#张新成[超话]#✨ #新花怒放的时候#

【元宵节金宾波本威士忌活动粉丝名额分配及预告】

时间:2月24日
地点:上海龙华会
分配比例:粉丝名额共计30个,其中【站子】7个、【书局粉】5个、【唯粉抢楼】17个、【职能】1个。

【粉丝通道名额参与方式】
✨抢楼时间 :2月21日(今天) 17:20
楼层为66、166、188、222、333、480、520、521、666、777、824、888、999、1000、1111、1200、1314楼。

ps:辛苦星辰们提前准备好【备案】,抢到名额后及时私信,在线等待回复,直到最终确定。

《居士问答录》 什么叫般若

般若(bōrě)是梵语的音译,义译为智慧。此智易与世间智慧相混,故历来只作音译,另加注解,般若就称般若。般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。
世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧则出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。般若有五,五中藏五,粗说有十:十般若分(体“本质”、相“形象”、用“作用”)三法,这三法具足名金刚般若。十般若即:
1、实相般若:什么是实相呢?实相者实为无相,此无相为形而上学之道体,此道体是身心世界、宇宙万有之本源,能生一切相、能立一切法;却又无生灭、无垢净、无增减;如日月之明、如金刚之坚,此名实相般若,又名般若之体。能通达此法,即是明心、为理入:就是在理论上搞清楚了自己的真实生命叫“实相般若”。
2、境界般若:为实证所得。实证必然有“见道、修道、证道”的过程,这些过程均各有其境界,三道具足后,自有的如来智慧德相悉数现前,诸“漏”已尽。漏是烦恼的异名,诸漏已尽指一切烦恼灭尽。得“三明”:三明指能知“过去、现在、未来”生生世世在哪里生?在哪里死?投生在哪一道等等事情的三种智慧,及六种神通。即:天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通。
此六种神通,外道通过修行可得前五种,唯“漏尽通”只有小乘菩萨和大乘菩萨才能证得。境界般若还包含种种三昧(禅定)和诸多的陀罗尼门(神咒),以无极之身享真实妙用,这种状态名境界般若,如此称为见性、为证入。证入就是在实践中得到了自己生命中本有的种种神通妙用。
3、文字般若:此般若总揽人类的所有文字如(中文、英文、俄文、法文)等,并包括(卵生、胎生、湿生、化生、有色生、无色生、非有色生、非无色生、有想生、无想生、非有想生、非无想生)这十二类众生的一切语言。以正知正见通达三藏十二部,明诸法理、解诸法义:释法无碍、解义无碍、辞辩无碍、乐说无碍,能自觉觉他,共成佛道,名文字般若。
4、方便般若:所谓“迷悟有迟疾、方便有多门。”此般若能随众生不同根性,以三乘菩提、一乘了义及诸多次第解脱法,方便随缘,对机施法,使听闻者皆能欢喜信受,入如来正法,是名方便般若.
5、眷属般若:此般若藏“布施般若、持戒般若、忍辱般若、精进般若,禅定般若。”这五般若即是五中所藏之五,是名眷属。这五个眷属般若再加上智慧般若,称为六波罗蜜,是大乘菩萨真修实证、最常用的重要法门,这六波罗蜜修行圆满,即得以上般若之体用,必成佛道。
另有十波罗蜜修证法,就是在眷属六波罗蜜的基础上再加“方便般若、愿般若、力般若、智般若”这四波罗蜜,修证圆满后,证十地菩萨位,终成候补佛,就像观音、势至、文殊、普贤、弥勒等大菩萨一样,是现在的候补佛,住等觉位,即将成就大圆满佛。
若将般若细说,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。
那么如何才能善用般若呢?只需做到:迷来觉度、邪来正度、恶来善度、染来净度、贪来舍度、嗔来忍度、痴来智度,其余八万四千烦恼,即用八万四千般若度,所有这些度,莫向外求,皆是自性自度。
度一份烦恼、得一份功德,烦恼度尽、三惑俱灭,即入佛地。三惑指见思惑惑于生死、尘沙惑惑于自利利他、无明惑惑于无上菩提;二障是指烦恼障障菩提、所知障障中道第一义。如此除灭三惑二障则功德圆满,功德圆满,即得一切种智“佛智”。得一切种智,就可以直达生命永恒之究竟涅槃。以上为般若之略说。

「當知淨宗稱為易行道者」,這是古大德常講的,「是與餘八萬三千九百九十九法門相較而言也」。古人還有個說法,八萬四千法門,淨土呢?淨土是特別法門,八萬四千法門之外的一個特別法門,叫門餘大道。念老在此地,是把淨土宗也列入八萬四千法門裡的一個法門,所以他說其餘八萬三千九百九十九個法門而言。我們還是古大德講的有味道,八萬四千法門之外叫門餘大道,稀有難逢!「唯此獨易,故稱易行」。

也就是八萬四千法門都不容易,為什麼不容易?它要斷煩惱,這就難,我們斷不掉。淨土法門不要斷煩惱,只要伏煩惱,把煩惱伏住,像石頭壓草,把它壓住就行了。斷是什麼?連根拔掉那叫斷,那個難,真難!石頭壓草,石頭是什麼?「南無阿彌陀佛」是石頭,用這個東西把它壓住。也就是說,我們起心動念的時候,念頭才起,立刻就阿彌陀佛,把它轉變成阿彌陀佛,不叫這個念頭去發展、去擴大,不去擴大。不管是善念,不管是惡念,只要是念頭起來,就「阿彌陀佛」把它壓住,統統都歸到阿彌陀佛上,這是念佛法門無比殊勝微妙之處。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九O集)2011/5/2 檔名:02-039-0390


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 趁现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事,成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活。趁现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想
  • #博君一肖[超话]# #博君一肖# 《好想和你谈个恋爱》番外二电竞选手季向空×热心志愿者蔡丁平平无奇小甜饼本一见钟情爱好者卷土重来请热烈一点转好不好 ,我真的谢
  • 长春双眼皮去皮去脂,长春肿眼泡做双眼皮哪里好#全国地区不清楚如何选择医院医生的可直接问我或者点击评论区链接自助查询~ 联合丽格罗金超做双眼皮审美好吗?
  • 6月25日晚19:30,由中共鹤壁市委宣传部、鹤壁市文化广电和旅游局、鹤壁市文联联合主办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨“芝麻官大舞台”5周年公益演出在鹤壁市
  • 客户经理的生活给我很多快乐,让我一直都在进取的状态中生活着,虽然压力很大,但是我感到非常充实,我喜欢看见存款不断攀升的感觉,虽然这实际就是个数字游戏。因为,我认
  • 跟相亲对象玩了剧本杀 假期完事前确认了心意,在去北京前收下了高哥送的花,好像一切也没有想象中那么糟,高哥说可以慢慢来,让我再去北京玩的时候告诉他,总觉得自己还可
  • 好难过 看到大姑在群里发了机票 有我爹的票 我就有种预感 是不是生病了 就打了电话给妈妈 她说还没注意看发错了(不该发在群里)妈妈说老爹情况不是很好 肺里面
  • 从俄乌开战到今天,美国排名前几位的军工复合体的股价全都大涨,他们从中赚取的利润,绝不比俄罗斯在此战中的投入少多少。而这些,全都是美国军火商在战后的获利基础。
  • 平和县三坑村九段瀑布山里的东西真好 但也是真难找[送花花]这个时候要开始吃柚子了 进了平和县 只要是树 只要是山 凡是有土的地方都种满了柚子单行道的盘山路 为了
  • 要嘱咐你的事情有很多很多,最关键的还是要开心做自己啊,我可不想像一个老妈子一样嘱咐一个180+的小盆友,那样可就太奇怪了。时间真是个神奇的东西,好像初见你的时候
  • 不要在意他人的眼光,过好自己的生活,慢慢变好,享受生活,珍惜爱我的人,才是最重要的。其实这就是成长,也许会有些遗憾,觉得自己不再有朝气,但是其实少年的意气依然在
  • 刚看完《二十不惑2》的大结局,真的好感动,这部剧每次都会给我好多力量,这是一种我无法用语言表达出来的感觉,只是觉得他拍出了我所要面临的很多问题与挑战。莫问东西,
  • 天使要告诉你的讯息是,面对事业毫无进展与感情的不愉快,其实你有比生气还更好的方法,那就是可以在社交媒体上写下你的心情反应,无须害怕别人知道你的心事,因为腾出一些
  • 曾国藩在家书中,有这样一句:男虽身在礼部衙门,为国家办照例之事,不苟不懈,尽就条理,亦所深愿也。有一颗慈善之心,懂得帮助他人其实就是帮助自己,这样的人即便物质上
  • 你既然一点都不记得我的生日了,我许愿想你直播,想你带我去看敦煌的星空,可是你都不睬我,陪着到了一个时间点没有任何祝福的话,也没有和我同步一起休息,只有第二天一早
  • 吴玉馨:…法官:证人请你开开金口,这边是法院,要录音的。吴玉馨:认识,我跟方可茜是空服员,我们是同事。
  • 失望的人,不会一直等在原地,他会在耐心耗尽的那一天,选择从你的世界撤离,连再见都不会对你说一声#无恙情感挽回爱情##婚姻咨询怎么挽回婚姻修复挽回老公##无恙情感
  • 制定现场接种、临时接种点设置、疫苗供应和配送、信息登记报告、异常反应医疗救治等“九规范”技术文件,做到种前有计划,种中有标准,种后有监测,全面提升接种的科学化、
  • 象征着和平与和谐的“生命之树”高高的矗立在珍珠港历史景区内,每一位来到景区参观的游人都会驻足观看,以表达对亚利桑那号上的罹难者最沉痛的哀思,同时,这里也是“勇气
  • 儿子让我把电话给他,只听他说:姥姥,你随和点嘛,平时你性格那么好!我和老公真瞥他[挖鼻][挖鼻][嘘]4、昨晚让他快点写作业,告诉他要珍惜时间,要利用好假期的时