
  • 三、噪音低、可提高舰船的安静性和隐蔽性,推进电机扭矩大,可直接带动大直径螺旋桨推动舰船行进,省却了齿轮减速装置,因而可有效降低动力系统的噪音。垂柳(学名:Sal
  • 简单的旅行简单的生活,不就是如此吗[赞]庐山南昌的美食回忆, 1938年,河南禹州的乔老汉在山上犁地时,耕牛不小心踩进一个窟窿里。反观此时的朱棣,刚刚迁都北京,
  • 我们经常说开悟见道,就是修到见道位,也是禅堂里说的开悟,达到这个开悟的程度需要多大的福报和智慧资粮呢?如果一个人到任何地方都能很快适应,心也安稳也不挑剔,知足安