一切众生都是过去父母


佛陀告诉我们,一切众生都曾经做过我们的父母。遇到惹我们生气的人,就想一想他们过去世也曾经像我们现世的父母一样,含辛茹苦地抚养我们,照顾我们,关心我们,疼爱我们,我们还会忍心嗔恨他们吗?



一切众生都是现在菩萨


“看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”(印光大师语)。惹我们生气的人都是在助我们修忍辱,助我们修行,我们应该视他们为菩萨。阿底峡尊者当年从印度到西藏,一路上专门带了一个侍者,叫他用各种方法来激怒自己,为的就是可以有机会修忍辱。而我们现在遇到了惹我们生气的人,相当于得到了免费的忍辱机会,我们应该感恩、顶礼他们,视他们为菩萨。


一切众生都是未来佛


“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”(《妙法莲华经·常不轻菩萨品》)。我们的眼光要放长远一点,不要局限于现在,虽然惹我们生气的人现在还没有成佛,但一切众生将来都是必定要成佛的,只是时间上早晚的问题,一切众生都值得我们像佛一样去尊敬,怎么可以起嗔心呢?起嗔心就是在嗔佛啦。



每当遇到惹我生气的人或事,我就在心中默念这三句话:“一切众生都是过去父母。一切众生都是现在菩萨。一切众生都是未来佛。”,接着就一直默念“南无观世音菩萨”(《普门品》云:“若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。


附:不生气的好办法, 长期有效!


1.记住“凡所有相,皆是虚妄” 世间都是假的,“一切有为法,如梦幻泡影”,每天多念几遍,一切莫当真,否则吃亏上当就是你。

 

2.有人对你发脾气,不要对立,不要反抗,不要生气;要忍住,定住,不回话,多念佛回向给他消业增福。

 

3.记住火烧功德林,一切“功德”都是因为发脾气给毁了。一切法得成于忍,要忍辱。


4.生气就是拿别人的过错来惩罚自己。别干傻事。不要争理,争理气死你。多说多做,少说少错,不说准没错!

 

5.发脾气是地狱的业因,地狱一片火海,莫生气,免堕地狱。为何要生气去地狱?别自讨苦吃。多少人常生气,最后进院治病?赔了身体,花了金钱,得罪了人,真不好受。

 

6.“一念瞋心起,八万障门开”。生气易坏事,一切不如意事都来了。如果想顺利,请柔和爱语,尊重,包容,谅解,一切都会很顺利!

 


7.别人毁谤你、侮辱你、陷害你,不要怨恨,还要感恩,因为他帮你消业障。没有“他”,你去哪里消业障?感恩他,因为每个人一生都会遇到自己的仇人(恩人)推你到西方极乐世界!


8.不要让情绪控制你,你应该学会控制情绪!不要做情绪的奴隶!也不要感情用事!

 

9.不要执着别人说的话,否则“动气伤身”,不放在心上就是,心里不要装人家的垃圾,应该忘掉一干二净!有则改之,无则加勉。

 

10.对于别人的刻薄言语,记住三句话“没事的,会过去的,我会变好的”!

 

11.要生气时,赶紧做“生呼吸” 让浮躁心情淡定下来,念佛,或避开对方;避免发口头弹来对立,冤冤相报!

 

12.有事找善知识谈或化解,不要情绪激动而生气,情障智,很容易做错事。

 

13.多培养慈悲心,听经念佛,慈悲心是佛,脾气是魔鬼。小心谨慎!放大心量包容对方,所谓量大福大,心量小,福报也小。

 

14.他骂我,他打我,他诅咒我,“有我”你就苦,“无我”看你又何妨?都是执着这个身是我,大错特错!因为身体死了带不走。

 

15.最后告诉你消脾气的好方法,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。念佛打掉脾气。或听佛号。阿弥陀佛。念佛是大福德,是最上无比的大功德。感恩您,祝福您!

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 清代高凤翰《梅花册》全册图八页,图作早春初放的梅花,姿态备异,或曲折、或斜生、或盘纡、或以遇,老枝槎丫,形象奇低古拙。用枯笔勾花,淡墨肢擦谊染,浓量点苔,笔力苍
  • #健康人生 绿色无毒#【“禁毒春风行动”送春联】近日,安徽省马鞍山市花山公安分局禁毒大队、江东派出所联合江东、塘西街道在金瑞农贸市场开展“迎新春 送春联”禁毒宣
  • 学员在别的机构服务过有了对比,才知道我们的服务更好更有效,后悔没有早点找到我们帮助,耽误挽回的最佳时机,选择靠谱的机构很重要,才是真正帮助你们解决问题的,当你情
  • 头发稀疏怎么改善:真的止住我脱头发了,最近一直都很焦虑,不仅仅是工作也是自己越发少了的头发,导致恶心循序。感谢首迷防脱洗发水很滋养头发的,现在头发已经不掉了,头
  • 最好的人生莫过于:物质极简,灵魂丰盛 “人生,不是一场物质的盛宴 而是一场精神的修炼 最好的人生莫过于: 物质极简,灵魂丰盛!” 物质时代向精神时代发展的三大特
  • 20岁生日快乐✨ 今天出去散步的时候路过花店,就想买一束花送你。我总觉得我对你的喜欢已经不需要太多太多的文字来佐证,所以我磨磨蹭蹭现在才开始码字。时间过得好快啊
  • 54岁刘嘉玲海边度假冻龄身材引热议 自曝曾主动向梁朝伟提出结婚现年54岁的香港金像影后刘嘉玲是圈内出了名的旅游达人。时常都能看到她在社交媒体上晒出她到处旅游的美
  • 【从“无中生有”到“风生水起”#南陵崛起百亿级快递智造产业#】 回望过去十年,伴随着电子商务发展而迅速崛起的快递物流行业,无疑是中国经济的亮点之一。手机一点,网
  • #豊田ルナ# 先日のウルチャン200万人突破セレブレーション&コネクショントークライブ ありがとうございました! 日本全国のみならず、全世界のウルトラファ
  • 《春天那悄悄的勤奋》 文/春天 时间流逝的节奏中 我听到一个声音 勤奋,止不住地滴哒滴哒 我想知道 是谁一一用了什么魔力 让她不愿停歇 田间地头忙活 煮饭洗衣
  • 简.奥斯汀的小说再次改篇,这回用的女主角 Anya Taylor-Joy不美,又无个性,是致命傷, 如果Casting director 夠脑筋用裡的金髮小妞
  • 【西安经开“抗疫”故事 |无情疫情下的温情】 没有一个冬天不可逾越 没有一个春天不会到来 寒冬中的疫情让城市变得萧瑟 然而却有一个个满怀希望 又勇担职责的人奔
  • 没有和别人合作组队打手记,依靠着自己慢慢升级到了今天,我终于!终于把手记打完了。 升了那么久的卡,终于把禁林需要的卡等给升到了。 一个下午把没完成的手记全打了。
  • p1 《关于表姐的女儿叫了我一年“姐姐”那件事》 p2 晚上十二点有点渴了跟妹妹说想喝椰汁 结果她给我倒了一大杯(杯子能装下我的三个拳头 p4.5.6. 有幸记
  • 菲柔诗Be-timeless大赛延时通知 想变得更美艳动人,同时赢取数额惊人的奖金吗?为庆祝Kyäni 推出菲柔诗护肤系列,我们诚邀所有的分销商和客户参加菲
  • #交通微发布# 【安徽:稳投资,交通建设开足马力】人勤春来早。   近日,在黄千高速02标项目施工现场,塔吊飞舞,机械轰鸣,数台挖掘机正在忙碌作业,工人们头戴安
  • #被冬奥闭幕式上的这些细节戳到了#【“双奥之城”铸华章 “天下一家”向未来——#北京冬奥会开闭幕式彰显中国理念#[中国赞]】“我和你,心连心,同住地球村……”2
  • 美食博主继续发力!!! 东坡肘子是中国四川地区经典的汉族传统名菜之一,属于川菜系。[1]相传,有一次苏东坡的妻子王弗在家炖肘子时因一时疏忽,肘子焦黄粘锅,她连
  • #OOTD[超话]##穿搭[超话]# 一提到西装套装,在很多人脑海中浮现的可能是“业务员”形象,够干练,但不够精致漂亮。 如果是西装套裙,常规的修身半裙,在我们
  • 经营感情是一门学问,夫妻相处必须要知道的“三大四共”: 男人的三大核心需求是:被崇拜、温柔、被支持/认同/理解; 女人的三大需求:安全感、浪漫、被宠/被哄;